WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Фактически речь идёт о стоимостной оценке всего богатства страны, в какой бы форме оно не выступало. В его состав входят:

1. Невоспроизводимое имущество (земля, полезные ископаемые, исторические и художественные памятники и произведения).

2. Воспроизводимое имущество (производственные активы – основной и оборотный капитал, непроизводственные активы – имущество и запасы домохозяйств и некоммерческих организаций).

3. Нематериальное имущество (интеллектуальная собственность – патенты, торговые марки, объекты авторского права, человеческий капитал – продукты сферы услуг, в частности образование, здравоохранение, юриспруденция, овеществлённые в знаниях, профессиональных навыках, здоровье населения и институциональной структуре общества).

4. Сальдо имущественных обязательств и требований по отношению к зарубежным странам.

Национальное богатство представляет собой не измеритель потока экономических благ в ходе народнохозяйственного оборота, а мерило его результатов в течение многих циклов производства ВВП.

Значительную часть национального богатства составляют природные ресурсы, не являющиеся результатом хозяйственной деятельности человека. Однако характер этих богатств, их стоимость связаны с уровнем развития экономики.

С помощью показателя национального богатства можно оценить стоимость нематериального имущества.

1.8. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ И МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС В целях измерения национального производства была создана система национальных счетов (С. Кузнец). Национальные счета – это система взаимосвязанных макроэкономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВВП и НД. Система национальных счетов выполняет для экономики в целом то же самое, что и бухгалтерский учёт для предприятия. Различные показатели, которые входят в эту систему, позволяют измерять объём производства в конкретный момент времени и раскрывать факторы, определяющие функционирование экономики. Сравнивая уровни НД за определённый отрезок времени, можно построить кривую, характеризующую функционирование экономики в долгосрочной перспективе. Её подъём или спад отразятся на показателе НД.

Информация, которую дают национальные счета, является основой для формирования и проведения в жизнь государственной экономической политики. Короче говоря, система национальных счетов позволяет составить таблицы экономического здоровья общества и правильно определить политику, которая способствует улучшению этого здоровья.

Модели общественного воспроизводства показывают основные условия экономического равновесия. Но они недостаточны для решения практических задач – прогнозирования, исследования структуры национального хозяйства и её изменений, динамики капитала и материалов, проблем занятости и внешнеэкономических связей. Для решения этих конкретных вопросов используется модель межотраслевого баланса (МОБ).

Разработка межотраслевого баланса в развитых странах связана с именем В. Леонтьева.

МОБ охватывает весь процесс воспроизводства – производство, распределение, обмен и потребление и отражает стоимостную и натуральную форму ВНП. В модели МОБ представлены все основные характеристики макроэкономики: сферы, секторы и отрасли ВНП, промежуточный продукт, конечный общественный продукт, НД, все материальные потоки, объёмы импортно-экспортных операций.

Модель носит название «затраты – выпуск» и связана с двояким рассмотрением отдельных отраслей. С одной стороны, как выразителей совокупного спроса и покупателей материальных благ и услуг, предложенных другими отраслями (затраты). С другой стороны, как выразителей совокупного предложения и продавцов материальных благ и услуг, предоставленных ими самими (выпуск). Это даёт возможность связать модель В. Леонтьева с системой национальных счетов.

МОБ представляет собой «шахматную» таблицу структуры ВВП. По вертикали в таблице отражены затраты в каждой отрасли, по горизонтали – выпуск продукции по отдельным отраслям. Если читать таблицу по вертикали, можно увидеть потребление промежуточной продукции каждой отраслью и её вклад в создание конечного общественного продукта и НД.

Читая таблицу по горизонтали, обнаруживается отраслевая структура потребления части промежуточного продукта, создаваемого в той или иной отрасли, а также её конечный продукт. Такая группировка позволяет определить натуральную и стоимостную структуру конечного общественного продукта.

Метод В. Леонтьева положен в основу моделей МОБ, составляемых во многих развитых странах, а также в международных организациях в соответствии с системой национальных счетов, рекомендуемой ООН.

