WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и ПРАВИЛА ПЕРЕПЕЧАТКИ РАБОТЫ соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте нельзя. Заголовки каждой последующей ступени смещают на 3 - 5 знаков вправо по отно­ Текст рукописи курсовой работы должен быть напечатан на одной шению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы без точки на конце. Последнее слово каждого заголовка стороне стандартного листа белой односортной бумаги через полтора ин­ соединяют многоточием с соответствующим ему номером страницы в тервала. Размер левого поля 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 20 мм, правом столбце оглавления.

нижнего - 20 мм.

Поля слева оставляют для переплета, справа - во избежание того, Нумерация рубрик делается по индексной системе, то есть с цифро­ чтобы в строках не было неправильных переносов из-за не уместившихся выми номерами, содержащими во всех ступенях, кроме первой, номер как частей слов. При таких полях каждая страница должна содержать прибли­ своей рубрики, так и рубрики, которой она подчинена.

зительно 1800 знаков (30 строк, по 60 знаков в строке, считая каждый знак Введение к курсовой работе. Здесь обычно обосновывается актуаль­ препинания и пробелы между словами также за печатный знак). ность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формули­ Рукопись перепечатывается строго в последовательном порядке. Не руется объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые методы) исследования, а также отмечаются положения, которые выносят­ ся на защиту курсовой работы.

на отдельных страницах или на оборотной стороне листа, и переносы кус­ ков текста в другие места.

РУБРИКАЦИЯ ТЕКСТА Ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают Рубрикация текста курсовой работы представляет собой деление та­ сначала.

кого текста на составные части, графическое отделение одной части от Большое место в настоящее время в научной работе занимают мате­ другой, а также использование заголовков, нумерации и т. п. Рубрикация в риалы, получаемые через Интернет. В данном случае также необходимо курсовой работе предполагает четкое подразделение рукописи на отдель­ быть корректными по отношению к авторам, необходимо указать автора, ные логические соподчиненные части. заглавие его работы и полный электронный адрес источника, дату обра­ Простейшей рубрикой является абзацный отступ - отступ вправо в щения.

начале первой строки каждой части текста. Абзацы делаются для того, чтобы мысли выступали более зримо, а их изложение носило более за­ ОФОРМЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АППАРАТА вершенный характер. Абзацы одного параграфа или главы должны быть по смыслу последовательно связаны друг с другом. Число самостоятель­ Библиографический аппарат в курсовой работе - это в определенной ных предложений в абзаце различно.

мере есть выражение научной этики и культуры научного труда. По нему Заголовки глав и параграфов курсовой работы должны точно отра­ можно судить о степени осведомленности автора об имеющейся литера­ жать содержание относящегося к ним текста. Не следует включать в заго­ туре по изучаемой проблеме. Библиографический аппарат курсовой рабо­ ловок слова, являющиеся терминами узкоспециального характера. Нельзя ты представлен библиографическим списком и библиографическими также включать в заголовок сокращенные слова и аббревиатуры, а также ссылками, которые оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1 - 2003 «Биб­ химические, математические, физические и технические формулы. Раз­ лиографическая запись. Общие требования к правилам составления», бивку всей научной работы по главам целесообразно осуществлять таким ГОСТ Р 7.0.5 - 2008 «Библиографическая ссылка» и с учетом кратких образом, чтобы главы, раскрывающие тему работы, по объему были при­ правил «Составление библиографического описания» (5-е изд., доп. - М.:

мерно одинаковыми, так же и параграфы глав, должны быть одинаковыми Изд-во «Кн. палата», 2006).

по объему. Так, научная теоретическая работа должна содержать 2-3 гла­ Библиографический список - элемент библиографического аппарата, вы по 2-3 параграфа. Научная работа, имеющая выход на практику, долж­ который содержит библиографические описания использованных источ­ на содержать 3 главы по 2-3 параграфа. В первой главе осуществляется ников и помещается после заключения. Такой список составляет одну из анализ методических и методологических подходов в раскрытии выдви­ частей курсовой работы, отражающей самостоятельную творческую рабо­ нутой проблемы. Во второй главе дается научный анализ проблемы с по­ ту ее автора.

