WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

Однако роль сбережений домашних хозяйств весьма значительна, и несовпадение процессов сбережений и инвестирования может приводить экономику в состояние неравновесия.

Различают инвестиции: валовые, чистые, автономные и индуцированные (производные).

Валовые инвестиции – это общий объём инвестиций независимо от источников финансирования. Валовые инвестиции включают и инвестиции, осуществляемые за счёт амортизационных отчислений.

Чистые инвестиции представляют собой валовые инвестиции за вычетом инвестиций, осуществляемых за счёт сумм амортизации основных фондов.

Инвестиции, не связанные с ростом ВВП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. Такие инвестиции сами становятся причиной увеличения ВВП.

Индуцированные инвестиции – это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счёт более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности.

Процесс инвестирования зависит от многих факторов. Во-первых, он зависит от ожидаемой нормы прибыли.

r S r E rrS0 = 0 S, Рис. 2.6. Равновесие сбережений и инвестиций:

– инвестиции; S – сбережения; r – ставка банковского процента Во-вторых, инвестор при принятии решений всегда учитывает альтернативные возможности, и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями представлена на рис. 2.6.

На графике иллюстрируется положение равновесия между сбережениями S и инвестициями. Инвестиции есть функция нормы процента = (r), причём эта функция убывающая:

чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Сбережения также есть функция нормы процента S = S(r), но эта функция уже возрастающая: чем выше уровень процента, тем выше уровень сбережений. Уровень процента, равный r0, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масштабе всей экономики. Уровни r1 и r2 – отклонения от этого состояния.

Такие функциональные связи между процентом, инвестициями и сбережениями описывались теоретиками классической школы. В кейнсианской же концепции инвестиции также есть функция нормы процента, а вот сбережения – это функция дохода S = S(Y). Тем самым динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами.

В-третьих, инвестиции зависят от уровня налогообложения. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиции.

В-четвёртых, инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляции. В условиях инфляции, когда издержки представляют значительную неопределённость, процессы реального инвестирования становятся непривлекательными.

Важнейшие макроэкономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и ВВП, можно представить следующим образом:

ВВП = С +, т.е. ВВП при его использовании равен сумме расходов на потребление С и инвестиций. При этом потребление есть функция дохода С = С (Y), а инвестиции – функция процентной ставки = (r).

С другой стороны, произведённый ВВП можно представить как ВВП = C + S, где S так же, как и C, является функцией дохода S = S(Y).

Итак, если C + = C + S, то = S, где инвестиции – функция процентной ставки, а сбережения – функция дохода.

Равенство (r) = S(Y) демонстрирует важность соблюдения определённых пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением и является необходимым условием макроэкономического равновесия.

А теперь определим уровень ВВП, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия (рис. 2.7).

На графике линия означает неизменный объём инвестиций при любом уровне ВВП. По мере роста ВВП сбережения увеличиваются. В точке Е линии и S пересекаются. Размер ВВП = ON и есть тот уровень, на котором сформировалось равновесие между инвестициями и сбережениями. Но этот уровень ВВП не обеспечивает полной занятости – линии F. Эта линия проходит правее точки пересечения S и. Точка N означает то состояние равновесия ВВП, к которому будет стремиться экономика всякий раз, когда равновесие между и S будет нарушаться.

, S S F E 0 N F ВВП Рис. 2.7. Объём ВВП при равновесии сбережений и инвестиций Если уровень S окажется больше, то это означает, что масштабы сбережений в обществе превышают масштабы инвестирования. Часть товарной продукции перестанет находить сбыт, увеличатся товарные запасы, предприятия сократят производство. «Невидимая рука» станет толкать уровень ВВП в сторону точки N. Если линия S окажется ниже, будет разворачиваться обратный процесс.

И в классической, и в кейнсианской модели равновесие наступает в точке пересечения и S. Различия заключаются в следующем:

Во-первых, в классической модели длительная безработица представляется невозможной. Гибкое реагирование цен и ставки процента восстанавливает нарушенное равновесие. В модели Кейнса равенство и S может осуществляться и при полной занятости. Линия F показывает, что полная занятость была бы в том случае, если бы объём ВВП достиг точки F. А для этого нужно поднять линию вверх, пока она не пересечёт точку F, лежащую на линии сбережений. Другими словами, если инвестиционный процесс оживится, то возможно достижение равновесия при полной занятости. Именно государству отводится важнейшая роль в стимулировании инвестиций.

