WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Сформированные новые собственники воспринимаются и поныне не как инвесторы, заинтересованные в умножении собственности, а только лишь как «приватизаторы». Боязнь за свою собственность, отсутствие управленческого опыта порождали у них бездарное распоряжение ею. И ждать иного их поведения в условиях макроэкономической нестабильности, отсутствия политики государства и честных «правил игры» было нельзя. Основные усилия вновь возникших собственников приватизированных предприятий были преимущественно направлены на выживание и перераспределение, ориентированы на краткосрочные цели, на действия «схватить и убежать».

Резкий переход от централизованного к децентрализованному управлению привёл к тому, что предприятия оказались предоставленными самим себе, лишившись помощи множества вертикальных и иных властных органов и организаций в вопросах управления и планирования в новых условиях хозяйствования. Обвальная приватизация послужила побудительным мотивом руководителей предприятий переключиться с вопросов организации производства и повышения эффективности на вопросы перераспределения собственности, обеспечение власти через титул собственности. В таких условиях большая часть предприятий оказалась на грани выживания.

Приватизация явилась лишь предварительным условием инвестиционного процесса.

Создав материальные условия для реализации хозяйственной инициативы предприятий, она была неспособной мгновенно сформировать рыночное поведение хозяйствующих субъектов.

К тому же, приватизированные предприятия испытывали нехватку средств и, чтобы справиться с финансовыми трудностями, сокращали расходы на капитальные вложения.

Реальным экономическим следствием приватизации стало отвлечение ограниченных финансовых ресурсов из производственной сферы. Во-первых, они перераспределились в теневую экономику, доходы от которой использовались на потребление, приобретение собственности и имущества, в том числе и за рубежом, и проведение разного рода посреднических и спекулятивных операций. Во-вторых, огромные средства переводились за границу: по различным каналам, в том числе и нелегальным, из страны ежемесячно уходил капитал на сумму до 2 млрд. долларов.

Следует также признать, что готовность широких предпринимательских кругов к переходу российской экономики на рыночные отношения остаётся совершенно недостаточной. Это объясняется, с одной стороны, инерцией прошлого, с другой стороны – слабой пока приспособленностью к требованиям сегодняшнего дня. Инерция прошлого проявляется, прежде всего, в массовом сохранении иждивенческой психологии, порождающей инфантильность, нежелание перестраивать производство в соответствии с потребностью рынка, избавляющей от чувства ответственности за результаты деятельности, приводящей к ослаблению делового патриотизма. Поэтому развитие экономики определяется не только рыночной средой, но и реакцией предпринимателей на хозяйственную конъюнктуру.

Производственные предприятия, ставшие в результате приватизации государственной собственности рыночными субъектами, во многом по инерции до сих пор воспроизводят прежнее экономическое поведение. Это обстоятельство, безусловно, сдерживает развитие экономики.

Так может продолжаться долго, пока экономическая политика государства не переориентирует предпринимательскую и хозяйственную деятельность всех хозяйствующих субъектов на цели развития, на формирование у них предпочтений долгосрочного развития.

По вопросу о месте и роли государства в экономике в период перехода к рыночным отношениям существует ошибочная точка зрения, навязанная авторами либеральных реформ.

Она основывается на том, что государственное участие не может обеспечить эффективное распределение ресурсов, чем рыночный механизм саморегулирования.

Но есть и другая позиция, согласно которой все беды исходят как раз от того, что государство «дезертировало» из экономики.

Жизнь наглядно показала, что уход государства из производственной сферы фактически расчистил дорогу анархии, рассогласованию общественного производства. Государство обязано было не оставлять экономику, а менять формы её регулирования, опираясь на экономические методы.

11.7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ИХ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА От желания и воли людей в рыночной экономике зависит очень многое. Однако тезис «пусть люди делают всё, что хотят» ныне категорически неприемлем. Свобода означает: вопервых, равные экономические возможности для всех, т.е. право для каждого начинать экономическую деятельность в соответствии со своими возможностями и интересами и беспрепятственно выполнять её в рамках закона: во-вторых, служит условием существования конкуренции и эффективного распределения ресурсов.

