WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

формирование региональной социально-экономической политики; организация межбюджетных отношений; развитие экономических основ местного самоуправления; экономическая координация и общегосударственное планирование; разграничение расходных, доходных и налоговых полномочий федерального центра и региональных властей; управление государственными финансами на федеральном, региональном и местном уровнях.

3. Принципы осуществления экономической функции федеративного государства подразделяются на конституционные принципы и принципы, производные от конституционных.

К числу конституционных относятся те из принципов, которые непосредственно закреплены в конституции: федерализм; единство экономического пространства; разграничение полномочий органов государственной власти федерации и ее субъектов; свободное перемещение товаров, работ, услуг и финансовых средств; равноправие субъектов федерации в области экономической деятельности; самостоятельность субъектов федерации; ограничение прав субъектов федерации при осуществлении экономической функции в целях защиты общегосударственных интересов;

гласность; осуществление экономической функции единой системой исполнительной власти.

В группу производных входят следующие принципы: приоритет общефедеральных интересов над региональными; социальная направленность;

планомерность; согласование интересов федерации и ее субъектов в процессе осуществления экономической функции.

Указанные принципы проявляются на всех стадиях управления экономикой. С целью повышения их действенности предлагается при нормативном закреплении принципов принять нормы права, предусматривающие юридическую ответственность за их несоблюдения, аналогичную той, которая установлена в действующем законодательстве за нарушение правопорядка в сфере управления.

4. На практике следует учитывать тот факт, что субъекты федерации далеко не всегда в одинаковой мере могут воспользоваться своими конституционными полномочиями по реализации экономической функции федеративного государства. Де-факто на их положении отражаются разные социально-экономические условия развития, специфика национального состава населения, природно-географические факторы и т.д. Полный и всесторонний учет особенностей каждого субъекта федерации является неотъемлемым свойством подлинно демократического федеративного государства, проявлением его социальной направленности, прогрессивного характера.

5. Автор считает необходимым законодательно закрепить принципы взаимодействия федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации в экономической сфере, цели, объекты, средства экономического взаимодействия между ними, основания взаимной ответственности.

Предложено детализировать и закрепить на уровне федерального законодательства обязательность для федерации и ее субъектов конкретной регламентной процедуры согласования законопроектов и предложений субъектов федерации в сфере экономической деятельности в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации.

6. Анализ особенностей реализации экономической функции в современных государствах с рыночной экономикой позволяет сделать вывод о наметившейся тенденции к сближению подходов федеративных и унитарных государств при разработке правового механизма осуществления региональной экономической политики. В первую очередь эта тенденция проявляется в том, что формируется направление нормотворчества, ориентированное на взаимный учет интересов федерации и ее субъектов в экономической сфере. Однако до сих пор в законодательстве Российской Федерации отсутствует детально отработанный эффективный правовой механизм обеспечения согласования указанных интересов.

Теоретическая и практическая значимость диссертации. Положения и выводы, сформулированные в диссертации, могут быть использованы в нормотворческой деятельности, в научных исследованиях по проблемам государства и права, а также в учебном процессе при преподавании учебных курсов по теории государства и права и отраслевым юридическим дисциплинам, в том числе по финансовому, банковскому праву.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования изложены в выступлениях автора на всероссийских научных конференциях: «Социально-экономические проблемы переходного периода» (Уфа-Нефтекамск, 7-8 июня 2002); «Роль права в развитии социально-экономических отношений в современной России» (Екатеринбург, 12-17 мая 2003); «Башкортостан и Россия: историко-правовые аспекты» (Уфа, 5 декабря 2006).

Диссертация обсуждалась на заседаниях кафедр теории и истории государства и права Башкирского государственного университета и Российского государственного торгово-экономического университета.

Основные положения и выводы диссертации отражены в публикациях автора.

Выводы диссертационного исследования использовались в процессе преподавания учебных курсов по финансовому и банковскому праву в Башкирском государственном университете.

Структура диссертации определяется ее содержанием и состоит из введения, двух глав, подразделенных на шесть параграфов, заключения и списка использованных нормативных правовых актов и литературы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, оценивается степень ее научной разработанности, определяются объект и предмет исследования, цели и задачи работы, рассматривается теоретическая и методологическая основа, формулируются положения, выносимые на защиту, освещается научная новизна исследования, его теоретическая и практическая значимость, приводятся сведения об апробации результатов работы.

В первой главе «Теоретические проблемы экономической функции федеративного государства», состоящей из трех параграфов, исследуются теоретические основы экономической функции федеративного государства, динамика ее содержания на современном этапе.

В первом параграфе диссертации «Понятие и особенности экономической функции федеративного государства. Общая характеристика» подчеркивается, что содержательная характеристика экономической функции федеративного государства до сих пор в отечественной правовой науке не разрабатывалась. Традиционно предметом обсуждения была экономическая функция государства вообще. В литературе высказаны различные точки зрения по вопросу ее содержания (Л.А. Морозова, Ф.М. Раянов, Э.В. Талапина, В.Н. Хропанюк, В.Е.Чиркин и др.). Критически оценивая эти мнения, автор приходит к выводу, что к основным направлениям деятельности современного государства в экономике относятся следующие:

- установление правовых и информационных основ экономической деятельности (нормотворчество, обеспечение информационного обмена);

- выработка и координация государством стратегических направлений развития экономики страны в наиболее оптимальном режиме;

- поддержка конкуренции и обеспечение эффективного функционирования рыночного механизма (антимонопольное регулирование);

- компенсация внешних (отрицательных) эффектов рынка (кредитноденежная политика, организация денежного обращения, регулирование социальной устойчивости, охрана окружающей среды и т.д.);

- перераспределение государственного дохода для поддержки социальнонезащищенных групп населения (бюджетно-налоговая политика);

- управление предприятиями и организациями, составляющими государственную собственность, предпринимательская деятельность государства как полноправного участника экономической деятельности.

