WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

3. Спекулятивный мотив. Такой мотив вызван желанием избежать потерь капитала, связанных с хранением его в виде ценных бумаг, в периоды снижения их курсовой стоимости.

5.6. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ Существует спрос на деньги. Первая причина существования спроса на деньги состоит в том, что агенты нуждаются в деньгах как в средстве обращения, т.е. в способе заключения сделок на приобретение товаров и услуг. Домашние хозяйства должны иметь на руках достаточно денег, чтобы купить товары, заплатить по закладным и оплатить коммунальные услуги. Предприятиям нужны деньги для оплаты труда, материалов, энергии и т.д. Необходимые для всех этих целей деньги называются просто спросом на деньги для сделок (трансакций).

Количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется общим денежным уравнением МV = PQ, или номинальным ВВП. Чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше потребуется денег для заключения сделок.

Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП.

Изобразим графически соотношение между спросом на деньги для сделок Dt и процентной ставкой r (рис. 5.2). Необходимое для сделок количество денег не связано с изменением ставки процента, т.е. изменение процентной ставки не уменьшит количества денег, требуемых для сделок.

Вторая причина, по которой существует спрос на деньги, вытекает из их функции как средства сбережения. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах – например, в виде акций корпораций, частных и государственных облигаций. Это так называемый спрос на деньги со стороны активов.

Dt 7,2,0 50 100 150 200 250 Спрос на деньги Рис. 5.2. Спрос на деньги для сделок Ставка процента, r 7,2,Da 0 50 100 150 200 250 Спрос на деньги Рис. 5.3. Спрос на деньги со стороны активов Каждая из разнообразных форм, в которых могут находиться финансовые активы, имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом владения деньгами является их ликвидность, т.е. деньги можно незамедлительно использовать для приобретения покупок.

Деньги особенно привлекательны, когда ожидается падение цен на товары, услуги, а также на другие финансовые активы. Недостаток владения деньгами по сравнению с владением облигациями заключается в том, что они не приносят дохода в виде процента.

Поэтому приходится решать, сколько финансовых активов держать в ценных бумагах, а сколько – в деньгах. Решение зависит от ставки процента. Когда процент высок, обладать значительной ликвидностью невыгодно, и количество активов в форме денег будет небольшим.

Иначе говоря, когда владеть деньгами невыгодно, агенты держат меньшее их количество. Таким образом, спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке процента (рис. 5.3).

Общий спрос на деньги Dm можно определить путём смещения по горизонтальной оси прямой спроса на деньги со стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок (рис. 5.4).

Иными словами, общий спрос на деньги есть сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.

Ни среди экономистов, ни среди государственных должностных лиц не существует единого мнения о том, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение в экономике. В узком смысле предложение денег M1 состоит из двух элементов:

7,2,Dm 0 50 100 150 200 250 Спрос на деньги Рис. 5.4. Общий спрос на деньги Ставка процента, r Ставка процента, r 1. Наличность, т.е. металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении.

2. Чековые вклады, т.е. вклады в коммерческих банках, различных сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки.

Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства. Текущие счета представляют обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений. Они являются частью денежной массы и широко используются в качестве средства обращения.

Такие вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги. Чеки, выписанные на эти вклады при практическом использовании, заменяют деньги.

5.7. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК Объединим спрос и предложение денег с тем, чтобы описать денежный рынок и определить равновесную ставку процента. Для этого проведём вертикальную линию Sm, обозначающую предложение денег. Изображение денежного предложения в виде прямой линии основано на упрощённой предпосылке, согласно которой денежно-кредитные органы и финансовые учреждения снабжают экономику некоторым объёмом денег. Дополнив рис. 5.4 предложением денег Sm, получим графическое изображение равновесия на денежном рынке (рис.

5.5).

Уменьшение предложения денег создаёт временную нехватку денег на денежном рынке. Хозяйствующие субъекты пытаются получить больше денег путём продажи облигаций. Поэтому предложение облигаций увеличивается, что понижает цену на облигации и поднимает процентную ставку.

