WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Д.Ю. МУРОМЦЕВ, Ю.Л. МУРОМЦЕВ, В.М. ТЮТЮННИК, О.А. БЕЛОУСОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ УДК 621.396.6.001.57(08) ББК 844-03я73-5 М91 Рецензенты:

Доктор технических наук, доцент, начальник кафедры Тамбовского ВВАИУРЭ (ВИ) И.И. Пасечников Доктор технических наук, профессор кафедры "Информационные процессы и управление" ТГТУ В.А. Погонин Доктор экономических наук, профессор ТГТУ В.В. Быковский М91 Экономическая эффективность и конкурентоспособность : учебное пособие / Д.Ю. Муромцев, Ю.Л. Муромцев, В.М. Тютюнник, О.А. Белоусов, – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 96 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-82650642-4.

Изложены основные положения конкурентного анализа: его структура, исследование параметров внешней среды, определение движущих сил, стратегический анализ издержек, оценка сравнительных показателей конкурентов и прогнозирование вероятных их действий, выделение ключевых факторов успеха.

Предназначено для студентов специальности 210201 "Проектирование и технология радиоэлектронных средств" и магистрантов направления 210200 "Проектирование и технология электронных средств" при изучении дисциплин, связанных с эффективностью производства, а также при выполнении курсовых и дипломных проектов, магистерских диссертаций, в которых предусмотрен раздел технико-экономической оценки рыночного потенциала разработки.

УДК 621.396.6.001.57(08) ББК 844-03я73-5 Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МД-2025.2007.8.

ISBN 978-5-8265-0642-4 © ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" (ТГТУ), 2007 Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" Д.Ю. МУРОМЦЕВ, Ю.Л. МУРОМЦЕВ, В.М. ТЮТЮННИК, О.А. БЕЛОУСОВ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области радиотехники, электроники, биомедицинской техники и автоматизации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению 210200 – Проектирование и технология электронных средств Тамбов Издательство ТГТУ Учебное издание МУРОМЦЕВ Дмитрий Юрьевич, МУРОМЦЕВ Юрий Леонидович, ТЮТЮННИК Вячеслав Михайлович БЕЛОУСОВ Олег Александрович ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ Учебное пособие Компьютерное макетирование М.А. Филатовой Редактор Т.М. Глинкина Подписано в печать 30.10.07.

Формат 60 84 / 16. 5,58 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Эффективность развития национальной экономики страны в значительной степени определяется экономическим потенциалом ее производственных систем, их конкурентоспособностью и устойчивостью развития в условиях влияния факторов внешней среды на основе современных концепций управления бизнесом и математических методов, реализуемых на новых информационных технологиях. Особенно это важно в современных условиях в связи с адаптацией промышленных предприятий к динамике рыночной конъюнктуры под влиянием различных факторов неопределенности и риска.

Современное производство представляет собой сложную динамическую систему потоковых процессов, характеризующуюся многочисленностью изменяемых параметров и переменных. Функционируя в условиях рыночных отношений, производственные системы находятся под влиянием различных типов внешних и внутренних возмущающих факторов, снижающих их эффективность. Факторы среды, имея неодинаковую степень структурированности, оказывают многообразное влияние на бизнес-процессы в производственной системе на различных уровнях формирования управленческих решений.

Тенденция развития промышленных предприятий, особенно выпускающих наукоемкую продукцию, показывает, что начинается переход от "бережливого" производства к так называемому "активному", которое обладает способностью успешно функционировать в плохо предсказуемых, быстро изменяющихся с элементами неопределенности условиях.

В настоящее время два основных фактора определяют развитие стран мирового сообщества – достаточность запасов сырьевых (энергетических) ресурсов и уровень разработок высокотехнологичной продукции (информационные технологии (ИТ), нанотехнологии и др.). Наличие и эффективное использование хотя бы одного из этих факторов является необходимым условием успешного развития страны в краткосрочном и среднесрочном плане (5 – 10 лет), однако недостаточным на далекую перспективу.

С определенной степенью приближения это положение можно перенести на отдельные предприятия и крупномасштабные проекты. Для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно обладать достаточными ресурсами (интеллектуальными, производственными и т.п.), а также непрерывно совершенствовать используемые ИТ.

Востребованность проектируемых машин и агрегатов во многом определяется показателями энергопотребления и функциональными характеристиками, обеспечиваемыми современными ИТ.



