WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Таким образом, можно заключить, что отношения собственности многогранны и входят во все отношения, складывающиеся в обществе.

Тема 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РАЗЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ Важной экономической категорией являются экономические интересы.

Каждый человек испытывает необходимость в чем-либо или во многих вещах. Это неудовлетворенное желание требует от человека активизации его экономической деятельности.

Следует обратить внимание на то, что человеку требуются различные блага: без которых он не может существовать, без которых он может обойтись;

и которые для других людей могут показаться излишествами. Поэтому экономические желания или потребности человека можно разделить на три основные группы.

Нужда— необходимость., без удовлетворения которой человек не может выжить как физическое существо, включающая необходимость в пище, одежде, жилье, поэтому она должна быть удовлетворена независимо от платежеспособности субъекта.

Экономическая потребность— желание человека обладать благом и материальная возможность такого обладания, следовательно, нет никаких препятствий для удовлетворения этого желания.

Особое место в экономических потребностях занимает экономический интерес. Наличие желания обладать каким-либо благом не может быть временно удовлетворено из-за отсутствия достаточных материальных возможностей. В таких условиях человек может принять два решения: снизить потребности или предпринять экономические действия, приносящие ему дополнительный доход для удовлетворения потребности.

Так как потребности человека безграничны, а возможности производства ограничены, то человек не может всегда реализовать их, поэтому значительная часть формируется в виде экономического интереса, требующего реализации.

Это, в свою очередь, постоянно заставляет человека становиться более активным участником общественного производства, ориентировать свои действия на удовлетворение потребностей общества, через реализацию которых он может удовлетворить собственную потребность.

Также необходимо обратить внимание на то, что кроме наиболее необходимых товаров, людям нужны продукты, позволяющие улучшать качество жизни, или товары не первой необходимости.

Следует отметить, что понятие «товары не первой необходимос ти» является относительным и носит субъективный характер. Следовательно, для кого-то жизненно важными будут являться одни товары, для кого-то-другие.

Исходя из относительности, выделяют разумные и неразумные потребнос ти.

Под разумными потребнос тями понимаютс я блага, принятые таковыми общес твом с учетом национальных, религиозных и других традиций и общественных взглядов.

Под неразумными потребнос тями чаще всего понимаются отрицательные потребнос ти, то ес ть наносящие ущерб человеку: сигареты, спиртные напитки, излишества в употреблении сладкого и т. п.

Понятие экономических потребнос тей важно для определения государс твенной социальной политики, как одного из регулирующих механизмов экономики.

Существуют различные подходы к анализу потребнос тей, так как данная категория нос ит субъективный характер. Для лучшего понимания ее необходимо обратиться к подходу к потребностям с точки зрения А. Маслоу.

Необходимо обратить внимание на то, что учет возрастающих потребнос тей общес тва позволяет производс тву вовремя с оздавать необходимый продукт, что дает производс тву стабильность в получении прибыли. С другой стороны, производс тво самос тоятельно стремитс я формировать потребности общества, чтобы иметь предсказуемый рынок сбыта.

Следовательно, неограниченные потребнос ти общес тва требуют совершенствования деятельности производства и рационального использования ресурсов, выступая движущей силой в его развитии.

Тема 4. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЗДАНИИ БЛАГ При рассмотрении предложенной темы необходимо уяснить, что основных факторов производства всего несколько: труд, земля и капитал, а ресурсов, поставляемых данными факторами производства, много, т. е. все многообразие ресурсов можно отнести к одному из трех факторов производс тва. Часто в литературе называют еще один фактор производства — предпринимательские спос обности, но это заявление может быть спорным, так как предпринимательские способности представляют особую целесообразную деятельность человека, т. е. труд.

Необходимо обратить внимание, что каждый фактор производс тва обладает спецификой использования и распределения в процессе производства.

Наиболее важное место среди всего многообразия ресурсов занимает рабочая сила. Это связано с тем, что, сколько бы не было других ресурсов, но без участия человека они не могут быть производительно использованы. С другой стороны, рабочая сила, или способность человека к трудуг это такой специфический ресурс, который должен постоянно поддерживаться и возобновляться, т. е. он требует постоянных затрат для его сокращения. Более того, данный ресурс ограничен во времени физическим сущес твованием нос ителя рабочей силы, поэтому необходимо обратить внимание на особенности его воспроизводства.

