WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Основными путями достижения преимуществ при использовании данной стратегии являются [2]:

- отказ от дорогостоящих сопутствующих услуг;

- создание более дешевых моделей продукции;

- использование дешевых источников сырья;

- совершенствование технологии производства;

- использование "опытной кривой", которая отражает связь между опытом, накопленным в производстве того или иного вида продукции (услуги), и издержками по его производству.

Чем определяется и от чего зависит конкурентоспособность продукции Современная теория конкурентоспособности выделяет два типа конкурентоспособных преимуществ:

1) более низкие издержки (БНИ);

2) специализация.

Под БНИ понимается не просто меньшая сумма затрат на производство (чем у конкурентов), а способность разработать, производить и сбывать товар более эффективно, чем конкуренты. Надо организовать с меньшими затратами и в более короткие сроки этапы жизненного цикла (ЖЦ) продукта от конструкторской разработки до продажи покупателю. Известно, что хорошая новинка может быть загублена некачественным производством и продажей.

Специализация это не сосредоточение на выпуске только определенного круга товаров, а способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. в среднем более высокую, чем у конкурентов.

Надо научиться выделять в толпе конкурентов, предлагая товар, отличающийся либо высоким качеством при стандартном наборе параметров, либо нестандартным набором свойств, реально интересующим покупателя.

Стратегия дифференциации заключается в политике выделения фирмой своих продуктов (услуг) в качестве особых, отличных от конкурирующих продуктов, и тем самым в обеспечении автономного спроса на рынке.

Для этого используют следующие факторы:

1. Повышение качества и специфических потребительских свойств.

2. Надежность при эксплуатации.

3. Техническое лидерство (патентование).

4. Сопутствующие услуги при сбыте.

Стратегия узкой специализации – это лучшее, чем у конкурентов, обслуживание сегмента на рынке, а также дифференциация, т.е. разнообразие предлагаемого продукта, что достигается низкими издержками или предложениями более разнообразного товара.

Здесь основными путями достижения преимуществ являются:

- выбор рыночной ниши, где у покупателей есть особые требования или предпочтения;

- развитие уникальной способности обслуживать потребности целевого покупательского сегмента.

Большую роль при выборе стратегии имеет анализ бизнес-процессов в организации. Бизнес-процесс – это совокупность различных видов деятельности, в рамках которых на входе используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на выходе создается продукт, представляющий ценность для потребителя.

Различают основные и обеспечивающие бизнес-процессы. Основные непосредственно связаны с процессом создания стоимости товара (закупка сырья и т.д.). К обеспечивающим относятся те, которые не увеличивают ценность продукта для потребителя, но они необходимы для функционирования (финансовый учет, управление кадрами и т.д.).

Развитие производственной стратегии связанно с решением следующих задач:

- общий рынок разбивается на сегменты по группам продукции;

- определяются требования к продукции, структура спроса для каждой группы;

- определяются критерии "победителей заказа" каждой группы, т.е. критерии, выделяющие продукцию одной фирмы среди продукции других компаний (например, стоимость, качество и т.п.);

- определяются критерии "квалификаторов заказа" в каждой группе, т.е. критерии, с помощью которых определяется значимость каждого вида продукции как возможного кандидата для продаж (например, соответствие качества продукции требованиям, своевременное выполнение заказов и др.);

- критерии "победителей заказа" преобразуются в конкретные требования характеристикам процесса.

1.3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ Следует различать показатели (критерии) эффективности общие (комплексные) и частные. Наиболее общим для предприятия (страны) критерием эффективности использования своих ресурсов является производительность (productivity).

Общий показатель производительности обычно рассчитывается по формуле ПТ П =, ИР где ПТ – производительные товары или услуги (выход); ИР – все используемые ресурсы (вход). Выход может включать всю готовую продукцию, незавершенное производство, облигации, дивиденды и прочие доходы, а вход – затраты труда, материалов, энергии, капитала и другие затраты.

Производительность представляет собой относительный показатель и должен сравниваться с каким-либо другим. Для сравнения могут использоваться, например, показатели аналогичных предприятий отрасли или показатели своего предприятия за предыдущие годы.

Производительность оценивается выходом продукции за единицу рабочего времени (это все то, что приближает компанию к ее основной цели). Высокая производительность еще не означает благополучие (например, нет продаж продукции).

