WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

I& t V =, Yt -1 -Yt -где V – акселератор; – инвестиции; Y – доход (или потребительский спрос); t – год, когда были осуществлены инвестиции.

Например, если прирост потребительского спроса произошёл в период между 2008 и 2007 гг., то инвестиции будут осуществлены в 2009 г., или I& V =.

Y2008 -YПринцип акселерации рассматривается всеми экономистами, изучающими экономический цикл. Но в оценке значения принципа акселерации и в вопросе о его реальном проявлении были и остаются разногласия.

3.9. «ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ» И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКЛАДЫ К исследованиям 20 – 30 гг. XX в. примыкает концепция долгосрочных экономических циклов или так называемых длинных волн.

История анализа длинных волн в экономике началась с середины XIX столетия. Сначала это были лишь догадки. В 1847 г. Дж. Кларк заметил, что между двумя экономическими катастрофами 1793 и 1847 гг. прошло 54 года. Он впервые предположил, что этот интервал не случаен и что должны быть какие-то причины, вызывающие такие катастрофы.

Другой английский ученый У. Джевонс на статистическом материале пытался доказать существование длительных колебаний в экономике. Он анализировал ряды цен и заметил в них повторяющиеся длительные периоды роста и падения. Но Джевонс так и не смог найти какого-либо положительного объяснения этому явлению и написал: «Я не знаю ни одной причины, которую можно было бы считать общей для всех случаев».

У К. Маркса можно найти важные элементы теории длительных колебаний, включающие в себя взаимосвязь технического прогресса и прибыли. В конце XIX в. о существовании длительных колебаний упоминал русский марксист М. Туган-Барановский. Данной проблемой занимались наш соотечественник М. Гельфанд, голландцы Де Вольф и Ван Гельдерин.

Почти одновременно и совершенно независимо от зарубежных учёных в России проблемой длительных колебаний занимался советский экономист Н. Кондратьев. Имя Кондратьева закрепилось в истории мировой экономической науки в выражениях «длинные волны Кондратьева» или «циклы Кондратьева».

Суть концепции долгосрочных экономических циклов была изложена Н. Кондратьевым следующим образом.

Наряду с краткосрочными и среднесрочными экономическими циклами существуют долгосрочные экономические циклы продолжительностью около 48 – 55 лет. Их нельзя объяснить случайными причинами. Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова. Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Как правило, наиболее длительный период функционирования имеют мосты, дороги, здания и другая производственная инфраструктура. Они же требуют и наибольшего времени и наибольших капиталов для их создания. Отсюда необходимо рассматривать нарушение и восстановление экономического равновесия применительно к различным периодам времени, т.е. большие циклы. Основная их причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и размещения капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры.

Основными элементами внутреннего механизма долгосрочного цикла, по мнению Кондратьева, являются:

1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие «основных капитальных благ» (производственная инфраструктура плюс квалифицированная рабочая сила) со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни определяет данный технологический уклад. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных благ.

2. Обновление «основных капитальных благ» происходит не плавно, а толчками. Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль.

3. Продолжительность данного цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества.

4. Все социальные процессы: войны, революции, миграции населения – результат преобразования экономического механизма.

5. Замена «основных капитальных благ» и выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопление достигает достаточной величины, появляется возможность радикального инвестирования, которое выводит экономику на новый подъём.

Выходит так, «основные капитальные блага» – это промышленные здания, инфраструктурные сооружения, а также квалифицированная рабочая сила, обслуживающая данный технологический уклад. Запас «основных капитальных благ» должен находиться в равновесии со сложившейся отраслевой структурой производства, сырьевой базой и источниками энергии, ценами, занятостью, общественными институтами, состоянием кредитно-денежной системы и т.д., т.е. со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни.

Периодически это равновесие нарушается и возникает необходимость создания нового запаса основных капитальных благ, которые бы соответствовали складывающемуся новому технологическому укладу. Такое обновление основных капитальных благ, отражающее развитие научно-технического прогресса, происходит не плавно и является материальной основой больших экономических циклов.

