WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

Политика государственных расходов и налогов является одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики, направленных на стабилизацию экономического развития. Государственные расходы и налоги оказывают прямое воздействие на уровень совокупных расходов, а следовательно, и на объём производства, и занятость населения.

6.12. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА СОВОКУПНЫЙ СПРОС Государственные расходы увеличивают величину совокупных расходов на рынке и стимулируют рост совокупного спроса, а следовательно, и производство ВВП. В результате государственных закупок совокупный спрос возрастает на величину государственных расходов. И, наоборот, сокращение государственных расходов означает снижение совокупных расходов и сокращение производства ВВП.

Следовательно, государственные расходы оказывают непосредственное влияние на объёмы национального производства и занятость населения. Подобно инвестициям, они также обладают мультипликацинным эффектом. Мультипликатор государственных расходов (МG) показывает приращение ВВП в результате приращения государственных расходов:

ВНП MG =, откуда ВНП = MG G.

G Покажем суть этого мультипликационного эффекта графически на рис. 6.2.

C + I + GC + I + G Е Е 0 600 800 ВВП Рис. 6.2. Мультипликатор государственных расходов Предположим, что при данном уровне потребления, инвестиций и государственных расходов равновесное состояние макроэкономики достигалось в точке Е при объёме ВВП = 600 млрд. р. Пусть объём государственных расходов вырос на 100 млрд. р. Следовательно, прямая C + I + G сдвинется вверх на 100 млрд. р. в положение прямой C + I + G1. Теперь состояние равновесия будет достигаться в точке Е1, в которой ВВП составляет уже млрд. р. Таким образом, приращение государственных расходов на 100 млрд. р. привело к увеличению ВВП на 200 млрд. р. Исходя из этого, можно сказать, что МG равен 2. По сути дела, МG по своей модели совпадает с мультипликатором инвестиций. И если исходить из того, что MPC = 1/2, то 1 MG = = = 2.

1- МРС MPS 6.13. ВОЗДЕЙСТВИЕ НАЛОГОВ НА СОВОКУПНЫЙ СПРОС Рассмотрим, как воздействуют на совокупный спрос налоги – другая составляющая фискальной политики. Увеличение налоговых ставок ведёт к снижению реального чистого дохода, а следовательно, и к сокращению потребительских расходов населения, которое отразится на всей сумме совокупных расходов. Если размеры инвестиций и государственных расходов прежние, то снижение потребительских расходов вызовет сокращение ВВП и занятости.

Рост налогов вызывает снижение доходов населения. Но не весь доход идёт на потребление. Некоторая его часть поступает в сбережения. Если бы этого не происходило, тогда вся сумма налогов означала бы лишь вычет из потребления. Но поскольку располагаемый доход распадается на две части – потребление и сбережения, то, следовательно, снижение дохода вызовет сокращение как потребления, так и сбережений.

Предположим, что государство вводит налог, составляющий одну и ту же сумму при любом уровне ВНП. Пусть этот налог составляет 200 млрд. р. При MPC = 1/2 потребление и сбережения сократятся на 100 млрд. р. каждый.

Рассмотрим графически, как влияет налог на функцию потребления (рис. 6.3).

Совокупные расходы Прямая С отражает такое состояние, при котором налог у населения равен нулю. Если налог составит 200 млрд. р., то, следовательно, доход населения сократится на эту же величину, что приведёт к снижению равновесной величины ВВП.

Данное положение выразится в сдвиге прямой С влево на 200 млрд. р. Но поскольку MPC = 1/2, то потребление сократится только на 100 млрд. р., что будет означать сдвиг прямой С вниз на 100 млрд. р.

С Е СЕ0 ВВП1 ВВП0 ВВП Рис. 6.3. Влияние налога на потребление Рост налога, таким образом, вызывает снижение располагаемого дохода, а это ведёт к сокращению потребления и сбережений на каждом уровне ВВП. При этом размер сокращения потребления и сбережений определяется такими параметрами, как MPC и MPS. Чтобы узнать, насколько уменьшатся сбережения при росте налога, необходимо приращение налога умножить на MPS (T MPS). Аналогично рассчитывается сокращение потребления (T MPC).

Подобно инвестициям и государственным расходам, налоги также приводят к мультипликационному эффекту. Но в отличие от государственных расходов, которые оказывают более сильное давление на совокупные расходы, налоги гораздо меньше воздействуют на них. Это вытекает из того, что государственные расходы – одна из составляющих совокупных расходов, в то время как налоги – фактор, влияющий на одну из переменных – потребление. Итак, можно констатировать, что налоговый мультипликатор оказывает меньшее воздействие на уменьшение совокупного спроса, чем мультипликатор государственных расходов на его увеличение.

