WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Важно обратить внимание на то, что появление денег в товарном производстве имеет как позитивную, так и негативную черту. С одной стороны, появление денег существенно упростило процесс обмена, обмен стал носить универсальный характер, т. е. деньги могут обмениваться на любые товары. С другой стороны, появление денег, как товара, не портящегося со временем, позволило хранить их сколько угодно долго, что приводит к дефициту денежной массы. При обмене с помощью денег продавец, получая деньги, не обязан их сразу же тратить, таким образом, в экономике могут появиться невостребованные товары, что приводит экономическую систему к кризису.

Целесообразно в процессе изучения темы проанализировать функции, присущие деньгам, что очень важно для понимания их сущности.

Рекомендуется разграничить, какие функции деньги могут выполнять идеально, а какие — реально.

Рассматривая функцию - меру стоимости необходимо проанализировать понятие «масштаб цен». При анализе функции - средства накопления необходимо понять, что данную функцию выполняют лишь реальные деньги.

Необходимо также разобраться, почему не всякие деньги могут выполнять функцию мировых денег.

Необходимо также обратить внимание, чем представлены современные деньги, почему современные формы денег выполняют только часть функций денег, причины, по которым современные деньги обладают стоимостью.

Важно также разграничить деньги и «почти деньги», рассмотреть особенности «почти денег».

Особое место в экономике занимает проблема регулирования количества денег, находящихся в обращении. Это количество легко просчитать с помощью предложенной формулы:

Д = РQ- ВПП-К+ПК, о где Д — количество денег, необходимых для обращения;

PQ — сумма цен всех товаров, созданных в экономике;

ВПП — взаимопогашающиеся платежи;

К — текущий кредит;

ПК — кредитные платежи, срок по которым уже наступил.

Обратите внимание на экономическое понятие — эмиссия денег, т. е. вы пуск денег государством; а также на экономическую категорию — ликвид- ность, то есть способность обмениваться нa другие товары. _ Тема_8. ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Приступая к изучению данной темы, прежде всего надо ознакомиться с понятиями спроса и предложения. Затем необходимо обратить внимание на зависимость между ценой и количеством покупаемого товара. Эта зависимость носит устойчивый характер, и получила название закона спроса. Целесообразно на теоретическом примере проанализировать действие закона спроса.

Необходимо обратить внимание на категорию— величина спроса. В экономической литературе встречается две различных трактовки величины спроса. Первая гласит, что под изменением величины спроса следует понимать движение по кривой спроса от одной цены и количества продаваемого товара до другой цены и соответствующего ей количества реализуемого товара.

Следовательно, данная концепция строится на изменении ценового фактора.

Другая концепция утверждает, что изменение величины спроса зависит от влияния неценовых факторов, приводящих к сдвигу базовой кривой спроса вправо или влево. Каждая из концепций имеет право на существование.

Студентам предоставляется возможность самостоятельно проанализировать каждую из них.

Необходимо проанализировать факторы, влияющие на спрос. Среди ценовых и неценовых факторов выдвигают следующие:

• уровень доходов в обществе;

• размеры рынка основного товара;

• наличие заменителей;

• мода;

• сезон;

• субъективные вкусы.

Для лучшего понимания влияния выдвинутых факторов на спрос, их можно рассмотреть на примере какого-либо товара.

Важное место в анализе рынка занимает рассмотрение предложения.

Предложение, как экономическая категория, представляет совокупность товаров, предлагаемых на рынке по ценам, удовлетворяющих производителей.

При рассмотрении закона предложения легко убедиться с помощью графика, что он отражает прямую зависимость между рыночной ценой и количеством предлагаемых на рынке товаров.

Необходимо обратить внимание, что предложение, как и спрос подвержено влиянию факторов. Факторы, воздействующие на предложение, отличаются от факторов, воздействующих на спрос. К ним относятся:

• издержки производства;

• достижение НТП;

• степень монополизации рынка;

• цены на взаимозаменяемые товары;

• государственная налоговая политика.

Целесообразно проанализировать категории «предложение» и «величина предложения». Это проще сделать, обращаясь к графическому изображению закона предложения. Как и величину спроса, так и величину предложения можно рассматривать с двух точек зрения: как движение по самой кривой предложения или как сдвиг кривой предложения влево или вправо в зависимости от факторов, воздействующих на предложение.

Тема 9. ЭЛАСТИЧНОСТЬ. РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА.

