WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

Потребление иногда характеризуют как отрицательное производство, потому что здесь в процессе использования благ происходит уменьшение или разрушение их полезности. Но это одна сторона потребления – личное потребление и удовлетворение индивидуальных или коллективных потребностей. Другая сторона – производственное потребление, применение ресурсов, средств производства для создания новых благ. Производство поэтому можно рассматривать как процесс производственного потребления ресурсов. Потребление как конечная цель производства не всегда выступает в качестве его непосредственной цели. Так, в рыночной экономике непосредственной целью производства для частных производителей является получение прибыли.

Важнейшей составляющей совокупного спроса является спрос на потребительские товары. Потребительский спрос определяется как платёжеспособный спрос, или как сумма денег, которая тратится населением на приобретение потребительских благ. Как правило, потребительский спрос составляет 50…70 % от общей величины совокупного спроса и изменяется под воздействием многих факторов, главным из которых является личный располагаемый доход. Поэтому потребление определяется как часть дохода, которая используется для приобретения товаров и услуг.

Структура потребления отдельного человека или семьи индивидуальна. Люди тратят деньги в соответствии со своим доходом и укладом жизни. Однако есть и общие приоритеты.

Нетрудно представить расходы любой семьи по степени их значимости: на питание, одежду, жильё, транспорт, медицину, образование. При этом расходы малоимущих семей приходятся в основном на питание и самые необходимые повседневные нужды. При росте доходов семей увеличиваются расходы на одежду, предметы длительного пользования, отдых, развлечения, сбережения и т.д.

Потребление, не зависимое от уровня дохода, называется автономным потреблением.

Стоимость товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей, представляет собой конечное потребление. Конечное потребление товаров и услуг охватывает конечное потребление домашних хозяйств, общественное потребление органов государственного управления и частных коммерческих организаций.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Что является предметом макроэкономики 2. Какие цели старается достичь макроэкономика 3. Какие основные макроэкономические субъекты Вы знаете 4. Как определяется ВНП 5. Чем отличается ВНП от ВВП 6. Какими методами измеряется ВВП 7. Почему экономические показатели рассчитываются в номинальных и реальных величинах 8. Что такое индекс цен и дефлятор ВВП 9. Как соотносятся между собой ЧНП, НД и личный доход 10. В каких целях создана система национальных счетов и что она собой представляет 11. Что такое национальное богатство и какова его структура 12. В чём сущность межотраслевого баланса 13. Почему с теневой экономикой необходимо вести борьбу государственным органам власти 14. Что представляет собой экономика открытого типа 15. От чего зависит реальный обменный курс 16. Какова структура национальной экономики 17. Назовите основные показатели СНС 18. В чём отличия СНС от МОБ 19. Что представляет собой общественное воспроизводство Те ма МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ 2.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ Проблема экономического равновесия является центральной в экономической теории.

Равновесие вообще – это обеспечение устойчивого и согласованного функционирования всех частей системы. Экономическое равновесие – это такое состояние системы, при котором согласованность основных пропорций в экономике обеспечивает непрерывность процесса воспроизводства.

Теорию экономического равновесия иногда называют теорией экономической статики.

Эта ключевая категория экономической теории и экономической политики характеризует сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материальновещественных и финансовых потоков.

Экономическое равновесие подразделяют на идеальное и реальное. Идеальное равновесие достигается через экономическое поведение хозяйствующих субъектов при полной оптимальной реализации их интересов во всех отраслях, секторах и сферах национальной экономики. Такое равновесие достигается при соблюдении следующих условий воспроизводства:

1. Весь продукт прошлого года должен быть полностью реализован.

2. Все потребители должны найти на рынке предметы потребления, а предприниматели – факторы производства.

Идеальное экономическое равновесие подразумевает условия совершенной конкуренции и отсутствие внешних эффектов.

Но в реальной экономике такие условия не соблюдаются: нет совершенного рынка, присутствуют побочные эффекты предпринимательской деятельности, циклические и структурные колебания, безработица, инфляция. Все они выводят экономику из состояния равновесия. Однако это вовсе не означает, что экономическую систему нельзя привести в состояние равновесия, которое будет соответствовать рыночным реалиям.