Во-вторых, классическая модель предполагает существование гибкого ценового механизма, присущего рынку. Кейнс подверг сомнению этот постулат: предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены. Они сокращают производство и увольняют рабочих. Отсюда – «невидимая рука» рыночного механизма не может обеспечить полную занятость.

В-третьих, сбережения являются, прежде всего, функцией дохода, а не только уровня процента, как видно из теории классиков.

Итак, равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением требует соблюдения равенства объёмов сбережений и инвестиций. То обстоятельство, что инвестиции есть функция процента, а сбережения – функция дохода, делает проблему нахождения равенства весьма сложной задачей.

2.8. МУЛЬТИПЛИКАТОР ИНВЕСТИЦИЙ Кейнсианская теория определения оптимальных размеров ВВП, при которых экономика достигает состояния равновесия, утверждает, что при увеличении инвестиций рост ВВП будет происходить в большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Это обусловлено тем, что инвестиции приводят к нарастающему эффекту. Этот нарастающий эффект в размере ВВП называется мультипликационным эффектом. Мультипликатор инвестиций представляет собой числовой коэффициент, который характеризует размеры роста ВВП при увеличении инвестиций.

Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд. р., что привело к росту ВВП на 20 млрд. р., следовательно, мультипликатор инвестиций равен 2.

ВВП M = или ВВП = М, i т.е. мультипликатор, умноженный на приращение инвестиций, показывает приращение ВВП.

Мультипликационный эффект действует так: например, предприятие осуществляет выпуск дополнительной продукции и для этого привлекает дополнительных рабочих, выплачивая им 60 млн. р./мес., т.е. инвестиции равны 60 млн. р. Пусть у данных рабочих и в обществе предельная склонность к потреблению (MPC) равна 2/3 и 1/3 их доходов идёт на сбережения. Тогда на 40 млн. р. рабочие закупают товары, выплачивая деньги их производителям, которые также имеют MPC = 2/3, 26 666 тыс. р. (40 000 млн. 2/3). Таким образом, на по требление на втором уровне расходуется 26 666 тыс. р., которые тоже идут на закупку товаров.

Данный процесс продолжается на каждом уровне, пока средства, расходуемые на потребление, не приблизятся к нулевой отметке. При этом везде берём MPC = 2/3. Первоначальные инвестиции, увеличенные на 60 млн. р., вызвали цепную реакцию потребительских расходов. На основе наших рассуждений можно сделать следующие выводы о нарастании потребительских расходов.

60 млн. 1 + + 40 млн. 2/3 + + 26 666 тыс. (2/3)2 + + 17 777 тыс. (2/3)3 + + 11 851 тыс. (2/3)4 + + 7 901 тыс. –––––––– (2/3)5 + + … … –––––––––––––––––––––––––––––––– 180 млн. 60 млн.

1- 2 Ясно, что это предел суммы членов геометрической прогрессии.

Инвестирование в экономику 60 млн. р. вызвали цепь потребительских расходов и привели к увеличению ВВП на 180 млн. р.

ВВП 180 млн.

М = = =.

I& 60 млн.

Таким образом, при MPC = 2/3 мультипликатор М = 3, или 1 = М =, 1- МРС МРС т.е. мультипликатор инвестиций есть величина, обратная предельной склонности к сбережению.

Подведём итоги. Во-первых, чем больше дополнительные расходы населения на потребление, тем больше величина мультипликатора, а следовательно, приращение ВВП при данном объёме инвестиций. Во-вторых, чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а следовательно, меньше и приращение ВВП при данном объёме приращения инвестиций.

Механизм действия мультипликационного эффекта изображён на рис. 2.8.

При инвестициях и сбережениях в 200 млрд. р. и ВВП, равном 600 млрд. р., состояние равновесия характеризует точка Е. Когда инвестиции увеличиваются на 100 млрд. р., их график поднимается вверх до уровня 1. Новое состояние равновесия достигается в точке Е1.

При этом прирост ВВП будет в три раза больше прироста инвестиций.

, S 1 EE 0 300 600 900 ВВП Рис. 2.8. Механизм действия эффекта мультипликатора инвестиций Новое состояние равновесия в точке Е1 показывает, что при росте ВВП на 300 млрд. р. сбережения населения также увеличились на 100 млрд. р.