ЗАМЕЩЕНИЯ При рассмотрении предлагаемой темы необходимо обратить внимание на механизм, приводящий к равновесию спроса и предложения. Так как основу этого механизма составляют свободно изменяющийся спрос, предложение и цена, то это равновесие является довольно неустойчивым.

Целесообразно проанализировать этапы процесса стабилизации спроса и предложения. С помощью графика можно наглядно представить обоюдное движение спроса и предложения к «общему согласию».

Особое внимание необходимо уделить уравновешивающей функции цен, с помощью которой может достигаться состояние равновесия.

Необходимо рассмотреть три состояния цен:

• цен длительного равновесия;

• цен краткого равновесия;

• цен мгновенного равновесия.

Проанализировать условия существования таких цен.

Важное место в теме занимает понятие эластичности спроса -как понятие, характеризующее степень реакции покупаемого количества товара на изменение рыночной цены этого товара.

С помощью коэффициента эластичности можно определить:

эластичным ли стал спрос на товар в результате изменения цены.

Дело в том, что существует два способа увеличения прибыли предпринимателя: с помощью высокой цены и большой прибыли, заложенной в цене, или с помощью низкой цены, но значительном ускорении оборачиваемости капитала. В условиях конкурентной среды большая доля прибыли, заложенная в цене, может реализовываться бесконечно долго, в то время как низкая цена повышает покупательную способность населения и увеличивает объем продаж.

Необходимо также обратить внимание на факторы, влияющие на эластичность,- это те же факторы, которые влияют на изменение величины спроса.

Особое место занимают товары, не обладающие эластичностью, т. е. их объемы не меняются или почти не меняются при изменении цены. Как правило, это товары, не имеющие заменителей, зачастую, товары первой необходимости.

Целесообразно проанализировать ситуации, связанные с эффектом дохода и эффектом замещения, как особый случай, встречающийся в нестабильной экономике.

Тема 10. ПОВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РЫНКА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ При рассмотрении предложенной темы необходимо обратить внимание, что рынок совершенной конкуренции обладает определенными свойствами. К ним можно отнести многообразие продавцов и покупателей, свободный вход и выход с рынка экономических субъектов, свободное установление цены на основе спроса и предложения. Так как на рынке присутствует 2 типа субъектов:

продавцы и покупатели, то можно предположить, что каждый из субъектов будет вести себя по-особому. Покупатели могут выбирать товары по цене и качеству, приемлемым для них, так как многообразие предлагаемых стандартизированных товаров дает им возможность такого выбора. В свою очередь, продавцы должны в своей деятельности учитывать интересы покупателей, иначе их товар не будет продан. Следовательно, удовлетворить собственный интерес в получении дохода они смогут только в случае удовлетворения потребностей покупателей. Кроме того, производителям необходимо учитывать цену на товар, установившуюся под воздействием рыночного механизма, что заставляет их находить наиболее приемлемые технологии, позволяющие сокращать издержки, или наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Необходимо обратить внимание на то, что рынок совершенной конкуренции обладает большой приспособляемостью по ряду причин.

Во-первых, объемы капитала, занятые в производстве, не очень велики, объемы производства также не охватывают значительной доли рынка.

Малые предприятия в сложившихся условиях достаточно легко переходят на производство другого ассортимента.

Во-вторых, малые предприятия-участники рынка совершенной конкуренции близко связаны со своими потребителями, что дает им возможность реагировать не изменяющиеся вкусы.

В-третьих, фирмы, производящие стандартизированную продукцию стремятся придать своему товару особые специфические свойства, чтобы занять свою рыночную нишу.

При рассмотрении темы следует учесть, что установление равновесия на рынке совершенной конкуренции происходит тогда, когда средние издержки предприятий равны средней цене на производимый продукт. Это означает, что отрасль перестает быть привлекательной для вторжения капитала из других отраслей. Более того, предприятия, у которых средние издержки выше средней цены, покидают отрасль.

Оставшееся в отрасли неизменное число производителей полностью удовлетворяет потребность в товаре.

Тема 11. РЫНОК МОНОПОЛИИ. ИЗДЕРЖКИ И ДОХОДЫ При рассмотрении монопольной модели рынка необходимо обратить внимание на то, что становление монополий занимает длительный исторический период.