1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Опыт развитых стран показывает, что повышение конкурентоспособности достигается следующими мероприятиями.

1. Инвестированием средств в научно-технические исследования и конструкторские разработки.

2. Своевременным пересмотром корпоративных стратегий в зависимости от изменения конкурентной ситуации на международном рынке.

3. Уничтожением коммуникационных барьеров в пределах своей организации и признанием общности своих интересов с интересами других компаний и поставщиков.

4. Инвестированием средств в персонал и оборудование с целью улучшения производственных возможностей предприятия.

5. Воспитанием и обучением персонала, который является ценным ресурсом.

6. Повышением качества конструкторских разработок и модернизацией производственных процессов.

1.1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТОВАРА Термин "конкурентоспособность" в настоящее время является одним из наиболее распространенных применительно к национальной экономике, предприятиям, товарам и т.д. В настоящее время нет общепринятого определения конкурентоспособности. Этот термин широко используется не только применительно к товару и фирме, но и к стратегии отрасли, стране.

Конкурентоспособной считается страна, которая производит конкурентоспособные товары и услуги при свободных и справедливых рыночных условиях, поддерживает и увеличивает реальные доходы населения. Уровень конкурентоспособности национальной экономики страны характеризуется двумя основными показателями: уровнем экспорта (конкурентоспособная продукция на внешнем рынке) и уровнем импортозамещения (конкурентоспособная продукция на внутреннем рынке).

Конкурентоспособность предприятия (фирмы, организации) определяют следующие факторы:

- рентабельность производства;

- характер инновационной деятельности;

- уровень производительности труда;

- эффективность стратегического планирования и управления;

- способность к адаптации и др.

При оценке конкурентоспособности крупных корпораций важным критерием является удельный вес ее на мировом рынке определенного товара (услуг).

Отраслевая конкурентоспособность определяет конкурентоспособность той или иной отрасли. Например, новые индустриальные страны Азии (Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Малайзия, и т.д.) создали конкурентоспособные отрасли по производству товаров массового спроса (одежда, обувь, бытовая электроника и др.), а также наукоемких изделий (персональные компьютеры, компоненты вычислительной техники и т.п.). Это позволяет им успешно конкурировать с Японией и Западной Европой.

В конкурентную борьбу с ними интенсивно вступает Китай. Основными факторами для конкурентоспособности в развивающихся странах является качество, новизна, наукоемкость и интеллектоемкость.

Конкурентоспособность предприятия рассматривается как относительная оценка преимущества предприятия, его продуктов и услуг, которая позволяет с большей эффективностью удовлетворять потребности потребителей [1, 2].

Устойчивый рост и развитие любой организации, предприятия достигаются за счет ее способности учитывать изменения на рынке и проводить необходимые инновации, основанные на знаниях. Проведение инноваций означает способность фирмы полностью или частично отказаться от существующей организационной структуры и создать новую структуру с целью значительного улучшения характеристик процессов продукции и бизнес-процессов. Большое значение для проведения инноваций и обеспечения устойчивого роста фирмы имеют приобретение и управление знаниями.

Выделяют личные и организационные знания. Личное знание – это знание, приобретенное каждым отдельным сотрудником организации при обучении, повышении квалификации и т.д. На основе накопления личных знаний на фирме, анализа информации, полученной от потребителей, партнеров и работодателей формируются организационные знания.

Под конкурентоспособностью товара (product competitive) обычно понимают обобщенную его характеристику, которая позволяет выявлять преимущества совокупности свойств технического уровня и качества продукта перед аналогичными изделиями конкурентов [2].

Другими словами, конкурентоспособность товара – это степень его потребительской привлекательности по сравнению с товаром-аналогом на конкретном сегменте потребительского рынка. Привлекательность означает притягательность, способность располагать к себе, побудить обратить внимание на себя, вызвать положительное отношение для совершающего реальную покупку потребителя.

Устойчивое развитие предприятий в условиях рыночных отношений во многом определяют клиенты, конкуренция и коренные изменения или сокращенно три "К".

Клиенты (покупатели) имеют выбор и диктуют производителям, что им требуется, в какое время и за какую цену.

Предприятиям необходимо учитывать конкретные и уникальные нужды потребителей. Единый массовый рынок перестал существовать, он распался на много частей в соответствии с группами различных клиентов.





