WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

3. Банковские депозиты в виде вкладов населения, предприятий, учреждений на текущих счетах в банках. Эти вклады образуют основу безналичных денег, так как они существуют в виде записей на банковских счетах. Соответственно, расчеты между субъектами экономики, например, между покупателями и продавцами, могут осуществляться путем внесения изменений в их банковских счетах. Например, со счета покупателя какая-то сумма может быть перенесена на счет продавца. Здесь видно, что хотя денег в наличии нет, сделка купли-продажи произошла так же, как и при наличных деньгах – товар перешел из рук продавца в руки покупателя, а деньги – от покупателя к продавцу.

Тем не менее, если наличные деньги можно легко превратить в безналичные, положив их в банк, то обратно превратить безналичные деньги в наличные не всегда просто. Например, вкладчик положил в банк 1 млн р., которые тот предоставил в виде ссуд предприятиям. Если спустя какое-то время вкладчик захочет снять свой вклад и получить наличные деньги, то его желание может быть исполнено не сразу.

Иногда приходится ждать, пока в банке не появится требуемая сумма.

Обычно вкладчики получают чековые книжки, представляющие собой набор квитанций, которые, будучи заполненными их владельцами, превращаются в чеки. Чек – это денежный документ, содержащий приказ банку на выдачу предъявителю чека указанной на нем денежной суммы. Чек, сам по себе не являясь деньгами, может их заменить в качестве платежного средства – с помощью чека можно рассчитаться также, как и с помощью денег.

К такого рода заменителям денег относятся также и кредитные карточки, и дорожные чеки, выдаваемые банками и бюро путешествий. В современных условиях в качестве инструмента безналичных расчетов широко используются расчетные карточки. Их возникновение связано с заменой бумажных носителей банковской информации электронными. Использование магнитной карточки позволяет автоматически перевести соответствующую сумму со счета покупателя на счет продавца. Это дает основание говорить о возникновении электронных денег.

4. Срочные вклады в банках. Вклады делятся на краткосрочные до шести месяцев, среднесрочные – до года и долгосрочные – свыше года. В отличие от вкладов на текущие счета, деньги в виде срочных вкладов можно получить по истечению соответствующего срока. Свидетельством такого вклада является сертификат, который так же можно использовать как денежное средство при некоторых сделках. Поэтому сертификаты нередко считают «почти деньгами».

5. К такого рода «почти деньгам» относят некоторые виды ценных бумаг: акции, векселя, облигации, прежде всего те, в которые вложены деньги на небольшой срок, но под большой процент, то есть высоколиквидные ценные бумаги.

4.2. ТИПЫ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ Отмеченное разнообразие видов денег является результатом длительного развития денежной системы.

В момент своего возникновения система была относительно проста. Роль денег выполняло золото, серебро или то и другое. Соответственно денежная система характеризовалась либо как монометаллическая, основанная на одном денежном металле, либо как биметаллическая, основанная на одновременном использовании двух денежных металлов – золота и серебра.

Во второй половине XIX в. практически все страны перешли на золотомонетный стандарт. Для данного типа денежной системы были характерны следующие особенности.

1. Свободная чеканка золотых монет.

2. Свободный размен бумажных денег на золотые монеты, и наоборот, с учетом соответствующего масштаба цен.

3. Свободное движение национальных денег между странами.

4. Стихийное действие закона денежного обращения. Если, например, в обращение направлялось излишнее количество денег, то это приводило к тому, что лишние деньги уходили из обращения в качестве средства накопления в резерв, и выходили оттуда при недостатке денег в обращении. В том числе недостаток денег мог восполняться путем эмиссии бумажных денег на сумму золотых денег, находившихся в резерве.

Система золотого стандарта существовала до Первой мировой войны, во время которой бумажные деньги стали печатать вне их связи с золотом, сверх того, что требовал закон денежного обращения. Их уже нельзя было обменять на золото, что означало крах данного типа денежной системы.

После войны в Англии и Франции возникла система золотослиткового стандарта. Она основывалась на возможности обмена бумажных денег на золото в объеме стоимости стандартного золотого слитка. Обменять на золото можно было довольно крупные суммы денег, что ограничивало возможность такого обмена.

В других странах возникла золотодевизная денежная система. Она предполагала возможность превращения национальных денег в золото путем их обмена на иностранную валюту, способную обмениваться на золото.

Кризис 1929 – 1933 гг. подорвал обе эти системы. В 30-е гг. произошла демонетизация золота. Оно ушло из денежного обращения и перестало играть роль денег на национальном уровне. Возродить денежную роль золота не удалось и после Второй мировой войны. Практически во всех странах золота было недостаточно для того, чтобы его использовать в качестве денег.