Частные показатели эффективности характеризуют соотношения выхода к каким-либо отдельным составляющим входа, например к затратам энергии, материалов и т.д. Во многих случаях производительность оценивают выходом продукции за единицу рабочего времени и другими показателями.

В качестве показателей эффективности предприятий обычно используются фондоотдача ФО, фондоемкость ФЕ, фондовооруженость ФВ, производительность труда ПТ, эластичность Э и др. Расчет перечисленных показателей производится по следующим формулам:

Cоф Чсс ПП ФО = Vг ; ФЕ = ; ФВ = ; ПТ = Vг Чcc ; Э = Vг ФФ, Cоф Cоф где Vг – годовой объем работ, выполненных предприятием (в денежном или натуральном выражении); Cоф – среднегодовая стоимость основных фондов с учетом их движения; Чсс – среднесписочная численность работников, усредненная за год; ПТ, ФВ – соответственно приращения производительности труда и фондовооруженности.

При решении задач замены производственного оборудования, проектирования продукции и других могут использоваться показатели экономической эффективности от повышения надежности нового оборудования или продукции.

Эти показатели учитывают ущерб от простоев, связанных с отказами, затраты на ремонт и т.п., например, эффект (Э) от эксплуатации более надежного оборудования можно подсчитать по формуле о о 1 Э = Nо(Cп +Cр )- N1(Cп +Cр ), о о где Nо, Cп, Cр - среднее число отказов, потери от одного отказа и затраты на ремонт при использовании старого 1 оборудования; N1, Cп, Cр - соответствующие значения для нового оборудования.

В свете современных представлений "производительность – это все, что приближает компанию к ее основной цели" [1], а именно производству конкурентоспособной продукции и устойчивому развитию.

Для обеспечения устойчивого развития предприятия включают финансовые и операционные критерии эффективности.

К финансовым критериям относятся [1]:

- чистая прибыль в денежном выражении;

- прибыль на инвестированный капитал, характеризующая эффективность инвестиций обычно в процентах;

- поток денежных средств, что необходимо для оплаты текущих счетов.

Большое значение для реализации операционной стратегии имеют следующие критерии:

– денежные средства, полученные предприятием после продаж продукции (выручка);

– товарно-материальные запасы, т.е. денежные средства, инвестированные предприятием в закупки для обеспечения последующих продаж;

– операционные расходы, т.е. денежные средства, затрачиваемые предприятием на преобразование товарноматериальных запасов в новые денежные поступления.

Основными критериями оценки значений показателей качества, определяющих конкурентоспособность продукции, являются ее технический уровень в сравнении с требованиями международных стандартов ИСО, МЭК и других организаций, законодательных органов страны-импортера и специфических требований иностранного потребителя, уровень качества изготовления экспортной продукции, характеризующий ее способность сохранять эксплуатационные свойства в процессе ее использования, а также затраты на их поддержание.

Оценка конкурентоспособности основана на сравнении показателей полезности и затрат при эксплуатации нового образца с соответствующими показателями других образцов. При определении уровня конкурентоспособности продукции принято использовать стоимостной и параметрический методы.

При наличии полной информации о затратах уровень конкурентоспособности определяется стоимостным методом, т.е.

отношением нового и базового значений интегрального показателя качества сравниваемых образцов по формуле Пн Зб I =, (1.1) Пб Зн где Пн и Пб – суммарный полезный результат эксплуатации соответственно нового и базового образцов за срок их службы;

Зб – отношение полных затрат на приобретение и эксплуатацию соответственно базового и нового образцов, при этом Зн Зб Зс.б + Зэ.б Тб =, Зн Зс.н + Зэ.н Тн здесь Зс.н и Зс.б – единовременные затраты на приобретение соответственно нового и базового образцов; Зэ.н и Зэ.б – средние суммарные затраты на эксплуатацию соответственно нового и базового образцов; Тн, Тб – время эксплуатации (срок службы) нового и базового образцов.

Если методы приведения эксплуатационных затрат отечественных и зарубежных образцов известны, то они могут учитываться при расчете по формуле (1.1).

