WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

коммерческие банки; специализированные кредитно-финансовые институты. Главенствующее положение в этой системе занимает центральный банк. Именно центральному банку государство предоставляет исключительное, монопольное право эмиссии банкнот. Он выполняет ряд важных функций, среди которых следует выделить:

- эмиссию банкнот;

- хранение государственных золотовалютных резервов;

- хранение резервного фонда других кредитных учреждений;

- кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений;

- проведение расчётов и переводных операций;

- контроль за деятельностью кредитных учреждений.

Коммерческие банки представляют собой главные «нервные» центры кредитной системы. Современный коммерческий банк является кредитно-финансовым учреждением универсального характера. Он не только принимает вклады населения и предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.

Операции коммерческого банка подразделяются на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Кроме того, банки могут заниматься посредническими операциями (управление имуществом, ценными бумагами).

Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитно-финансовые институты, такие как пенсионный фонд, страховые компании, инвестиционные и ипотечные банки, ссудо-сберегательные ассоциации и т.п. Аккумулируя громадные денежные ресурсы, эти институты активно участвуют в процессах накопления и эффективного размещения капитала.

У банка, как и у любого другого предприятия, основой его существования является прибыль. Но если предприятия производят товары и оказывают услуги, то банки создают деньги.

5.11. СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ БАНКАМИ.

МУЛЬТИПЛИКАТОР ДЕНЕЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ Пусть банк получил 10 млн. р. в виде вкладов. По идее, он должен держать все эти деньги у себя в сейфе для того, чтобы в любой момент выдать необходимые суммы вкладчикам.

Но тогда не банк бы платил процент по вкладам, а сами вкладчики должны были бы платить банку за хранение сбережений. Но для того чтобы в любой момент можно было выдать деньги вкладчику, нет необходимости держать всю сумму в банке. Для этого достаточно только части вкладов.

В настоящее время в разных странах и в разных банках доля наличных денег, необходимых на случай выдачи вкладчику, колеблется от 3 до 20 % от общей суммы вкладов.

Сумма эта называется резервами.

Возьмём, например, норму резервов в 10 %. Тогда балансовый счёт нашего банка будет выглядеть так:

Пассивы Активы Резервы 1 млн. р.

Вклады 10 млн. р.

Ссуды 9 млн. р.

Всего 10 млн. р. Всего 10 млн. р.

При выдаче кредита банк переводит соответствующую сумму на текущий счёт, которым пользуются клиенты или выплачивает её наличными. В результате у банка появились новые деньги в размере 9 млн. р. Действия банка были просты: из сейфов банка были извлечены 9 млн. р. (там они не являлись деньгами) и переданы клиентам. Перевод или выдача наличными уже делает эту сумму новыми деньгами.

Таким образом, количество денег увеличилось с 10 млн. р. до 19 млн. р. Из них 9 млн. р.

– это деньги, которые создал банк.

Но на этом процесс не заканчивается. Тот, кто взял ссуду, будет тратить деньги, покупая то, что ему необходимо, а тот, кто продаёт, будет получать деньги и вкладывать их в другой банк. Этот банк получит вклады, оставит резерв, а остальные деньги отдаст в ссуду. Операция повторится, и балансовый счёт другого банка будет выглядеть следующим образом:

Пассивы Активы Резервы 0,9 млн. р.

Вклады 9 млн. р.

Ссуды 8,1 млн. р.

Всего 9 млн. р. Всего 9 млн. р.

Второй банк создал дополнительно 8,1 млн. р. Теперь тот, кто получил ссуду у второго банка, потратит её, заплатив за услуги каким-то третьим лицам, которые, получив деньги, положат их в третий банк. Очевидно, что процесс создания денег будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма первоначального вклада не будет использована в качестве резервов.

Исходя из этого, можно рассчитать, какова же общая сумма созданных денег, зная первоначальный вклад и долю резервов. В нашем примере сумма созданных денег будет равна:

10 + 9 + 8,1+... =10(1+ 0,9 + 0,92 + 0,93 + 0,94 +...)=10 = 1- = 10 = 100 млн. р. или 10 млн. р. 10 = 100 млн. р.

