WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

Экономическая интеграция представляет собой широкое межгосударственное объединение, которое обладает своей организационной структурой. Между участниками интеграции осуществляется более глубокое разделение труда, ведется интенсивный обмен товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. В мире сложилось несколько интеграционных объединений. В 1958 г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое превратилось в мощную экономическую группировку. В рамках Сообщества установлены льготы взаимной торговли, проводится общая экономическая политика, постоянно снимаются ограничения на передвижение товаров, капиталов, рабочей силы. В развивающихся странах создаются свои интеграционные объединения (Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, страны ОПЭК).

В лекции нами затронуты лишь в общих чертах основные формы международного экономического сотрудничества и отношений между государствами. Однако в ХХ в. мир впервые столкнулся в своей истории и с такими проблемами, которые затрагивают все мировое сообщество. Эти проблемы не имеют аналогов в прошлом, и их обострение затронуло все экономическое развитие и весь комплекс мирохозяйственных связей. Международный опыт показывает, что прорыв на мировые рынки сегодня обеспечивается не просто продуктом, а целой отраслью и даже межотраслевым капиталом, который состоит из конкретных воспроизводственных технологических систем.

Конкурентоспособность национальной экономики – это решающий критерий, который необходимо принимать во внимание при решении проблем развития внешнеэкономических связей.

В конце 1960-х гг. Римский Клуб, объединяющий на добровольной основе сто самых выдающихся ученых и политиков мира, опубликовал очередной доклад, посвященный состоянию окружающей среды. В этом докладе выдвинуты и обоснованы три вероятные катастрофы, которые могут обрушиться на мир уже в недалеком будущем. Первой названа демографическая проблема, масштабы и последствия которой трудно переоценить. Вторая половина ХХ в. началась демографическим взрывом, т.е. стремительным ростом населения. Если на начало столетия на Земле проживало около 1,6 млрд. человек, на середину – 2,5 млрд., то к концу века общая численность населения превысила 5,5 млрд. Восемьдесят процентов всего прироста приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку. В этих странах сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, проникновение цивилизации позволило значительно сократить детскую смертность, ликвидировать очаги массовых эпидемий, удлинить среднюю продолжительность жизни. С другой стороны, отсталость условий существования людей, беспрекословное следование вековым обычаям, традициям, религиозным воззрениям сохранили рождаемость на предельно-естественном уровне. Вероятно, такой предельный уровень воспроизводства населения сохранится в большинстве развивающихся стран до середины ХХI в. К этому времени 90 – 95 % всего населения будет приходиться на Азию, Африку и Латинскую Америку, а общая численность населения Земли может приблизиться к млрд. человек.

Быстрый рост населения в странах "третьего" мира вызывает озабоченность и сопровождается обострением социально-экономической напряженности в мире. При ежегодном возрастании населения на 2 – 2,5 % потребительские ресурсы во многих странах увеличиваются в пределах 1 %. В национальных границах ряда государств уже обнаруживается абсолютное перенаселение. Глобальный характер продовольственной проблемы получает выражение не только в том, что значительная часть населения умирает от голода и недоедания, но и в возрастании социальных, военных конфликтов с применением самого современного оружия.

