WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Содержание переходной экономики России в значительной мере определяется содержанием прежней экономической системы и исходными условиями преобразований. В СССР была создана целостная система экономических отношений, которая явилась попыткой воплощения в жизнь модели социалистического общества, разработанной классиками марксизма.

В этой модели особое значение имели следующие исходные положения.

1. Социализм – это общество, основанное на базе общественной собственности на средства производства.

2. Социалистическое общество – это планомерно организованное общество, где плановость является основной формой связи между субъектами экономики, а товарно-денежные отношения играют второстепенную роль. Причём с развитием общества эта роль снижается.

3. Основным принципом распределения благ при социализме является распределение по труду.

4. Целью социализма является достижение полного благосостояния и всестороннего развития личности (распределение по потребностям).

Теоретическое обоснование социалистической экономической системы исходило из того, что в ходе социалистических преобразований формируется непосредственно общественное производство, которое, создав мощные производительные силы, достигает высших целей системы без рыночных отношений на основе планомерной организации.

Перед современной переходной экономикой России стоят практически противоположные задачи:

1) восстановить присущие любой экономике реальное многообразие форм собственности и форм хозяйствования;

2) свести к минимуму роль государственного планирования и создать условия для расширения товарно-денежных (рыночных) отношений;

3) прежняя социалистическая экономическая система отмечалась всеобщей системой социальных гарантий. Современная переходная экономика России практически отказывается от каких-либо форм социально-гарантированного общества.

Преобразование экономики России имеет свои специфические особенности.

Во-первых, в России, как и в других государствах, возникших на территории бывшего СССР, реформирование экономики осуществлялось в условиях разрушения Советского Союза как единого государства. Это имело серьёзные экономические последствия.

Во-вторых, следует учитывать геополитический характер современной переходной экономики. Он не только затрагивает отношения между новыми государствами, но и ведёт к изменению расстановки сил в мире. Происходит формирование новых международных связей и отношений, новых центров влияния в мире, что непосредственно сказывается на процессе перехода страны к другой социально-экономической системе.

11.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Социалистическая идея более справедливого общественного устройства имеет многовековую историю. Она получила своё развитие в трудах многих учёных и общественных деятелей и представлена различными концепциями. Впервые целостная система социалистических экономических отношений была создана в СССР и других бывших социалистических странах. Однако она столкнулась с рядом серьёзных неразрешимых противоречий.

Развитие общенародной, колхозно-кооперативной и личной форм собственности при полной ликвидации частной формы разорвало связь собственности и хозяина. Государственные предприятия в условиях плановой системы фактически были лишены возможности самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, а реальное присвоение благ централизованно регламентировалась. Колхозно-кооперативная собственность также была поставлена в рамки выполнения централизованных заданий. Собственность по своей сути становилась всё более «ничейной» т.е. не имеющей хозяина.

Создание плановой системы на первых этапах социализма позволило сконцентрировать ресурсы, быстро накопить экономический потенциал государства, осуществить индустриализацию, обеспечить развитие новых территорий. Однако уже во второй половине XX в.

остро обозначились противоречия между стремлением к планированию из единого центра и сложностью задач научно-технической революции. Предпринимаемые попытки развить хозрасчёт, осуществить экономическую реформу в 1965 г., перейти к нормативным методам управления в 1979 г. показали, что всеобщая централизация и огосударствление неэффективны и вступают в постоянное противоречие с инициативой производителей.

Сложными противоречиями были отмечены и попытки создать общество всеобщего благосостояния и справедливого распределения благ. В СССР была впервые введена система всеобщих гарантий в виде бесплатного образования и здравоохранения, пенсионного обеспечения и других социальных благ населения (низкие тарифы на транспорт, например). Однако эта система не была подкреплена ответственностью граждан за своё благосостояние. Система же распределения по труду в силу огосударствления не создавала стимулов для этого, так как не только был ограничен объём фонда заработной платы, но и строго регламентированы её уровень и структура. Была разорвана связь между вознаграждением и благами, получаемыми гражданами. В результате в обществе сформировалось иждивенчество как тип экономического поведения. Предъявление гражданами завышенных запросов к государству по сравнению с ростом эффективности производства стало правилом. Это всё больше расшатывало устои общественного строя.