мощью раскрытия сущности отдельных элементов, составляющих про­ Библиографическое описание составляют непосредственно по про­ блему. Третья глава посвящается возможностям практического примене­ изведению печати или выписывают из каталогов и библиографических ния полученных в ходе научного исследования результатов.

указателей полностью без пропусков каких-либо элементов, сокращений заглавий и т. п.

ЯЗЫК И СТИЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ В курсовых работах используются следующие способы построения библиографических списков: по алфавиту фамилий авторов или заглавий, Наиболее характерной особенностью языка письменной научной ре­ по тематике, по видам изданий.

чи является формально-логический способ изложения материала. Научное При алфавитном способе расположения библиографических описа­ изложение состоит главным образом из рассуждений, целью которых яв­ ний источников их список обычно не нумеруют. Связь библиографиче­ ляется доказательство истин. ских записей с основным текстом устанавливается при помощи фамилий Для научного текста характерна смысловая законченность, целост­ авторов, названия работы и года изданий.

ность и связность. Он характеризуется тем, что в него включаются только Библиографический список по хронологии публикаций целесообра­ точные сведения и факты. Это обусловливает и точность их словесного зен в курсовой работе, когда основная задача списка - отразить развитие выражения, а, следовательно, использование специальной терминологии. научной идеи или иной мысли. Принцип расположения описаний здесь 4. При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мыс­ Благодаря специальным терминам достигается возможность в крат­ лей других авторов своими словами), что дает значительную экономию кой экономичной форме давать развернутые определения и характеристи­ текста, следует быть предельно точным в изложении мыслей автора, да­ ки научных фактов, понятий, процессов, явлений.

вать соответствующие ссылки на источник. Следует помнить, что верный термин не просто слово, а выражение 5. Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным: сущности данного явления. Следовательно, нужно с большим вниманием избыточное цитирование создает впечатление плагиата в работе, а недос­ выбирать научные термины и определения. Нельзя произвольно смеши­ таточное цитирование снижает научную ценность излагаемого материала вать в одном тексте терминологию различных областей знаний, так как в работе и может исказить смысл цитируемого. каждая наука имеет свою, присущую только ей терминологическую сис­ 6. Если необходимо выразить отношение автора курсовой работы к тему.

отдельным словам или мыслям цитируемого текста, то после них ставят У терминологической научной речи имеются стилистические осо­ восклицательный знак или знак вопроса, которые заключают в круглые бенности. Объективность изложения — основная стилевая черта такой скобки.

речи. Отсюда наличие в тексте работы вводных слов и словосочетаний, 7. Если автор курсовой работы, приводя цитату, выделяет в ней не­ указывающих на степень достоверности сообщения. Благодаря таким сло­ которые слова, он должен это специально оговорить, т. е. после поясняю­ вам тот или иной факт можно представить как вполне достоверный (ко­ щего текста ставится точка, затем указываются инициалы автора курсовой нечно, разумеется, действительно), как предполагаемый (видимо, надо по­ работы, а весь текст заключается в круглые скобки. Вариантами таких лагать), как возможный (возможно, вероятно).

оговорок являются: «разрядка наша. - Л. Б.», «подчеркнутое мною. - Л.

Обязательным условием материала является также указание на то, Б.». При оформлении цитат следует знать правила, связанные с написани­ каков источник сообщений, кем высказана та или иная мысль, кому кон­ ем прописных и строчных букв, а также с употреблением знаков препина­ кретно принадлежит то или иное выражение. В тексте это условие можно ния в цитируемых текстах.

реализовать, используя специальные вводные слова и словосочетания: по Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого сведениям, по мнению, по данным, по нашему мнению и др.

текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одно­ Качествами, определяющими культуру научной речи, являются точ­ го - когда эта цитата представляет собой часть предложения автора кур­ ность, ясность и краткость. Смысловая точность - одно из главных усло­ совой работы. вий, обеспечивающих ценность заключенной в тексте курсовой работы Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пи­ информации. Неправильно выбранное слово может существенно исказить шут сокращенно и без значка «№». Например: рис.3, табл.4, с.34, гл.2. Ес­ смысл написанного, дать возможность двоякого толкования той или иной ли указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их сле­ фразы.

дует писать в тексте полностью, без сокращений, например, «из рисунка Другое необходимое качество научной речи - ее ясность. Ясность видно, что...» и т. д.

