WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

На линии Y = E графика всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке A, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объём производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем предприятия производят, т.е. AD < AS. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных ценностей, которые возрастают. Рост запасов вынуждает предприятия снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно Y1 снижается до Y0, т.е. доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (AD = AS).

Y = E Е (планируемые расходы) Незапланированное накопление запасов Y E = C + I + G + Xn E A EE2 Незапланированное сокращение запасов 45° (доход, реальные расходы) Y 0 Y2 Y0 YРис 4.2. Крест Кейнса И, наоборот, если фактический выпуск Y2 меньше равновесного объёма Y0, то это означает, что предприятия производят товаров меньше, чем покупатели готовы приобрести, т.е. AD > AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счёт незапланированного сокращения запасов предприятий, что создаёт стимулы к увеличению занятости и выпуска продукции. В итоге ВВП постепенно возрастает от Y2 до Y0 и вновь достигается равновесие AD = AS.

4.3. МУЛЬТИПЛИКАТОР АВТОНОМНЫХ РАСХОДОВ Равновесный уровень выпуска Y0 может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: потребления, инвестиций, государственных расходов, чистого экспорта. Увеличение любого из этих компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска. Снижение любого компонента совокупного спроса сопровождается спадом занятости и равновесного выпуска.

Приращение любого компонента совокупных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода благодаря эффекту мультипликатора.

Мультипликатор автономных расходов М есть отношение изменения равновесного объёма ВВП к изменению автономных расходов, вызванному любым их компонентом:

ВВП М =, А где А – изменение автономных расходов, независимых от динамики ВВП.

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов.

Важно, что однократное изменение любого компонента совокупных расходов порождает многократное изменение ВВП. Если, например, автономное потребление увеличивается на некоторую С, то это увеличивает совокупные расходы и доход Y на ту же величину, что в свою очередь, вызывает вторичный рост потребления (из-за увеличения дохода), но уже на величину MPC · С. Далее совокупные расходы и доход снова возрастают на величину MPC · С и т.д. Возникает своего рода цепочка: С AD Y C AD Y и т.д.

Из этой схемы видно, что совокупный доход Y многократно реагирует на первоначальный импульс С, что и отражается в величине мультипликатора автономных расходов. Это означает, что относительно небольшие изменения в величине С, I, G или Хn вызывают значительные изменения в уровнях занятости и выпуска. Мультипликатор, таким образом, является фактором экономической нестабильности, усиливающим колебания деловой активности, вызванные изменениями в автономных расходах. Поэтому одной из основных задач бюджетно-налоговой политики государства является создание системы встроенных стабилизаторов экономики, которая позволяла бы ослабить эффект мультипликации.

4.4. РЕЦЕССИОННЫЙ И ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВЫ Если фактический равновесный объём выпуска Y0 ниже потенциального Y, то это означает, что совокупный спрос неэффективен, т.е. совокупные расходы недостаточны для обеспечения полой занятости ресурсов, хотя равенство совокупного спроса и совокупного предложения (AD = AS) достигнуто. Недостаточность совокупного спроса оказывает депрессивное воздействие на экономику и определяет рецессионный разрыв (рис. 4.3).

Рецессионный разрыв – это величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы повысить равновесный ВВП до уровня полной занятости.

Рецессионный разрыв наступает тогда, когда S > I, т.е. сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть расходов сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и снижением уровня занятости. А затем в силу эффекта мультипликатора приведёт к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечёт за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике.

E Y = E B Рецессионный разрыв E = C + I + G + Xn A 45° Y 0 Y0 < Y Рис. 4.3. Рецессионный разрыв Чтобы преодолеть рецессионный разрыв и обеспечить полную занятость ресурсов, необходимо простимулировать совокупный спрос и «переместить» равновесие их точки А в точку В. При этом приращение совокупного равновесного дохода составит:

Величина Величина мультиплиY = рецессионного раз- катора автономных рыва расходов.

