WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |
.

2 • •.. 2 УДК 330.8(075) ББК У01я73 Э40 Коллектив авторов:

Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева, Е.В. Нижегородов, М.М. Пляшко, Н.И. Саталкина, А.Ю. Сизикин, С.П. Спиридонов, Г.И. Терехова Рецензенты:

Кафедра «Экономическая теория» Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского (заведующий кафедрой, д-р экон. наук, профессор Н.С. Чернецова) Доктор экономических наук, профессор Пензенского государственного университета Л.И. Крутова Э40 Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика : учеб. пособие : в 2 ч. / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др. ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон.

наук, проф. Н.С. Косова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – Ч. 2. – 204 с. – 350 экз.

ISBN 978-5-8265-0783-4.

Содержит теоретические основы макроэкономики и переходной экономики. Рассмотрены базовые методы макроэкономического анализа закономерностей функционирования экономики в рыночных условиях хозяйствования, а также государственный механизм макроэкономического регулирования.

Предназначено студентам, аспирантам, преподавателям и читателям, самостоятельно изучающим экономическую науку.

УДК 330.8(075) ББК У01я73 ISBN 978-5-8265-0783-4 © ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» (ТГТУ), 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИКА.

ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА Ч а с т ь 2 Под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Б.И. Герасимова, доктора экономических наук, профессора Н.С. Косова Рекомендовано Учёным советом Тамбовского государственного технического университета в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям Тамбов Издательство ТГТУ Учебное издание ГЕРАСИМОВ Борис Иванович, КОСОВ Николай Степанович, ДРОБЫШЕВА Вера Владимировна, НИЖЕГОРОДОВ Евгений Валерьевич, ПЛЯШКО Марина Максимовна, САТАЛКИНА Нина Ивановна, СИЗИКИН Александр Юрьевич, СПИРИДОНОВ Сергей Павлович, ТЕРЕХОВА Галина Ивановна ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИКА.

ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА Ч а с т ь Учебное пособие Под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Б.И. Герасимова, доктора экономических наук, профессора Н.С. Косова Редактор О.М. Гурьянова Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано в печать 11.03.2009.

Формат 60 84 / 16. 11,86 усл. печ. л. Тираж 350 экз. Заказ № Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская 106, к. Предлагаемое студентам учебное пособие является продолжением выпущенного авторами учебного пособия «Экономическая теория: введение в экономику, микроэкономика». В обоих учебных пособиях рассматриваются основополагающие проблемы экономической теории, принципы и методы экономического анализа. Однако предметы исследования в этих пособиях разнятся.

Известно, что экономическая теория состоит из двух крупных разделов – микроэкономики и макроэкономики. По образному выражению П. Самуэльсона, знание только одного раздела экономической теории делает экономиста образованным меньше чем наполовину. Следовательно, микроэкономический анализ должен быть дополнен макроэкономическим. Данное учебное пособие как раз и посвящено макроэкономическому анализу.

Макроэкономический анализ направлен на исследование экономики в целом, на раскрытие структуры связей между крупными агрегатами, составляющими народно-хозяйственный организм. Это анализ общего объёма производства, равновесия национальной экономики, уровней занятости и цен и т.п. Макроэкономика анализирует экономические процессы не только в статике, но и в динамике, не только в краткосрочном периоде, но и в долгосрочном.

Такой анализ позволяет рассмотреть закономерности экономической политики государства, содержание тех регулирующих государственных действий, которые направлены на достижение наилучшего варианта социально-экономического развития общества.

Рыночная экономика, как показывает опыт, не должна быть предоставлена самой себе.

При реализации экономической политики государство обязано осуществлять макроэкономическое регулирование, используя различные методы и инструменты. Воздействуя на такие переменные, как склонность к потреблению, степень инвестиционной активности, ставку банковского процента и т.д., государство способно либо затормозить, либо ускорить развитие национальной экономики.

Макроэкономика даёт ответы на многие экономические проблемы: инфляция и безработица, инвестиции и сбережения, экономический рост и национальное богатство, справедливость и эффективность и т.п. Авторы учебного пособия, не упуская из вида все эти сложные проблемы, излишне не усложняли их анализ и использовали максимально простой язык и стиль изложения материала.