это умение писать доступно и доходчиво. Очень часто авторы курсовых Надстрочные ссылки (сноски) печатают с абзацного отступа араб­ работ пишут «и т. д.» в тех случаях, когда не знают, как продолжить пере­ скими цифрами без скобки и размещают вверху строки (в компьютерном числение, или вводят в текст слова «вполне очевидное», когда не могут наборе в верхнем индексе). От основного текста сноска отделяется внизу изложить доводы.

сплошной чертой.

Краткость - третье необходимое и обязательное качество научной Знак ссылки, если примечание относится к отдельному акту, должен речи, более всего определяющее ее культуру. Реализация этого качества стоять непосредственно у этого слова; если же оно относится к предложе­ означает умение избежать ненужных повторов, излишней детализации.

нию (или группе предложений), то - в конце этого предложения. По от­ Каждое слово и выражение служит здесь той цели, которую можно сфор­ ношению к знакам препинания знак сноски ставится перед ними (за ис­ мулировать следующим образом: как можно не только точнее, но и короче ключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия). довести суть дела. Поэтому слова и словосочетания, не несущие никакой смысловой нагрузки, должны быть полностью исключены из текста кур­ ' Пример сноски совой работы.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к Текстовый материал курсовой работы весьма разнообразен. К нему которому относятся. Например: в гл. 3, на рис. 2, в табл. 4.

(помимо рассмотренных выше элементов композиции и рубрикации) Порядковые числительные при записи римскими цифрами для обо­ обычно относят усилительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, значения порядковых номеров столетий (веков), кварталов, партийных перечисления и т. п., то есть все то, что требует при своем оформлении съездов надежных окончаний не имеют. Например, XX век (не ХХ-й век).

знания особых технико-орфографических правил.

При сокращенной записи слов используются три основных В курсовых работах гуманитарного и экономического характера ис­ способа:

пользуются, как правило, цифровая и словесно-цифровая формы записи 1) оставляется только первая (начальная) буква слова (год - г.).

информации. Рассмотрим вначале правило записи количественных чис­ 2) оставляется часть слова, отбрасываются окончание и суффикс (со­ лительных. ветский- сов.);

Однозначные количественные числительные, если при них нет еди­ 3) пропускается несколько букв в середине слова, вместо которых ниц измерения, пишутся словами. Например, пять станков (не 5 станков). ставится дефис (университет - ун-т). Делая сокращение, нужно иметь в Многозначные количественные числительные пишутся цифрами, за виду, что сокращение должно оканчиваться на согласную и не должно исключением числительных, которыми начинается абзац; такие числи­ оканчиваться на гласную (если она не начальная буква в слове), на букву тельные пишутся словами. Числа с сокращенным обозначением единиц «й», на мягкий и твердый знаки.

измерения пишутся цифрами. Например: 7л, 24 кг. После сокращений «л», В научном тексте встречаются следующие виды сокращений: 1) бук­ «кг» и т. п. точка не ставится. При перечислении однородных чисел (вели­ венные аббревиатуры, 2) сложносокращенные слова, 3) условные графи­ чин и отношений) сокращенное обозначение единицы измерения ставится ческие сокращения по начальным буквам слов, 4) условные графические только после последнего числа. Например: 3,14 и 25 кг.

сокращения по частям слов и начальным буквам.

Количественные числительные при записи арабскими цифрами не Для подтверждения собственных доводов следует приводить цита­ имеют падежных окончаний, если они сопровождаются существи­ ты. Этика требует точно воспроизводить цитируемый текст, ибо малей­ тельными. Например, на 20 страницах (не 20-ти страницах). шее сокращение приводимой выдержки может исказить смысл, который При написании порядковых числительных нужно соблюдать сле­ был в нее вложен автором.

дующие правила: Общие требования к цитированию следующие:

Однозначные и многозначные порядковые числительные пишутся 1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамма­ словами. Например: третий, тридцать четвертый, двухсотый. тической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов, в на­ авторского написания. Научные термины, предложенные другими автора­ учных текстах пишутся цифрами. Например, 15-тонный грузовик. ми, не заключаются в кавычки, исключая случаи явной полемики. В этих случаях употребляется выражение «так называемый».

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.