WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

В целом экономическое развитие общества – противоречивый и трудно измеряемый процесс, который не происходит прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие характеризуется неравномерностью, включая периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции. Экономическое развитие целесообразно рассматривать за долгосрочный период в рамках отдельной страны.

Для оценки уровня экономического развития существует целая система показателей, среди которых выделяют: общий объём реального ВВП; ВВП на душу населения; отраслевую структуру экономики; производство основных видов продукции на душу населения;

уровень и качество жизни населения; показатели экономической эффективности.

Общий объём реального ВВП характеризует экономический потенциал страны.

Производство ВВП на душу населения является главным показателем экономического развития.

Отраслевая структура экономики предполагает равномерное развитие всех отраслей общественного производства без ущерба какой-либо отрасли.

Показатели уровня и качества жизни многочисленны. Это продолжительность жизни, степень заболеваемости, уровень медицинского обслуживания, образование, личная безопасность, социальное обеспечение, состояние природной среды, покупательная способность населения, условия труда, занятости и безработицы. Обобщённым показателем является индекс (показатель) человеческого развития, включающий в себя ожидаемую продолжительность жизни, охват населения образованием и объём ВВП на душу населения.

Показатели экономической эффективности – это прежде всего производительность труда, рентабельность производства, фондоотдача, капиталоёмкость и материалоёмкость продукции.

3.2. ПОНЯТИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЭКОНОМИКИ Каждое общество представляет собой взаимосвязь многочисленных хозяйственных единиц. Их поведение однотипно: они приспосабливаются к платёжеспособному спросу и в то же время стремятся обеспечить себе постоянный и устойчивый доход. Предприятия связаны между собой поставками, денежными отношениями. В этих условиях возможности увеличения производства в одной хозяйственной единице должны корреспондировать с таким же процессом в смежных производствах, в транспортном обеспечении. А если учесть, что производство какого-либо конечного продукта предполагает взаимосвязь от 200 до 500 предприятий, можно представить, каков общий масштаб взаимосвязей хозяйственных единиц. Эти пропорции в условиях рынка очень подвижны, тем более что каждая производственная единица обладает известной автономностью.

Если при сохранении этой подвижности в условиях действия рыночных механизмов обеспечивается стабильное развитие всей экономической системы, мы говорим о сбалансированном росте экономики. Сбалансированность достижима при различных комбинациях экономических ресурсов. Результат получается разный, поэтому сбалансированность можно достигнуть при разной эффективности производства.

Сбалансированность характеризует состояние экономической системы как единого целостного организма.

Связанность экономических процессов, зависимость и переплетение хозяйственных связей неизбежно предполагают взаимную согласованность всей системы общих, частных и единичных пропорций общественного производства, т.е. сбалансированное развитие экономической системы в целом.

Чтобы экономика развивалась сбалансированно, она должна опираться на резервы, которые необходимы для экономического манёвра. В этом случае рынок – насыщенный, предполагающий некоторый избыток товаров над спросом. Он создаёт в стране стабильность хозяйственных связей. Наличие запаса необходимых ресурсов локализует сбои производства, не даёт им распространяться на широкую цепь хозяйственных звеньев. Такой вид перепроизводства блокирует возникшую диспропорциональность, что укрепляет устойчивость экономической системы.

При насыщенном рынке возрастает роль хозяйственного договора. Нарушение хозяйственного договора уменьшает возможность продаж, ведёт к потере доходов, лишает предприятие конкурентоспособности. Поэтому в условиях насыщенной экономики хозяйственный договор строго соблюдается. Он становится реальным властелином координации деятельности предприятий.

Если насыщенный рынок чрезмерно накапливает запасы ресурсов, наблюдается их омертвление, когда не все факторы производства используются эффективно. Рост материальных запасов становится сигналом, который говорит о том, что равновесный рост происходит при неэффективном использовании ресурсов. Про такую экономическую систему говорят, что её структура избыточная, а поэтому не обеспечивает эффективный рост. Если система не защищена запасами, то её характеризует так называемая недостаточная структура, которая хрупка и не защищена от сбоев производства.

Итак, без сбалансированности развитие общества как системы невозможно.

3.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ Показатели экономического развития многочисленны и не всегда поддаются количественной оценке. Поэтому в связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост.

Понятие «экономический рост» отличается от понятия «экономическое развитие».

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в изменении (количественном увеличении) объёма производимых в стране товаров и услуг за определённый период (обычно за год).

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

- рост объёма ВВП;

- темпы роста ВВП;

- темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.

В экономической статистике для изучения динамики ВВП используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста.

Коэффициент роста Х исчисляется по формуле ВВПX =, ВВПгде ВВП1 и ВВП0 – ВВП отчётного и базового периода.

Прирост ВВП Темпы роста ВВП (экономического роста) есть отношение 100, которое ВВП можно представить так:

Прирост ВВП Инвестиции Прирост ВВП 100 = 100, ВВП ВВП Инвестиции Инвестиции Прирост ВВП где отношение 100 – есть норма накопления, а отношение – преВВП Инвестиции дельная производительность капитала.

Следовательно, темпы экономического роста определяются нормой накопления, помноженной на предельную производительность капитала.

Темпы прироста ВВП равны темпу роста ВВП минус 100. На практике под темпами роста часто понимают темпы прироста.

3.4. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Экономический рост определяется рядом факторов. К ним относятся:

- труд (количество и качество трудовых ресурсов);

- земля (количество и качество естественных ресурсов и полученных на их основе оборотных фондов);

- капитал (инвестиции и основные фонды с учётом их технологического уровня, который обеспечивается НТП);

- предпринимательские способности (понимаются не только как хозяйственная деятельность предпринимателей, но и как хозяйственный механизм, способствующий этой деятельности).