1.9. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА Теневая экономика есть совокупность неучтённых и противоправных видов хозяйственной деятельности. Результаты теневой экономики не учитываются официальной статистикой, а потому не включаются в ВВП страны. Теневая экономика охватывает широкий круг деятельности по производству жизненных благ и осуществляется с целью личной выгоды. Она не признаёт действующего законодательства и общественного порядка получения доходов хозяйствующими субъектами, лишает государство участия в их распределении с помощью налогов (теневая экономика не выплачивает налогов).

Теневой экономике присущи следующие черты:

1. Хозяйственная деятельность не регистрируется государством.

2. Обогащение за счёт утаивания доходов от уплаты налогов.

3. Безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение богатства в пользу преступных элементов.

4. Охват всех фаз общественного производства (производства, распределения, обмена и потребления).

Теневую экономику подразделяют на легальную и нелегальную.

Легальная теневая экономика – это разрешённые законом виды деятельности, доходы от которой не поступают в казну государства (мелкая торговля, ремонт квартир, частная медицинская практика, репетиторство и т.д.).

Нелегальная теневая экономика в свою очередь подразделяется на фиктивную и подпольную.

Фиктивная теневая экономика – это деятельность руководителей предприятий и государственных служащих, использующих для личного обогащения незаконные средства (приписки, мошенничество и др.).

Подпольная теневая экономика – это деятельность, запрещённая законом (наркобизнес, контрабанда, торговля оружием, изготовление фальшивых денег и пр.).

Теневая экономика порождает уголовные преступления (хищение сырья и готовой продукции, вымогательство, коррупцию – подкуп органов государственной власти и др.).

Источники теневой экономики – создание государственных или полугосударственных компаний, через которые частные предприятия призваны выполнять какие-либо функции, лицензирование разных видов хозяйственной деятельности, ставящие частные предприятия в зависимость от органов государственной власти и многие другие.

Существуют два способа борьбы с теневой экономикой: либеральный и репрессивный.

Либеральный способ предполагает осуществление мер по легализации государством теневой экономики, а также адекватное государственное регулирование экономики в целом.

Репрессивный способ предусматривает следующие действия:

- расширение и усиление борьбы правоохранительных органов;

- формирование системы тотального контроля и доносительства, общее ужесточение законодательства, направленного против теневой экономики, усиление мер наказания.

1.10. ЗАКРЫТАЯ И ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА Во многих случаях для упрощения исследуемых процессов используется понятие закрытой экономики, т.е. экономики, не участвующей в международном обмене товарами и услугами.

Закрытая экономика представляет собой автаркию, т.е. экономику страны, не экспортирующей и не импортирующей товары и услуги.

Однако некоторые проблемы требуют исследования открытой экономики, т.е. экономики, участвующей в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира.

Взаимодействие открытой экономики с экономиками других стран происходит двумя способами: путём покупки и продажи товаров и услуг на мировых товарных рынках и путём покупки и продажи финансовых ресурсов на мировых финансовых рынках.

Как на любом внутреннем рынке цена товара координирует действия покупателей и продавцов, так и цены международных сделок позволяют согласовывать поведение потребителей и производителей при их взаимодействиях на мировых рынках. Наиболее важными видами международных цен являются номинальные и реальные обменные курсы.

Номинальным обменным курсом называется соотношение, в котором обмениваются национальные валюты двух стран.

Реальный обменный курс представляет собой соотношение, в котором обмениваются товары и услуги разных стран.

Реальный обменный курс зависит от номинального обменного курса и от цен товаров, измеренных в национальных валютах. Он рассчитывается по формуле:

Цена на внутреннем рынке Реальный Номинальный.

= обменный курс обменный курс Цена на внешнем рынке Реальный обменный курс является ключевым фактором сравнения объёмов экспорта и импорта экономики.

Обменные курсы валют со временем могут значительно изменяться. Существует простейшая теория, помогающая объяснению определения обменных курсов и получившая название теории паритета покупательной способности (ППС). Она утверждает, что единица любой валюты должна давать возможность приобретать одинаковое количество товаров и услуг в любой стране.

Данная теория основана на принципе закона единой цены, который утверждает, что в любой точке страны товар должен продаваться по одной и той же цене. В противном случае торговля не использует возможности получения прибыли. В соответствии с законом единой цены в разных странах, например за один доллар, можно будет купить одинаковое количество товара.