Рост налогов ведёт к сокращению ВВП. Для того чтобы компенсировать это падение, необходимо увеличить сумму государственных расходов.

Нетрудно заметить, что увеличение государственных расходов на 1 ден. ед. приведёт к сдвигу вверх прямой C + I + G на 1 ден. ед., а повышение налогов на 1 ден. ед. смещает прямую C + I + G вниз на 1/2 ден. ед., поскольку MPC = 1/2. Возникает следующее положение: налоги и государственные расходы оказывают разное влияние на совокупные расходы, ибо налоговый мультипликатор меньше мультипликатора государственных расходов. Формула выглядит так: MТ = MPC MG.

6.14. ДИСКРЕЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Фискальную политику в зависимости от механизмов её реагирования на изменение экономической ситуации подразделяют на два вида: дискреционную и недискреционную.

Дискреционная фискальная политика предусматривает сознательное манипулирование правительством налогами и государственными расходами с целью изменения реального объёма национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста. Другими словами, дискреционная политика – это сознательное регулиПотребительские расходы рование правительством совокупного спроса. Её цель состоит в том, чтобы ликвидировать безработицу и инфляцию.

Основными инструментами дискреционной политики являются:

- государственная программа занятости или общественные работы;

- различные социальные программы или расходы на социальные нужды;

- изменение налоговых ставок.

В период спада на повестке дня возникает вопрос о стимулирующей фискальной политике, которая включает:

1) увеличение государственных расходов;

2) снижение налогов;

3) сочетание (1) и (2).

Для того чтобы регулирование совокупного спроса оказывало стабилизирующее воздействие, необходимо правильно выбрать время. Но в случае с дискреционной фискальной политикой добиться этого крайне трудно. Никто никогда не знает – растёт совокупный спрос в данный момент или падает. В экономике нет спидометра, который показывал бы её скорость развития. О том, что происходит с ВВП в текущем квартале, можно узнать лишь в начале следующего. Поэтому политика экономической стабилизации вынуждена полагаться на прогнозы. Однако и они не могут предсказать, когда принимаемые меры фискальной политики возымеют действие. Временной лаг между тем или иным мероприятием и его воздействием составляет, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет. Следовательно, дискреционная фискальная политика – это средство достижения экономической стабильности, которое применяется только тогда, когда подходящий момент для его применения уже миновал.

6.15. НЕДИСКРЕЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Кроме дискреционной фискальной политики, предполагающей свободу выбора, есть и автоматическая, недискреционная фискальная политика, при которой необходимые изменения в уровни государственных расходов и налогов вводятся автоматически. Это так называемые автоматические, или встроенные стабилизаторы как, например, налоги. Налоговая система обеспечивает изъятие такого налога, который варьируется пропорционально величине ВВП. Налоговые поступления увеличиваются по мере роста ВВП. В частности, индивидуальный подоходный налог имеет прогрессивные ставки и с ростом ВВП даёт пропорциональный прирост налоговых поступлений. Более того, по мере роста ВВП и объёма закупок товаров и услуг увеличиваются поступления от налога на доходы предприятий. И аналогично возрастает величина налогов на заработную плату по мере того, как в ходе экономического подъёма создаются новые рабочие места. Напротив, в случае падения ВВП налоговые поступления от всех этих источников будут падать.

Следующим встроенным стабилизатором считаются пособия по безработице и прочие социальные выплаты. Как только человек потерял работу, он начинает получать выплаты из фонда пособий по безработице. Если он возвращается на работу, выплата пособия прекращается. Налоги, за счёт которых финансируются пособия по безработице, возрастают, когда занятость высока. Поэтому резервный фонд средств увеличивается в период бума. Наоборот, в период низкой занятости резервный фонд используется для выплаты доходов с целью поддержания потребления и смягчения экономического спада.

Другие типы пособий – такие, как благотворительные выплаты вне рамок системы социального страхования, по характеру своего автоматического антициклического действия также относятся к стабилизирующему типу.

Программы помощи фермерам действуют подобно встроенным стабилизаторам.

Когда цены на фермерские продукты падают, правительство выплачивает деньги фермерам и закупает излишки продукции. Когда надвигается инфляция и цены растут, государственные склады выбрасывают товары на рынок.

