WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

3. Износостойкостью. Выбранный материал должен быть достаточно прочным, иметь значительную продолжительность жизни.

4. Однородностью. Деньги одного и того же достоинства должны иметь равную стоимость.

5. Делимостью. Одно из важных преимуществ денег перед бартером – это способность денег делиться на части.

6. Узнаваемостью. Деньги должны быть легко узнаваемы, и их должно быть трудно подделать. Качество бумаги и водяные знаки делают подделку очень сложной.

Наибольшую популярность в прошлом, да и сегодня имеет золото. Связано это с его физическими свойствами – не ржавеет, не тускнеет, легко делится. К тому же оно довольно ограничено в природе, а это позволяет относительно небольшое количество золота обменивать на большое количество разнообразных товаров.

Деньги – это товар и как любой другой товар обладают стоимостью и ценой. В связи с этим при падении цены на золото все товары одновременно должны повыситься в цене. Однако в современных условиях изменение цены золота не приводит к понижению или повышению цен на все остальные товары. Дело в том, что на смену деньгам-товару пришли бумажные деньги. Бумажные деньги представляют стоимость всех товаров, а не золота.

Деньги – это то, что они делают. Всё, что выполняет функции денег, и есть деньги.

Существуют пять функций денег:

1. Средство обращения. Прежде всего деньги являются средством обращения: их можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг.

2. Средство платежа. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. В этом качестве деньги выступают с возникновением кредитных отношений, когда продажа товара осуществляется с отсрочкой платежа. Это удобное социальное изобретение позволяет обществу избежать неудобств бартерного обмена.

3. Мера стоимости. Деньги также являются мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и услуг.

4. Средство сбережения. Поскольку деньги – наиболее ликвидное имущество, они являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами не приносит денежного дохода в отличие от ценных бумаг. Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы предприятиями или домашними хозяйствами для исполнения любого финансового обязательства.

5. Мировые деньги. Мировые деньги являются всеобщим покупательным средством в текущем обмене товарами и услугами между государствами; средством международного платежа; всеобщим воплощением национального богатства при предоставлении займов, субсидий и т.д.

Эволюция форм стоимости и денег как специфического товара анализировалась в рамках концепции трудовой теории стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс). Основной постулат данной концепции – стоимость определяется затратами труда.

В современной экономике господствует сложный товарообмен, который обслуживают деньги. Деньги, став посредником между продавцом и покупателем, расширили рамки торговых сделок, сделали более ёмким рынок и придали ему большую динамичность. Смит А.

сравнивал деньги с шоссейными дорогами, которые облегчают передвижение населения и товаров, ускоряя тем самым экономическое развитие. Действительно, чем быстрее продается товар, тем скорее производитель, получив доход от реализации, возобновит, а возможно, расширит или модернизирует производство, что будет означать рост объёма ВВП.

До тех пор, пока в роли денег выступало золото, деньги представляли собой товар, который имел собственную стоимость, измеряемую количеством затраченного труда на добычу золота.

Эпоху товарных денег сменила эпоха бумажных денег. Золото утратило возможность служить мерой стоимости, выполнять функцию всеобщего эквивалента. Оно перешло в разряд обычных товаров, цена на который определяется рыночным спросом и предложением.

Развитие товарного производства и обмена привело к тому, что функцией денег стало в основном соизмерение стоимостей различных товаров, т.е. выяснение того, во сколько раз один товар дороже или дешевле другого, предложенного к обмену. Функция меры стоимости постепенно утрачивает своё значение под влиянием совокупности факторов: нарастания товарной массы и развития обмена, изменения условий добычи золота и привлекательности самих бумажных денег для товарного обмена и т.д. Поэтому с позиций товарного обращения важно, чтобы деньги служили лишь представителями стоимости и ускоряли обмен товаров.

В таком случае бумажные деньги как представители стоимости и посредники в обмене могут не обладать собственной стоимостью.

Современные бумажные деньги не являются полноценными деньгами, как золото. Они получают собственное содержание только через выполняемые ими функции. Следовательно, современные бумажные деньги – это функциональные формы денег, знаки стоимости. Они являются представительной стоимостью товаров, находящихся в обращении, и несут на себе «печать» государственной власти.

