WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

Выбор направлений и форм преобразования собственности в России после 1991 г. осуществлялся в ходе острых дискуссий. Выдвигались предложения по постепенному, с учётом особенностей различных сфер экономики, осуществлению приватизации. Предлагалось проводить разгосударствление с сохранением государственной собственности на крупных предприятиях, создавать коллективные предприятия как с неделимой, так и с коллективнодолевой собственностью, осуществлять бесплатное распределение государственного имущества среди населения через специальные приватизационные государственные ценные бумаги и т.д. Однако приватизация в России была осуществлена в радикальном варианте по характеру, масштабам, темпам, срокам и методам.

Можно выделить следующие основные особенности российского варианта приватизации:

1. Директивность. Решение о приватизации принималось не трудовыми коллективами или их руководителями (менеджерами), знавшими специфику финансового и технологического состояния предприятий, а Госкомимуществом РФ. Регионам директивно предписывались даже количественные масштабы приватизации с разбивкой по отраслям. Трудовые коллективы государственных предприятий не имели права выбора сроков и механизма преобразования собственности.

2. Приоритетность одной формы. В качестве приоритетного направления было выбрано превращение государственной собственности в частную. Недооценивались и даже игнорировались другие формы преобразования государственной собственности, связанные с перераспределением прав собственности. В результате российская модель была жёстко нацелена на перераспределение экономической власти между социальными слоями общества.

3. Приоритет социально-политических целей над экономическими. Российская модель не учитывала критерии экономической эффективности осуществления приватизации, что неизбежно приводило к расточительности. Имущество государственных предприятий, преобразованных в открытые акционерные общества в порядке приватизации, оценивалось по остаточной стоимости на основе оптовых цен 1980-х гг. Рабочие комиссии по подготовке предприятий к приватизации, состоящие из руководства и членов трудовых коллективов, были заинтересованы в сведении к минимуму стоимости выкупаемого имущества государственных предприятий и стоимости уставного капитала акционируемых предприятий. Резкий спад производства и обесценивания оборотных средств предприятий привели к снижению их доходов, так же, как и доходов работников. Поэтому трудовые коллективы были заинтересованы в минимизации уставного капитала акционируемых в порядке приватизации государственных предприятий. Органы Госкомимущества, заинтересованные в скорейшей и массовой приватизации, не располагали ни средствами, ни кадрами, ни временем для проверки оценки имущества предприятий.

4. Социальная деформация при быстрой концентрации капитала. Провозглашённая социально-стартовая цель превратить всех граждан в собственников и создать массовый средний класс на практике обернулась отторжением от собственности основной массы населения и сосредоточением государственной собственности и потоков доходов у олигархических групп.

5. Форсирование развития фондового рынка. Поскольку основная масса средних и крупных предприятий директивно приватизировалась в виде превращения государственных предприятий в открытые акционерные общества, сам процесс приватизации явился сильным фактором развития фондового рынка.

Акции приватизированных предприятий и образуемый ими фондовый рынок существенно отличаются от их классических аналогов. Особенность состоит в том, что если классические акции являются порождением реального инвестиционного процесса и обмена акций на реальные активы, то акции, вошедшие в российский фондовый рынок, имели источником своего происхождения обмен на фиктивные активы в виде ваучеров и за ними не было реального инвестиционного процесса. Указанные обстоятельства существенно влияли на формирование акционерного капитала. На курсовое поведение акций влияло стремление к перераспределению экономической власти через формирование контрольных пакетов акций.

Подтверждением этому служили факты роста курса акций (в реальном измерении) при спаде производства на предприятиях. Тем не менее, сегмент фондового рынка, порождённый акциями приватизируемых предприятий, явился важным катализатором рыночных преобразований особого типа.

11.5. РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭТАПЫ И ФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ Процесс перераспределения собственности в России завершён. В социальной среде функционирования экономики сложилась новая реальность.

В результате приватизации сформировался негосударственный сектор экономики и были созданы условия для формирования рыночных институтов.

К настоящему времени сложилась следующая структура собственности. Предприятия и организации, относимые к частной собственности, составляют 81,2 %; к муниципальной – 4,9 %; к собственности общественных организаций – 5,3 %; к государственной – 3,4 %; прочие формы собственности (смешанная, совместная и др.) составляют 5,2 %.