При недостаточности информации об эксплуатационных затратах (иностранного варианта) рекомендуется применять параметрический метод определения индекса относительного интегрального показателя, пользуясь формулой:

p I =, (1.2) c0 + (rii +...+ rnn) Пн Зс.б где p = – отношение полезных результатов эксплуатации оцениваемого и базового образцов; c = – отношение Пб Зс.н единовременных затрат потребителя на приобретение нового и базового образцов; 0 – доля затрат на приобретение Тб базового образца в составе полных затрат; = – отношение сроков службы нового и базового образцов; ri = Riн Riб – Тн относительное значение i-го показателя затрат; Riн, Riб – значение i-гo показателя затрат соответственно нового и базового образцов в натуральных единицах, характеризующее соответствующую составляющую полных затрат; i – доли i-гo показателя затрат базового образца (выраженных в стоимостных единицах) в составе полных затрат.

При i 1 продукция конкурентоспособна на конкретном рынке, при i <1 – неконкурентоспособна на данном рынке.

Если известны не все расчетные значения единичных показателей, составляющих интегральный показатель, допускается определять их индексы экспертным методом. В результате оценки конкурентоспособности рассмотренного образца формируется одно из заключений: образец обладает достаточно высокой конкурентоспособностью, образец обладает недостаточной конкурентоспособностью или образец не обладает конкурентоспособностью (образец неконкурентоспособен). К указанным оценкам могут быть даны различные дополнения и уточнения. Например, данный образец обладает достаточно высокой конкурентоспособностью и может экспортироваться в развитые страны за свободно конвертируемую валюту; образец не обладает достаточной конкурентоспособностью и не может поставляться на экспорт.

Конечной целью принятия обоснованных проектных решений является обеспечение конкурентоспособности продукции и соответственно предприятия.

Оценка конкурентоспособности товара производится с использованием единичных, групповых и интегральных показателей конкурентоспособности продукции (ПКП).

Единичный ПКП qi отражает процентное отношение уровня i-го технического и экономического параметра продукции к величине того же параметра образцового продукта-конкурента, удовлетворяющего потребителей на 100 %.

Групповой ПКП объединяет единичные показатели qi по однородным группам параметров – технических (Gт) и экономических (Gэ). При определении Gт и Gэ используются весовые коэффициенты, получаемые методом экспертных.

В качестве интегрального ПКП обычно рассматривается отношение группового показателя Gт к Gэ, т.е. J = Gт Gэ.

Если J < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, если J > 1, то превосходит.

Конкурентоспособность предприятия зависит от многих факторов – коммерческих, сбыта, технического обслуживания и др.

Для сравнения двух предприятий в этом смысле применяется многоугольник конкурентоспособности, качественная картина которого представлена на рис. 1.2.

Показатели качества РИС. 1.2. МНОГОУГОЛЬНИК КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 1.4. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ Группа методов и моделей, используемых в принятии решений по обеспечению конкурентоспособности, позволяет выполнять всесторонний конкурентный анализ продукции и предприятия. К этим методам и моделям относятся SWOTанализ, анализ конкурентных сил (схема "пяти сил"), цепочка ценностей, карта стратегических сил, метод анализа жизненного цикла спроса технологий, выделение ключевых факторов успеха, бенчмаркинг, координирующестабилизирующий подход и др.

Для оценки положительных и отрицательных факторов внешней и внутренней среды предприятия достаточно простым и удобным инструментом является SWOT-анализ. Аббревиатура SWOT происходит от следующих слов:

- Strengths – сильные стороны предприятия, т.е. то, что оно хорошо делает;

- Weaknesses – слабые стороны предприятия, которые ставят его в невыгодное положение;

- Opportunities – возможности или конкурентные преимущества, которые предприятие предполагает получить в ближайшем будущем;

- Threats – угрозы, которые представляют опасность для нормального функционирования предприятия.

Результаты SWOT-анализа оформляются в виде матрицы, структура которой приведена на рис. 1.3. Пример заполненной матрицы для малого предприятия, начинающего заниматься разработкой программных средств в области энергосбережения, представлен на рис. 1.4.

Анализ конкурентных сил (АКС) производится с целью выявления и изучения возможных конкурентов, определения возможного сотрудничества, изучения покупательного спроса и т.п. Одним из широко используемых инструментов АКС является схема "Пяти сил" М. Портера (рис. 1.5) [3, 4].

На рис. 1.6 дан пример схемы для малого предприятия, которое рассматривалось методом SWOT-анализа.

Отрицательные Положительные Сильные стороны Слабые стороны (S) (W) Анализ контролируемых факторов:

технических, финансовых, организационных, рыночных внутренняя Внутренняя среда Среда:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.