Учебное пособие «Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика» разработано в строгом соответствии с государственным образовательным стандартом второго поколения для студентов, обучающихся экономическим специальностям: финансы и кредит, бухгалтерский учет и анализ, маркетинг и коммерция, менеджмент и финансовый менеджмент. Оно подготовлено коллективом авторов кафедры «Экономический анализ» Тамбовского государственного технического университета. Авторами являются: д-р экон. наук, проф. Герасимов Б.И. – темы 4, 11 (п. 11.1, 11.2, 11.3, 11.4); д-р экон. наук, проф. Косов Н.С. – введение, темы 2, 8, 9 (п. 9.1, 9.2); канд. экон. наук Дробышева В.В. – тема 3; канд.

экон. наук Нижегородов Е.В. – темы 6, 11 (п. 11.5, 11.6, 11.7); канд. экон. наук Пляшко М.М. – тема 9 (п. 9.3, 9.4, 9.5); канд. экон. наук Саталкина Н.И. – тема 5; канд. экон. наук Сизикин А.Ю. – тема 1; канд. экон. наук Спиридонов С.П. – тема 7; канд. экон. наук Терехова Г.И. – темы 10, 11 (п. 11.8, 11.9, 11.10).

В подготовке учебного пособия большую помощь оказала Н.Б. Морозова.

III.

Те ма НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА:

ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВИТИЯ 1.1. ПРЕДМЕТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Экономическая теория исследует экономические процессы, происходящие в сфере производства материальных благ при ограниченных ресурсах, а также их распределения, обмена и потребления. Экономический анализ может осуществляться на разных уровнях исследования, начиная от деятельности отдельного предприятия и кончая деятельностью всей экономической системы в целом.

Подход, основанный на исследовании экономических отношений на уровне отдельных элементов экономической системы, называется микроэкономическим.

В курсе микроэкономики в центре исследования находятся простейшие реалии экономической жизни: отдельные потребители, домашние хозяйства и предприятия, которые в рамках народного хозяйства в целом не существуют обособленно, а тесно связаны между собой и взаимодействуют друг с другом. Поэтому необходим единый, целостный подход ко всем элементам экономической системы в рамках нации. Такой подход называется макроэкономическим.

Макроэкономика исследует взаимодействие между экономическими процессами, определяющими функционирование и развитие народного хозяйства страны в целом, т.е. условия и результаты деятельности на рынке всех субъектов экономических отношений.

Для поддержания равновесия между ними необходим особый субъект – государство. Поэтому в макроэкономике важнейшим экономическим агентом становится государство, наличие которого хотя и предполагает микроэкономика, но далеко не на первых ролях.

В отличие от микроэкономики, она не анализирует спрос и предложение на отдельных рынках товаров, издержки и объёмы производства на отдельных предприятиях, их влияние на цены и т.д. Она, основываясь на микроэкономическом фундаменте – на законах спроса и предложения и на теории экономического равновесия, концентрирует внимание на анализе национальной экономики как единого целого, используя при этом агрегированные показатели: совокупный спрос и совокупное предложение, общий уровень дохода, национальные сбережения, инвестиции и потребление, общее количество денег в экономике, уровень занятости и др. Важна и последовательность изучения двух разделов экономической теории.

Чтобы оценить спрос и предложение, потребление и инвестиции, объём производства в рамках национальной экономики, необходимо объединить соответствующие величины её отдельных составных частей. Только после этого можно приступить к анализу взаимосвязи и взаимодействия различных экономических процессов на уровне национальной экономики в целом.

Как самостоятельное направление экономической теории макроэкономика сформировалась в 30-х гг. XX в. Её возникновение было вызвано глубокими социально-экономическими изменениями, которые произошли в странах Запада в связи с Великой депрессией и общим кризисом (1929 – 1933 гг.). Классическая модель экономики, утверждавшая, что свободный рынок в состоянии сам себя регулировать с помощью цен, оказалась неспособной объяснить возникшую ситуацию в экономике. Она тем более не могла предложить эффективные меры выхода из кризиса.

Как ответ на неотложные проблемы, которые поставила жизнь перед экономистами, появилась модель регулирования экономики, предложенная английским экономистом Д. Кейнсом. В книге «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс подверг критике классические представления о саморегуляции рынка, о том, что производство само создаёт потребление и что рынок не нуждается в каком-либо вмешательстве со стороны государства. Напротив, он утверждал, что только с помощью государственного регулирования можно выйти из кризиса. Основная идея его теории заключается в том, чтобы увеличить реальный объём производства и ликвидировать его спад, необходимо расширение государственных расходов и снижение налогов. Такие расходы увеличивают совокупный спрос и тем самым способствуют подъёму производства и оживлению экономики.

