WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

6.6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Источником этих финансовых ресурсов могут быть только средства, которые правительство собирает со своих подданных (в виде физических и юридических лиц). Эти обязательные сборы, осуществляемые государством, и есть налоги.

Налог – обязательный платёж, взимаемый государством с физических и юридических лиц в законодательном порядке, в установленной форме и в установленные сроки. Налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства.

Являясь фактором перераспределения национального дохода, налоги призваны:

– гасить возникшие сбои в системе распределения;

– заинтересовывать (или не заинтересовывать) граждан в развитии той или иной формы деятельности.

Сколько веков существует государство, столько же существуют и налоги, и столько же экономическая теория ищет принципы оптимального налогообложения.

Смит А. сформулировал четыре основополагающих принципа налогообложения, желательных в любой экономической системе.

1. Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им приводит к так называемому равенству или неравенству налогообложения.

2. Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определён (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа).

3. Каждый налог должен взиматься в то время или тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего оплатить его.

4. Налоги должны превышать расходы на содержание армии чиновников по сбору этих налогов.

К настоящему времени сложились два принципа (две концепции) налогообложения.

Первый принцип – физические и юридические лица должны уплачивать налоги пропорционально тем выгодам, которые они получают от государства. Логично, что тот, кто получил выгоду от предлагаемых правительством товаров и услуг, должен платить налоги, необходимые для финансирования производства этих товаров и услуг. Например, тот, кто пользуется хорошими дорогами, должен оплачивать затраты на поддержание и ремонт этих дорог.

Но всеобщее применение этого принципа связано с определёнными трудностями. Например, в данном случае невозможно определить, какую личную выгоду и в каком размере получает каждый налогоплательщик от расходов государства на национальную оборону, здравоохранение, просвещение.

Второй принцип предполагает зависимость налога от размера получаемого дохода, т.е.

физические и юридические лица, имеющие более высокие доходы, выплачивают и большие налоги, и наоборот.

Рациональность данного принципа заключается в том, что существует, естественно, разница между налогом, который взимается из расходов на потребление предметов роскоши, и налогом, который хотя бы даже в небольшой степени удерживается из расходов на предметы первой необходимости.

Дело в том, что потребители действуют всегда рационально, т.е. в первую очередь тратят свои доходы на товары и услуги первой необходимости, затем уже на не столь нужные товары.

Налоговая политика правительства строится в соответствии с социально-экономическим состоянием страны, в зависимости от взглядов правящей политической партии, от требований момента и потребности правительства в доходах.

Современная налоговая система использует оба принципа налогообложения в зависимости от экономической и социальной целесообразности.

6.7. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА Налоговая система – совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определённые принципы.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога. К ним относятся:

Субъект налога или налогоплательщик – лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог. Однако через механизм цен налоговое бремя может перекладываться на другое лицо. Поэтому рассматривают и носителя налога – лицо, которое фактически уплачивает налог.

Объект налога – доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, прибыль, ценные бумаги, недвижимое имущество, товары и т.д.).

Источник дохода – доход, за счёт которого уплачивается налог.

Ставка налога – важный элемент налога, определяющий величину налога на единицу обложения (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара и т.д.). Различают твёрдые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размера дохода (например, на тонну нефти, кубометр газа).

Пропорциональные ставки действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учёта дифференциации его величины (например, налог на заработную плату в размере 13 %).

При прогрессивной ставке налогообложения ставка налога повышается по мере возрастания дохода, и налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю.

При регрессивной ставке налогообложения ставка налога понижается по мере роста дохода. Регрессивный налог может приносить большую абсолютную сумму, а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при увеличении дохода.

В общих чертах видно, что прогрессивные налоги – это те налоги, бремя которых наиболее сильно давит на лиц с большими доходами. Регрессивные налоги наиболее тяжело ударяют по физическим и юридическим лицам, обладающим незначительными доходами.

По платёжеспособности налоги классифицируют на прямые и косвенные.

Прямые налоги прямо взимаются с субъекта налога: подоходный налог с населения, налог на прибыль предприятий, налоги на имущество и наследство.

Косвенные налоги – это налоги на определённые товары и услуги, взимаемые через надбавку к цене. Виды косвенных налогов: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины.

Налоговая система РФ предусматривает введение большого количества местных налогов. В России местные органы управления получили права на установление 22-х видов налогов, поступления которых будут направлены в бюджеты соответствующих регионов. Среди них четыре общеобязательных. Кроме налога на имущество физических лиц, это земельный налог, регистрационный сбор и платежи за пользование природными ресурсами. Остальные 18 устанавливаются по мере необходимости, исходя из финансового положения данной территории и целей региональной политики.

6.8. КРИВАЯ ЛАФФЕРА Налоги рассматриваются как один из важнейших факторов экономического роста и регулирования экономики. Снижение налогового бремени приводит к бурному росту предпринимательской и инвестиционной деятельности и наоборот. Американский экономист А. Лаффер установил математическую зависимость доходов бюджета от уровня налоговых ставок.

Графически так называемый «эффект Лаффера» отображается кривой, которая показывает зависимость поступаемых в бюджет сумм налогов от ставок подоходного налога (рис.

6.1).

ТА А ТВ В 0 rА = 50 rВ 100 % Ставка налога, r Рис. 6.1. Кривая Лаффера На кривой Лаффера отмечают следующие критические точки:

- ставка налога равна нулю: поступлений в бюджет нет;

- ставка налога равна 100 %: поступлений в бюджет нет (в легальной экономике никто не работает, все уходят в «теневую экономику»).

При всех остальных значениях r налогоплательщики будут платить налоги, а государство их получать.

В точке А при значении rА достигается максимум поступлений налогов в бюджет, а rА считается оптимальным уровнем ставки налога; ТА – максимальная сумма налоговых поступлений в бюджет.