Единственная страна, золотые запасы которой позволяли обменивать национальную валюту на золото, были США. По существу, благодаря этому запасу в западных странах возродилась золотодевизная денежная система, предполагавшая возможность обмена национальных валют на золото через их предварительный обмен на доллары.

Однако истощение золотых запасов США привело к крушению этой системы в начале 70-х гг. К настоящему времени сложился тип денежной системы, для которой характерны следующие особенности:

1) окончательный уход золота из обращения во всех странах;

2) широкое использование безналичных расчетов в товарно-денежных сделках – до 85% и более всех расчетов;

3) тесная связь денежного обращения с кредитными отношениями, в результате которых возникают кредитные деньги, создаваемые не только государством через центральный банк, но и частными коммерческими банками;

4) зависимость денежной системы от соблюдения законов и правил денежного обращения, регламентирующих эмиссию денег, их обращение, ведение безналичного оборота.

4.3. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ Итак, денежная система каждой страны состоит из различных видов денег.

То, что эти виды различаются по своему содержанию и функциональному назначению, создает возможность и необходимость всю денежную массу делить на отдельные агрегаты, или массивы. Каждый денежный агрегат состоит из определенного вида денег, причем каждый последующий агрегат отличается от предыдущего тем, что дополнительно включает в себя новый вид денег, характеризующийся меньшей ликвидностью. В результате деньги с большей ликвидностью становятся частью денежного агрегата с меньшей ликвидностью. Действует своеобразный принцип матрешки.

Во многих странах выделяют три главных агрегата, которые последовательно обозначаются М1, М2, М3.

Их основой считается агрегат МО, который выступает в виде совокупности наличных денег как наиболее ликвидных.

Агрегат М1 соответственно включается в себя МО и деньги в виде вкладов до востребования. Это так называемые деньги для сделок. Поскольку в современных условиях деньги с текущего счета можно снимать с помощью электронной карточки, получается, что данный агрегат состоит из высоколиквидных денег.

Следующий агрегат М2, помимо агрегата М1, включает деньги в виде относительно небольших по размерам краткосрочных вкладов. Например, в США в агрегат М2 включают краткосрочные вклады размером до 120 тыс. долл. Такие вклады можно снять по истечении их срока, так что ликвидность денег здесь не столько высока как в агрегате М1.

Агрегат М3 включает агрегат М2 и деньги в виде долгосрочных вкладов в крупных размерах. Ликвидность последних не высока, так как их можно использовать в качестве платежного средства по истечении срока хранения в банке.

Долгосрочные вклады многие делают, потому что по ним платят более высокий процент, чем по краткосрочным вкладам.

В ряде стран существует агрегат М4, которой помимо агрегата М3 включает некоторые ценные бумаги в виде сберегательных облигаций, казначейских векселей и т.д. со сроком погашения до полутора лет. В США такой агрегат обозначается буквой L. В некоторых странах есть агрегаты М5 и т.д. В России, как и в США, существуют четыре агрегата.

В разных странах соотношение между различными агрегатами различное в зависимости от развитости безналичного расчета, кредитных отношений и банковского дела. Особенно значительна здесь разница между Россией и США.

Таблица 4.Структура денежных агрегатов в США и России, % Страна М1 М2 М3 L США 15 65 80 Россия 60 80 90 Разным является и коэффициент монетизации ВВП, который определяется путем отношения агрегата М2 к ВВП. В США он близок к 100, тогда как в России – на начало 2000 г. – 16,2. Низкий коэффициент монетизации поддерживается для борьбы с инфляцией. Однако он сдерживает развитие производства, так как ограничивается совокупный спрос, возникает проблема неплатежей и т.п.

Недостаток денег в России компенсируется их высокой оборачиваемостью.

Скорость оборота определяется путем отношения ВВП к М2. В России эта скорость свыше 6, хотя нормальной считается скорость равная 1. Высокая скорость оборота денег свидетельствует о преобладании в денежной массе так называемых «коротких денег», то есть денег, используемых на текущие расходы: на выплату заработной платы, пенсий и т.п., которые расходуются на покупки товаров, формируя доходы предприятий. Эти доходы опять же используются на выплату зарплаты и т.д. Преобладание «коротких денег» свидетельствует о том, что деньги обслуживают сферу обращения, а не производство, так как они обращаются в основном между торгующими предприятиями, населением, банками и госбюджетом.