Деньги как всеобщий эквивалент выполняют в общественном хозяйстве ряд функций.

Но их основная задача – обслуживание процесса обмена товарами и услугами. Чтобы решать эту задачу, они должны сохранять свою покупательную способность.

5.2. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ Покупательная способность денег – это количество товаров, которое можно приобрести на одну денежную единицу.

Долгие годы покупательная способность денег связывалась с материальной обеспеченностью, которую видели в золотом эквиваленте денег. Такой взгляд был связан с представлением, что бумажные деньги являются заменителями золота и поэтому могут быть обменены на золото.

Сегодня поддержание покупательной способности денег обеспечивается не золотым эквивалентом, а в основном наличием золотого запаса страны и всей произведённой товарной массой.

Немецкий экономист Р. Гильфердинг указывал, что материальное содержание денег связано со стоимостью обращающихся товаров. Если растёт товарное предложение, то денежная масса становится более устойчивой, её покупательная способность стабилизируется.

Потребность измерения покупательной способности денег возникает у бизнеса. Бизнес может быть успешным, если темп ожидаемых доходов перекрывает темп инфляции.

Измерение покупательной способности денег нужно правительству и денежным властям, которые обеспечивают устойчивость денежного обращения. Покупательная способность денег падает, если растут цены. Поэтому необходимо следить за индексами цен, которые используются для измерения темпов инфляции и анализа динамики покупательной способности денег.

Сохранению покупательной способности денег способствует развитие производства и увеличение предложения товаров. Но для этого необходимо соблюдать два условия со стороны государства и населения:

1. Деньги должны выпускаться от имени государственной власти и под её гарантией.

2. Деньги должны пользоваться доверием народа. В противном случае население не станет признавать их.

Покупательная способность денег на различных рынках может различаться, так как колебания цен на них не совпадают (цены на компьютеры, например, могут падать, а на недвижимость – расти). Поэтому надо исчислять индексы цен на различных рынках.

Покупательная способность денег зависит не только от того, какой рынок они обслуживают. Она отличается и по отношению к различным компонентам обращающейся денежной массы.

5.3. ДЕНЕЖНАЯ МАССА. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ Совокупное количество выпущенных в обращение денежных знаков, включая наличные деньги, чеки, денежные средства населения и организаций, хранимые на счетах в банках и в иных кредитных организациях, а также подлежащие обязательной оплате денежные обязательства, есть денежная масса. Выпуск в обращение чрезмерного количества денег вызывает их обесценивание и появление инфляции. Центральный банк монопольно осуществляет эмиссию наличных денег, организует их обращение, устанавливает ориентиры роста денежной массы, что служит одним из основных инструментов и методов денежно-кредитной политики.

Денежная масса имеет определённую структуру. Критерием структурирования денежной массы является ликвидность, т.е. способность обмениваться на иные формы сбережений. Принцип построения денежной массы основан на ранжировании её агрегатов – от абсолютно ликвидных к агрегатам с убывающей ликвидностью. При этом убывание ликвидности актива сопряжено с ростом его доходности. Так, наиболее ликвидные наличные деньги не приносят их владельцу дополнительного дохода. Продажа депозитного сертификата обеспечивает такой доход.

МММL 0 Доходность Рис. 5.1. Ранжирование денежных агрегатов Состав денежных агрегатов различается по странам. В основе образования денежных агрегатов в России лежит американская система (рис. 5.1).

Денежный агрегат M1 включает наличные деньги и вклады до востребования (чековые вклады населения и предприятий в коммерческих банках).

Денежный агрегат М2 равен денежному агрегату M1 плюс срочные вклады в банках и сберегательные депозиты.

Денежный агрегат М3 равен денежному агрегату М2 плюс депозитные сертификаты и государственные долговые обязательства.

В макроэкономике выделяют также агрегат L, включающий в себя помимо М3 казначейские сберегательные облигации, платёжные обязательства банков, коммерческие бумаги.

Из перечисленных показателей денежной массы главным является M1.

Каждый агрегат отличается не только покупательной способностью, сферой действия, но и скоростью обращающихся денег. В связи с внедрением новых технических средств в банковской системе расчётные и платежные операции значительно ускорились, но всё же разница в скорости обращающихся денежных агрегатов остаётся.