Выходом из этой ситуации может быть, с одной стороны, преодоление экономической отсталости, а с другой стороны, принятие неотложных мер к регулированию рождаемости. Увеличивающийся разрыв в уровнях жизни и уровнях воспроизводства населения между "Севером и Югом" создает реальную угрозу для жителей планеты: угрозу перенаселения, голода и массовых военных столкновений. Вторая реальная угроза связывается с экологической платформой. Хозяйственная деятельность людей всегда наносила ущерб окружающей среде. Однако еще в недалеком прошлом природа справлялась с ее последствиями и восстанавливала экологическое равновесие. В наше время ущерб, наносимый хозяйственной деятельностью человека окружающей природной среде, возрос настолько, что природа утратила способность к самовосстановлению. Возникла реальная угроза самоотравления людей. Близятся к концу многие невозобновляемые запасы полезных ископаемых, огромная опасность таится в глобальном потеплении климата на планете, расширяются "озоновые дыры", сокращаются потенциальные возможности Земли как уникальной Среды обитания человека. Будущие поколения могут получить в наследство безжизненное пространство. Решение этих проблем требует объединенных усилий мирового сообщества, концентрации огромных капиталов и их использования на восстановление и поддержание экологического равновесия. Однако само мировое сообщество противоречиво. Многие государства не располагают средствами для поддержания жизнедеятельности людей даже на критическом минимальном уровне и поэтому будут и дальше не в состоянии перевести хозяйственную деятельность на замкнутые безотходные технологии, не говоря уже о возможности их высокого вклада в мировой фонд защиты природы. Какая-то часть этих проблем разрешима и разрешается на уровне отдельных государств, но решение многих требует объединенных усилий всех стран мира. Третьей, наиболее опасной для человека является ядерная угроза. В мире скопилось огромное количество ядерного оружия, и оно начинает быстро распространяться среди государств, в том числе и среди тех, чье поведение не всегда предсказуемо. Разорительны для человечества сами приготовления к ядерной войне. Они наносят прямой ущерб экономике. В случае такой войны победителей не окажется.

По ком будут звонить колокола и будет ли кому вообще звонить, если не решить все острейшие глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество на пороге XXI столетия.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1 Какие факторы лежат в основе объединения национальных хозяйств во всемирное хозяйство 2 Чем отличается развитие внешних связей в эпоху промышленного переворота от первых попыток сближения народов 3 Что вы понимаете под теорией сравнительных издержек Назовите ее автора.

4 Как вы понимаете теорию сравнительных преимуществ и определите ее место в мирохозяйственных связях.

5 В чем вы видите различия между всемирным хозяйством начала ХХ столетия и современным 6 Как вы понимаете положительное и отрицательное сальдо внешнеторгового оборота 7 Раскройте содержание и цели политики протекционизма и политики свободной торговли.

8 С чем связана международная миграция капитала и в каких формах она протекает 9 Что лежит в основе миграции трудовых ресурсов Для развитых стран приток мигрантов благо или зло 10 Что такое экономическая интеграция и чем она отличается от традиционных форм экономических отношений 11 Что вы понимаете под "плавающим" валютным курсом 12 Гривна – конвертируемая валюта 13 Перечислите глобальные экономические проблемы и кратко охарактеризуйте одну из них.

План семинарских занятий 1 Основные элементы и структуры рыночной экономики:

- Предпосылки экономического анализа.

- Нормативная и позитивная экономика.

- Типы и виды рынков.

- Особенности функционирования факторных рынков.

2 Теория спроса и предложения:

- Основы теории спроса и предложения: спрос на товары и услуги.

- Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие.

- Модели равновесия.

- Эластичность спроса и предложения.

3 Теории потребительского выбора:

- Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса.

- Порядковый (ординалистский) подход к анализу полезности и спроса.

- Кривые безразличия. Бюджетная линия.

4 Теория фирмы:

- Организационные формы предпринимательства.

- Производственная функция и изокванта.

- Общий, средний и предельный продукт.

- Издержки фирмы в кратко- и долгосрочном периодах. Анализ кривых издержек фирмы.

- Оптимизация деятельности фирмы в краткосрочном периоде.

- Стратегия фирмы в долгосрочном периоде и методика расчета оптимальной структуры производства.

5 Рынки несовершенной конкуренции - Сравнительная характеристика монопольных рынков.

- Особенности ценообразования при монопольной власти.

- Условия оптимизации монопольно-конкурентного рынка.

6 Закономерности функционирования рынков факторов производства:

- Особенности формирования спроса и предложения на факторных рынках.

- Методы оценки инвестиционных решений – дисконтированная стоимость и метод предельной эффективности инвестиций.

- Особенности функционирования рынка труда.

7 Введение в макроэкономику:

- Показатели и проблемы макроэкономики.

- Методы расчета ВНП.