В конкуренции также произошли существенные изменения. Если раньше предприятие добивалось успеха, производя приемлемые по качеству товары и предлагая их на рынке по наименьшей цене, то в настоящее время этого недостаточно. В современных условиях конкуренция значительно усилилась и приобрела многообразный характер. Так как рынок распался на части, которые имеют свои особенности, то возникла необходимость учитывать особенности разных рынков в конкурентной борьбе. На одних рынках использовать низкие цены, на других – высокое качество и послепродажное обслуживание.

Природа и характер изменений на рынке (у клиентов) и в конкуренции стали другими. Коренное отличие этих изменений от прежних состоит в том, что они стали постоянными и "всепроникающими". Для обеспечения конкурентоспособности предприятию необходимо непрерывно отслеживать происходящие изменения и оперативно адаптироваться к ним, решать задачи клиентоориентированности.

Под клиентоориентированностью понимают стратегию бизнеса, позволяющую за счет внедрения в работу принципов главенствования потребностей клиента получать дополнительную прибыль или конкурентные преимущества. Для решения проблем клиентоориентированности используются такие инструменты, как внимательность в общении, оперативность реагирования, обязательность выполнения обещаний, учет потребностей клиента, необходимость помнить о его выгодах, создавать положительные эмоции, обеспечивать удовлетворение от приобретения, подкреплять уверенность в правильном выборе и т. п.

Одним из наиболее важных инструментов решения проблемы клиентоориентированности является персоналоориентированность, т.е. выполнение всем персоналом организации всех принципов клиентоориентированности:

- внимательность, т.е. для ключевого сотрудника организации должна быть создана атмосфера, что он выполняет исключительно важную работу и его ценят; недопустимы ссылки на занятость из-за большого количества других сотрудников, дел, задач и т.п.;

- оперативность, т.е. нежелательно демонстрировать сотрудникам, что у вас нет ответа на поставленные вопросы и нет оперативного решения по их запросу, если только поступившие вопросы/запросы не являются чем-то исключительным и неординарным. И даже в этом случае должен быть оперативный ответ – с назначением конкретных сроков ответа на запрос;

- обязательность, обещания, данные сотруднику, должны быть выполнены в срок. Если это не получается, то необходимо объяснить причину задержки, принести извинения и назначить новый срок.

Многие американские компании достигли повышения конкурентоспособности, используя следующий подход. В течение длительного времени проводились исследования достижения конкурентов в разработке новых видов продукции, производственных операций, управления поставками. Затем определяются "функциональные эквиваленты", с помощью которых производится постепенное совершенствование лучших достижений конкурентов. Основное внимание при этом уделяется ускорению вывода новой продукции на рынки сбыта, повышению качества конструкторских разработок, повышению отдачи производственных мощностей (за счет сокращения стоимости обработки, затрат рабочего времени, расхода инструментов при одновременном повышении качества и гибкости производственного процесса). Немаловажное значение имеет адаптация новых методов взаимосвязи "потребитель – поставщик" и усовершенствование методов руководства, например, с помощью создания независимых советов директоров, которые имеют право увольнять менеджеров, неэффективно выполняющих свои обязанности.

1.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАТЕГИИ Для обеспечения конкурентоспособности организация должна использовать конкурентоспособную стратегию и планирование. Напомним, что стратегия представляет собой общий, всесторонний план достижения цели, а стратегическое планирование – набор действий и решений, принятых руководством, которые ведут к разработке конкретных стратегий, предназначенных для помощи организации в достижении своих целей.

В настоящее время широко используются три основных типа конкурентоспособных стратегий:

1) стратегия низких издержек;

2) стратегия дифференциации;

3) стратегия узкой специализации.

Эти стратегии удобно представить в виде матрицы Портера (рис. 1.1) [2]. Рассмотрим их подробнее.

Область конкуренции 1. Лидерство в 2. Лидерство в Широкая снижении дифференциации издержек продукции 3а. Особое 3б. Особое Узкая внимание к внимание к снижению дифференциации издержек Низкий Высокий Организационный потенциал РИС. 1.1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ СТРАТЕГИИ Стратегия низких издержек представляет собой направление политики фирмы, которая связывает достижение конкурентных преимуществ с обеспечением более дешевого производства и сбыта продукции, что обеспечивает ценовое преимущество над конкурентами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.