Таким образом, теория паритета покупательной способности утверждает, что любая валюта должна иметь одинаковую покупательную способность во всех странах. Название этой теории говорит само за себя, так как слово «паритет» означает равенство, а понятие «покупательная способность» относится непосредственно к стоимости денег. Отсюда следует, что любая валюта должна иметь единую реальную стоимость в любой стране мира.

1.11. ОТРАСЛЕВАЯ И СЕКТОРАЛЬНАЯ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ Национальная экономика – это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нём отношений собственности и организационных форм хозяйствования. Национальная экономика имеет отраслевую и секторальную структуры.

Отраслевая структура – это совокупность пропорций и отношений между отдельными отраслями производственной деятельности, где отрасль рассматривается как совокупность предприятий и производств, однотипных в технологическом отношении.

Важную роль в развитии экономики играют пропорции между отраслями, выпускающими продукцию, и элементами экономической системы, обеспечивающими функционирование этих отраслей, т.е. инфраструктурой.

Инфраструктуру подразделяют на производственную и непроизводственную. К производственной инфраструктуре относятся отрасли, обслуживающие материальное производство (энерго-, газо-, водоснабжение, дороги, складское хозяйство, природоохранные сооружения и др.). Непроизводственная инфраструктура включает отрасли, обслуживающие воспроизводство рабочей силы и создание нормальных условий жизнедеятельности людей (общее и профессиональное образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, отдых и т.д.).

С одной стороны, отрасли делят на подотрасли, а с другой – группируют в народнохозяйственные комплексы (топливно-энергетический, агропромышленный).

Весьма распространено деление национальной экономики на секторы. Выделяют первичный, вторичный и третичный секторы.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство.

Вторичный сектор – это промышленность и строительство.

Первичный и вторичный секторы составляют сферу материального производства.

Третичный сектор состоит из производства услуг (торговля, транспорт, связь, образование, здравоохранение, наука, культура, бытовые и коммунальные услуги и т.д.).

Различают также реальный и финансовый секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, а финансовый (денежный) призван обслуживать сектор, в котором реально производится продукция. Эти секторы различаются целями, характером операций, техническими особенностями.

1.12. ВОСПРОИЗВОДСТВО Процесс производства, рассматриваемый ни как одноразовый акт, а как постоянно повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Различают два вида воспроизводства: простое и расширенное.

Простое воспроизводство – это непрерывно возобновляющийся процесс производства экономических благ в неизменных масштабах. Оно характерно для доиндустриального хозяйства, где преобладало сельскохозяйственное и ремесленное производство, основанное на ручном труде. Особенность простого воспроизводства заключается в том, что весь прибавочный продукт идёт на личное потребление. Простое воспроизводство является основой для расширенного воспроизводства.

Расширенное воспроизводство – это непрерывно возобновляющийся процесс производства экономических благ в увеличенных масштабах. Особенность расширенного воспроизводства в том, что возмещается не только израсходованный капитал (использованные сырьё и материалы, изношенное оборудование), но и приобретаются дополнительно более совершенные и эффективные ресурсы, постоянно повышается квалификация работников. Расширенное воспроизводство типично для индустриального производства, основанного на непрерывном внедрении достижений научно-технического прогресса.

Результатом производства в национальном масштабе является общественный продукт.

Движение его начинается в сфере производства, где создаются товары и услуги, продолжается в сфере распределения, обмена, а завершается в сфере потребления, которое и является конечной целью производства. Распределение как часть общественного экономического процесса, включает не только распределение результатов производства и доведение конечных товаров и услуг до потребителя, но и распределение ресурсов или факторов производства. Оно тесно связано со сложившимися формами собственности, так как факторы производства принадлежат конкретным собственникам, а это влияет на формирование доходов, в соответствии с которыми и распределяются в конечном счёте экономические блага.

Обмен обеспечивает перемещение благ в пространстве и более полное удовлетворение потребностей людей. Распределение и обмен рассматриваются в качестве сфер, не только обеспечивающих связь между производством и потреблением, но и активно влияющих на эффективность производства, на обилие продуктов и увеличение общественного богатства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.