8 Теории общего равновесия. Совокупный спрос и предложение:

- Совокупный спрос и предложение и факторы, их определяющие.

- Модель AD-AS в классической и кейнсианской трактовке.

9 Теории денег:

- Понятие денег. Ликвидность. Денежные параметры.

- Поступление денег в обращение.

- Система коммерческих банков. Создание денег коммерческими банками.

10 Денежное равновесие:

- Понятие денежного мультипликатора.

- Классическая и кейнсианская теории спроса на деньги.

- Предложение денег. Денежное равновесие.

11 Совместное равновесие на рынке денег и благ: модель IS-LM:

- Функции потребления и построение кривой IS.

- Денежное равновесие и построение кривой LM.

- Модель IS-LM, последствия сдвига кривых.

12 Нарушение равновесия в макроэкономике:

- Теория экономических циклов. Фазы циклов.

- Виды экономических циклов.

- Влияние капиталовложений на экономический цикл.

- Безработица, виды безработицы.

- Особенности безработицы в России.

- Инфляция, виды инфляции.

- Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса.

13 Государство в системе экономических отношений:

- Объективные границы государственного регулирования.

- Средства, методы и объекты государственного регулирования.

- Фискальная политика государства.

- Последствия проведения фискальной политики.

14 Равновесие и экономический рост:

- Сущность и показатели экономического роста.

- Неоклассические модели экономического роста.

- Неокейнсианские модели экономического роста.

- ПРОТЕКЦИОНИЗМ И ФРИТРЕДЕРСТВО ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

- ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И РЕЖИМЫ ИХ УСТАНОВЛЕНИЯ. ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ ВАЛЮТНОГО КУРСА.

- МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ В ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Агапова Т.А., Серегена С.Ф. Макроэкономика: Учебник. М.: МГУ, 1997.

2 Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе: Пер. с англ. 4-е изд. М.: «Дело ЛТД», 1994.

3 Лившиц А.Я., Никулина И.Н. Введение в рыночную экономику: Учебное пособие для спец. вузов. М.: Высшая школа, 1995.

4 Макроэкономика / В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский, Л.С. Тарасевич. СПб.: Экономическая школа, 1994.

5 Макроэкономика: Учебник / В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский, Л.С.

Тарасевич; Общ. ред. Л.С. Тарасевич. СПб.: Экономическая школа, 1994.

6 Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1.

7 Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2 т. / Общ. ред.

В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 1997.

8 Долан Э., Линсдей Д. Макроэкономика: Пер. с англ. СПб., 1994.

9 Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика: Учебник. М.: МГУ, 1997.

10 Камаев В.Д. По основам экономической теории (экономика): Учебник. М.: ВЛАДОС, 1998.

11 Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. Киров, 2000.

12 Макконел К., Брю С. Экономикс. М.: Республика, 2000. Т. 1 – 2.

13 Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ, 1994.

14 Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика: Учебник для вузов.

М.: Высшая школа, 1999.

15 Основы экономической теории и практики: Учеб.-метод. пособие. Волгоград, 1995.

16 Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М., 1993.

17 Рыночная экономика: Учебник. В 3 т. Т. 1. Теория рыночной экономики. Ч. 1. Микроэкономика. Ч. 2. Макроэкономика / В.Ф. Максимова. М.: Соминтек, 1992.

18 Сажина М.А., Чибрикова Г.Г. Основы экономической теории. М.: Экономика, 1995.

19 Сакс Дж. Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. М.: Дело, 1996.

20 Самуэльсон П. Экономика. В 2 т. М., 1992.

21 Современная экономика. Общедоступный учебный курс / Науч. ред. О.Ю. Мамедов.

Ростов н/Д, 1995.

22 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. М., 1995.

23 Экономика и бизнес / Под ред. В.Д. Камаева. М.: МГУ, 1993.

24 Экономика переходного периода: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. М.: МГУ, 1995.

25 Экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С. Булатова. М.: Изд-во БЕК, 2000.

26 Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. М., 2000.

27 Ядгаров Я.С. История экономических учений. М.: Экономика, 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.