Подобное использование денег ведет к «проеданию» основных фондов предприятий, формирование и обновление которых связано с использованием «длинных денег», то есть денег с длительным временем оборота. Недостаток «длинных денег» ведет к тому, что износ производственных фондов не возмещается в полной мере и они стареют.

4.4. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И ЕГО ОСОБЕННОСТИ До сих пор мы подходили к деньгам как к инструменту, обеспечивающему функционирование товарных рынков, прежде всего рынков потребительских и факторных товаров. Однако и сами деньги могут быть товаром как объектом купли-продажи на особых денежных рынках.

Доходы Расходы Рынки потребительских товаров Налоги Фирмы Домохозяйства Сбережения Государство Займы Свободные средства Ссуды Рынки Ссуды заемных средств Расходы Доходы Факторные рынки Рис. 4.1. Кругооброт денежных средств Макроэкономика под денежным рынком понимает рынок краткосрочных займов. Его существование связано с кругооборотом денежных средств, что видно из выше представленной схемы.

Схема показывает, что на ссудный рынок идет поток денежных средств, которые формируют их предложение, а из него идут ссуды, формирующие удовлетворенный спрос на деньги. Очевидно, что фактический спрос может быть и больше. Тем самым здесь, как и на любом рынке, формируются спрос и предложение. Их взаимодействие происходит через цену в виде процента по ссудам.

Предложение определяется количеством временно свободных денежных средств населения (домохозяйств), фирм и учреждений, включая банки, сберегательные кассы, страховые компании, инвестиционные, пенсионные и прочие фонды и финансовые учреждения, которые предстают как субъекты денежного рынка. Понятие «временно свободные» означает то, что деньги на какое-то время, иногда на сутки и даже часы, их владельцам не нужны и с помощью учреждений, где деньги хранятся, они могут стать объектом предложения на денежном рынке.

Особую роль в обеспечении такого предложения играют банки, в которых хранятся временно свободные денежные средства населения и предприятий.

Но не все денежные средства, хранящиеся у банков, могут формировать предложение на денежных рынках, так как банки должны иметь обязательные резервы, чтобы иметь возможность выдавать деньги по первому предъявлению вкладчиков.

Необходимость в денежных резервах отражает факт балансирования каждого банка между ликвидностью и прибыльностью, что достаточно наглядно видно на рис. 4.2.

L LР 0 РРис. 4.На рисунке отрезок 0Р означает величину денежных средств, которыми располагает банк и которые он может выдать в виде ссуд в расчете на получение процентов и, соответственно, прибыли. Чем больше денег он выдаст в виде ссуд, тем больше у него будет прибыль. Поэтому банк заинтересован выдать все деньги. Но в этом случае ликвидность банка будет нулевой и если к нему обратятся вкладчики за своими вкладами, то банк не сможет их просьбу удовлетворить. Если такие отказы будут со стороны всех банков, то вкладчики не будут доверять деньги банкам и банковская система прекратит свое существование.

В то же время, если банки будут все деньги вкладчиков хранить у себя, то их ликвидность будет стопроцентной, на рисунке это обозначено отрезком 0L. Но в таком случае прибыльность банков будет нулевой. Это также лишит банковскую деятельность смысла. Необходимо, чтобы у банков была и ликвидность, и прибыльность. Однако, как правило, банки в погоне за прибылью стремятся выдать денег в виде ссуд как можно больше, сводя ликвидность к нулю и тем самым ставя под угрозу положение всей банковской системы.

Для того чтобы устранить такую угрозу, государство через центральный банк устанавливает норму обязательного банковского резерва в виде доли средств банка, которая должна находиться в банке в виде кассовой наличности, а иногда для надежности передаваться в виде вклада центральному банку. Норма, влияя на возможность выдачи банками займов, тем самым влияет и на предложение денег: выше норма – ниже предложение, и наоборот. Так, на рисунке отрезок 0L1 означает часть денежных средств банка, которую надо иметь в качестве обязательного резерва. Соответственно, в виде ссуд банк может выдать денег не более 0Р1. Разница между фактическими резервами и обязательными резервами образует избыточные резервы, из которых банк может предоставлять ссуды.

Влияние нормы обязательного банковского резерва на предложение усиливается через денежный мультипликатор. Для того чтобы понять сущность этого мультипликатора, возьмем следующий пример. В банк А сделан вклад в размере 1000 р. Эта сумма увеличивает его активы и пассивы: активы – это денежные средства, которые приносят банку доход, а пассивы – денежные средства, требующие от банка расходов. Благодаря вкладу соотношение активов и пассивов банка будет следующим:

Активы Пассивы Резервы + 1000 р. Депозиты + 1000 р.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.