WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Неокейнсианские модели экономического роста (Харрода и Домара) оказались по полученным результатам несколько близкими, что их впоследствии стали именовать объединённой моделью Харрода–Домара.

Уравнение Харрода–Домара для определения темпов роста выглядит следующим образом Tр = S / C, где Tр – темп экономического роста; S – отношение чистых сбережений (инвестиций) к совокупному доходу (S / НД); C – коэффициент капиталоёмкости, определяемый как отношение основного капитала к произведённой продукции (К / НД).

Бльшая величина S (норма накопления) приводит к высокому темпу роста. Чем ниже коэффициент капиталоёмкости продукции С, тем больше будет получено продукции. Следовательно, темп роста прямо пропорционален S – норме накопления и обратно пропорционален С – коэффициенту капиталоёмкости продукции.

Представителем историко-социологической теории является американский экономист и социолог У. Ростоу, автор книги «Стадии роста», вышедшей в 1961 г. В ней он выделил пять стадий роста:

1. Классовое общество: статическое равновесие, ограниченные возможности использования результатов научно-технического прогресса, падение доходов на душу населения.

2. Стадия создания условий для разбега: постепенно формируются условия для разбега за счёт некоторого повышения эффективности производственных процессов.

3. Стадия разбега: за счёт повышения удельного веса инвестиций в национальном доходе, использования достижений научно-технического прогресса преодолевается сопротивление развитию.

4. Путь к зрелости: возрастают темпы экономического роста, увеличение производства опережает рост населения.

5. Общество высокого массового потребления: производственный потенциал начинает работать преимущественно на потребителя, а ведущим сектором экономики становятся отрасли, производящие товары длительного пользования.

В своей более поздней работе «Политика и стадии роста» У. Ростоу выступил с концепцией шестой стадии роста – поиска качества жизни, в которой ведущим сектором экономики выступает уже сфера услуг, а на первый план общественного прогресса выдвигается духовное развитие членов общества.

Теория У. Ростоу носит слишком общий характер и больше ориентирована на экономический рост в историческом плане, чем даёт представление о механизме и об источниках самого экономического роста. Однако для большинства авторов предметом исследования служит экономический рост не в широком, а в узком смысле слова.

Модели экономического роста позволяют оценивать последствия многих экономических процессов, создавать «правила хозяйственного поведения», сочетающие как социальные, так и экономические аспекты.

И всё же рассматриваемые модели разнятся между собой. Так, кейнсианские модели, как и учение в целом, основаны на спросе, который обеспечивает сбалансированный экономический рост. Главная часть спроса – капитальные вложения, которые посредством мультипликационного эффекта увеличивают прибыль. Кейнсианцы не разделяют неоклассическую позицию эффективности факторов производства и их взаимозаменяемости.

3.6. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Стремясь к расширению производства, к завоеванию большего рынка, владельцы предприятий периодически сталкиваются с перепроизводством. Сущность перепроизводства проявляется в перевесе предложения товара над спросом, когда цена товара понижается до такого уровня, при котором для большинства производителей не остается даже нормальной прибыли, не говоря уже об экономической.

Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объёмов производства или его застой. Выявилась и определённая последовательность в чередовании этих явлений. Несмотря на общее признание реальности циклического развития, имеется десяток различных трактовок причин данного явления. Исследованию экономических циклов посвящены работы видных экономистов М. Туган-Барановского, К. Маркса, Т.

Веблена, У. Митчелла, Дж. Кларка, Дж. Хикса, Дж. Кейнса, Й. Шумпетера.

Особо следует отметить идею Шумпетера о трёхцикличной схеме, т.е. о колебаниях в экономике, осуществляющихся как бы на трёх уровнях. Шумпетер Й. считал, что в экономической системе проявляется взаимосвязь и взаимозависимость всех трёх циклов.

Экономический цикл есть общая черта почти для всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой. Признавая объективный характер экономического цикла, большинство экономистов предлагают изучать это явление через анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на характер цикла, его продолжительность, специфику и проявление отдельных фаз.