В современной экономической литературе концепция больших экономических циклов рассматривается применительно к проблеме макроэкономического прогнозирования. Доминирующее место в теориях экономических циклов занимают проблемы проявления среднесрочных циклов.

3.10. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Государство в целях сглаживания циклических колебаний в период спада экономики проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период её перегрева – стремится сдерживать деловую активность.

В современных условиях возникает ряд новых факторов, которые привносят в экономические циклы оттенки, с которыми необходимо считаться при проведении антициклической политики.

Первое – это явление синхронизации экономических циклов, т.е. совпадение циклических колебаний в разных странах и регионах. Процесс синхронизации объясняется усиливающейся интернационализацией производства, развитием связей между странами и регионами, распространением результатов НТР и углублением научно-техниче- ского сотрудничества. При проведении антициклического регулирования правительство должно с этим считаться и стремиться синхронизировать свои мероприятия, направленные на сглаживание циклических колебаний с аналогичными мероприятиями, проводящимися в других странах. Игнорирование этого требования может привести не только к снижению эффективности антициклического регулирования, но даже к нулевым результатам усилий в данной области.

Второе – это тот факт, что углублению конъюнктурных колебаний способствуют и такие явления, как инфляция, монополизация экономики, нарушение хозяйственных пропорций и т.п. Поэтому все те мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, борьба с монополизмом и т.п.) тоже можно рассматривать как элементы регулирования экономического цикла.

В фазе спада все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности. В области налоговой политики это означает снижение ставок, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции, проведение политики ускоренной амортизации. При этом сторонники кейнсианских взглядов больше уповают на рост государственных расходов, которые рассматриваются как стимулятор накопления. Налоговые мероприятия дополняют бюджетные, и в комплексе они ведут к стимулированию совокупного спроса, а в конечном счёте – и производства.

Сторонники неоконсервативных взглядов большее внимание уделяют налогам, снижение которых ведёт к росту деловой активности, но в целом они рассматривают налоговобюджетную политику как дополнение к кредитно-денежной политике.

Кредитно-денежная политика в период спада преследует те же цели, что и налоговобюджетная политика, и предполагает проведение кредитной экспансии. Её цель – оживление экономической жизни в стране при помощи дополнительных кредитов. В это время проводится политика «дешёвых денег». На практике это означает, что снижаются процентные ставки за выданные ссуды, увеличиваются кредитные ресурсы банков, что ведёт к увеличению инвестиций, усилению деловой активности, снижению безработицы. Однако это может иметь и отрицательные последствия, так как в длительной перспективе ведёт к росту инфляции.

В период подъёма экономической конъюнктуры государство в целях предотвращения перегрева экономики проводит политику сдерживания, включающую противоположные мероприятия в области налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.

Налогово-бюджетная политика в фазе подъёма характеризуется повышением ставок налогов, сокращением государственных расходов, ограничениями в области проведения амортизационной политики. Именно на налогово-бюджетную политику ориентируются сторонники кейнсианских методов регулирования. Фискальные мероприятия приводят к снижению покупательной способности, а значит, и спроса, что ведёт, в конечном счёте, к спаду экономической активности.

Поскольку существуют различные взгляды на причины циклических колебаний, постольку имеются и различные подходы к проблеме их регулирования. Однако, несмотря на значительный разброс взглядов, в целом можно сказать, что все концепции регулирования циклов тяготеют к одному из двух направлений регулирования: неокейнсианскому или неоконсервативному, развивающемуся на базе классической школы. Первое ориентируется на регулирование совокупного спроса, второе – на регулирование совокупного предложения.

