WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Во-вторых, неразвитость хозяйственного права и норм, корпоративного управления, слабая защита прав собственности акционеров со стороны государства позволили менеджерам приватизированных предприятий (в основном бывшим директорам) обрести реальный контроль за деятельностью и активами предприятий, игнорируя при этом права и интересы институциональных инвесторов и других акционеров. К середине 90-х гг. по окончании массовой приватизации в России возникла «экономика физических лиц». Она отличалась тем, что во взаимоотношениях между предприятиями господствовали не столько нормы хозяйственного права, сколько личные отношения между руководителями. «Экономика физических лиц» нарушала связь между собственностью, капиталом и прибылью. Это привело к фактическому господству менеджеров (директоров) на предприятиях, растаскиванию имущества и утечке капитала за границу. Хозяйствующие субъекты стали взаимодействовать с внешней средой, исходя из интересов менеджеров, а не собственников капитала – физических и юридических лиц. Это было возможным потому, что собственники не имели юридических механизмов реализации своих интересов и не обладали компетенцией и опытом управления. В этих условиях внешняя среда предприятий по-прежнему регулировалась не правовыми нормами, а связями, репутацией и доверием.

С середины 90-х гг., после некоторой стабилизации общественно-политической ситуации правительство и органы законодательной власти более энергично приступили к формированию хозяйственного права. Важнейшим результатом этих усилий явился Гражданский кодекс. Этот документ в целом соответствует потребностям рыночной экономки и служит хорошей основой для формирования благоприятной институциональной среды. Однако два обстоятельства ограничивают действенность Гражданского кодекса. Этот документ нуждается в конкретизации путём принятия законов, определяющих механизм реализации экономическими субъектами своих прав. Далее, применение законов в России, как известно, сталкивается с неразвитостью и неэффективностью судебной системы.

Это обстоятельство сильно мешает действию механизмов рынка, который не может существовать без надёжной защиты прав собственности и контрактов и затрудняет рыночное поведение предприятий.

Особенности взаимодействия предприятий с внешней средой в рамках «экономики физических лиц» послужили одной из причин распространения бартера и других форм неденежных расчётов между предприятиями. Неденежные расчёты стали быстро распространяться сразу вслед за либерализацией цен 1992 г., когда кризис сбыта и возросшая стоимость производственных ресурсов лишили предприятия оборотных средств. Однако возможность осуществлять коммерческие операции без денег либо за наличный расчёт, не проводя платежи через банк, появилась благодаря тому, что отношения между предприятиями строились на основе личных связей и доверия между руководителями предприятий.

Взаимодействие между государством и предприятиями в постсоветский период было очень сложным. Сохранение связей между государством и большинством предприятий переплеталось с недостаточной реформированностью государственных органов. Несмотря на глубокие изменения в природе и функциях государства, которые имели место в 90х гг., оно ещё не обрело того места, которое ему присуще в рыночной экономике.

Анализ взаимодействия предприятий и государства позволяет выделить следующие черты.

Во-первых, для многих приватизированных предприятий, в том числе весьма влиятельных, характерна та или иная степень сращивания с государственным аппаратом. Она проявлялась в тесных связях руководителей предприятий и государственных чиновников, в стремлении предприятий получить от государства заказы, субсидии, льготы по налогам. Сращивание особенно сильно было в регионах, где более или менее крупные предприятия не могли учреждаться и функционировать без согласия и поддержки властей. Это привело к возрастанию значимости неформальных связей и соответственно к ослаблению роли закона.

Сращивание предприятий с государственными органами имело результатом не только широко распространённую коррупцию, но и снижение экономической эффективности вследствие сохранения на плаву убыточных предприятий, ограничения конкуренции, уменьшения притока инвестиций в экономику. Усиливалось экономическое неравноправие предприятий, имеющих тесные связи с государственной властью, и остальных субъектов рынка. Устойчиво существовали квазичастные предприятия, негласно созданные чиновниками для личного обогащения.

Современная линия правительства на укрепление центральной государственной власти и обуздание административного произвола особенно сильного в регионах заслуживает уважения и всяческой поддержки. В то же время следует иметь в виду опасность замены множества негласных «соглашений» между властями и предприятиями в регионах на «соглашение» между федеральными властями и немногочисленной группой руководителей крупнейших российских предприятий.