Экономическая свобода вовсе не предполагает отсутствие правовых, социальных и иных ограничений на хозяйственную деятельность. Волевые отношения закрепляются в структуре прав и через систему стимулов определяют норму поведения человека в обществе. Тем самым законодательная основа общества является важной предпосылкой становления рыночного хозяйства и одновременно – следствием его развития.

В хозяйственной жизни, как и во всех остальных сферах человеческой деятельности, необходимо соблюдение определённых общепризнанных правил, чтобы масса разнообразных поступков хозяйствующих субъектов не привела к экономическому хаосу, а превратилась в логическую совокупность экономических процессов, обеспечивающих развитие экономики в целом. Эти правила возникают и изменяются в процессе исторического развития, устанавливаются общепринятой практикой или в административном порядке – государством.

Все хозяйствующие субъекты в рыночной экономике – государство, предприятия, граждане, занимающиеся бизнесом, и т.д. – действуют по определённым правилам, указывающим, что можно и что нельзя делать, как строить взаимоотношения между хозяйствующими субъектами. Такие правила называются экономическими институтами.

Нередко в понятие «институт» включают и экономические организации, и учреждения, например такие, как правительство, парламент, центральный банк, министерства, службы, комиссии и т.д. В некоторой степени это вполне оправдано, поскольку все законы, распоряжения, указы, инструкции, нормативные акты, приказы и т.д. исходят из этих ведомств, затем доводятся до экономических агентов.

Вместе с тем понятие «институт» более широкое. Институты – это правила, по которым хозяйствующие субъекты взаимодействуют друг с другом и осуществляют экономическую деятельность. Институтами являются, например, право частной собственности, порядок открытия и регистрации нового предприятия, процедура получения государственной лицензии на разработку какого-либо месторождения и т.д.

Институты бывают формализованные и неформализованные. Формализованные институты – это все писанные правила, имеющие отношение к экономической деятельности:

Конституция, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, другие экономические законы, Указы, постановления и распоряжения государственной власти. Система формализованных институтов по своему содержанию близка к понятию «рамочные условия экономической деятельности» хозяйствующих субъектов.

К неформализованным институтам (правилам) относятся традиции, социокультурные стереотипы, правила и процедуры, не санкционированные государством, но тем не менее, практикуемые хозяйствующими субъектами в своей деятельности.

При недостатке правовых норм или неспособности государства обеспечить соблюдение законов неформализованные институты играют очень важную роль в регулировании поведения экономических агентов.

Экономические институты зачастую называют «правилами игры», причём заданными извне. Хозяйствующие субъекты никак не могут менять экономические правила и порядки по своему усмотрению. Например, они не имеют права изменить порядок закрытия предприятия в случае его банкротства. Изменением «правил игры» в пользу хозяйствующих субъектов обычно занимаются организации, специально созданные для этой цели.

Таким образом, писанные и неписанные законы, правила и нормы экономической деятельности – институты – структурируют экономическую среду, задают внешние рамки хозяйственной жизни, привносят известную определённость и прогнозируемость в экономические процессы за счёт ограничения свободы и произвола экономических агентов.

Существует множество экономических институтов. Однако важнейшим из них является договор – институт сделки, представляющий собой двухстороннее или многостороннее соглашение, где оговорены права и обязанности его участников, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Договор регулирует поведение контрагентов по определённым, известным им признакам, в соответствии с логикой тех видов деятельности, которыми они заняты.

Другим видом экономического института является право собственности, регулирующее поведение людей в обществе в отношении тех или иных экономических благ.

Симметричным праву собственности является право человека. Это право регулирует поведение человека в отношении других людей. По своему содержанию оба института настолько близки, что фактически составляют часть одного целого – правил поведения индивида в обществе.

