WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

Инфляция Открытая Подавленная Ползучая Гиперинфляция Галопирующая Рис. 7.1. Формы инфляции В условиях подавленной инфляции цены контролируются государством. Поэтому повышенный спрос на товары выражается в появлении разрыва между спросом и предложением. Так как государственная цена оказывается ниже равновесной, притупляются стимулы для увеличения количества и повышения качества товаров. Следствием этого является возникновение дефицита.

Поскольку обязательным признаком подавленной инфляции является административное регулирование цен, постольку неизбежно разрушение рыночного механизма. Симптомы инфляции подавить таким путем можно, но вместе с инфляцией будет подавлена и сама рыночная система.

Подавленная инфляция снижает устойчивость денежной системы и подрывает доверие к деньгам. Она неизлечима, её можно сделать только непрогрессирующей.

Схематически формы инфляции представлены на рис. 7.1.

7.2. ПРИЧИНЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ Среди основных причин инфляции можно выделить следующие.

1. Инфляция зарождается на денежном рынке. Именно в деформациях денежного обращения и следует искать её причины. Из-за неправильной денежной политики Центрального банка в результате дополнительной эмиссии в обращении появляется избыточная, не обеспеченная товарами масса денег. Положение усугубляется за счёт неверного регулирования банковского процента, трансформации краткосрочных денежных накоплений в долгосрочные кредиты, использование кредитных ресурсов для покрытия финансового дефицита госбюджета.

2. Современное денежное обращение осуществляется бумажными знаками, прервавшими всякую связь с золотом. В эпоху золотых денег их избыток преодолевался уходом золота из сферы обращения в сферу накопления. А вот бумажные деньги, которые являются только средством обращения, накапливать подобно золоту, бессмысленно. Но, в отличие от золотых денег, бумажным просто некуда уйти: сфера обращения – их единственная обитель.

3. Постоянный рост расходов государства, который обусловлен расширением масштабов госсектора, государственного регулирования экономики, проведения социальных программ.

Милитаризация экономики усиливает напряжение в расходной части бюджета, деформирует воспроизводство. Военная промышленность вызывает на потребительском рынке чистый прирост спроса без соответствующего предложения.

4. С ростом открытости экономики увеличивается опасность импортируемой инфляции.

В условиях неизменного курса валюты страны экономика испытывает воздействие внешнего повышения цен на ввозимые товары. Кроме каналов мировой торговли, инфляция может переноситься по каналам перемещения краткосрочных капиталов из одной страны в другую изза национальных различий в уровнях банковского процента.

5. Возникновение крупных институтов частной власти – монополий и олигополий, получающих сверхприбыли за счёт сдерживания предложения и поддержания высокого уровня цен. Крупные финансово-промышленные группы занимаются лоббированием, препятствуя прохождению антимонопольных решений правительства. Олигополии и монополи являются основой роста цен, они не дают возможности срабатывать рыночному механизму, так как отсутствует конкуренция и препятствуют государственному антиинфляционному регулированию.

6. Неверные действия государства в сфере налогообложения. Когда ставки налога становятся высокими, предприниматели отвечают повышением цен. В результате тормозится объём продаж, а следовательно, и производства. Слишком большая ставка налогообложения высоких доходов создаёт предпосылки для искусственного повышения издержек, в том числе за счёт быстрого роста представительских расходов (высокие командировочные расходы и т.д.).

7. Усиление роли профсоюзов, добивающихся повышения заработной платы путём сокращения предложения труда (лоббирование законов о сокращении рабочего времени, ужесточение миграционного законодательства с целью защиты внутреннего рынка труда от иностранной рабочей силы). Повышение заработной платы, с одной стороны, увеличивает совокупный спрос, а с другой – издержки производства. И то, и другое является факторами роста цен.

8. Индексация денежных доходов населения становится фактором формирования избыточного платёжеспособного спроса.

9. Преобладание доли занятых в сфере услуг (сервисно-ориентированная экономика).

Производительность труда в сфере услуг растёт медленнее, чем в производственном секторе, заработная плата – более высокими темпами. Это усиливает дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

Итак, инфляция – это проявление диспропорциональности в развитии общественного производства, которое обусловлено нарушением закона денежного обращения.

Показатели инфляции – это индексы цен, к числу которых следует отнести:

– индексы цен на потребительские товары;

– индексы цен производителей;

– индексы цен потребителей продукции и услуг производственного назначения;

– дефлятор ВВП.

