WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Однако есть и различия в подходах с точки зрения этих уровней. Так, для предприятия все равно, что производить, лишь бы товар был куплен и получен доход. С точки зрения макроуровня необходимы те товары, которые обеспечивают формирование воспроизводственных фондов в определенных соотношениях – пропорциях. Причем эти пропорции должны быть соблюдены как в натуральновещественной, так и в стоимостной, или денежной, форме.

На микроуровне это означает, что товары должны быть проданы по такой цене, которая позволяет иметь выручку, достаточную для возмещения используемых средств производства, выплаты заработной платы и необходимую для развития производства прибыль.

На макроуровне это обеспечивает формирование фонда возмещения средств производства, фонда потребления и фонда накопления в их натуральновещественной и стоимостной (денежной) формах.

Чтобы понять важность реализации общественного продукта и по натурально-вещественной, и по стоимостной форме, возьмем упрощенный пример, характеризующий условия реализации при простом воспроизводстве. Для этого используем матричную форму записи общественного продукта, учитывающую его натурально-вещественную и стоимостную форму, взяв пример из второго тома «Капитала» К. Маркса.

9000w 6000c 1500v 1500m I 6000w 4000c 1000v 1000m II 3000w 2000c 500v 500m Таблица представляет собой упрощенную двухпредметную модель общественного воспроизводства. Верхняя строка отражает деление общественного продукта, равного 9000 единиц, на три части согласно трем составляющим стоимости: 6000с – стоимость постоянного капитала, который полностью затрачен на производство продукта и требует возмещения; 1500v – стоимость необходимого продукта; 1500m – стоимость прибавочного продукта.

Вторая строка отражает стоимость продукции I подразделения общественного производства, то есть средств производства. Эта стоимость, равная 6000 w, делится на 4000с – стоимость постоянного капитала, 1000v – стоимость необходимого продукта и 1000m – стоимость прибавочного продукта.

Нижняя строка отражает продукцию II подразделения общественного производства, равную 3000w. Ее стоимость делится на 2000с – стоимость постоянного капитала, 500v – необходимого продукта и 500m – прибавочного продукта.

Предполагается, что при производстве общественного продукта использованы все средства производства и предметы потребления. Чтобы возобновить производство, необходимо содержащий средства производства и предметы потребления общественный продукт распределить по двум подразделениям и занятым в них субъектам таким образом, чтобы использованные в них средства производства и предметы потребления были заменены новыми не только по натуре, но и по стоимости. Это распределение происходит через рынок в процессе куплипродажи произведенных товаров. Предполагается, что такая купля-продажа осуществляется по стоимости. Возможность покупки товаров на внешнем рынке здесь исключается, модель действует в рамках национальных границ.

Посмотрим, как происходит реализация составных частей общественного продукта и формирование необходимых для простого воспроизводства фондов.

Начнем с продукции I подразделения, где произведены средства производства.

Часть их в объеме 4000с распределяется внутри этого подразделения, благодаря чему здесь формируется фонд возмещения использованных средств производства. Здесь происходит обмен по схеме СП СП, когда одни средства производства меняются на другие.

Другая часть средств производства на сумму 1000v+1000m направляется во II подразделение в обмен на необходимые предметы потребления по схеме СП ПП.

В результате этого обмена в I подразделении формируется фонд потребления, а во II – фонд возмещения средств производства. В результате в I подразделении формируются необходимые для возобновления производства фонды.

Теперь рассмотрим процесс реализации во II подразделении.

Часть предметов потребления в объеме 500v+500m реализуется внутри данного подразделения по схеме ПП ПП. Благодаря этому здесь формируется фонд потребления.

Другая часть в объеме 1000с, как уже отмечалось, направляется в I подразделение в обмен на необходимые средства производства по рассмотренной нами схеме ПП СП. Благодаря этому во II подразделении наряду с фондом потребления формируется фонд возмещения использованных средств производства, и оно может возобновлять производство.

Таким образом, выявляются 3 основных условия реализации общественного продукта при простом воспроизводстве:

1. (V + M)I = CII. Это означает, что фонд потребления в I подразделении должен равняться фонду возмещения II подразделения.

2. CI + CII = (C + V + M)I. Это означает, что фонд возмещения I и II подразделений должен равняться сумме произведенных в I подразделении товаров.

3. (V + M)I + (C + M)II = (C + V + M)II. Это означает, что фонд потребления I и II подразделений должен равняться сумме произведенных во II подразделении товаров.

В целом можно видеть, что рассмотренные схемы представляют собой модели общего макроэкономического равновесия при полной занятости факторов производства и полной реализации общественного продукта в условиях простого воспроизводства. Общее равновесие складывается из равновесий на отдельных рынках потребительских, факторных и других товаров.

3.5. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА ПРИ РАСШИРЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ В отличие от простого, расширенное воспроизводство предполагает наряду с фондами возмещения и потребления формирование фонда накопления. Это значительно усложняет проблему реализации при расширенном воспроизводстве.

Как решается эта проблема рассмотрим на примере таблицы, составленной на основе взятых из «Капитала» К. Маркса данных.

9000w 5500c 1750v 1750m I 6000w 4000c 1000v 1000m II 3000w 1500c 750v 750m Данные таблицы представляют ситуацию на конец периода, когда произведен общественный продукт на сумму 9000w и полностью потреблен продукт, произведенный за предыдущий период. Произведенный в I подразделении продукт на сумму 6000w и продукт II подразделения 3000w надо распределить таким образом, чтобы в этих подразделениях были фонды возмещения, потребления и накопления. Последний фонд необходим для обеспечения расширенного воспроизводства, и для его формирования необходимо прибавочный продукт I (1750m) и II подразделений (750m) разделить на две части – одну направить на потребление, а другую – на накопление.