Несмотря на различия, есть общее понимание этими концепциями того факта, что, вопервых, государство в состоянии сглаживать циклические колебания, и, во-вторых, государство должно это осуществлять в целях достижения и поддержания экономической стабильности. Существует и общее понимание того, какова должна быть линия поведения государства, направленная на преодоление циклических колебаний.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какова сущность экономического развития 2. Какие показатели оценивают уровень экономического развития 3. Что понимается под сбалансированностью экономики 4. Что такое экономический рост и чем он отличается от экономического развития 5. Какие показатели динамики экономического роста Вы знаете 6. Какими факторами определяется экономический рост 7. Чем отличается экстенсивный тип экономического роста от интенсивного 8. Какие теории экономического роста Вам известны 9. Что представляет собой экономический цикл 10. Какие факторы воздействуют на циклическое развитие экономики 11. Чем порождаются структурные кризисы 12. Назовите основные причины существования кризисов в экономике.

13. Дайте характеристику краткосрочным и среднесрочным экономическим циклам.

14. Что такое принцип акселерации (эффект акселератора) 15. Каковы основные элементы внутреннего механизма долгосрочного цикла Кондратьева 16. Какие особенности имеются в современных экономических циклах 17. Как государство проводит антициклическое регулирование 18. Проведите сравнительный анализ различных подходов к проблеме регулирования циклических колебаний.

Те ма МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ 4.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ РЕСУРСОВ Центральным звеном макроэкономических моделей равновесия является рынок товаров и услуг. Объёмы покупок и продаж на нём всегда равны (тождественны) друг другу, и сам рынок предстаёт в виде полностью равновесной (сбалансированной) системы. Однако на макроэкономическое равновесие на товарном рынке имеются различные точки зрения.

Классическая экономическая теория исходит из двух основных положений. Вопервых, утверждается, что вряд ли возможна ситуация, в которой уровень совокупных расходов Y = C + I + G + Xn и будет недостаточен для закупки продукции, произведённой при полной занятости ресурсов (т.е. вряд ли возможна ситуация, когда AD AS).

Во-вторых, даже если такая ситуация возникнет, то немедленно изменятся цены, заработная плата и ставка процента, и вслед за спадом совокупного спроса произойдёт спад производства, что стабилизирует ситуацию. Это означает, что в точке равновесия AD и AS равновесный объём производства всегда равен потенциальному, обеспечивается полная занятость. Возможна лишь добровольная безработица в пределах её естественного уровня.

Кейнсианская экономическая теория отрицает существование рыночного механизма саморегулирования. Кейнс Дж. доказал, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов (рис. 4.1).

P AS A P AD 0 Y0 Y* Y Рис. 4.1. Несовпадение равновесия совокупного спроса и совокупного предложения с полной занятостью ресурсов На графике в точке А устанавливается равенство AD = AS, однако равновесный объём производства Y0 меньше потенциального объёма Y*.

Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений, которые осуществляются разными экономическими агентами по различным мотивам и определяется различными факторами.

Несовпадение планов инвестиций и сбережений обуславливает колебания физического объёма производства вокруг потенциального уровня, а также несоответствие фактического уровня безработицы её естественному уровню. Этим колебаниям способствует низкая эластичность заработной платы и цен в сторону понижения. Поэтому циклическая безработица, имеющая вынужденный, а не добровольный характер, является экономической закономерностью.

4.2. ПЛАНОМЕРНЫЕ И ФАКТИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ. КРЕСТ КЕЙНСА Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Потребление в обществе по сути представляет собой планируемые совокупные расходы, т.е. сумму, которую домохозяйства, предприятия, государство и внешний мир планируют потратить на покупку товаров и услуг. Реальные расходы, в отличие от планируемых, возникают тогда, когда хозяйствующие субъекты (особенно предприятия) вынуждены осуществлять инвестиции в незапланированные товарно-материальные ценности в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов E = C + I + G + Xn графически изображается как функция потребления (C), которая сдвинута вверх на величину I + G + Xn.

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечёт линию, на которой фактические и планируемые расходы равны между собой (т.е. линию Y = E), в какой-то одной точке А (рис.

4.2). Приведённый график получил название креста Кейнса.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.