Во-вторых, предприятия сталкивались с противоречивыми сигналами, исходящими от федеральных и региональных финансовых властей.

Если государственная макроэкономическая политика складывалась из жёсткого монетарного регулирования, в рамках которого ограничивался рост денежной массы, то фискальная политика оставалась мягкой, допускавшей многолетнюю задолженность предприятий по уплате налогов в бюджет. Терпимость государства к неуплате налогов оборачивалась кризисом финансовой системы, огромным недофинансированием социальной сферы. Такая ситуация приводила в конечном счёте к кризису как государственный, так и корпоративный секторы экономики.

В течение 90-х гг. институциональная среда, в которой действовали предприятия, претерпела огромные изменения. Однако потребность общества в проведении институциональной реформы возрастает. Базовые нормы рыночной экономики должны постоянно обрастать множеством конкретных дополняющих норм, с тем чтобы образовалась непрерывная институциональная среда. Любой разрыв в этой среде означает, что какие-то сегменты социальноэкономических отношений не имеют устойчивых, общепринятых правил поведения.

Из сказанного можно сделать следующие выводы:

1. Декларирование рыночных институтов и принципов хозяйствования не означало их автоматического реального запуска. Реальные структурно-институциональные преобразования в экономике проведены не были.

2. Процессы приватизации и смены собственников приобрели или политический, или криминальный оттенок, что не привело к возникновению эффективного собственника в частном секторе.

3. В сложившейся институциональной структуре российской экономики государство всё чаще из беспристрастного арбитра превращалось в активного игрока, что приводило к искусственному созданию высокодоходных сфер бизнеса за счёт вывода в коммерческий оборот значительных массивов государственных ресурсов.

11.9. ПРИНЦИПЫ И ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ Экономика каждой страны является воспроизводящейся системой. Это означает, что вопрос о внутренних источниках её простого и расширенного воспроизводства – центральный вопрос экономического выживания страны. Соответственно, определение этих источников, оптимальной структуры экономики, прав собственности, финансовых механизмов, типа социально-трудовых отношений, форм связей с внешним миром, системы управления экономикой в целом – важнейшие проблемы любой национальной экономики.

Формирование национальной модели экономики – длительный процесс. Он является не только результатом собственно экономических изменений, но и следствием ряда факторов, не имеющих прямого отношения к экономике. Изменение политического курса, войны и другие потрясения часто служат решающими факторами не просто корректировки национальной модели развития, а её кардинального изменения.

Выделяются два основополагающих принципа формирования национальной модели экономики:

1. Объективные тенденции формирования национальной модели экономики.

2. Неэкономические особенности страны.

При этом следует учитывать следующие группы факторов:

- естественные особенности страны (местоположение, ресурсные возможности, запасы полезных ископаемых, размеры и климатические условия территории и т.п.);

- особенности исторического развития. Данный фактор существенно влияет и на степень радикализма тех или иных экономических мер, и на конкретные экономические решения государства. Это особенно проявляется при выборе партнеров во внешнеэкономической деятельности, ориентации страны на те или иные экономические группировки и т.д.;

- цивилизационные факторы (сложившиеся культурные, религиозные и другие традиции и ценности страны);

- исходный уровень экономики. Он включает в себя состояние производительных сил, экономический потенциал страны и зрелость предпосылок к формированию новой экономики, от которых зависит не только скорость преобразований, но и выбор варианта модели развития;

- выбор экономической политики государства. Курс экономической политики связан с особенностями государственной власти и её организации.

Мировой опыт развития в ХХ в. позволяет выявить ряд устойчивых тенденций (закономерностей), которые проявились в экономике различных развитых стран.

Первое. Рыночная экономика, рыночное распределение ресурсов ещё раз доказали свою решающую роль в развитии общества. Эта роль заключается в том, что рынок – господствующая форма координации экономической деятельности, определяющая характер связей производства и потребления, и основная форма хозяйствования в обществе.