В России денежный агрегат M1 фактически представляет собой лишь объём наличных денег без чековых вкладов, которые ещё не получили широкое распространение.

Агрегат М2 рассматривается как сумма наличных и безналичных денег, обращающихся в экономике. Обычно агрегат М2 намного превышает агрегат M1 за счёт безналичного оборота. Наличные деньги обращаются только на потребительском рынке.

Для выявления структуры денежной массы оперируют отношением М2:М1, которое показывает степень развития рыночных отношений. В развитых странах это отношение равно 9, в России – 3.

Ликвидность 5.4. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ.

КЛАССИЧЕСКАЯ ДИХОТОМИЯ Для регулирования товарного обращения необходимо определённое количество денег.

Отправным пунктом для исчисления количества денег является сумма цен товаров, подлежащих реализации в течение определённого периода, например года. Следовательно, чем больше товаров, тем больше требуется денег для их реализации.

Кроме этого на количество денег оказывают влияние скорость оборота каждой денежной единицы. Скорость обращения денег измеряется числом оборотов, которое каждая денежная единица совершает в течение года в обеспечении сделок.

С учётом необходимой суммы цен товаров и скорости обращения денег было получено уравнение обмена, которое позволяет рассчитать требуемое количество денег. Данное уравнение обмена связывают с именем И. Фишера, и оно выглядит так:

PQ MV = PQ или M =, V где М – масса денег, которая необходима для обеспечения нормального денежного обращения; PQ – сумма цен товаров, находящихся в обращении; V – скорость обращения денег.

Эта формула указывает на определённость требуемого количества денег, которое не может быть произвольным. Например, если растут цены, то даже при неизменном объёме производства и той же скорости обращения денег их масса должна быть увеличена. Если скорость обращения возрастает или уменьшается, а цены и объём производства неизменны, то стране потребуется, соответственно, меньшее или большее количество денег.

Представление национальной экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов (реального и денежного) называют классической дихотомией. Такое разграничение позволяет изучить номинальные показатели, абстрагируясь от реальных. Неоклассическая экономическая теория исходит из представлений о нейтральности денег, согласно которым изменение количества денег не влияет на реальные переменные: объём и структуру выпуска, занятость и относительные цены.

Утверждение неоклассиков о влиянии денег лишь на номинальные показатели ВВП опирается на неявную предпосылку о стабильности скорости обращения денег. В действительности, если в количественном уравнении обмена MV = PQ V – постоянная, то изменение М вызовет пропорциональное воздействие на PQ, т.е. номинальный ВВП. Расширение денежного предложения увеличивает совокупный спрос и номинальный ВВП на величину, пропорциональную приросту денежного предложения.

5.5. ПРОЦЕНТ И ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА Важным фактором, влияющим на денежный спрос, является процентная ставка r. Но прежде чем говорить о процентной ставке, дадим определение процента.

Процент представляет собой доход, получаемый кредитором за предоставленные взаймы деньги.

Процентная ставка (норма процента) – это выраженная в процентах за один год сумма (процент), которую заёмщик уплачивает кредитору за пользование деньгами.

Различают номинальную и реальную ставки процента. Реальная ставка процента – ставка, в которой учитывается темп инфляции.

Имея разнообразные возможности применения своих доходов, экономический агент выбирает ту форму активов, которая принесёт ему наибольшую пользу. Поэтому величина наличных денег (в том числе и в форме чековых вкладов) зависит, с одной стороны, от намерений владельцев денег приобрести то или иное количество благ, с другой стороны – от тех выгод, которые он получит, если распорядится своей суммой денег по-другому.

Таким образом, агенты постоянно находятся перед альтернативой более выгодного использования своих средств.

Согласно кейнсианской теории, предпочтения ликвидности существуют три побудительных мотива хранения экономическими агентами части своих богатств (портфелей активов) в форме денег:

1. Трансакционный мотив. Часть богатства приходится держать в денежной форме с целью использования денег в качестве средства платежа и средства обращения.

2. Мотив предосторожности. Он связан с желанием иметь в перспективе возможность распоряжаться частью своего богатства в денежной форме, чтобы реализовать преимущества неожиданных возможностей или удовлетворить неожиданные потребности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.