Земля поставляет множес тво различных ресурсов: полезные ископаемые, леса, вода, сама плодородная почва, земля под строительство и дороги и т. д.

Несмотря на многообразие и изобилие природных ресурсов, они ограничены, поэтому главной задачей производс тва является нахождение варианта наилучшего их использования.

Кроме того, важно уяснить, что только сочетание различных ресурсов, представленных всеми факторами производства позволяет создавать полезные блага. Конкретное сочетание ресурсов зависит от ряда причин: от редкости тех или иных рес урс ов, от существующей технологии производс тва, от возможностей альтернативного использования ресурсов, от потребностей общества в тех или иных благах, производимых с набора конкретных видов ресурсов.

Также определенными особенностями обладает такой фактор производства как капитал. Необходимо уяснить, что капитал, или деньги, пущенные в рос т, не могут увеличить свою стоимость в процессе обращения.

Необходимо обратить внимание, что в процесс е производс тва первоначально аванс ированный капитал преобразовываетс я и расходуетс я.

С помощью сферы обращения капитал, полученный при реализации вновь созданных благ, не являетс я тем же самым, что и в начале процесса производства. Возврат же капитала его собственнику осуществляется на основе юридического права собственности из вновь созданного капитала.

Наглядность рас пределения ресурсов можно рассмотреть с помощью кривой производственных возможностей. С ее помощью мы можем оценить возможные и невозможные варианты производства; рациональные или нерациональные с пособы ис пользования ресурс ов и общес твенного производства.

Ограниченность ресурсов приводит к их повышенной ценности, поэтому необходимо обратить внимание, что распределение ресурсов происходит с учетом «теории предельной полезнос ти». Данная теория очень важна для понимания механизма распределения и широко используется в экономической теории.

Тема 5. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛАГ При рассмотрении основных проблем экономики необходимо обратить внимание, что данные проблемы свойственны любой экономической сис теме.

Решение же их будет различным. В экономике, организованной на плановой основе, вопросы: что производить, как производить, сколько производить, для кого производит ь и может ли система адаптироваться к изменяющимся условиям - решение по каждому из вопросов решается централизовано с помощью государс тва. При решении первого вопроса в условиях админис тративно-командной экономики осуществляется анализ потребностей общества, выделяются наиболее насущные потребности, размеры необходимого продукта. При решении второго вопроса оценивается имеющаяся технология, выбирается ее оптимальный вариант и государственный заказ распределяется на выбранные производства. Для решения третьего вопроса в плановой экономике оценивается не только потребнос ть в конкретном продукте, но и возможнос ть в связи с ограниченнос тью ресурсов. Для определения в решении четвертого вопроса в админис тративно-командной экономике исходят из приоритетности государственных потребнос тей над личными потребнос тями. В решении же последнего вопроса плановая экономика имеет собственный подход, предполагающий смену технологии поочередно по отдельным отраслям и предприятиям.

Особое мес то надо уделить решению проблем в рыночной экономике.

Здесь основным механизмом решения проблем являетс я спрос, предложение и цена. При повышении спроса на какой-либо продукт производители определяют потребнос ть во благе, размеры данной потребности, подбирают безубыточную технологию, позволяющую получать прибыль. Кроме того, определяется группа потребителей, на которую должны ориентироваться производители. Важным моментом в решении перечисленных проблем являетс я комплекснос ть их решения. Следовательно, выбор продукта производс тва невозможен без определения размеров рынка и группы потребителей, для которой предназначен товар; от социальной группы зависит уровень доходов и возможнос ть заплатить определенную цену за товар, что дает возможность выбора соответствующей технологии.

Пос ле решения этих проблем можно решать вопрос и о начале производства. Однако вкусы потребителей достаточно изменчивы, поэтому любое производс тво должно с одержать резерв в технологиях и производс твенных мощностях, которые помогут производс тву адаптироваться к изменяющимся условиям.