Индекс потребительских цен измеряет изменение стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг (потребительской корзины) и является главным показателем, характеризующим уровень инфляции в стране и её регионах.

Индекс цен производителей рассчитывается по фактическим ценам реализации продукции, отгружаемой на внутренний рынок без НДС, акцизов и других косвенных налогов, а также без транспортных и погрузочно-разгрузочных расходов.

Индекс цен на продукцию и услуги производственно-технического назначения включает, кроме цены производителей, транспортные расходы, косвенные налоги, оплату услуг торговых организаций и охватывает как отечественную продукцию, так и импортную, потребляемую отечественными предприятиями.

Дефлятор ВВП – уровень цен на товары и услуги, формирующие ВВП. Он используется для анализа динамики ВВП и рассчитывается как соотношение объёма ВВП текущего года в текущих ценах (номинального ВВП) и того же объёма в постоянных (сопоставимых) ценах базисного года (реального ВВП).

Уровень инфляции (темпы прироста цен) рассчитывается на основе индекса потребительских цен:

Индекс потребитель- Индекс потребительских цен анализи- ских цен базисного – Уровень = руемого года года инфляции Индекс потребительских цен Инфляцию характеризуют также с использованием правила величины 70. Чтобы определить количество лет, необходимых для удвоения цен, число 70 делят на ежегодный уровень инфляции.

7.3. ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА И ИНФЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК Различают два вида открытой инфляции: инфляцию спроса (инфляцию покупателей) и инфляцию издержек (инфляцию продавцов). В сущности, это две взаимосвязанные, но не равнозначные инфляции: одна – со стороны спроса (избыток денежных средств у покупателей), другая – со стороны предложения (рост производственных издержек).

Инфляция спроса – это вид инфляции, порождаемый избытком совокупного спроса, за которым не успевает предложение, а следовательно, и производство. Избыточный спрос приводит к росту цен.

Рост цен происходит и в том случае, когда государство для финансирования незапланированных мероприятий дополнительно выпускает бумажные деньги, не обеспеченные товарной массой.

Инфляция спроса имеет свои плюсы при низком темпе экономического роста и наличии недозагруженных мощностей. В этом случае подстегивание спроса служит стимулом активизации производства. При росте цен до 10 % население больше покупает, ибо в дальнейшем покупки обойдутся ещё дороже. Это стимулирует производителей увеличивать предложение, рынок быстрее насыщается.

Однако инфляционный рост цен может происходить и в условиях, когда спрос не растёт, а падает. В этом случае причину следует искать со стороны предложения. Это другой вид инфляции – инфляция издержек. Инфляция начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки.

Издержки начинают расти по трём основным причинам:

1. В результате повышения заработной платы под давлением профсоюзов и требований рабочих.

2. В силу удорожания сырья и топлива (рост цен на импорт, изменение условий добычи, повышение транспортных расходов и т.п.).

3. Производители повышают цены путём сговора или используют своё монополистическое положение.

В отличие от инфляции спроса инфляция предложения обладает некоторыми предпосылками к самопогашению. Повышение цен в результате роста издержек ведёт к сокращению производства, а это неизбежно сопровождается обострением конкуренции, поиском средств, направляемых на совершенствование организации производства, снижение производственных и трансакционных издержек.

В реальной действительности выделить два вида инфляции довольно трудно. Инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфляции издержек, называется структурной инфляцией.

7.4. СВЯЗЬ МЕЖДУ ИНФЛЯЦИЕЙ И БЕЗРАБОТИЦЕЙ.

КРИВАЯ ФИЛЛИПСА В условиях депрессии, для которой характерно снижение цен, наблюдается рост безработицы. С наступлением подъёма происходит повышение спроса на товары, растут цены и уровень безработицы снижается. На наличие связи между уровнями цен, заработной платы и безработицы указывает кривая Филлипса.

Эта связь объясняется следующим. Как известно, уровень заработной платы и уровень занятости взаимосвязаны. С повышением заработной платы занятость растёт, а безработица снижается. Но повышение заработной платы означает рост издержек, а следовательно, и цен.

Повышение же цен, как правило, означает снижение безработицы. Выходит, что инфляция выступает в качестве платы за сокращение безработицы.

Инфляция и безработица – два острых и взаимосвязанных явления. Чем выше темпы инфляции, тем ниже уровень безработицы, и наоборот. Это реальная, хотя и эмпирически установленная закономерность.