0, Таким образом, при уровне резервных требований в 10 %, первоначальный депозит млн. р. породил мультипликационный эффект расширения банковских депозитов, что привело к приросту предложения денег на 100 млн. р.

Оценить масштабы расширения денежной массы в результате создания банками новых денег позволяет мультипликатор денежного предложения (депозитный мультипликатор).

Он рассчитывается по формуле Mm =.

доля резервов Итак, каждый рубль резервов в нашем примере создаёт 10 новых рублей. Мультипликатор денежного предложения равен 10, т.е. равен отношению новых денег к резервам.

Наш пример – идеальная схема, когда все деньги помещаются в банк, а сами банки хранят у себя только определённое количество резервов и никто не изымает вклады.

Если кто-то не пожелает вложить деньги в банк, то непременно сократится и количество резервов, а следовательно, и общая сумма созданных денег.

В том случае, если банки пожелают хранить у себя большую долю резервов, чем это рекомендуется центральным банком, то тогда количество созданных денег сократится, поскольку мультипликатор денежного предложения будет уже иным.

А вот если кто-то будет изымать деньги для того, чтобы выехать за границу или купить государственные облигации, то процесс пойдёт в обратном направлении: изъятие приведёт к сокращению количества денег во всей денежно-кредитной системе.

5.12. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий государства в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платёжного баланса. Она служит одним из важнейших методов участия государства в процессе воспроизводства с целью обеспечения благоприятных условий для функционирования предприятий.

Денежно-кредитная политика осуществляется центральным банком в тесном контакте с министерством финансов и совместно с другими органами управления государства. Она проводится систематически и оказывает определённое влияние на общее состояние рынка ссудных капиталов и на денежное обращение. Стимулируя или затрудняя выдачу банками кредитов, регулируя эмиссию платежных средств, центральный банк воздействует на процесс инвестиций, на масштабы и направление потребительского спроса, уровень товарных цен и другие факторы, определяющие состояние экономики.

К широко используемым методам денежно-кредитной политики относятся: изменение процентной ставки, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов банков, а также выборочные методы регулирования отдельных видов кредита.

Изменение процентной ставки центрального банка является старейшим методом денежно-кредитной политики. Повышение процентной ставки затрудняет для коммерческих банков возможность получить кредит в центральном банке. В результате сокращаются возможности расширения банковских операций с клиентурой. Изменение процентных ставок особенно интенсивно применяется в условиях нарушения равновесия платёжного баланса и обострения валютных кризисов.

Другой метод денежно-кредитной политики – операции на открытом рынке – заключается в покупке и продаже центральным банком государственных ценных бумаг, а также некоторых видов частных обязательств (банковских акцептов, векселей крупных промышленных предприятий). Операции на открытом рынке влияют на объём имеющихся у банков свободных ресурсов. При продаже центральным банком ценных бумаг на открытом рынке и покупке их коммерческими банками соответствующие суммы списываются с резервных счетов и перечисляются на счёт центрального банка, что сокращает возможность предоставления кредитов. Операции на открытом рынке систематически надо проводить тогда, когда имеется большой государственный долг и активно функционирует рынок государственных ценных бумаг.

Важным методом денежно-кредитной политики является периодическое изменение норм обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке в качестве обеспечения своих обязательств по депозитам. Повышение норм обязательных резервов, осуществляемое центральным банком, сокращает суммы свободных денежных средств, имеющихся у кредитных учреждений для расширения активных операций. Сокращение нормы резервов, напротив, увеличивает возможности по предоставлению кредитов. В целом изменение норм обязательных резервов используется реже, чем операции на открытом рынке, но влияние этого метода на состояние кредитной системы более ощутимо.

Центральный банк широко использует различные выборочные методы регулирования отдельных видов кредита. Эти методы денежно-кредитной политики по сравнению с «общими» имеют более жёсткий, административный характер и направлены на регламентацию различных форм кредита. К выборочным методам относятся: лимитирование операций для различных кредитных учреждений и отдельных банков; установление допустимых размеров при кредитовании операций с ценными бумагами, регламентация условий выдачи потребительских ссуд на покупку товаров длительного пользования и ипотечных ссуд на приобретение жилых строений. При регулировании потребительского кредита устанавливается минимальный взнос наличными деньгами и срок погашения кредита.