Фактически это уже знакомые нам факторы производства (производственные факторы), они же экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рассмотрении экономического роста они анализируются под несколько другим углом.

Факторы экономического роста взаимосвязаны между собой. Так, труд производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить удельный вес того или иного фактора экономического роста очень сложно.

Факторы экономического роста подразделяются на две группы в зависимости от характера экономического роста: экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы роста:

- увеличение объёма инвестиций при сохранении существующего уровня технологий;

- увеличение числа занятых работников;

- рост объёмов потребляемого сырья, материалов и топлива.

Интенсивные факторы роста:

- ускорение НТП (внедрение новой техники и технологий путём обновления основных фондов);

- повышение квалификации работников;

- улучшение использования основных и оборотных фондов;

- повышение эффективности производства за счёт лучшей его организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики; при преобладании интенсивных факторов роста – об интенсивном типе.

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства, а при интенсивном – путём качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений и даже при уменьшении их физического объёма.

С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Поэтому принято говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Иногда факторы экономического роста подразделяют на три группы:

1. Факторы предложения (природные и трудовые ресурсы, объём основного капитала и технологии).

2. Факторы спроса (уровень совокупных расходов).

3. Факторы распределения (эффективное использование ресурсов).

Факторы предложения делают возможным рост производства и тем самым обеспечивают предложение разнообразных товаров и услуг. Но способность к наращиванию производства недостаточна для реального роста, поскольку необходимо реальное использование растущего объёма ресурсов (факторы спроса) и эффективное их распределение с целью получения максимального получения количества полезной продукции (факторы распределения).

В реальном процессе экономического роста все эти факторы тесно взаимодействуют между собой.

На экономический рост большое влияние оказывает экономическая политика государства, стимулирующая или сдерживающая его.

3.5. ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В настоящее время можно выделить три направления экономического роста:

1. Неоклассическую.

2. Неокейнсианскую.

3. Историко-социологическую.

Неоклассическая теория экономического роста строится на предпосылке достижения устойчивого равновесия без вмешательства государства. Яркими представителями этого направления являются Р. Солоу и Дж. Мид.

Методологической основой их моделей экономического роста послужили классическая теория факторов производства, трактующая труд, капитал и землю в качестве самостоятельных факторов образования общественного продукта, и теория предельной производительности, в соответствии с которой доходы, получаемые владельцами факторов производства, определяются предельными продуктами этих факторов. Анализ в этих моделях проводится при помощи аппарата производственной функции с расширяющимся числом факторов производства и предполагающей их взаимозаменяемость. Так, Р. Солоу в статье «Технический прогресс и агрегативная производственная функция» предпринял попытку исследовать функциональную зависимость объёма производства от технического прогресса. Для описания макроэкономической системы Р. Солоу использовал несколько уравнений. Его разработки предоставили более широкие возможности для анализа тенденций развития макроэкономических систем, послужили толчком для разработки многочисленных моделей подобного типа.

Модель экономического роста Р. Солоу исходит из того, что необходимым условием сбалансированного экономического роста является равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупное предложение определяется в модели производственной функцией, а совокупный спрос – инвестиционными и потребительскими расходами.

По мнению Р. Солоу, единственным условием экономического роста является темп роста технического прогресса. Следовательно, модель Р. Солоу позволяет раскрыть взаимосвязь трёх источников экономического роста – инвестиционный, численности рабочей силы и технического прогресса. Воздействие государства на экономический рост возможно через его влияние на норму сбережений и на скорость технического прогресса.

В рамках неоклассической теории экономического роста действует золотое правило накопления. Оно заключается в следующем: фонд потребления на душу населения растёт с максимальным темпом, если норма сбережений равна эластичности объёма производства по капиталу.

В целом неоклассические модели экономического роста, опираясь на производственную функцию, определяют систему количественных характеристик для оценки воздействия факторов производства на экономический рост.

Неокейнсианская теория возникла как развитие и критическая переработка кейнсианской теории макроэкономического равновесия. Она основывается на главном постулате Дж.

Кейнса – совокупном спросе. Авторы данной теории исходили из того, что решающим условием сбалансированного роста экономики является увеличение совокупного спроса, а основным фактором экономического роста являются инвестиции. К числу моделей неокейнсианской теории относят модели Р. Харрода и Е. Домара.

Харрод Р. сформулировал ряд уравнений динамики, каждое из которых отражает особенности экономического роста. При этом им выделяется: а) «гарантированный» темп роста, т.е. такой, который создаёт условия равенства сбережений и инвестиций, определяя траекторию устойчивого экономического роста; б) «естественный» темп роста, соответствующий темпу роста населения и производительности труда, т.е. он совпадает с потенциальными возможностями производства.

Гарантированный темп роста, как правило, не совпадает с «естественным». Отклонения порождают в экономике длительные тенденции в форме стагнации или инфляции.

Поэтому, чтобы поддерживать устойчивый рост, необходимо вмешательство государства в регулирование совокупного спроса.

Модель Е. Домара учитывает двойственную роль инвестиций, которые не только создают доход, влияющий на объём совокупного спроса, но и приводят к увеличению производственных мощностей, а следовательно, и к возрастанию рыночного предложения. Основную задачу экономического роста Е. Домар усматривает в том, чтобы определить объём инвестиций, необходимый для такого роста дохода, а значит и платёжеспособного спроса, который покрывал бы прирост предложения товаров, вызванный ростом производственных мощностей. По его мнению, можно найти такие темпы экономического роста, которые обеспечивали бы равенство прироста дохода и прироста продукции, а следовательно, равенство совокупного спроса и совокупного предложения в процессе экономического роста.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.