Таким образом, экономическая система реального социализма уже в 1970 – 1980-х гг.

обнаружила свои основные проблемы:

- всеобщее огосударствление и централизованная регламентация деятельности граждан, предприятий, отраслей, всего народного хозяйства;

- отсутствие реальной системы товарно-денежных отношений, рынка труда и фондового рынка;

- иждивенчество, когда многие предприятия и граждане обеспечивали своё благополучие за счёт других;

- дефицитность, которая сопровождалась тремя тенденциями:

1) ориентацией предприятий на экстенсивный валовой рост производства;

2) нехваткой в результате этого природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

3) накоплением сверхнормативных запасов. Образовался порочный круг: постоянный и ненасыщенный спрос заставлял наращивать количество выпускаемой продукции, а трудности материально-технического снабжения, лимитирования и фондирования материальных ресурсов вынуждали предприятия запасать «впрок» сырьё, материалы, комплектующие изделия, формировать «резерв» рабочей силы, что усиливал существующий дефицит;

– бюрократически-номенклатурная система управления. В условиях, когда центральное руководство взяло на себя ответственность за экономическое положение всех предприятий, отраслей, регионов и т.д., одновременно оставив за собой право использования по своему усмотрению различные административные инструменты, сложился влиятельный аппарат многоступенчатого управления экономикой, который рос и укреплялся по своим собственным законам. Соединяясь с номенклатурными принципами в подборе кадров, этот аппарат во всё большей мере отрывался от реальных потребностей совершенствования производства;

– закрытость экономики, которая характеризовалась не только централизованной системой принятия внешнеэкономических решений, но и особыми стандартами во всех областях (производство, экономика, учёт, статистика и т.д.) по сравнению со странами Запада.

Таким образом, сказанное позволяет сделать вывод о том, что, по сути, в нашей стране была построена экономика огосударствленного социализма. Это особый тип экономики, который имел качественные отличия от прежних систем, в том числе и капиталистической.

Сложившуюся в СССР и других государствах экономическую систему часто определяют как административную, административно-командную или авторитарно-бюрократическую.

Общим недостатком данных определений является обращение к форме управления или к одному из существенных её свойств – бюрократизации управления. В тени же остаётся главное – характеристика экономической структуры общества.

Неизбежность огосударствления прежней экономической системы была предопределена рядом обстоятельств. Теоретически это было связанно с упрощенным пониманием социализации экономики, абсолютизации возможностей её планирования, преувеличением потенциала коллективных форм ведения хозяйства и т.д. Исторически огосударствленная экономика считалась особенностями, воспринятыми от царской России, где не было развитой традиции частнокапиталистической собственности и были сильны общинные связи. Развитие государственного социализма стимулировалось и условиями внешнего противостояния СССР и окружающего мира.

Становление новой экономической системы в России происходит на фоне сложного исторического наследия – особого типа экономических, социальных и политических отношений, созданного в условиях огосударствленного социализма.

11.3. НЕОБХОДИМОСТЬ И КРИТЕРИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ Необходимость преобразования отношений собственности в ходе перехода от централизованно-плановой к рыночной модели хозяйствования прежде всего диктуется потребностью формирования рынка. Как известно, рыночное хозяйство покоится на двух «китах»: экономической свободе производителей и потребителей, с одной стороны, конкуренции – с другой.

Эти необходимые условия не могут быть реально обеспечены в рамках фактически безраздельной монополии государственной собственности на основные условия хозяйственной деятельности – средства производства, финансовые ресурсы, землю. Поэтому переход к рыночной экономике выдвигает объективное требование разгосударствления собственности на условия и на результаты хозяйственной деятельности.