Второе. Современную экономику характеризует объективная потребность в сознательном регулировании всего народного хозяйства. Опыт государственного регулирования экономики, функции государства в обеспечении социальной и экономической стабильности в обществе, научно-технического прогресса и т.д. свидетельствует о новом явлении – сознательном и постоянном регулировании всего национального хозяйства.

Третье. Обнаружилась тенденция к формированию социально-устойчивых обществ, в которых создаются условия жизнедеятельности всех членов общества. Независимо от сословий, классовой и национальной принадлежности отдельного человека, общество в целом не может развиваться без воспроизводства человеческого фактора, обновления образовательного, культурного и научного потенциала, достойного существования не только работающих, но и не работающих членов общества.

Четвёртое. Экономика современных государств – это открытая экономика. Подобная тенденция была устойчивой на протяжении всей истории развития различных государств.

Однако лишь в ХХ в. она стала господствующей во внешнеэкономической деятельности.

Причины открытости экономики вытекают из её рыночной основы, в соответствии с которой в конкурентные отношения на мировых рынках вступают не только государства, но и все основные субъекты экономики. Открытость экономики во всё большей степени сопровождается интеграционными процессами, что создаёт новые возможности для взаимопроникновения внутренних рынков различных государств, свободного движения ресурсов между ними. Игнорирование данной тенденции ведёт к потерям эффективности, ослаблению конкурентных стимулов для собственного производства.

Вышеперечисленные тенденции развития экономики стали возможны благодаря преобразованиям в технологической основе, а именно переходу от индивидуального развития к постиндустриальному.

Учёт этих тенденций в контексте конкретных национальных, исторических и цивилизационных особенностей страны в современных условиях – непременное условие успешности мер по созданию эффективной модели национальной экономики России.

11.10. ЦЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Цели, стоящие перед экономикой, направлены на обеспечение социальноэкономического развития страны. Это общие цели, свойственные любой стране. Однако имеются и специфические цели национальной экономики, которые вытекают из её природы и содержания.

Во-первых, в рамках национальной экономики реализуются цели, имеющие государствообразующее значение. Это обеспечение жизнедеятельности и жизнестойкости страны.

Важнейшими задачами здесь являются обеспечение граждан страны как жизненно важными предметами потребления (питанием, жильём, электроэнергией и т.п.), так и услугами здравоохранения, образования, которые необходимы для воспроизводства населения. К целям данного уровня также относятся сохранение территориальной целостности, обладание надёжным оборонным потенциалом и весомыми политическими позициями в мире. Эти цели не могут быть отменены в силу их важнейшего значения для службы страны.

Во-вторых, концентрированным выражением экономических целей страны является повышение конкурентоспособности национальной экономики. Приближение к лидерам мировой экономики, выход на передовые рубежи предполагают выработку и реализацию стратегии развития, наращивание экономического и научно-технического потенциала страны, структурную перестройку экономики в соответствии с перспективными направлениями, создание благоприятных условий для отечественного товаропроизводителя и т.д.

Весомыми конкурентными преимуществами становятся образовательный и научный потенциал, ориентация на повышение уровня образования и технологических возможностей экономики. Важная роль принадлежит также способности нации объединяться в трудное время для решения сложных задач, ускорения развития и защиты национальных интересов.

В-третьих, для национальной экономики весьма значимой является проблема обеспечения экономической безопасности страны. Для России, с её весомой ролью в мире, это имеет особое значение. В ряду составляющих экономической безопасности можно выделить научно-техническую, продовольственную, военно-промышленную, финансовую безопасность, что означает недопущение уязвимости от внешних негативных факторов.

В-четвёртых, важным аспектом развития национальной экономики является преемственность развития общества. Речь идёт о поддержании социальной стабильности в обществе, о благополучной демографической ситуации в стране, о нормализации воспроизводства социокультурной среды и т.д., а также о сохранении природы. В более общем плане речь идёт о том, какое общество мы передаём будущим поколениям.

В-пятых, обеспечение единого экономического пространства страны. В условиях крупного федеративного государства, каким является Россия, важное значение приобретает соотношение федерального и регионального (местного) уровней экономического управления и хозяйствования, что находит своё выражение в проблемах бюджетного федерализма, разграничение государственной и муниципальной форм собственности и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.