Указанные основные направления являются, по мнению диссертанта, общими для всех современных государств со смешанной рыночной экономикой с элементами государственного управления.

Ученые-юристы справедливо подчеркивают, что содержание экономической функции государства изменяется под воздействием различных факторов: влияния научно-технического прогресса, экологических условий, уровня информатизации общества, международной обстановки и др. (Л.А.

Морозова, А.В. Малько, Н.И. Матузов, О. Кузнецова и др.). Анализируя эти детерминанты, автор приходит к выводу, что к их числу следует отнести и государственное устройство, которое оказывает существенное влияние на структуру и политику институтов государства в сфере экономики.

Федеративное устройство обусловливает необходимость дифференциации государственного воздействия на экономику в масштабе всей федерации и ее отдельных субъектов. В диссертации рассматриваются эти вопросы применительно к условиям рыночной экономики. Давая характеристику рыночной экономики, автор останавливается на исследованиях А. Маршалла, Л. Мизеса, М. Фридмена, Ф. Хайека, Э. Чемберлина и др. западных экономистов. Подчеркивается, что в Российской Федерации создается смешанная рыночная экономика с элементами государственного управления.

Содержательная характеристика экономической функции федеративного государства в отечественной юридической науке до настоящего времени детально не разрабатывалась. Между тем, ее обоснование представляет собой один из элементов научного обеспечения процесса совершенствования законодательного регулирования экономических отношений.

В диссертации обращается внимание на попытки раздробления в научной литературе единого, целостного понятия экономической функции федеративного государства на множество составляющих. Высказывается мнение о самостоятельном существовании таких разновидностей федерализма в экономической сфере, как «бюджетный», «исполнительный», «фискальный» или «налоговый». Попытка рассмотреть систему взаимодействия органов государственной власти федерации и ее субъектов с точки зрения отдельных направлений их деятельности в экономической сфере, по мнению диссертанта, является положительной тенденцией в том смысле, что акцентируется внимание на наиболее важных экономических аспектах федерализма. Тем самым проявляется стремление направить усилия правотворческих органов федеративного государства на решение ключевых проблем законодательства.

Однако дробление указанного выше понятия может стать и ущербным в теоретическом и практическом отношениях, если различные грани федерализма рассматриваются в отрыве друг от друга. Как полагает диссертант, правильнее говорить не о разновидностях федерализма в экономической сфере, а о его различных аспектах.

Автор систематизирует направления деятельности федеративного государства в сфере экономики. Выделены следующие направления:

разграничение предметов ведения и полномочий в экономической сфере между федеральными органами государственной власти и органами субъектов федерации; перераспределение государственного дохода с целью поддержки экономически ослабленных субъектов федерации и обеспечения экономической стабильности; определение принципов деятельности органов государственной власти федерации и ее субъектов; разграничение управления федеральной собственностью и собственностью субъектов федерации;

формирование региональной социально-экономической политики; организация межбюджетных отношений; развитие экономических основ местного самоуправления; экономическая координация и общегосударственное планирование; разграничение расходных, доходных и налоговых полномочий федерального центра и региональных властей; управление государственными финансами на федеральном, региональном и местном уровнях. В последующих разделах диссертации дан детальный анализ этих направлений.

Подчеркивается, что реализация данных направлений способствует эффективному и упорядоченному процессу осуществления экономической функции федеративного государства.

На основе анализа мирового опыта построения экономических отношений в федерациях автор приходит к выводу, что в 80-90-е годы ХХ века наметилась тенденция к сближению подходов федеративных и унитарных государств при разработке и осуществлении региональной экономической политики. В странах с изначально высоким уровнем участия в этих процессах центральных властей предприняты попытки усилить роль регионов, в то время как в государствах, где позиции регионов традиционно сильны, напротив возрастала и укреплялась централизация. Это объясняется тем, что при высокой степени децентрализации не удается эффективно скоординировать усилия центральных и региональных властей, между тем как при низкой – сложнее учесть особенности отдельных территорий.

Во втором параграфе «Объект экономической функции федеративного государства» рассмотрены различные взгляды на понимание объекта функции государства (М.О. Байтин, В.М. Корельский, А.В. Пикулькин, М.И. Пискотин и др.).

На основе анализа этих взглядов автор делает вывод, что объектом экономической функции государства с развитой рыночной экономикой выступает широкий круг относительно однородных общественных отношений, связанных с правовым и организационным обеспечением всех не запрещенных законом видов активности индивидуальных и коллективных субъектов, имеющих целью создание материальных благ и получение средств для удовлетворения публичных и частных материальных интересов.

Вместе с тем, подчеркивается, что объект экономической функции федеративного государства имеет свои особенности. В качестве его выступает более узкая группа отношений, напрямую связанная с публичными федеративными интересами. По существу речь идет об организации имущественных отношений федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, о распределении их полномочий в экономической сфере. В частности, в области организации межбюджетных отношений, налогового регулирования, в формировании кредитно-денежной политики государства, в организации бюджетного устройства федерации и бюджетного процесса в каждом субъекте федерации.

Объект экономической функции федеративного государства имеет преимущественно правовую форму выражения. Учитывая важность экономической стороны жизни общества, нельзя не отметить, что в этой сфере не было и до сих пор нет системообразующего нормативно-правового акта, который определял бы основы экономической деятельности федеративного государства. Между тем каждое отдельно взятое законодательство не застраховано от введения в него содержания, в принципе неприемлемого для исполнения1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.