WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

В целом, можно видеть, что причины инфляции скрываются как в производстве, так и в обращении. Так что она хорошо отражает общее состояние национальной экономики.

В свою очередь, инфляция оказывает многообразное влияние на саму экономику, ее сферы и отдельные элементы.

Прежде всего, инфляция сдерживает производство, так как при ней не выгодно вкладывать в него средства, особенно в отрасли с медленным оборотом капитала. Более выгодной оказывается сфера обращения – торговля, банковское дело. Из-за того, что инфляция усиливает неопределенность в экономике, предоставлять долгосрочные ссуды (а именно они направляются в производство) становится делом рискованным. Банки в основном стремятся предоставлять краткосрочные ссуды.

В самой же сфере производства инфляция делает более выгодным заниматься производством товаров на экспорт, так как их продажа дает выручку, реальное содержание которой растет по мере инфляционного обесценения национальной валюты. Однако если при наличии инфляции государственному банку удается поддерживать устойчивый обменный курс, то и производство на экспорт может быть не выгодным.

Инфляция отрицательно влияет непосредственно на положение людей.В первую очередь она обесценивает их доходы. Номинальные доходы могут расти довольно быстро из-за инфляции, но их реальное содержание снижается, так как обычно рост цен идет более быстрыми темпами, чем рост цен. Особенно страдают люди, занятые в бюджетной сфере, так как пересмотр зарплаты здесь происходит лишь после того, как из-за роста цен произошло существенное падение реальной зарплаты. Повышение зарплаты с учетом роста цен приводит к тому, что реальная зарплата достигает исходного уровня. Но последующий рост цен снова ведет к ее понижению, так что в долгосрочном плане уровень роста зарплаты устойчиво отстает от уровня цен.

Инфляция выступает как фактор, усиливающий дифференциацию доходов различных категорий населения. По существу, она перераспределяет материальное богатство общества в пользу богатых, так как наиболее быстро растут цены на товары первой необходимости и менее быстро – товары для богатых. Например, в России с 1990 г. по 2002 г. цены на хлеб поднялись более чем в 30 раз, а на автомобили – лишь в 10 раз. Инфляция как-бы бедную часть населения облагает дополнительным налогом, а богатой предоставляет субсидии.

Инфляция нередко провоцирует правительство проводить политику сжатия совокупного спроса, что, в свою очередь, ведет к ограничению доходов и занятости населения. Причем чаще всего ограничение доходов осуществляется через меры, ведущие к росту безработицы, которая выступает как фактор, сдерживающий требвования трудящихся относительно повышения заработной платы.

Инфляция 0 Безработица Рис. 4.В этой связи американский экономист А.Филлипс вывел зависимость инфляции от безработицы. Эта зависимость достаточно наглядно представлена на рис. 4.9. В учебной литературе представленная кривая получила название кривой Филлипса.

Рисунок показывает, что при незначительной безработице инфляция высокая, и наоборот. Такая зависимость указывает на необходимость из двух зол выбирать одно.

На деле можно бороться и с инфляцией, и с безработицей, но для этого необходимо повышать производительность труда во всех отраслях производства.

Она позволяет снижать издержки и цены. При этом можно повышать заплату и сокращать рабочий день, за счет чего повышать занятость. Здесь мы снова видим, что сфера денежного обращения неотделима от сферы производства.

Контрольные вопросы и задания 1. Назовите основные элементы денежной системы Перечислите известные вам виды денег.

2. Назовите существовавшие в разные исторические периоды денежные системы и укажите на их особенности. В чем особенности современной денежной системы 3. Что собой представляют денежные агрегаты Что общего у денежных агрегатов России и США и что их различает Почему в России преобладают «короткие деньги» и как это влияет на экономику 4. Что следует понимать под денежным рынком Чем определяется спрос и предложение на данном рынке Если банк выдал денежную ссуду предприятию, то как это влияет на спрос и предложение денег 5. Чем обусловлена необходимость установления нормы обязательного банковского резерва Как эта норма связана с денежным мультипликатором На сколько может возрасти предложение денег в результате того, что на банковский счет положена сумма в 10 тыс. р. при норме обязательного банковского резерва в 15% 6. Каково экономическое содержание процента на денежном рынке и какие факторы на него влияют 7. Объясните, почему и как денежный рынок связан с рынком ценных бумаг.