Если рассматривать приватизацию в динамике, то можно выделить следующие основные этапы:

1. Доваучерная приватизация. Она проводилась в основном в форме выкупа арендованного имущества и охватывала главным образом сферу социальной инфраструктуры: торговлю, бытовое обслуживание, общественное питание, гостиничное хозяйство и т.д.

2. Чековый (ваучерный) этап приватизации (1992 – 1994 гг.). Его основным содержанием стало создание широкого слоя собственников, главным образом мелких акционеров, путём безвозмездной передачи государственной собственности, преобразования государственных предприятий в акционерные общества открытого типа и продажи, как правило, малых предприятий по конкурсу и на аукционе. От 50 до 80 % стоимости пакетов акций и выкупаемого имущества оплачивалось приватизационными чеками.

3. Послечековый (денежный) этап приватизации (1994 – 1999 гг.). Его основным содержанием была продажа как самих предприятий (с аукциона и по конкурсу), так и акций предприятий, акционированных в порядке приватизации, за деньги. На этот этап возлагались не оправдавшиеся надежды на формирование «стратегических» инвесторов и пополнение доходов бюджета.

4. Современный этап приватизации. Основная цель данного этапа – устранение негативных тенденций, сложившихся на предыдущих этапах реформ в этой сфере.

Результаты и последствия приватизации за период 1992 – 2003 гг. являются предметом широкой и острой дискуссии и постоянного анализа.

Несмотря на то что к концу 90-х гг. ХХ в. удалось в целом решить задачу изменения форм собственности, стратегические цели приватизации не были достигнуты:

1) не сформирован широкий слой эффективных частных собственников;

2) структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий;

3) привлечённых в процессе приватизации инвестиций оказалось недостаточно для производственного, технологического и социального развития предприятий;

4) в ряде отраслей не удалось сохранить конкурентное положение предприятий на отечественном и мировом рынках.

К числу основных причин, не позволивших достичь указанных стратегических целей, следует отнести:

– в федеральных органах законодательной и исполнительной власти отсутствовал консенсус в отношении выбора приватизационной модели, а также методов её реализации. Поэтому законодательство на всём протяжении 1990-х гг. носило внутренне противоречивый, непоследовательный характер, а приватизационная практика не соответствовала декларируемой идеологии, предполагавшей создание социально-ориентированной рыночной экономики.

До последнего времени законодательная база постоянно отставала от реальных процессов приватизации, не обеспечивала возможностей для контроля приватизационных сделок, не позволяла эффективно противодействовать новым формам экономической преступности.

Недостатки законодательства создавали препятствия для достижения стратегических целей приватизации и косвенно повлияли на формирование в обществе представлений о несправедливости и нелегитимности её результатов;

– на практике приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны федеральных органов власти, их уполномоченных представителей, так и со стороны руководителей приватизируемых предприятий. Это приводило к незаконному отчуждению объектов государственной собственности, в том числе имеющих стратегическое значение, в пользу российских и иностранных лиц по заниженным ценам;

– характерной особенностью приватизации было снижение активов приватизируемых предприятий, что приводило к неправильному установлению цены приватизационной сделки и недополучению федеральным бюджетом средств за проданное имущество. В ходе приватизации менялась методика оценки, в некоторых случаях оценка фактически не проводилась вообще;

– отсутствие долгосрочной приватизационной политики привело к тому, что акции стратегически важных предприятий оказались скупленными иностранными фирмами, при этом надежды на инвестиционную активность иностранных инвесторов не оправдались. Более того, было отмечено падение уровня производства и социальной защищённости работников на предприятиях, на которых иностранные инвесторы имели контрольные пакеты акций;

– социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой. Принципы равенства граждан при осуществлении массовой приватизации и учёт интересов и прав всех слоёв населения не были соблюдены.

Развитие процесса приватизации в современных условиях направлено на повышение её эффективности, устранение деформаций, допущенных на предыдущих этапах, а также на выработку путей для повышения эффективности деятельности по использованию государственного имущества.