Если фактический равновесный уровень выпуска Y0 больше потенциального Y, то это означает, что совокупные расходы избыточны. Избыточность совокупного спроса вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что предприятия не могут расширить производство адекватно растущему совокупному спросу, так как все ресурсы уже заняты. Возникает инфляционный разрыв (рис. 4.4).

Инфляционный разрыв – это величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы снизить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

Инфляционный разрыв наступает тогда, когда I > S, т.е. планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстаёт от инвестиционный потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций при достигнутой полной занятости нет, постольку объёмы совокупного предложения возрасти не могут. Население всё большую часть дохода направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растёт, а в силу эффекта мультипликатора нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

Y = E E A E = C + I + G + Xn B инфляционный разрыв 45° 0 YY* Y Рис. 4.4. Инфляционный разрыв Преодоление инфлционного разрыва предполагает сдерживание совокупного проса и «перемещение» равновесия из точки А в точку В (полная занятость ресурсов). При этом сокращение равновесного совокупного дохода Y составляет:

Величина Величина мультиплиY = инфляционного раз- катора автономных рыва расходов.

Если, используя модель «AD-AS» интерпретировать график совокупных расходов как совокупный спрос, а линию 45° – как совокупное предложение, то рецессионный разрыв можно определить как превышение совокупного предложения над совокупным спросом на уровне, соответствующем потенциальному ВВП. Соответственно превышение совокупного спроса над совокупным предложением на уровне, соответствующем потенциальному ВВП, представляет собой инфляционный разрыв.

Не следует смешивать рецессионный или инфляционный разрыв с разрывом ВВП. Разрыв ВВП – это разница между равновесным и потенциальным уровнями ВВП, или Y*. Графически разрыв ВВП изображается на оси абсцисс.

4.5. ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчёркивает благотворность высоких сбережений. Ведь чем выше сбережения, тем глубже «резервуар», откуда черпаются инвестиции. Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать росту инвестиций, дохода и процветания нации.

Взгляд Кейнса на эту проблему коренным образом отличается от классической трактовки. Кейнс пришёл к выводу о том, что с ростом доходов стремлении сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать. Но увеличение сбережений сокращает расходы на потребление. Это, в свою очередь, вызывает сокращение совокупного спроса и объёма реализованного ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдёт сокращение дохода на большую величину, чем первоначальное увеличение сбережений.

На графике (рис. 4.5) экономика стартует в точке А. В ожидании спада производства домашние хозяйства стремятся побольше сберегать: график сбережений перемещается от S до S1, а инвестиции остаются на том же уровне. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызывает эффект мультипликатора и спад совокупного дохода от Yдо Y1, а вот сбережения в точке В окажутся теми же, что и в точке А.

Если одновременно с ростом сбережений от S до S1 возрастут и запланированные инвестиции от I до I1, то равновесный уровень выпуска останется равновесным Y0 и спада производства не будет. Напротив, в структуре производства будут преобладать инвестиционные товары, что создаст хорошее условия для экономического роста, но может относительно ограничить уровень текущего потребления населения. Возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при относительном ограничении текущего потребления, либо отказ от ограничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

S, I SS I A B I Y1 Y0 Y Рис. 4.5. Парадокс бережливости Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению означает не что иное, как уменьшение склонности к потреблению. Сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продавать свою продукцию. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым инвестициям. Производство начнёт сокращаться, последуют массовые увольнения и, следовательно, падение объёма ВВП и доходов различных социальных групп. Это станет неизбежным результатом стремления больше сберегать. Добродетель сбережения, о которой говорили сторонники классической школы, оборачивается своей противоположностью – нация становится не богаче, а беднее.

Но следует заметить, что парадокс бережливости характерен только для условий неполного использования ресурсов в стагнирующей экономике. В условиях полной занятости, когда экономика испытывает инфляционный перегрев, увеличение склонности к сбережению может способствовать снижению уровня цен.

