WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Либерализация экономики – это система мер по освобождению от ограничений огосударствленной экономики, направленная на создание условий для свободного движения цен, рыночного обращения товаров и услуг предпринимательства, а также открытости экономики.

В переходной экономике задачи либерализации очень разнообразны. Они связаны с созданием институтов рынка и с переводом на рыночные принципы хозяйствования всех субъектов экономики. Охватывая все сферы хозяйственной жизни, либерализация предполагает ликвидацию государственной монополии на осуществление хозяйственной деятельности, снижение государственного контроля над обменными операциями, отмену централизованного распределения ресурсами, открытие широких возможностей для освоения различных рынков хозяйствующими субъектами. Это путь формирования конкретных структур в тех секторах экономики и на тех рынках, для которых была характерна монополия государства. Речь идёт о снятии различного рода запретов и устранения барьеров, препятствующих доступу на тот или иной рынок конкурентов. Либерализация экономики, не затрагивая непосредственно собственности государственных предприятий, содействует образованию новых хозяйствующих субъектов, деятельность которых вызывает конкуренцию.

В самом общем виде либерализация экономики протекает по трём направлениям:

1. Освобождение процесса формирования цен от централизованного регулирования – это важнейший исходный момент либерализации.

2. Введение свободы торговли для физических лиц.

3. Подчинение деятельности производителей требованиям рыночного спроса – это наиболее глубокий и сложный момент либерализации.

Все эти преобразования резко меняют систему хозяйствования, сам образ жизни и мышления людей, порождают в обществе сложные проблемы и противоречия.

«Отпуск» цен приводит к их существенному повышению, что вызывает уменьшение реальных доходов населения, снижение жизненного уровня, изменение структуры потребления и т.п.

В экономической теории выделяют два варианта отпуска цен: одномоментный («шоковый») и постепенный (градуалистский). На деле реальная либерализация, скорее, носит смешанный характер, склоняясь в сторону того или другого варианта. Чем меньше развиты рыночные отношения к началу либерализации, тем менее эффективен «шоковый» вариант.

Либерализация экономики порождает острые противоречия в производственной сфере.

Во-первых, масса предприятий, особенно отраслей военно-промышленного комплекса, работавших на государственный заказ, теряют сферу сбыта на свою продукцию. Во-вторых, предприятия в рыночных условиях оказываются неконкурентоспособными на рынке. Втретьих, трудности сбыта порождают проблему закупки сырья и материалов, т.е. проблему самого функционирования предприятий. В-четвёртых, трудное положение производителей усугубляется сокращением спроса населения. В-пятых, в тяжёлом положении оказываются производства, получавшие субсидии от государства (прежде всего сельское хозяйство). Вшестых, либерализация экономики противоречит сложившемуся менталитету директорского корпуса, воспитанного условиями плановой системы выполнять задания сверху, не заботясь о сбыте продукции и получении необходимых ресурсов.

Совершенно необходимым следствием либерализации внутриэкономических отношений является либерализация внешнеэкономических связей страны. Рыночный механизм в экономике может быть создан только при его тесной связи с мировыми рынками. При этом важно единство экономических и правовых форм взаимосвязей между разными странами.

Внешнеэкономическая либерализация расширяет возможности помощи при проведении преобразований в переходном периоде, т.е. как бы ускоряет решение задач переходной экономики.

Основные формы такой либерализации – расширение доступа в страну иностранных инвестиций; устранение централизации внешнеэкономических связей; снятие протекционистских ограничений для импорта (отмена пошлин, квот, лицензий и льгот); обеспечение конвертируемости национальной валюты. Все эти формы усиливают эффективность действующего рыночного механизма.

Однако, политика внешнеэкономической либерализации в переходной экономике должна быть оптимальной, т.е. с одной стороны, обеспечивать ускоренное развитие внутринациональных рыночных отношений и их включение в мировое хозяйство, а с другой – не допускать ущерба развитию отечественного производства.

10.3. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ История экономической жизни любого общества показывает, что в обществе постоянно происходит процесс перераспределения объектов и прав собственности. Переходная экономика служит прямым подтверждением этой исторической традиции.