Внесённые в 2002 г. изменения в процесс приватизации в соответствии с законом о приватизации государственного и муниципального имущества позволяют осуществить ряд действенных мер в этом направлении. Среди них следует отметить единый порядок приватизационного процесса на территории всей страны и многоуровневую систему приватизации имущества. Федеральная собственность передаётся в частные руки только по разрешению Президента РФ и Правительства РФ. Изменения в структуре собственности крупнейших естественных монополий осуществляется на основании решения Федерального Собрания РФ.

На современном этапе важнейшей формой приватизации выступает аукцион, а при приватизации не очень крупных предприятий широко используются и другие формы – спецаукционы, конкурсы, продажа по принципу публичного предложения. Введена практика доверительного управления.

Эти и другие направления совершенствования приватизации сочетаются с поисками способов для введения критериев повышения эффективности корпоративного управления.

Приватизация является особой, но не единственной формой преобразования собственности. Возможно перераспределение прав собственности без перераспределения экономической власти. Саму приватизацию можно проводить радикально, подчиняя её достижению политических целей, или эволюционно, подчиняя целям экономической эффективности.

В современных условиях наметилась тенденция обратных преобразований собственности – из частных в государственную, кооперативную, муниципальную. Примерами могут служить многочисленные факты возвращения приватизационного жилья в муниципальную собственность; объединение прав акционированных сельскохозяйственных предприятий;

приобретение муниципальными органами власти контрольного пакета акций приватизированных предприятий с целью подъёма производства и др.

Происходит повышение роли государственной собственности в базовых отраслях экономики. Подобная политика государства диктуется объективными обстоятельствами. Успешно конкурировать на глобальных мировых рынках могут только крупные корпорации с высокой концентрацией ресурсов и при поддержке экономической политики государства.

Несмотря на то что в России пройдены крупные этапы в процессе приватизации, перераспределение прав собственности ещё не завершено. Активно ведутся поиски относительной концентрации правомочий у физических и юридических лиц, обеспечивающей наиболее эффективные формы развития собственности. Критерий экономической эффективности становится всё более определяющим в процессе перераспределения прав собственности на новых этапах её приватизации.

11.6. ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРИВАТИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ С переходом к рыночным условиям хозяйствования роль государства кардинально должна меняться. Но в России государство продолжало осуществлять перераспределительную функцию. В центре внимания государства было распределение собственности, сращивание власти и денег. Инфляция, исчезновение сбережений, снижение жизненного уровня большей части населения, безработица, большие масштабы коррупции, распродажа за бесценок государственной собственности, падение производства, нецелевое использование амортизационных отчислений, бегство за рубеж отечественного капитала, рост государственного долга, обесценивание рубля, продовольственная и финансовая зависимость – всё это и многое другое – результат не самих по себе рыночных преобразований, а их искажения, отсутствия необходимого регулирования со стороны государства.

В ходе рыночного реформирования в России утвердилась монетаристская модель, не обеспечивающая решения задач общественного процесса, а напротив, порождающая многообразие форм упадка общества. В данной модели отсутствовали, прежде всего, механизмы возобновления экономического роста на основе эффективного использования общественных ресурсов, модернизации экономики, активизации инвестиционного процесса.

Серьёзными барьерами на пути обеспечения экономического роста и активизации инвестиционного процесса являлись существенные правовые и институциональные недостатки в регулировании отношений собственности, которые возникли в результате проведённой приватизационной кампании. Приватизация государственных предприятий была призвана создать предварительные условия для формирования рыночных хозяйствующих субъектов, способных адаптироваться к рыночной среде. Однако при отсутствии институтов регулирования и опыта организации она способствовала распределению фондов потребления внутри предприятий в пользу управляющих и собственников. Ресурсы предприятий перемещались собственниками за пределы страны либо использовались для целей личного потребления. На фоне этих факторов процесс приватизации стал ассоциироваться в общественном сознании с ухудшением экономического положения основной части занятых.

С самого начала процесс формирования частной собственности сопровождался нарушениями законодательства, уничтожением сбережений населения, являющихся главной и единственной формой частной собственности, унаследованной от советского периода.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.