Реальное равновесие – это равновесие, которое устанавливается в экономике в условиях несовершенной конкуренции при наличии внешних и внутренних факторов воздействия на рынок.

Различают также устойчивое и неустойчивое равновесие. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешние импульсы, разрушающие равновесие, экономика с помощью рыночного механизма самостоятельно возвращается в состояние равновесия. Если после внешнего дестабилизирующего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называется неустойчивым.

Можно говорить о динамическом и статическом равновесии.

Динамическое равновесие системы – это развитие экономической системы в условиях изменяющихся производственных ресурсов, при которых динамика производственных возможностей и динамика всех других пропорций достигают соотношения, обеспечивающего постоянный темп экономического роста.

Статическое равновесие системы есть развитие экономической системы в условиях неизменности факторных пропорций и достижения равновесия за счёт определённых соотношений всех других пропорций.

Экономическое равновесие может быть как частичным, так и общим.

Частичное – это равновесие на отдельно взятом рынке, в отдельных отраслях и сферах экономики.

Общее равновесие предполагает одновременное равновесие на всех рынках, т.е. равновесие всей экономической системы в целом, или макроэкономическое равновесие.

Основой макроэкономического равновесия является равенство совокупного спроса и совокупного предложения (закон рынков Ж.-Б. Сэя).

2.2. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕГО Совокупным спросом AD называют сумму всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на рынке. Из этого вытекает, что совокупный спрос показывает различные реальные объёмы товаров и услуг, которые потребители готовы купить при различных возможных уровнях цен. Совокупный спрос формируется четырьмя основными секторами экономики:

C – совокупным спросом домохозяйств.

– спросом на инвестиционные товары со стороны предприятий.

G – спросом на товары и услуги со стороны государства.

Xn – спросом на отечественные товары со стороны иностранных государств – чистый экспорт. Таким образом, AD = C + + G + Xn.

P AD Q Рис. 2.1. Кривая совокупного спроса:

P – уровень цен; Q – реальный объём производства Между совокупным спросом и уровнем цен в стране при прочих равных условиях существует обратная зависимость. С понижением уровня цен P реализованный объём национального производства Q увеличивается. Соответственно рост уровня цен вызывает сокращение совокупного спроса при постоянных других факторах рыночной ситуации.

Принципы построения кривой совокупного спроса аналогичны принципам построения кривой спроса на микроуровне (рис. 2.1).

Главные факторы, влияющие на изменение совокупного спроса, делятся на ценовые и неценовые.

К ценовым факторам совокупного спроса относятся: эффект процентной ставки; эффект богатства; эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки. При росте уровня цен потребители и производители вынуждены брать деньги в кредит. Это ведёт к повышению процентной ставки, снижению покупательной способности, сокращению инвестиций.

В результате совокупный спрос уменьшается. Из сказанного можно заключить: суть эффекта процентной ставки состоит в том, что повышение уровня цен влечёт повышение процентной ставки, а это приводит к сокращению потребительских расходов и инвестиций, и наоборот.

Эффект богатства. При повышении уровня цен стоимость акций, облигаций, финансовых активов падает, население беднеет и совокупный спрос сокращается.

Эффект импортных закупок. Данный эффект имеет место при изменении соотношения цен на отечественные и импортные товары. При повышении уровня цен внутри страны спрос на отечественные товары сокращается, а на более дешевые импортные товары – возрастает. При неизменных таможенных тарифах произойдёт увеличение объёмов импорта и снижение объёмов экспорта. В результате упадёт объём чистого экспорта и вместе с ним объём совокупного спроса. Понижение же цен приведёт к превышению объёмов экспорта над импортом, что весьма благотворно скажется на объёме совокупного спроса.

2.1. Неценовые факторы совокупного спроса Изменения в Изменения в Изменения в Изменения в расходах на потребительских инвестиционных государственных чистый объём расходах С расходах I расходах G экспорта Xn Изменения в Изменения в Доходы Процентные условиях государственных потребителей ставки внешней расходах торговли Ожидаемые Принятие Национальный доход Ожидания прибыли государственных в зарубежных страпотребителя от инвестиций программ нах Задолженность по- Уровень Валютные – требителя налогов курсы Налоги Технология – – потребителя Неценовые факторы совокупного спроса. Существует несколько неценовых факторов, оказывающих влияние на реальный объём продукта, который готовы купить домохозяйства, предприятия, правительство и зарубежные покупатели при данном уровне цен. Неценовые факторы выделяются в четыре группы согласно основным составляющим совокупного спроса (табл. 2.1).