8. Чем характеризуется классический и кейнсианский подходы к роли денег Есть ли в этих подходах практический смысл.

9. Что следует понимать под инфляцией и какие виды может принимать инфляция 10. В чем причины инфляции Объясните механизм возникновения «инфляционной спирали».

11. Как инфляция влияет на экономику На что указывает кривая Филлипса Имеет ли она практический смысл Если да, то какой Глава 5. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Денежная система рыночной экономики тесно связана с финансовой. Иногда эти системы переплетаются и образуют единство. Но во многом они различны. В отличие от денежной, финансовая система оказывает значительное влияние не только на распределение и обмен, но и на производство и потребление.

Понять содержание и особенности финансовой системы можно через раскрытие сущности финансов и финансовых отношений. Этому мы посвятим первый параграф.

5.1. Сущность финансов и финансовых отношений Анализ движения денег показывает, что они способны обособляться от движения товаров и совершать самостоятельное движение. В самом деле, когда у предприятия формируются денежные фонды, например, фонд амортизации, фонд оборотных средств, фонд заработной платы, фонд развития производства и т.д., то это означает, что деньги начинают жить самостоятельной жизнью. Денежные фонды могут быть у различных организаций, учреждений, населения, государства. Подобное обособление денег и делает их финансами.

Финансы – это обособленные от движения товаров денежные средства в различных видах и формах, включая наличные и безналичные деньги, деньги на счетах и вкладах, а также ценные бумаги, обладающие свойством быть денежным эквивалентом.

Важной особенностью денежных средств, выступающих в роли финансов, является то, что они предстают как денежные ресурсы, то есть как потенциальные платежные средства. Вот почему о финансах говорят как о денежной форме ресурсов производства и потребления. Соответственно, финансирование означает выделение денежных ресурсов на нужды производства или потребления. Иными словами, финансы – это денежные ресурсы, имеющие целевое назначение.

Эти ресурсы могут быть у государства в лице его центральных, региональных и местных органов, у предприятий и организаций, у семей (домохозяйств).

Причем они способны перемещаться от одного субъекта к другому, характеризуя финансовые отношения.

Финансовые отношения возникают по поводу образования, накопления, распределения и использования свободных денежных средств (денежных ресурсов).

Совокупность финансовых отношений образует финансовую систему. Ее можно представить в виде следующей весьма упрощенной схемы:

Государство Б а н Предприятия к и Население Рис. 5.1. Субъекты финансовых отношений Схема показывает основных субъектов финансовых отношений.

Под государством понимаются государственные органы и учреждения (парламент, президент, правительство, министерство финансов, бюджетное управление, казначейство, управление исполнения бюджетом, центральный банк, налоговое управление и тому подобные органы) на различных уровнях государственного управления.

Под предприятиями понимаются не только промышленные, сельскохозяйственные, строительные и прочие предприятия сферы производства, как коммерческие, так и некоммерческие, но и различные учреждения, фонды, страховые компании, биржи и т.п.

Население предстает как совокупность домохозяйств, представляющих семьи, объединенные общими доходами.

Стрелками на схеме показаны финансовые отношения. Видно, что для финансовой системы характерно одностороннее движение денег. Выделяются следующие отношения.

1.Отношения «государство – предприятия» по поводу:

- платежей предприятий государству в форме налогов, арендных и рентных платежей, пошлин, процентов за государственные кредиты и т.д.;

- государственных дотаций, субсидий, субвенций, кредитов и т.д. предприятиям.

2. Отношения «государство – население» по поводу:

- налогов государству (подоходных, на собственность, на наследство и т.д.), платежей за государственные услуги, социальное и имущественное страхование и т.д.;

- социальных выплат, пособий, пенсий, стипендий населению со стороны государства.

3. Отношения «предприятия – население» по поводу:

- выплат заработной платы, пособий, социальных выплат, страховых сумм, кредитов;

- процентных, арендных и рентных платежей, страховых взносов, погашений взятых ранее займов.

4. Отношения «государство – государство» по поводу:

- перечислений из местных финансовых органов в центральные бюджеты;

- дотаций, субсидий, субвенции из центрального бюджета в местные.