Для перехода к рыночной экономике необходимо преобразовать производственную сферу – создать большое количество хозяйствующих субъектов, ведущих дело на началах свободного предпринимательства. Эта линия перехода к рынку связана с существенными преобразованиями отношений собственности. Основное содержание таких преобразований – разгосударствление собственности.

Под разгосударствлением собственности следует понимать процесс постепенного изменения роли государства как непосредственного субъекта экономических отношений, снижения его роли в том или ином секторе народного хозяйства, на том или ином рынке товаров и услуг. Другими словами, разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.

Одним из направлений разгосударствления является приватизация, под которой понимается процесс трансформации государственной собственности в частную.

Другим направлением разгосударствления выступает коммерциализация государственных предприятий, которая заключается в их переводе на коммерческий расчёт, подчинении их деятельности принципам рыночного механизма. Коммерциализация государственных предприятий предполагает устранение окружающей их нерыночной среды. При этом государство либо сокращает, либо полностью прекращает их бюджетное финансирование. Коммерциализация объектов подготавливает почву и расчищает путь к приватизации, так как позволяет выявить нежизнеспособные предприятия, которые в дальнейшем становятся объектом приватизации.

Процесс разгосударствления собственности в переходной экономике состоит в обеспечении реальной добровольности всех её членов, в проявлении самостоятельности в хозяйственной деятельности, в использовании всех возможностей и прав субъектов рыночных отношений. Устранение тоталитарных ограничений в области личной собственности проявляется в преодолении уравнительности в распределении, ликвидации ограничений в правах иметь определённое личное имущество, появлении многоканальных источников личных доходов.

Важный момент в преобразовании собственности в рамках переходной экономики – быстрое развитие частной собственности. Это наиболее динамичный сегмент переходной экономики. Приватизация является важным средством создания экономической структуры производства, адекватной рыночной системе. Она связана с образованием не только индивидуальной частной собственности, но и коллективно-частной собственности в виде акционерных обществ (процесс акционирования).

Необходимость приватизации в современном обществе возникает вследствие неэффективной деятельности государственных предприятий. Но приватизация сама по себе прежде всего формальный акт. Она не создаёт автоматически ожидаемого повышения эффективности и тесно связана с другими условиями, которых может и не быть. Нужны институты рыночной инфраструктуры, соответствующая система права, должен сформироваться иной (рыночный) тип хозяйственного мышления и т.п.

10.4. СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ Рыночная экономика продемонстрировала свои преимущества в отношении обеспечения ускоренного развития научно-технического прогресса, мобилизации личности и хозяйствующих субъектов на достижение собственного благополучия. В то же время это та система экономических отношений, в которой отсутствует социальная справедливость, гуманная составляющая и признается лишь рыночная сила. Мало того, она руководствуется исключительно экономической эффективностью, отбрасывая всё то, что не укладывается в стоимостные оценки на текущий момент. Она слабо ориентирована на социум и экологию в той их части, в которой преобладают не материальные, а духовные ценности, что обусловливает необходимость вмешательства государства в экономические отношения.

В связи с вышесказанным требуется определить характер рыночной экономики как с общеисторических позиций, так и с точки зрения конкретной переходной экономики. При переходе от административно-командной экономики первостепенное значение приобретает государственное регулирование как неотъемлемый атрибут сохранения преемственности, плавного вхождения в рынок и как важнейший элемент функционирования относительно развитых рыночных хозяйств. Поэтому другим требованием должна стать регулируемость рыночной экономики и производственных отношений.

Регулируемость переходной экономики предполагает её социальную направленность. Суть такой направленности сопряжена прежде всего с возбуждением экономического интереса у подавляющей части общества к активной созидательной деятельности. Только через предпринимательскую и трудовую деятельность возможно повысить реальный уровень потребления и обеспечить экономический подъём. Следовательно, речь идёт о проведении активной инвестиционной политики, которая обеспечит рост занятости и предотвратит сокращение рабочих мест.

Социальная ориентация переходной экономики – это не только производство населению товаров и услуг и не только контроль за деньгами, но и дотации на развитие бесплатной системы образования и здравоохранения, и регулируемое государством пенсионное обеспечение, и забота об экологии, о «слабых» группах населения – инвалидах, больных, беззащитных, многодетных и других, т.е. всё то, что делает государственный социализм.