2.3. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕГО Под совокупным предложением AS понимают сумму всех индивидуальных предложений. Другими словами, совокупным предложением называют денежную величину общей суммы всех конечных товаров и услуг на рынке. Если не учитывать влияние международной торговли, то AS можно приравнять к ВНП:

ВВП = заработная плата + рента + процент + прибыль = AS.

На величину совокупного предложения оказывают влияние ценовые и неценовые факторы.

Среди ценовых факторов выделяют:

1. Действующие на микроуровне и вызывающие изменение предложения на рынке отдельного товара (технология производства, издержки и т.д.);

2. Функционирующие на макроуровне факторы, их качество и количество. В данном случае качество характеризуется производительностью факторов (более квалифицированная рабочая сила и более совершенная техника). Увеличение количества и повышение качества факторов приводят к росту производственных мощностей, а следовательно, к росту совокупного предложения AS.

Неценовые факторы совокупного предложения. Кривая совокупного предложения устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным объёмом национального производства, при прочих равных условиях. Изменение же одного или нескольких «прочих условий» вызывает смещение самой кривой. Эти условия называются неценовыми факторами.

Существует несколько неценовых факторов, смещающих кривую совокупного предложения:

• изменение цен на ресурсы;

• изменение в производительности труда;

• изменение условий бизнеса.

Все неценовые факторы совокупного предложения объединяет то, что с их изменением меняются издержки на единицу продукции.

Изменение цен на ресурсы. Увеличение предложения внутренних ресурсов вследствие орошения земли, новых технических усовершенствований обработки земли, открытия полезных ископаемых; увеличение имеющихся в распоряжении трудовых ресурсов; направлений большей части сбережений на инвестиции; увеличение числа людей, стремящихся к предпринимательской деятельности, приводят к снижению цен на эти ресурсы. В результате снижаются издержки на единицу продукции и кривая совокупного предложения смещается вправо.

И, наоборот, уменьшение предложения ресурсов увеличивает цену на них и кривая совокупного предложения смещается влево.

Изменение в производительности труда. Под производительностью труда понимают отношение реального объёма производства к количеству использованного труда Реальный объём произ-.

водства Производительность труда = Количество трудовых ресурсов Рост производительности труда показывает, что при имеющемся объёме трудовых ресурсов можно получить больший реальный объём национального производства, т.е. уменьшаются издержки на единицу продукции, и кривая совокупного предложения смещается вправо. Снижение производительности труда повысит издержки и сместит данную кривую влево.

Изменение условий бизнеса. Государственное вмешательство может как расширять, так и сужать совокупное предложение в зависимости от приоритетов экономики на том или ином этапе. Например, увеличение ставок налогообложения увеличивает при прочих равных условиях издержки производства и тем самым сокращает совокупное предложение. Наоборот, государственные субсидии и различные льготы предприятиям способствуют снижению их производственных издержек и тем самым – расширению совокупного предложения.

Совокупное предложение представляют в виде кривой AS, которая показывает уровень наличного реального объёма производства при каждом возможном уровне цен (рис. 2.2).

Кривая AS показывает прямую зависимость объёма производства от уровня цен. При более высоком уровне цен возникают стимулы к увеличению объёма производства и, следовательно, предложения товаров. Таким образом, кривая имеет восходящий вид так же, как и кривая предложения на отдельных товарных рынках. Однако форма кривой AS в зависимости от того, на долгосрочном или краткосрочном периоде рассматривается совокупное предложение, может быть различна.

Как видно из графика, кривая совокупного предложения отличается от кривой предложения единичного товара и состоит из трёх отрезков:

1 – горизонтального (кейнсианского);

2 – промежуточного (восходящего);

3 – вертикального (классического).

P AS Q1 Q2 Q Рис. 2.2. Кривая совокупного предложения:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.