К внешним факторам (экстерналиям) экономического цикла относятся:

- войны, революции и другие политические потрясения;

- открытие крупных месторождений золота, урана, нефти, газа и других ценных ресурсов;

- освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара;

- мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру общественного производства.

Среди внутренних факторов (интерналий) экономического цикла выделяют:

- физический срок службы основного капитала (10 – 15 лет, в течение которых машины и оборудование полностью изнашиваются);

- личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объёмах производства и занятости;

- инвестирование, т.е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

- экономическую политику государства, направленную на прямое и косвенное воздействие на производство, спрос и потребление.

Кроме того, в развитие современного рыночного хозяйства большие изменения привносят структурные кризисы. Структурные кризисы порождаются диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей, носят затяжной характер и не всегда совпадают с началом циклических кризисов. Например, нефтяной кризис, в отличие от циклических, сопровождается ростом цен на нефть и нефтепродукты, ажиотажным спросом на них, отставанием предложения от спроса на потребительском рынке жидкого топлива.

Нефтяной, продовольственный, энергетический, сырьевой кризисы дополняются ныне кризисом финансовой валютной системы, экологическим кризисом. Оказывая влияние на общее состояние промышленного производства, они существенно изменили традиционную картину циклического развития, сглаживая или обостряя те или иные проявления циклических кризисов.

Общая картина развития современного рыночного хозяйства стала не совпадать с традиционной схемой. Так, промышленный циклический кризис середины 70-х гг. XX в. был усугублён нефтяным кризисом, но только в нефтепотребляющих странах. Те же страны, которые имели собственные источники энергетических ресурсов (нефть, уголь, газ), не только не пострадали в результате кризиса, но даже имели тенденцию к некоторому подъёму.

С другой стороны, ожидаемого бурного развития промышленности в фазе подъёма во многих странах не происходит в результате резкого обострения обстановки, вызванной экологическим кризисом.

В последние годы структурные кризисы стали приобретать более сложную характеристику. Всё большее влияние на экономические проблемы оказывают глобальные политические процессы, среди которых следует выделить распад социалистической системы, межнациональные и региональные конфликты, возрастание роли исламского фактора.

Одним из определяющих факторов в современном мире становится нестабильность. Изменяются традиционные рынки сырья, активно развивается производство в зонах, где отсутствует система экологического контроля. В целом земная цивилизация вошла в новое тысячелетие в состоянии перманентных потрясений.

3.7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ Основной чертой экономического цикла является фаза кризиса. Экономический кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-либо определённый товар или в какой-либо определённой отрасли хозяйства. Экономические кризисы возникли как всеобщее перепроизводство, как глубокое потрясение всей хозяйственной системы сверху донизу.

Во время кризиса рынок оказывается переполненным; товары продолжают поступать, между тем спрос постепенно уменьшается, отстает от предложения и, наконец, прекращается вовсе. Всюду имеются громадные запасы товаров, множество предприятий продолжают работать на полную мощность в силу инерции и выбрасывают на рынок всё новые и новые массы товаров. Следует стремительное падение цен, многие предприятия не выдерживают их резкого понижения, начинаются ликвидации и крахи. Прежде всего, гибнут банки и кредитные учреждения, доверие субъектов рыночного хозяйства друг к другу подрывается. Все требуют расплаты наличными, ссудный процент повышается, растёт безработица.

В условиях кризиса только предприятия с крупным капиталом и большими финансовыми возможностями сохраняют шанс получения прибыли путём сокращения издержек производства. Благодаря этому крупные предприятия при общей тенденции нормы прибыли к падению во время кризиса получают возможность приостановить снижение прибыли. Средние и мелкие предприятия, не обладающие высокопроизводительным оборудованием и технологиями, не могут стабилизировать экономическое положение и терпят банкротство. Но разорение слабых в техническом отношении предприятий имеет свои плюсы для экономики в целом, так как ведёт к повышению общего уровня производительных сил. Следствием повышения общего уровня производительности труда является понижение стоимости товаров и в итоге – ослабление падения нормы прибыли.