Если ставка налога будет увеличиваться по сравнению с rА, то произойдёт не увеличение, а уменьшение суммы налоговых поступлений в бюджет, т.е. при rВ > rА, ТВ < ТА, поскольку при больших ставках налога снижаются стимулы к трудовой и предпринимательской деятельности.

Суть «эффекта Лаффера» заключается в следующем: если экономика находится справа от точки А (например, в точке B), то уменьшение уровня налогообложения до оптимального (rА) в краткосрочный период приведёт к временному сокращению поступлений в бюджет, а в долгосрочном периоде – к их увеличению, поскольку возрастут стимулы к труОбщая сумма налогов, поступающих в бюджет, Т довой и предпринимательской деятельности, произойдёт переход предприятий из «теневой экономики» в легальную.

Иными словами, если ставки завышены, то подрываются стимулы к нововведениям, снижается экономическая активность, часть предпринимателей уходит в «теневую экономику».

Таким образом, сокращение налогов вызывает рост национального производства и совокупного дохода, что в свою очередь не только не уменьшает налоговые поступления в бюджет и не вызывает бюджетного дефицита, но при более низких ставках налогов обеспечивает рост поступлений в бюджет за счёт расширения налоговой базы (в соответствии с «эффектом Лаффера»).

6.9. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Мероприятия государства по мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию на основе финансового законодательства страны называются финансовой политикой. Направления финансовой политики зависят от экономического состояния страны, решаемых социально-экономических и иных задач. Кризисное состояние экономики предопределяет финансовую политику, направленную, с одной стороны, на прекращение спада производства и на стимулирование производства, на мобилизацию финансовых ресурсов в целях их эффективного вложения в определенные отрасли экономики, а с другой стороны – на сдерживание социальных программ, сокращение расходов на оборону и т.п. Соответственно, при переходе экономики в другое состояние меняются и направления финансовой политики.

Правильность выбранной финансовой политики зависит от критической оценки сложившейся в стране экономической ситуации, соблюдения «золотого правила» экономической теории – при разработке прогнозов и рекомендаций оценивать экономическую ситуацию в стране такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой её хотелось бы видеть.

Финансовая политика охватывает комплекс инструментов, позволяющий осуществлять эффективное государственное регулирование экономики, и она складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности:

1. В области регулирования бюджета (бюджетной политики).

2. В области налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику (фискальной политики).

6.10. БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Под бюджетной политикой государства понимаются мероприятия государства по управлению доходами и расходами бюджета, а также бюджетным дефицитом.

В экономической теории известны две концепции бюджетной политики государства.

Первая концепция бюджетной политики основывается на том, что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. Однако такое состояние бюджета снижает эффективность фискальной политики государства. Допустим, экономика столкнулась с длительным периодом безработицы. Как следствие падают доходы населения, автоматически сокращаются налоговые поступления. Стремясь сбалансировать бюджет, правительство либо повышает ставки налогов, либо сокращает государственные расходы, либо использует сочетание этих двух мер. Однако эти мероприятия будут ещё больше сокращать совокупный спрос.

Стремление ежегодно балансировать бюджет может стимулировать и инфляцию. Например, в условиях инфляции при повышении денежных доходов населения автоматически увеличиваются налоговые поступления. Для предотвращения возможного профицита правительство либо снижает ставки налогов, либо увеличивает правительственные расходы, либо использует сочетание этих двух мер. Следствием этого будет усиление инфляции.

Вторая концепция бюджетной политики подразумевает сбалансированность бюджета не ежегодно, а в ходе экономического цикла. Это означает, что правительство осуществляет антициклическое воздействие и одновременно стремится сбалансировать бюджет. Так, чтобы противостоять спаду производства, правительство снижает налоги и увеличивает государственные расходы, т.е. сознательно идёт на временный дефицит бюджета. В ходе последующего подъёма правительство повышает налоги и снижает государственные расходы. Образовавшееся положительное сальдо бюджета используется на покрытие дефицита, возникшего в период спада. Таким образом, правительство проводит одновременно и антициклическую политику и балансирует бюджет за период в несколько лет, но не ежегодно.

Однако при реализации этой концепции возникает следующая проблема. Спады и подъёмы в экономическом цикле могут быть неодинаковыми по глубине и продолжительности.

Например, длительный и глубокий спад может смениться коротким периодом подъёма. Появившийся в период спада дефицит бюджета не покроется небольшим положительным сальдо бюджета в период оживления экономики. Следовательно, будет иметь место циклический дефицит бюджета.

6.11. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Фискальная политика государства представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.

Под правительственными расходами понимаются государственные закупки товаров и услуг. Это могут быть различные виды закупок (строительство за счёт бюджетных средств дорог, школ, медицинских учреждений, объектов культуры, закупки сельскохозяйственной продукции, внешнеторговые закупки, закупки военной техники и т.д.). Главный признак этих закупок состоит в том, что потребителем выступает государство. Государственные закупки разделяют на два вида: закупки для собственного потребления государства и закупки для регулирования рынка.

Государственные расходы играют значительную роль в обеспечении стабильности социально-экономического развития, формировании нового качества экономического роста.

Вторым важным инструментом фискальной политики являются налоги.

Налоги – инструмент тонкий, и пользоваться ими нужно очень осторожно и продуманно, поскольку они выполняют не только фискальную функцию – по аккумуляции денежных средств в бюджет, но и распределительную, стимулирующую и контрольную функции. Высокие налоговые ставки ведут к тому, что работать много и хорошо зарабатывать становится невыгодно, а низкие налоговые ставки могут ударить по доходам бюджета. При правильном применении налогового инструмента он может принести немалую пользу, при ошибочном – непоправимый вред.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.