В условиях дестабилизации денежного обращения, снижения покупательной способности национальной валюты усиливается потребность в проведении активной денежнокредитной политики, которая становится самостоятельным элементом макроэкономического регулирования.

Важной предпосылкой правильного обращения наличных денег, помимо соблюдения макроэкономических пропорций в экономике, выступает сбалансирование всего денежного оборота – соответствие между кредитными вложениями и нормальным объёмом всей массы денег, включая безналичный компонент, а также сбалансированность государственного бюджета.

Контрольные вопросы 1. Почему деньги являются не обычным товаром, а особым 2. Какими качествами должен обладать материал для денег 3. Дайте характеристику функциям, которые выполняют деньги.

4. Что представляют собой современные бумажные деньги 5. Чем обеспечивается покупательная способность денег 6. Почему покупательная способность денег на различных рынках различна 7. Что такое денежная масса и по каким критериям она структурируется 8. Охарактеризуйте денежные агрегаты.

9. Как измеряется требуемое в обращении количество денег 10. Определите понятие классической дихотомии.

11. Что представляют собой процент, номинальная и реальная ставки процента 12. Почему экономические агенты предпочитают часть активов хранить в форме денег 13. Чем определяется количество денег для заключения сделок 14. Из каких элементов складывается общий спрос на деньги 15. Поясните, что представляет собой денежный рынок 16. Каково условие равновесия на денежном рынке 17. Какой вид имеет кривая LM 18. Как достигается совместное равновесие на рынках товаров и денег 19. Что такое кредит и в каких формах он существует 20. Назовите основные звенья денежно-кредитной системы.

21. Как банки создают деньги Что такое мультипликатор денежного предложения 22. Назовите основные направления денежно-кредитной политики государства.

23. Какими методами осуществляется денежно-кредитная политика Те ма ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА 6.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ Финансы – это экономические отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования фондов денежных средств.

В экономической жизни общества постоянно возникают денежные отношения между:

1. Государством и предприятиями (организациями) в форме уплаты налогов в бюджеты, отчислений в различные фонды, предоставления льгот, применения санкций.

2. Предприятиями (организациями) по поводу заключения и выполнения хозяйственных договоров, уплаты пени, штрафов, неустоек, премий за выполнение особых требований заказчика.

3. Предприятиями и работниками при начислении и выдаче заработной платы, премий, удержании налогов, уплаты профсоюзных взносов, получении льгот.

4. Государством и отдельными членами общества при уплате налогов, квартплаты, страховых платежей.

5. Отдельными звеньями бюджетной системы.

6. Государствами при получении кредитов.

Таким образом, в каждом государстве имеется несколько сфер финансовых отношений. Каждая из сфер имеет свои специфические особенности, которые проявляются в формах и методах мобилизации финансовых ресурсов и их использовании. Например, у предприятий реального сектора финансовые ресурсы формируются за счёт прибыли, амортизационных отчислений, выручки от продажи ценных бумаг. Государственный бюджет образуется в основном за счёт налогов с предприятий и населения. Неодинаковы и каналы направления финансовых ресурсов у предприятий и государственного бюджета.

Сущность финансов проявляется в их функциях: распределительной, контрольной, стимулирующей, фискальной.

Распределительная функция заключается в обеспечении субъектов хозяйствования необходимыми финансовыми ресурсами. Посредством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение государственных проблем.

Финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта в денежном выражении, позволяют систематически контролировать складывающиеся в обществе экономические пропорции общественного воспроизводства, что отражает их контрольную функцию.

Стимулирующая функция финансов проявляется в следующем: маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, изменяя условия налогообложения, государство создаёт условия для ускоренного развития определённых отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. С помощью налогов, льгот, санкций государство может стимулировать технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства.

Выполнение финансами фискальной функции связано с тем, что с помощью налогов достигается изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая вообще не имеет собственных источников доходов (библиотеки, архивы), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития (фундаментальная наука, театры, музеи).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.