При решении задачи повышения благосостояния нельзя игнорировать и принцип социальной справедливости в сфере потребления. Разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения выступает своего рода критерием реализации принципа социальной справедливости. Становится опасной ситуация, когда большая часть населения страны оказывается за чертой бедности, в то время как незначительная прослойка общества живёт в роскоши, постоянно и навязчиво демонстрируя своё преуспевание в присвоении богатства нации.

10.5. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ Одной из важнейших задач формирования реальных рыночных отношений является создание институтов рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура – это система экономических и правовых учреждений (институтов), обслуживающая сложный механизм взаимосвязей многочисленных производителей и потребителей путём организации движения товарных и денежных потоков, их распределения во временном и региональном аспектах с учётом потребностей бесперебойного функционирования рыночного механизма.

В переходной экономике в процессе формирования различных рынков (товаров, труда, капитала) возникают соответствующие институты: товарные биржи и биржи труда, различного рода бюро по трудоустройству и переподготовке кадров, фондовые и валютные биржи, складывается качественно новая банковская система. В переходный период институты рыночной инфраструктуры могут возникать самостоятельно, без всякого участия государства, в ответ на потребности экономических агентов. При этом, однако, могут возникнуть социально нецелесообразные институты. Поэтому государство должно играть активную роль в формировании институтов рыночной инфраструктуры, в том числе путём отбора социально нецелесообразных.

Формирование институтов рыночной инфраструктуры в переходной экономике имеет целый ряд особенностей. Во-первых, многие из них образуются заново, на «пустом месте». Так, в годы плановой экономики не было товарных, фондовых и валютных бирж. Вовторых, в связи с этим, их образование происходит в количествах, не адекватных потребностям рынка (например, количество коммерческих банков). В-третьих, первоначально не все институты выполняют свойственные им функции (так, иногда товарные биржи занимаются не только организацией товарных сделок по массовым сырьевым и продовольственным товарам, но и торговлей всевозможными товарами). В-четвёртых, образование институтов проходит, подчас, без надлежащей правовой основы, что затрудняет их функционирование и порождает злоупотребления. В-пятых, получают распространение в этой сфере всякого рода мошеннические организации, финансовые пирамиды и т.д.

Принципиальные изменения происходят в банковской сфере. Вместо единой государственной банковской системы, свойственной плановой экономике, складывается двухуровневая система, отвечающая потребностям рыночной экономики. Её нижний уровень составляет широкая сеть коммерческих банков, выполняющих роль посредников между производителями и потребителями. Их деятельность контролируется центральным банком путём установления учётной нормы резервов и ставкой рефинансирования.

10.6. СТРУКТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ Народное хозяйство – сложная система, состоящая из многих взаимосвязанных макроэкономических элементов. Соотношение пропорций между этими элементами и есть экономическая структура.

Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Экономический рост большинства стран Запада во многом объясняется глубокими структурными изменениями, которые обеспечили общий динамизм и качество национального производства.

Структуру экономики можно рассматривать с разных точек зрения, отражающих соотношение различных элементов хозяйственной системы. Обычно выделяют отраслевую, воспроизводственную, региональную и внешнеторговую структуры.

Отраслевая структура представляет собой соотношение различных отраслей и подотраслей в системе национального хозяйства. Под воздействием научно-технического прогресса, циклического развития экономики и ряда других факторов отраслевая структура подвергается количественным и качественным изменениям. Формируется отраслевая структура на основе общественного разделения труда.

Деление национального хозяйства на основные сферы экономики (на сельское и лесное хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговлю другие отрасли сферы услуг) выражает общее разделение труда. В каждой из этих сфер имеется целый ряд отраслей.

Так, в промышленности существуют добывающие и обрабатывающие отрасли. В обрабатывающих отраслях выделяются лёгкая и пищевая промышленность, машиностроение, приборостроение, а в машиностроении – станкостроение, приборостроение и т.д. Наконец, во многих отраслях существуют подотрасли, отражающие внутриотраслевое разделение труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.