Анализ сбережений и инвестиций выявляет конкретные рычаги, через которые можно влиять на совокупный спрос, объём ВВП и занятость населения. Доходы населения, их динамика воздействуют на макроэкономические процессы. Хотя население сберегает, а предприятия инвестируют исходя из разных соображений, но их взаимная сбалансированность оказывает воздействие на макроэкономическое равновесие.

2.9. МУЛЬТИПЛИКАТОР СОВОКУПНЫХ РАСХОДОВ Существует и другой способ определения равновесного уровня ВВП – модель «ВВП – совокупные расходы». Графическое изображение данного способа определения уровня ВВП показано на рис. 2.9.

При равенстве доходов и расходов уровень ВВП установится в точке S0, т.е. на уровне нулевого сбережения. Однако, если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то линия С сдвинется вверх и займёт положение C +. Теперь кривая C + пересечёт линию 45 (линию равенства доходов и расходов) в точке E. Этой точке будет соответствовать объ° ём ВВП в размере ON. Точка N приблизилась к точке F, т.е. тому уровню ВВП, который соответствует полной занятости. Чем больше инвестиции, тем выше поднимается кривая C + и тем ближе уровень полной занятости.

Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять расходы, то кривая C + превратится в кривую C + + G. Итак, совокупные расходы – это сумма C,, G, а с учётом чистого экспорта (Xn) они равны C + + G + Xn.

F E1 C + + G C + E C 45° 0 S0 N N1 F ВВП Рис. 2.9. График определения уровня ВВП Любое изменение потребительских, инвестиционных и государственных расходов, составляющих совокупный спрос, приводит в действие мультипликативный процесс. Он выражается в превышении приращения совокупного дохода, т.е. ВВП, над приращением совокупных расходов (совокупного спроса).

Мультипликатор совокупных расходов выглядит следующим образом:

ВВП М =, R где М – числовой коэффициент (мультипликатор); ВВП – прирост ВВП; R – прирост совокупных расходов.

Механизм действия мультипликатора таков: любые дополнительные расходы (R) становятся в экономическом кругообороте доходами тех лиц, которые реализуют товары и услуги.

Таким образом, на следующем витке экономического кругооборота эти доходы могут вновь стать расходами, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги.

Потребление и сбережения в обычных условиях стабильны. Поэтому особую значимость эффект мультипликатора имеет в случаях, когда изменяются инвестиционные и государственные расходы, которые используются как рычаги влияния на рост объёма ВВП.

Кейнсианская теория мультипликатора пыталась доказать, что крупные расходы, осуществляемые правительством, предприятиями и потребителями, позитивно влияют на объёмы национального производства. И хотя эта теория подвергалась критике со стороны различных школ, она сыграла свою положительную роль в обосновании концепции эффективного спроса, необходимости и возможности регулирования рыночной экономики.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какие виды экономического равновесия Вы знаете 2. Что такое совокупный спрос и какие факторы на него влияют Совокупные расходы ( R ) 3. Что такое совокупное предложение и какие факторы на него влияют 4. Как достигается макроэкономическое равновесие 5. Охарактеризуйте эффект храповика.

6. Изобразите графически функцию потребления и функцию сбережения.

7. Какая связь существует между валовым доходом, потреблением и сбережением 8. Что понимается под инвестициями и чем они отличаются от капиталовложений 9. Зачем нужен анализ сбережений и инвестиций 10. Чем определяется динамика инвестиций и сбережений 11. Что такое мультипликатор инвестиций 12. Поясните механизм действия эффекта мультипликатора инвестиций.

13. Как измеряется мультипликатор совокупных расходов Те ма МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА 3.1. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Экономическое развитие общества есть процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, уровень и качество жизни населения.

Известны различные модели экономического развития (модель Швеции, модель Германии, модель Китая и т.д.). Но при всём их многообразии и национальных особенностях существуют общие закономерности и параметры, характеризующие этот процесс.

По уровню экономического развития различают развитые страны (США, Япония, ФРГ, Швеция, Франция и др.), развивающиеся (Бразилия, Индия), слаборазвитые (африканские государства) и страны с переходной экономикой, которые занимают промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами (республики бывшего СССР, Китай, Вьетнам, Монголия).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.