Вначале появляются неустойчивые формы монополий на основе временного устного соглашения между предприятиями. К таким формам относятся:

• ринги;

• пулы;

• конвенции.

Постепенно эти временные соглашения приводят к закреплению связей между предприятиями. Первой устойчивой формой монополии является картель.

Картель- устойчивая форма монополии, основанная на договоре о ценах, объемах производства, рынках сбыта и дележе прибыли.

Картель способствовал осуществлению согласованных действий на рынке с целью установления контроля над ним со стороны монополии.

Синдикат, как более с овершенная форма монополии, привел к централизации функций снабжения ресурсами и сбыта готовой продукции синдицированных предприятий на основе единых снабженческо-сбытовых контор.

Эта форма монопольного объединения дает возможность предприятиям специализироваться в выполнении производственных функций.

Трест —следующая историческая форма монополии, представляет первую форму, созданную на основе акционирования капитала. Предприятия, объединившиес я в трес т, теряют производс твенную самостоятельность.

В трестах усиливается специализация на отдельных этапах непосредственного производс тва. Процесс трес тирования привел к созданию объединений, имеющих влияние не только в рамках одной отрасли, но и за ее пределами.

Необходимо обратить внимание на одну особенность: собственник капитала, объединенного в трес те, может выходить из дела не с имущественным, а только с денежным паем.

Следующей формой монополии, созданной на основе акционерного капитала, является концерн.

Концерн— это крупное монопольное объединение, включающее в себя формально самостоятельные предприятия, различные по форме товарного продукта связанные между собой технологической цепочной. Концер н объединяет предприятия смежных отраслей, транспорта, торговли, сферы услуг и финансовые учреждения, т. е. предприятия, объединенные в концерн, связаны между собой по горизонтали.

Конгломерат, как особая форма концерна, объединяет технологически не связанные между собой предприятия многих отраслей промышленного производства, существующие формально независимо на основе экономической и информационной поддержки и координации совместных действий.

При рассмотрении различных форм монополий приходим к выводу о том, что собой представляет монополия.

Монополия-это крупное предприятие или объединение предприятий, на котором задейс твованы значительные объемы производственных мощностей, наиболее развитая час ть рабочей силы, следовательно, предприятие контролирует значительную часть рынка производимого продукта одной или нескольких отраслей, воздействует на цены, обеспечивающие монопольную прибыль.

Необходимо обратить внимание на различные точки зрения по поводу возникновения монополий, а также на причины, вызывающие развитие монополий:

• фирма контролирует ис точники сырья;

• фирма имеет низкие издержки производства, транспортировки или сбыта, которые не могу быть достигнуты другими фирмами;

• фирма производит и продает специфический территориально ограни ченный товар;

• фирма владеет патентом на производство продукта;

• фирма пользуетс я исключительными правами на производс тво или реализацию продукта, полученными от государства.

Все названые причины позволяют фирме находиться в благоприятных условиях по назначению цен и получению прибыли.

Необходимо также остановиться на такой экономической категории как монопсония—то есть рынке одного покупателя. При этом покупатель оказывает влияние на формирование цены на продукт, на объемы потребления данного продукта. При этом производители вынуждены соглашаться с предлагаемыми им условиями.

Тема 12. ОЛИГОПОЛИЯ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ Прис тупая к изучению названой темы, необходимо ознакомитьс я с понятием «несовершенная конкуренция». Рынок несовершенной конкуренции может иметь многогранную характерис тику, но основными его формами принято считать монополистическую конкуренцию и олигополию.

Особое внимание необходимо уделить фирме, находящейся на рынке монополис тической конкуренции. С одной стороны, эту фирму можно рассматривать как монополию, господствующую на территориальном рынке, с другой-ее господству постоянно угрожает возможность проникновения на локальный рынок другой крупной компании, в результате чего возникне т жесткая конкуренция между ними.

При рас смотрении темы необходимо самостоятельно оценить действенность различных видов конкурентной борьбы, таких как:

• установление демпинговых цен;

• лишение источников сырья;

• промышленный шпионаж;

• переманивание специалистов;

• легализация издержек.

Особое внимание необходимо уделить двум видам конкурентной борьбы:

внутриотраслевой конкуренции и межотраслевой конкуренции.

Внутриотраслевая конкуренция сводитс я к необходимос ти удержания своего сектора рынка от вс тупления на него других фирм той же отрасли.

Причиной конкурентной борьбы является получение экономической прибыли.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.