5. Отношения «предприятия – предприятия» по поводу:

- платежей по долгам в счет оплаты ранее полученных товаров и услуг;

- выплат по полученным ссудам, возврат полученных ссуд.

6. Отношения «население – население» по поводу:

- возврата долгов, предоставления денег в долг, передачи средств по наследству, дарений и т.д.

Указанные денежные потоки большей частью проходят через банки. Поэтому банки предстают как отдельный (четвертый) субъект финансовой системы.

Частью финансовой системы являются финансовые рынки как совокупность отношений купли-продажи финансовых средств в целях финансирования инвестиций и государственного бюджета. К этим рынкам относятся главным образом фондовые рынки.

Выделенные блоки финансовых отношений показывают, что финансовая система рыночной экономики складывается из финансов государства, финансов предприятий, финансов населения. Можно также говорить о федеральных, республиканских, областных и местных финансах.

Схема, характеризующая систему финансов в РФ, выглядит следующим образом:

Система финансов РФ Финансы хозяйствующих Государственные и муниципальные субъектов финансы Коммерческих Некоммерческих Бюджетная система Государственный предприятий предприятий кредит Федеральный бюджет Бюджеты:

Бюджеты субъектов Фонда социального Федерации страхования Бюджеты Фонда занятости муниципальных Фонда обязательного образований медицинского страхования Центральное место в этой системе, безусловно, занимает государственный бюджет, которому посвятим отдельный параграф.

5.2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЕГО СТРУКТУРА Понятие «бюджет» трактуется двояким образом:

Во-первых, как совокупность денежных средств, которыми располагает экономический субъект.

Во-вторых, как соотношение доходов или как баланс денежных средств, характеризующих их поступления и расходы в течение определенного периода (обычно года).

Оба эти определения применимы к понятию «государственный бюджет».

Прежде всего государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств, необходимых государству для выполнения своих экономических, социальных и политических функций.

Очевидно, что эти средства государству должны откуда-то поступать и на чтото расходоваться. При этом государству в отличие от других субъектов должны быть хорошо известны источники поступлений средств и адреса расходов. Вот почему формирование госбюджета связано с составлением ежегодной сметы доходов и расходов государства. Такая смета воплощается в финансовом плане, в котором с учетом текущего состояния экономики и ее перспектив, а также стоящих перед ним задач, определяется объем поступлений в государственную казну, их источник и основные направления использования бюджетных средств. Так что госбюджет предстает как основной финансовый план государства.

Вначале этот план существует в виде проекта, который составляется министерством финансов и выносится на обсуждение высшего законодательного органа (такого, как Дума в России). В него вносятся поправки, которые согласовываются, затем бюджет утверждается и становится законом. Тем самым государственный бюджет предстает как законодательно утвержденный основной финансовый план государства.

После того как госбюджет принят, начинается его исполнение. С одной стороны, обеспечивается поступление денежных средств в централизованный фонд государства. Это называется исполнением статей доходов госбюджета. С другой стороны, средства централизованного фонда направляются по разным назначениям. То есть происходит исполнение статей расходов госбюджета.

Следует отметить, что финансовые планы доходов и расходов составляются на разных уровнях государственной власти: местном (муниципальном), областном, республиканском, федеральном. Совокупность доходов и расходов на всех уровнях государственной власти образует консолидированный бюджет, или бюджетную систему государства.

Тем самым действует принцип единства и самостоятельности бюджетов.

Единство предполагает учет единых правил, форм и требований при формировании и использовании средств бюджета. Самостоятельность предполагает наличие собственных источников и собственных адресных расходов.

Нередко в бюджете выделяются ассигнования на текущие (обязательные) расходы и на развитие, от которых можно отказаться, если нет средств.

Таким образом, в качестве финансового плана госбюджет состоит из двух частей: статей доходов и статей расходов. Если сумма расходов равна сумме доходов, то бюджет считается сбалансированным. Если доходы превышают расходы, то возникает профицит бюджета, если наоборот – есть превышение расходов над доходами – то это означает наличие бюджетного дефицита. Для поддержания стабильности в экономике правительство стремится к тому, чтобы дефицит госбюджета не превышал 10% ВВП страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.