4.6. РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. КРИВАЯ IS Рассмотрим ситуацию равновесного состояния товарного рынка (производственного сектора экономики). Как известно, равновесие на товарном рынке достигается на основе равенства сбережений S и инвестиций I.

При этом будем исходить из предположения, что сбережения есть функция дохода S (Y), а инвестиции – функция процента I (r).

Случай равновесия инвестиций и сбережений изображён на графике (рис. 4.6).

На графике точка Е оказывает равновесие сбережений и инвестиций при определённых значениях ВВП и банковского процента.

Изменения объёма ВВП и ставки банковского процента изменят величину сбережений и инвестиций, и точка Е в каждом случае будет перемещаться по кривой I, отражая равенство инвестиций и сбережений. Следовательно, кривая инвестиций, представляющая собой набор точек равновесия I и S, превращается в кривую IS. Другими словами, любая точка на кривой IS отражает равновесный уровень сбережений и инвестиций (сбалансированный рынок товаров и услуг) при различных сочетаниях ВВП и ставки банковского процента. Это естественно, так как условием равновесия на товарном рынке является равенство I = S.

Равновесию на товарном рынке соответствуют лишь точки, расположенные на кривой IS (рис. 4.7).

r S E rI 0 ВВП0 ВВП (Y) Рис. 4.6. Равновесие на товарном рынке r B rB A rA IS ВВПB ВВП (Y) ВВПA Рис. 4.7. Вид кривой IS На графике точки А и В изображают неравновесные ситуации инвестиций, сбережений и дохода.

Во всех точках выше кривой IS имеет место перепроизводство товаров. Для всех точек ниже кривой IS характерен дефицит товаров на рынке.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Как трактует макроэкономическое равновесие на товарном рынке классическая экономическая школа 2. Какова точка зрения Дж. Кейнса на макроэкономическое равновесие на товарном рынке 3. Чем объясняется несовпадение равновесного объёма производства с потенциальным 4. Дайте характеристику планируемым и фактическим расходам.

5. Изобразите графически крест Кейнса.

6. Что представляет сбой мультипликатор автономных расходов 7. Что такое рецессионный разрыв и как он преодолевается 8. При каких условиях может возникнуть инфляционный разрыв 9. Как преодолевается инфляционный разрыв 10. Чем отличается рецессионный разрыв от разрыва ВВП 11. Что означает понятие «парадокс бережливости» 12. Проиллюстрируйте парадокс бережливости на графике.

13. Каково основное условие равновесия на товарном рынке 14. Каким образом кривая инвестиций превращается в кривую IS 15. Какой вид имеет на графике кривая IS Те ма ДЕНЬГИ. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА 5.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Деньги – это особый товар. Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым элементом экономической деятельности общества и составной частью экономических отношений между различными участниками и звеньями хозяйственного процесса.

Деньги – одна из наиболее важных категорий экономической теории. Деньгами может быть всё, что может приниматься в уплату за товары и услуги. При натуральном хозяйстве, когда производители сами производили всё для себя, один товар обменивался непосредственно на другой товар. Но для этого необходимо было совпадение желаний у владельцев одного и другого товара иметь именно тот товар, который желает продать его партнер. Обмен одного товара на другой называется бартером.

По мере расширения сферы обращения из общей массы товаров выделяется какой-либо один или даже несколько наиболее удобных для выполнения роли посредника при обмене.

Такой товар становится всеобщим эквивалентом, и к нему приравниваются все остальные товары.

Хотя всё, что угодно, может быть деньгами, в принципе материал для денег должен обладать следующими качествами:

1. Стабильностью. Стоимость денег должна быть более или менее одинаковой и сегодня, и завтра. В обществе, где стоимость денег колеблется, люди будут или откладывать их в надежде, что их стоимость увеличится, или расходовать, полагая, что завтра они обесценятся. И то, и другое негативно сказывается на экономике.

2. Портативностью. Современные деньги должны быть достаточно малы и легки, чтобы люди могли их носить с собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.