Необходимо понять, что решение данных проблем неизбежно для любого производс тва, причем движущей силой решения их является возможность получения дохода, хотя даже при подробном анализе рынка каждый предприниматель подвергается риску, связанному с внезапной сменой вкусов и потребностей потребителей.

Тема 6. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ При рассмотрении данной темы необходимо уточнить, что экономическая система-это совокупность экономических, социальных и правовых отношений, охватывающих сферы производства, распределения, обмена и потребления.

Необходимо обратить внимание, что экономические системы представлены в исторической последовательности их возникновения и развития.

Натуральное хозяйство-первая форма экономической системы, в которой основная масса продукта производилась для личного потребления общиной, хотя внутри общины и существовало разделение труда. На последних стадиях существования натурального хозяйства все большее значение приобретает такое экономическое явление, как экономическая обособленность.

Под экономической обособленностью понимается процесс присвоения продуктов природы и дальнейшее преобразование их с помощью собственного труда.

Совершенствование орудий труда приводит к закреплению их за отдельными членами общины, т. е. возникает процесс присвоения. На его основе развивается разделение труда и его специализация.

Необходимо уяснить, что становление простого товарного производства, т. е. необходимость и возможность обмена товарами, в первую очередь, предполагает наличие качественно различных продуктов труда.

При переходе натурального хозяйства к товарному производству экономическая система преодолевает несколько этапов общественного разделения труда.

Первым общественным разделением труда является отделение земледелия от скотоводства. Это разделение дало возможность обмена, хотя в данном случае обмен пока носит нерегулярный характер, и осуществляется случайно.

Второе общественное разделение труда- отделение ремесла от земледелия, приводит к необходимости регулярного обмена между субъектами и приводит к становлению простого товарного производства. Условиями существования товарного производства являются: общественное разделение труда и экономическая обособленность. Одной из форм товарного производства является традиционная экономическая система. Традиционная экономика представлена, в основном, мелкотоварным ремесленным производством со значительной долей ручного труда; значительным расслоением общества; существенным влиянием религиозных и культурных традиций, тормозящих развитие экономики. В традиционной экономике, как правило, существует наследственная форма власти. Отдельные отрасли в такой экономике могут развиваться на значительном уровне, хотя опыт передовых отраслей, как правило, не распространяется и не охватывает остальных отраслей.

Необходимо обратить внимание, что именно названные причины приводят к торможению развития экономик таких стран и сохранению в них простого товарного производства, хотя в таких обществах частично представлено третье общественное разделение труда- кооперационное разделение труда внутри производства.

Особого внимания заслуживает рассмотрение административнокомандной экономики. Данная экономическая система возникает в условиях крупного машиного производства. Такое производство объективно тяготеет к регулируемому хозяйству, так как в нем задействованы как значительные производственные мощности, так и большие объемы ресурсов. Однако концентрация права собственности и хозяйствования за государством лишает производства основного «двигателя» личной заинтересованности.

Необходимо подумать над причинами, приводящими к иждивенчеству, уравнительности и теневой экономике в условиях административно-командной системы.

Рассматривая рыночную систему необходимо обратить внимание на два уровня этой системы; с одной стороны, как экономическая категория, или чистая рыночная экономика, с другой-реальная рыночная система, или смешанная экономика. Необходимо проанализировать причины существования рыночной системы в виде смешанной экономики.

Особое внимание необходимо уделить социально-ориентированной экономике. В основе названной экономики лежит рыночное хозяйство, но в нем значительное место занимает государственное вмешательство в экономику.

Предметом особенного государственного внимания является социальная политика. Причем разнообразные ее формы дают гражданам возможность достойного существования и обеспечивают повышение их социальной активности.

Для целостного понимания темы необходимо использовать принцип сравнительного анализа при рассмотрении различных видов экономических систем.

Тема 7. ДЕНЬГИ, ИХ МЕСТО И РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ При рассмотрении темы необходимо проанализировать возникновение денег в историческом аспекте, чтобы понять отсутствие в них сверх естественных особенностей. Деньги-это товар, выделившийся из всего многообразия товаров.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.