Встроенная стабильность смягчает тяжесть экономических колебаний. Однако встроенные стабилизаторы не способны полностью скорректировать инфляцию и экономические спады. Они могут только уменьшить колебания ВВП приблизительно на треть. Поэтому, чтобы поддержать полную стабильность, требуются дискреционные фискальные мероприятия со стороны правительства, т.е. сознательные изменения налоговых ставок, налоговой структуры и величины государственных расходов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Что такое финансы и каковы их функции 2. Что представляет собой финансовая система и какие звенья она в себя включает 3. Какова роль в финансовой системе государственных социальных внебюджетных фондов 4. Что понимается под бюджетной системой и бюджетным федерализмом 5. С помощью каких инструментов осуществляется бюджетное регулирование 6. Дайте характеристику государственного бюджета как экономической категории и как финансового плана.

7. Перечислите функции, которые выполняет государственный бюджет.

8. Какая роль в финансовой системе отводится государственному бюджету 9. Почему дефицит бюджета и государственный долг называют термометрами состояния здоровья экономики 10. Какие негативные последствия влечёт за собой государственный долг 11. Как покрывается государственный долг 12. Каковы сущность налога и принципы налогообложения 13. Что такое налоговая система и какие элементы она включает в себя 14. Как классифицируются налоги по платёжеспособности 15. Что характеризует кривая Лаффера 16. Что такое финансовая политика и из каких направлений деятельности она складывается 17. Какие концепции бюджетной политики Вы знаете 18. Охарактеризуйте фискальную политику государства 19. Как воздействуют государственные расходы на совокупный спрос 20. Какие особенности воздействия налогов на совокупный спрос 21. Чем отличается дискреционная фискальная политика от недискреционной Те ма МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ:

ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА 7.1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЁ ФОРМЫ Инфляция – кризисное состояние денежной системы. Она относится к разряду тяжёлых и трудноизлечимых заболеваний экономики. От неё не застрахована ни одна страна.

Обычно под инфляцией подразумевают любое повышение общего уровня цен при снижении покупательной способности денег. Между тем инфляционный процесс гораздо сложнее и не сводится лишь к простому изменению соотношения между товарами и деньгами.

Инфляция представляет собой денежное явление. Более конкретно – обесценивание денег, происходящее из-за того, что в экономике их становиться больше, чем нужно. Хейне П. отмечает, что изменяются не только цены товаров, но и измерители их ценности – деньги.

«Речь идет не об увеличении длины предмета, а об уменьшении масштаба линейки, используемой для измерения длины».

Инфляция или «вздутие» рассматривается как процесс обесценивания денег и соответственно роста цен, происходящий в результате переполнения каналов обращения денежной массы сверх необходимой для товарообмена.

Выражается инфляция в длительном общем неравновесии рынков в сторону спроса.

Но не всякое неравновесие такого рода следует считать инфляционным. Непродолжительное превышение спроса над предложением сигнализирует только о работе механизма рынка и никакого отношения к инфляции не имеет. Когда неравновесие затягивается, превращаясь в характерную черту не одного – двух рынков, а сразу многих, можно говорить о развёртывании инфляционного процесса.

Постоянный рост цен составляет не единственный признак инфляции. Для циклической фазы подъёма тоже характерен рост цен. Однако в его составе лежит не инфляция, а расширение масштабов производства, обновление основного капитала. Инфляция может иметь место даже при стабильных ценах, если они сочетаются с хроническим отставанием предложения от спроса.

Таким образом, инфляция – это такое обесценивание денег, которое сопровождается нарушением законов денежного обращения и утратой деньгами всех или части своих основных функций. В крайнем своём проявлении инфляция приводит к утрате доверия к денежным знакам и возрождению натурального обмена.

В зависимости от того, какие формы принимает инфляционное неравновесие рынков, различают открытую и подавленную формы инфляции.

Открытой инфляции свойственна общая тенденция к повышению цен, измеряемая народнохозяйственным индексом цен. Отсюда следует, что открытая инфляция вполне совместима с замедлением роста цен или с периодическими снижениями их на отдельных товарных рынках. А поскольку это так, то получается, что открытая инфляция, серьезно деформируя механизм рынка, не нарушает его. Она излечима и лечится экономическими методами.

Открытая инфляция принимает различные формы: ползучую или умеренную (когда цены изменяются медленно, обычно до 10 % в год), галопирующую (когда рост приобретает стремительный характер) и, наконец, форму гиперинфляции (рост цен составляет более % в год), приводящей к полному расстройству денежного обращения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.