Фаза депрессии, наступающая после кризиса, может иметь весьма продолжительный характер. Уровень производства сохраняется стабильным, но очень низким по отношению к состоянию перед началом кризиса. Сохраняется высокий уровень безработицы, но падение цен приостанавливается, падает ссудный процент, стабилизируются товарные запасы.

Следующая фаза – оживление – сопровождается незначительным повышением уровня производства, некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинают повышаться цены и расти ссудный процент. На товарном рынке растёт спрос на новое оборудование.

Оживление охватывает всё большее количество отраслей, втягивая в новый виток спирали новые капиталы. Уровень производства достигает наивысшей отметки, начинается фаза подъёма. Растут цены, безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы.

Резко возрастает спрос на продукцию отраслей, определяющих тенденции в развитии научно-технического прогресса. В связи с расширением масштабов производства возрастает спрос на сырьевые ресурсы и цены на них растут. На фазе подъёма усиливаются диспропорции, заложенные на фазе оживления. Экономика подходит к следующему витку.

Картина изменений экономической системы на разных этапах цикла носит классический характер и в наиболее простом виде изображена на рис. 3.1.

Современные экономические циклы отличаются от циклов XIX в. и первой половины XX в. Общие закономерности находят всё менее видимое проявление. Некоторые фазы экономического цикла претерпевают метаморфозы, а то и вовсе исчезают.

В попытках отыскать причины циклических колебаний экономисты основное внимание уделяют анализу фазы кризиса, поскольку эта фаза концентрирует все негативные явления в экономические.

Один из подходов даёт основание утверждать, что возможность кризисов в рыночной экономике заложена уже в простом товарном обращении и связана с функцией денег как средства обращения. Несовпадение купли и продажи по месту и времени может создать предпосылки для разрыва многих звеньев в цепи продаж и покупок.

подъём кризис подъём тренд кризис кризис оживление оживление депрессия депрессия Рис. 3.1. Стадии экономического цикла Вторая возможность кризисов связана с функцией денег как средства платежа. Любой производитель не может иметь гарантии, что к моменту платежа покупатель его продукции окажется платёжеспособным. Неплатёж по одним обязательствам может вызвать цепную реакцию, которая приведёт к расстройству системы обращения и, в конечном счёте, процесса производства.

В зависимости от продолжительности циклов различают три их типа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

3.8. КРАТКОСРОЧНЫЕ И СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Краткосрочные экономические циклы принято называть циклами Дж. Китчина.

Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной трём годам и четырём месяцам, с колебаниями мировых запасов золота (внешний фактор).

Большинство экономистов, поддерживающих идею существования краткосрочных экономических циклов (40 месяцев), склонно рассматривать их лишь как неотъемлемую часть общей циклической системы, основу которой составляют среднесрочные экономические циклы, получившие название циклов К. Жугляра.

Жугляр рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее кредита.

Кризис – основную фазу цикла – Жугляр оценивал как положительный, оздоровляющий фактор, ведущий к общему снижению цен и ликвидации неконкурентоспособных предприятий. Он считал, что повторение всех экономических процессов происходит каждые 10 лет.

Продолжительность цикла Жугляра совпадает с продолжительностью циклов, основную причину которых некоторые экономисты видят в сроках физического износа активной части основных производственных фондов.

Следует упомянуть и о так называемых строительных циклах С. Кузнеца, который считал, что колебательные процессы длительностью цикла 15 – 20 лет связаны с периодическим обновлением жилищ и определённых типов производственных сооружений.

Английский ученый Дж. Кларк полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины. Эта закономерность, являющаяся ключевым моментом процесса циклического развития, была определена Кларком как принцип акселерации (эффект акселератора).

Для достижения желаемого уровня производства предметов потребления производятся предварительные затраты на изготовление средств производства для производства предметов потребления. Но всякий рост спроса на предметы потребления способен вызвать гораздо более значительное расширение производства средств производства, в результате чего часть произведённых предметов потребления окажется на рынке излишней.

Нарушение равновесия на основе действующего принципа акселерации приводит к чередованию периодов недопроизводства с периодами перепроизводства.

Акселератор можно представить в виде отношения между инвестициями и приростом потребительского спроса или доходом:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.