В высокоразвитых странах институциональная среда, сформировавшаяся в результате многовековой социально-экономической эволюции, чрезвычайно сложна, что можно рассматривать как её достоинство. В такой среде институты хорошо взаимодействуют, законодательство подробно регулирует весь спектр социально-экономических отношений. Существует огромное многообразие экономических организаций очень узкой специализации. В этих условиях хозяйствующий субъект функционирует в экономической среде легко и свободно, что значительно облегчает ему хозяйственную деятельность.

С течением времени со сменой условий и обстановки у экономических институтов наблюдается тенденция к изменениям. Однако решение об институциональном преобразовании должно быть принято соответствующим властным органом, а он не всегда делает это охотно и эффективно. Всё дело в том, что новые государственные законы, программы по регулированию и стабилизации экономики, основополагающие решения о расходах и налогах, мероприятия, предотвращающие инфляцию или спад производства, принимаются органами представительной и исполнительной власти. Но и избранные, и назначенные официальные чиновники исходят исключительно из собственных интересов. Все лица, управляющие государством, имеют свои цели, стремятся извлечь для себя выгоду из экономического процесса и максимизировать собственное благополучие. Поэтому решения, принятые ими, нередко бывают сомнительными и неэффективными с экономической точки зрения, поскольку в них учтены частные интересы.

Кроме того, изменение институтов связано в большинстве случаев с перераспределением прав отдельных групп или самого властного органа, принимающего решение об институциональном изменении. Иногда неэффективный институт может со временем в процессе изменения поведения экономической системы перестать вообще функционировать. Например, люди могут просто перестать выполнять устаревший закон.

Очень важно проводить систематическую работу по изменению институциональной среды. При этом особую роль должно играть государство. Оно обязано устанавливать и защищать обязательные для других субъектов рынка условия экономической деятельности.

Воздействие государства на формирование институциональной среды выражается прежде всего в законотворчестве и контроле за соблюдением законов.

11.8. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ Когда Россия вступила в период активных рыночных реформ, старая плановая система почти полностью развалилась, а новая, рыночная институциональная среда находилась в зачаточном состоянии. Хотя отдельные элементы рыночных отношений стали возникать ещё в конце 80-х гг. (свободные цены, самостоятельность предприятий), с началом реформ предприятия столкнулись с отсутствием или крайне слабым развитием рыночных норм. Лишившись ясных, определённых и устойчивых норм экономической деятельности, а также организационных структур, которые способны поддерживать эти нормы, предприятия стали последовательно сокращать выпуск продукции (хотя «институциональный вакуум» был не единственным фактором резкого «сжатия» производства в первой половине 90-х гг.).

Одновременно с этим во взаимодействии между предприятиями и внешней средой возникли два весьма необычных феномена, влияние которых прослеживалось на протяжении большей части 90-х гг.

Во-первых, в условиях экономического и институционального хаоса большинство предприятий сосредоточило свои коммерческие контакты на тех экономических партнерах, с которыми были налажены хорошие связи ещё в дореформенный период. Иными словами, предприятия продолжали добровольно придерживаться тех поставщиков и потребителей, к которым они были «прикреплены» административным порядком в советский период. Такое поведение было вызвано высокой неопределённостью экономической обстановки и большими рисками, связанными с установлением коммерческих отношений с новыми, неизвестными партнёрами. Паралич деятельности государственных органов власти не позволял предприятиям рассчитывать на помощь государства в обеспечении их имущественных прав и соблюдении контрактов.

Сужение коммерческих контактов до узкого круга постоянных хозяйственных партнеров резко повысило значимость связей, репутации и доверия. Со временем они превратились в важнейший элемент хозяйственного права и стали играть стабилизирующую роль в положении на рынке и помогли многим предприятиям выжить в трудных условиях. Что же касается правовых норм, то их экономическая роль как элементов институциональной сферы в начальный период реформ очень снизилась.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.