Sm 10,7,5,2,Dm 0 50 100 150 200 250 Спрос и предложение денег Рис. 5.5. Равновесие на денежном рынке Sm1 Sm Sm10,7,избыток 5,Количество недостаток предложенных 2,и требуемых денег 0 50 100 150 200 250 Рис. 5.6. Неравновесие на денежном рынке Ставка процента, r Ставка процента, r При более высокой процентной ставке количество денег уменьшается. Следовательно, количество предложенных и требуемых денег снова равно при более высокой процентной ставке (рис. 5.6).

Увеличение предложения денег создаёт временный их избыток, в результате чего увеличивается спрос на облигации и цена на них становится выше. Процентная ставка падает, и на денежном рынке восстанавливается равновесие.

Ранее было рассмотрено, как меняется ситуация на товарных рынках в зависимости от изменения объёма ВВП и уровня процентной ставки.

Теперь установим, как определяется уровень процентной ставки, которая диктуется равновесным состоянием денежного рынка.

Равновесное состояние денежного рынка достигается при равенстве спроса на деньги Dm (L) и предложения денег Sm (М). В результате равенства L и М образуется равновесная ставка процента (рис. 5.7).

Однако уровень равновесной ставки процента всякий раз оказывается разным при изменении уровня ВВП. Если брать различные значения ставок процента и уровня ВВП, то равенство L и М будет достигаться в разных точках, лежащих на кривой LМ (рис. 5.8). Таким образом, равновесное состояние денежного рынка отображает кривая LМ.

r М rL 0 ВВП1 ВВП Рис. 5.7. Равновесие на денежном рынке r LM В rrА 0 ВВП1 ВВП2 ВВП Рис. 5.8. Вид кривой LМ Кривая LМ показывает совокупность таких комбинаций ставок процента и уровня ВВП, при которых денежный рынок находится в равновесии, т.е. спрос на деньги (ликвидность) распространяется на всю массу выпущенных денег.

Точки А и В, лежащие вне кривой LM, отражают состояние неравновесия на денежном рынке. Выходит, что во всех точках, расположенных ниже кривой LM, спрос на деньги больше их предложения (L > M), а во всех точках, находящихся выше кривой LM, предложение денег больше, чем спрос на них (M > L). Состояние неравновесия на денежном рынке должно исчезать под влиянием действия рыночных сил. Механизм восстановления равновесия связан с изменением инвестиционного спроса, который влечёт за собой новый уровень ВВП и, соответственно, банковского процента.

5.8. СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ Графически линии IS и LM отображают условия, при которых рынок товаров и рынок денег (активов) отдельно друг от друга находятся в состоянии равновесия. Для достижения общего равновесия необходимо, чтобы ставка процента и величина ВВП находились на таком уровне, при котором обеспечивалось бы равновесие сразу на обоих рынках (рис. 5.9).

r LM E rIS 0 ВВП0 ВВП Рис. 5.9. Совместное равновесие на рынках товаров и денег На графике точка Е показывает ставку процента r0 и объём ВВП0, которые обеспечивают состояние равновесия как на рынке товаров, так и на денежном рынке. Экономика с помощью колебаний спроса и предложения, особенно ставки процента, восстанавливает общее равновесие при его нарушении.

Модель IS-LM показывает механизм взаимодействия товарного и денежного рынков при постоянных ценах, т.е. когда экономика функционирует в краткосрочном периоде, в котором уровень цен менее подвижен.

Особенность модели IS-LM заключается в следующем:

– взаимодействие товарного и денежного рынков рассматривается в единстве;

– уровень банковского процента определяется не только состоянием одного денежного рынка, но и состоянием товарного рынка, объёмом ВВП.

Модель IS-LM предназначена для поиска оптимального соотношения различных рынков и выбора лучшего варианта стабилизационной экономической политики.

На денежном рынке равновесие устанавливается быстрее, чем на товарном рынке, так как деньги более ликвидны по сравнению с товарами. В результате равновесный уровень процента на денежном рынке устанавливается почти мгновенно. Поэтому можно считать, что денежный рынок всегда находится в равновесии.