Анализируя данные более чем за 100 лет, О. Филлипс пришёл к выводу, что существует некий естественный уровень безработицы (6…7 %), при котором уровень заработной платы постоянен и её прирост равен нулю. Когда безработица снижается ниже естественного уровня, наблюдается более быстрый прирост заработной платы, и наоборот. В дальнейшем, используя тезис о сильной взаимосвязи между ростом зарплаты и ценами, данная закономерность была преобразована во взаимосвязь уровня безработицы и темпов роста цен (инфляции). Внешний вид кривой Филлипса показан на рис. 7.2.

W, P U Рис. 7.2. Кривая Филлипса:

W – темп прироста номинальной зарплаты; U – уровень безработицы, %;

P – уровень инфляции На графике показана кривая, характеризующая функциональную связь инфляции и безработицы.

Практика показала, что кривая Филлипса применима для экономических ситуаций в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции.

На смену инфляционной кривой Филлипса пришла теория естественного уровня безработицы. Сущность этой теории состоит в том, что в долгосрочном периоде умеренный уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы, который составляет 6…7 %.

При выработке экономической политики приходится выбирать: либо инфляция, либо безработица. Речь идёт о поиске наиболее приемлемого сочетания двух «зол».

7.5. АДАПТИВНЫЕ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ Кривая Филлипса показывает зависимость между ростом инфляции и сокращением безработицы. Меры по снижению уровня безработицы и стимулированию роста ВВП ведут к росту инфляции. Решить задачу сокращения инфляции также нельзя без повышения уровня безработицы.

Однако в развитых странах 70 – 80-е гг. XX столетия были отмечены одновременный рост инфляции и безработицы. Кривая Филлипса не даёт объяснений этому явлению.

Фридмен М. и Фелпс Э. объяснили это явление с помощью теории адаптивных ожиданий. Данная теория обосновывает кривую Филлипса наличием у экономических агентов инфляционных ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией в будущем, т.е. неверных инфляционных ожиданиях. Фактический темп инфляции в следующем периоде каждый раз превышает планируемый правительством уровень инфляции. Пока у предпринимателей и рабочих сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая бюджетноналоговая и денежная политика срабатывают, приводя в краткосрочном периоде к увеличению реального объёма выпуска продукции и снижению уровня безработицы.

В долгосрочном периоде экономические агенты обнаруживают, что рост товарных цен и ставок номинальной заработной платы был чисто инфляционным. Сравнив свою оценку инфляции с фактической, они начинают адаптироваться к новому более высокому её уровню.

Работники, желая сохранить свою реальную заработную плату, требуют повышения её номинальной ставки. Предприниматели, осознав, что повышение цен не связано с расширением спроса на их продукцию, а издержки на заработную плату увеличились, сокращают выпуск до прежнего уровня, возвращая уровень безработицы к естественному уровню.

Выдвинутая Р. Лукасом теория рациональных ожиданий, основана на предположении, что экономические агенты прекрасно понимают, как функционирует экономика. Их инфляционные ожидания рациональны и точно совпадают с фактической инфляцией в будущем.

Когда правительство применяет стимулирующую бюджетно-налоговую или денежную политику, предприниматели уже знают, что увеличится не спрос на их продукцию, а повысится общий уровень цен в стране. Банкиры закладывают инфляционные ожидания в номинальную ставку процента, ухудшая условия кредита для заёмщиков. Рабочие не увеличивают предложение труда, так как предвидят, что ставка реальной заработной платы не изменится в следующем периоде. Стимулируемый правительством совокупный спрос не сопровождается ростом совокупного предложения.

Анализ долгосрочной кривой Филлипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки добиться расширения производства в условиях стимулирования совокупного спроса неизбежно ведут к высокой инфляции и серьёзным социальноэкономическим последствиям.

Из теории адаптивных и рациональных ожиданий следует вывод: главным направлением действий государства должна стать стабилизация денежной массы в обращении. Её увеличение приводит к росту производства лишь до достижения экономикой «полной занятости», т.е. до достижения естественного уровня безработицы, а затем влечёт только рост цен.

7.6. ЦЕНА ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИОННЫЙ НАЛОГ.

СЕНЬОРАЖ Под «ценой» инфляции понимаются конечные результаты её воздействия на доходы общества в целом и его структурных звеньев, т.е. речь идёт о том, кому и на сколько повышение цен выгодно, а для кого оно разорительно.

Инфляция является неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства, оказывающим неоднозначное воздействие на экономику. На практике встречаются три основных варианта «цены» инфляции: позитивный (прирост доходов), нулевой и негативный (убыточный).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.