Кейнс Д. заложил основы макроэкономики, определил её основные понятия и выявил важнейшие закономерности. За время, прошедшее после опубликования его книги, экономическая ситуация в странах с развитой рыночной экономикой изменилась. После окончания второй мировой войны кейнсианцы предсказывали глубокий спад производства, но он не наступил. Зато усилились в разных странах инфляционные процессы, которые обострились с начала 70-х гг. XX в. В связи с этим началась критика кейнсианской модели. Всё большую популярность приобрела монетаристская модель М. Фридмена (Чикагская школа).

Монетаристы выступают против вмешательства государства в регулирование рынка.

Однако трудности в экономике западных стран в начале 80-х гг. XX в. в связи с ростом инфляции и спадом производства (стагфляции) вызвали критическое отношение к монетаристской модели.

Таким образом, основное расхождение между кейнсианцами и монетаристами состоит в вопросе о регулировании рынка. Кейнс и его последователи считают такое регулирование экономики со стороны государства не только возможным, но и необходимым. Фридмен и монетаристы отвергают такое вмешательство, утверждая, что рыночный механизм собственными силами придёт в равновесие и самоорганизуется.

Однако следует признать, что рыночная система не в состоянии регулировать себя, она не может достичь равновесия между спросом и предложением. Это равновесие может быть достигнуто за счёт государственного вмешательства и регулирования.

1.2. ЦЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ В процессе функционирования макроэкономика стремится достичь следующие цели:

1. Стабильный рост национального объёма производства. Рост объёма производства в стране обеспечивает население и предприятия необходимыми товарами и услугами. Именно этот показатель характеризует уровень развития экономической системы, а количество продукции, приходящееся на душу населения, свидетельствует об экономическом благосостоянии нации.

2. Стабильный уровень цен. Имеется в виду, что цены устанавливаются на основе свободной рыночной конкуренции (соотношения спроса и предложения) и не поднимаются слишком быстрыми темпами.

3. Высокий уровень занятости. Всякий, кто желает иметь специальность и получить работу по избранной специальности, находит её, зарабатывая в соответствии с тем продуктом, который он создаёт. Это исключает, естественно, обязательное закрепление работника за каким-либо предприятием.

4. Поддержание равновесного внешнеторгового баланса. Предполагается относительное равновесие между экспортом и импортом, стабильный обменный курс национальной валюты.

1.3. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ Об экономической деятельности общества судят по различным показателям. Наибольшее значение среди них придаётся валовому национальному продукту (ВНП) и валовому внутреннему продукту (ВВП).

ВНП определяется как совокупная рыночная стоимость полного объёма конечного производства товаров и услуг, произведённых в стране за один год с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.

Термин «валовой» продукт означает, что речь здесь идёт об общей, совокупной продукции. При исчислении ВНП не вычитается потребление основного капитала (амортизация).

Термин «национальный» – о продукции, изготовленной в рамках всей национальной экономики.

В определении говорится о рыночной стоимости товаров и услуг, которая измеряется деньгами. Только денежное измерение делает разнообразные по характеру и назначению товары и услуги сравнимыми. Благодаря измерению стоимости товаров и услуг в деньгах можно судить о показателях эффективности работы предприятий, деятельности общества в целом за год.

При характеристике ВНП имеется в виду конечное производство товаров: исключаются все промежуточные товары, используемые для производства конечных товаров. Поэтому, например, в ВНП не включается стоимость зерна, муки, дрожжей, которые необходимы для получения конечного товара – хлеба. Если поступить иначе, то стоимость промежуточных товаров будет учтена дважды. В таком случае возник бы двойной счёт. Промежуточные товары отличаются от конечных тем, что они используются для производства других товаров.

Конечные товары и услуги покупаются для непосредственного потребления.

Не все товары, произведённые в данном году, могут быть проданы: некоторые из них пополняют запасы. Любой прирост запасов должен быть учтён при подсчёте величины ВНП.

С помощью ВНП измеряют всю текущую продукцию, независимо от того, продана она или нет.

При расчёте ВНП во избежание двойного счёта нужно следить, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждым предприятием. Сложив добавленную стоимость, созданную всеми предприятиями в экономике, можно определить ВНП, т.е. рыночную стоимость общего выпуска за один год.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.