Рынок товаров восстанавливает равновесие более медленно, ибо производителям надо менять производственную программу. Это требует определённого времени, особенно если речь идёт о расширении производства или его обновлении.

Следовательно, высокая мобильность денежного рынка позволяет воздействовать на товарный рынок через регулирование величины процентной ставки. Это можно достичь путём использования операций на открытом рынке (сжать или расширить денежную массу). В первом случае уровень процентной ставки повысится, во втором – понизится.

При необходимости удешевить кредит центральный банк должен увеличить предложение денег, уменьшив норму обязательного резервирования или провести дополнительную эмиссию денег. В такой ситуации сформируется новое равновесие, которому будет соответствовать более низкий уровень процентной ставки, что увеличит совокупный спрос и ВВП достигнет более высокого равновесного уровня.

Итак, денежно-кредитная политика воздействует на экономику через влияние на ставку процента, а затем на совокупный спрос и соответственно на уровень ВВП.

5.9. СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ КРЕДИТА В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях, а затем размещаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных инвестициях.

Кредит выражает экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу ссуды.

Ссуда – передача денег или материальных ценностей одним участником договора-займа другому на условиях возврата, с уплатой процента и в определённый срок.

Таким образом, кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности. В процессе исторического развития кредит приобрёл многообразные формы, основные из которых – это коммерческий и банковский кредит.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый хозяйствующими субъектами друг другу. Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме, прежде всего путём отсрочки платежа. В большинстве случаев, коммерческий кредит оформляется векселем.

Вексель – это ценная бумага, предоставляющая собой денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определённую сумму денег владельцу векселя.

Широкому использованию коммерческого кредита препятствует то, что он ограничен размерами резервного фонда предприятия-кредитора. Будучи представлен в товарной форме, он не может использоваться для выплаты заработной платы. И, наконец, он может быть предоставлен лишь предприятиями, производящими средства производства, тем предприятиям, которые их потребляют, а не наоборот.

Эта ограниченность коммерческого кредита преодолевается путём развития банковского кредита.

Банковский кредит – это кредит, предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйствующим субъектам (частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т.п.) в виде денежных ссуд. Банковские кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Эти кредиты могут обслуживать не только обращение товаров, но и накопление капитала.

Преодолев ограниченность коммерческого кредита по направлению, срокам и суммам сделок, банковский кредит превратился в основную и преимущественную форму кредитных отношений.

К другим распространённым формам кредита следует отнести:

Межхозяйственный денежный кредит, предоставляемый хозяйствующими субъектами друг другу путём выпуска предприятиями и организациями акций, облигаций, кредитных билетов участия и других видов ценных бумаг. Эти операции получили название децентрализованного финансирования и кредитования предприятий.

Потребительский кредит предоставляется частным лицам при покупке потребительских товаров длительного пользования. Он реализуется как в форме продажи товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины, так и в форме предоставления банковской ссуды на потребительские цели. За использование потребительского кредита взимаются высокие проценты, и погашение этого кредита ложится тяжелым бременем на семейные бюджеты.

Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий). Инструментом предоставления таких ссуд служат ипотечные облигации, выпускаемые банками и предприятиями. Ипотечный кредит широко используется в строительстве и способствует концентрации капитала в этой отрасли.

Государственный кредит представляет собой систему кредитных отношений, в которой государство выступает заемщиком, а население и частный бизнес – кредиторами денежных средств. Источником средств государственного кредита служат облигации государственных займов, которые могут выпускаться не только центральными, но и местными органами власти.

Государство использует данную форму кредита для покрытия государственного бюджета. В результате эмиссии государственных облигаций и их распространения формируется огромный государственный долг.

Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Он предоставляется в товарной или денежной (валютной) форме. Кредиторами и заёмщиками являются банки, частные предприятия, государства, международные и региональные организации.

5.10. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА В современной кредитной системе выделяются три основных звена: центральный банк;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.