Однако государство даже в странах с развитым рыночным хозяйством сохраняет определённые позиции в производстве, в распределении и расходовании валового внутреннего продукта. Причина здесь предельно проста: общественный сектор необходим государству для эффективного выполнения им возложенных на него функций по обеспечению баланса экономических интересов и общих условий функционирования основных сфер осуществления жизнедеятельности общества. Государство должно сохранять свои позиции собственника лишь в той мере, насколько это необходимо для эффективной реализации его социальноэкономических и политических функций. Удельный вес государственного сектора в рыночном хозяйстве – величина переменная. Она зависит в первую очередь от степени монополизации производства и уровня его рентабельности. Чем выше степень монополизации и чем ниже рентабельность производства, тем выше удельный вес государственного сектора экономики. Кроме того, на масштабы государственного сектора оказывают влияние качественное состояние экономики на данном этапе её функционирования и развития, а также национальные особенности и специфика исторического развития страны.

Исходя из соображений приоритетности общественных благ, государство призвано постоянно приводить отношения собственности в соответствие с требованиями дня. Делать это оно должно через законодательно закреплённый механизм регулирования права собственности посредством приватизации – национализации.

Преобразование отношений собственности, проводимые в России, ассоциируются чаще всего с приватизацией. Однако это упрощённое понимание. Преобразование отношений собственности предполагает переход объектов собственности от одной формы к другой, причём не обязательно к частной.

Основным критерием необходимости смены собственников является экономическая эффективность использования объектов собственности до проведения преобразования и после него. Но преобразование собственности в переходной экономике может осуществляться не только с позиции критерия экономической эффективности. Решение о преобразовании может быть продиктовано и иными обстоятельствами: политическими, характером избранного варианта преобразования, интересами теневого и криминального капитала. Всё это способно существенно повлиять на выработку рациональных экономических решений и может привести к экономическим потерям. Таким образом, решение о преобразовании собственности требует целого ряда экономических расчётов.

11.4. ОСОБЕННОСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ Отношения и формы собственности играют определяющую роль в формировании внутренних источников и стимулов развития, в определении их действенности и направленности.

Стратегия реформирования отношений и форм собственности поэтому направлена на:

– превращение субъектов собственности в реальных собственников;

– развитие подлинной многосекторности экономики.

Оба этих направления неотделимы друг от друга, ибо реальный собственник может быть только в рамках действительно необходимой формы собственности, занявшей экономическую нишу в меру своей эффективности.

Осознание необходимости создания реального многосекторного хозяйства и устранение негативных социально-экономических последствий в принципе уже произошло в 60-е гг. XX в. И лишь во второй половине 80-х гг. начались изменения собственности, затрагивающие не только перераспределение прав, но и изменение форм собственности. Началом изменения форм собственности стал Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», принятый в 1986 г. Он послужил основой легализации частного предпринимательства и индивидуально-трудовой деятельности.

В 1988 – 1991 гг. в СССР был принят ряд важных законов и нормативных актов, направленных на развитие рыночных отношений и разгосударствление собственности в стране, которое предполагало многообразие форм преобразования государственной собственности.

Разгосударствление имело целью перераспределение таких правомочий, как управление, использование части дохода без смены форм собственности. В процессе смены форм собственности предусматривалось превращение государственной в другие, негосударственные, формы собственности (коллективную, индивидуальную, семейную, коммунальную, муниципальную и т.д.). Приватизация рассматривалась как одна из форм разгосударствления, но не как единственная и исключительная форма преобразования собственности. Приоритетное право выбора форм, направлений и сроков преобразования намечалось предоставлять трудовым коллективом. Трудовые коллективы, исходя из перспективных планов развития предприятий, могли определять очерёдность решения задач реконструкции, жилищного и социального строительства, выкупа государственного имущества. Свобода выбора и гибкое разнообразие возможностей преобразования государственной собственности являлись особенностями принятого в СССР подхода к реализации важнейшего направления экономической реформы.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.