Начнем с I подразделения. Предположим, что 1000m делится на две равные части: 500 должно пойти на потребление и 500 – на накопление. Причем из второй половины 400 должно пойти на производственное накопление, то есть на увеличение необходимых для нового производства средств производства, а 100 – на непроизводственное накопление, то есть на увеличение фонда потребления работников производственной сферы.

С учетом этих требований реализация продукции I подразделения произойдет следующим образом:

4000с распределится внутри данного подразделения, одни средства производства обменяются на другие по схеме СП СП.

1000v должно быть направлено во II подразделение, чтобы средства производства поменять на предметы потребления, необходимые для формирования фонда накопления (СП ПП).

500m, входящие в прибавочный продукт и предназначенные для потребления занятых в непроизводственной сфере, направятся во II подразделение в обмен на предметы потребления (СП ПП).

400m, предназначенные на производственное накопление, должны обменяться внутри I подразделения по схеме СП СП.

100m, предназначенные на непроизводственное накопление, направятся во II подразделение в обмен на предметы потребления по схеме (СП ПП).

Теперь посмотрим, как произойдет реализация во II подразделении.

1500с должно быть направлено в I подразделение в обмен на предлагаемые средства производства (ПП СП).

750v, предназначенные на потребление, обменяется внутри II подразделения (ПП ПП).

Поскольку I подразделение предложило II подразделению средств производства на сумму 1600 = 1000с+500m+100m), то последнее должно предложить столько же, то есть взять из прибавочного продукта 100m и добавить их к уже направленным в I подразделение 1500с. Вот почему 750m делится на 650 и 100.

Таким образом, 100m направляется в I подразделение (ПП СП), благодаря чему II подразделение имеет дополнительные средства производства.

Дополнительные средства производства требуют дополнительных рабочих, что требует увеличения фонда потребления производственной сферы. Это происходит опять же за счет прибавочного продукта. С учетом строения капитала во II подразделении 2 : 1 при увеличении постоянного капитала на 100 требуется увеличение переменного капитала на 50. Из оставшегося прибавочного продукта (650m) берется 50 и обменивается внутри данного подразделения (ПП ПП).

Остальные предметы потребления на сумму 600m также обмениваются внутри II подразделения (ПП ПП).

В результате реализации всех частей общественного продукта новый период начнется с возросших размеров постоянного и переменного капиталов:

4400c + 1100v в I подразделении и 1600с + 800v во II подразделении.

Тем самым созданы возможности расширенного воспроизводства.

Выделяются 3 основных условия расширенного воспроизводства:

1. (V + M)I > CII.

2. CI + CII < (C + V + M)I.

3. (V + M)I + (V + M)II > (C + V + M)II.

Знак неравенства в этих трех условиях объясняется тем, что во всех формулах часть М идет на расширение.

Реализация всех частей произведенного общественного продукта предполагает равенство при обмене. Поэтому необходимо выделить условия реализации при расширенном воспроизводстве. Их также три:

1. 1000vI + 600mI = 1500сII + 100mII.

2. 4000cI + 400mI + 1500сII + 100mII = 6000(c+v+m)I.

3. 1000vI + 100mI + 500mI + 750vII + 50mII + 600mII = 3000(c+v+m)II.

Отмеченные равенства представляют теоретические модели макроэкономического равновесия при полной занятости факторов производства и полной реализации общественного продукта при расширенном воспроизводстве.

Контрольные вопросы и задания 1. Чем характеризуется общественное воспроизводство Каковы его объекты Какие воспроизводственные фонды существуют в экономике 2. Перечислите основные макроэкономические пропорции. Чем можно объяснить динамичность пропорций Как происходит изменение макроэкономических пропорций 3. Что такое совокупный спрос Перечислите факторы, определяющие его величину. Объясните причины обратной связи между совокупным спросом и национальным уровнем цен.

4. Объясните действие мультипликатора совокупного спроса. Почему он связан со склонностью к сбережению Потребление в стране задано функцией С = 80 + 0,4Y, где Y – доход, равный 200 млрд р. Определите склонность к сбережению. На сколько может возрасти совокупный спрос при повышении дохода на 20 млрд р. 5. Что такое совокупное предложение Перечислите его факторы. Объясните влияние на совокупное предложение совокупного спроса. В чем различие кейнсианского и неоклассического подходов к оценке этого влияния 6. Как проявляется макроэкономическое равновесие Чем частичное равновесие в экономике отличается от полного В чем суть «эффекта храповика» 7. Почему на макроуровне особую важность приобретает проблема реализации составных частей общественного продукта При каких условиях возможно простое и расширенное воспроизводство общественного продукта Исходя из следующих данных, характеризующих простое воспроизводство, определите величины X и Y: Х=200cI+50vI + Y; 150wII=100cII+25vII+25mII.

Глава 4. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Мы знаем, что в рыночной экономике исключительную роль играют деньги.

Макроэкономический подход к деньгам позволяет увидеть, что совокупность различных видов денег и существующих по их поводу отношений предстает как система, образующая особую сферу любого национального хозяйства и требующая отдельного рассмотрения.

4.1. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ Денежная система любого общества представляет собой совокупность денежных знаков с соответствующим масштабом цен, различных видов денег, органов и учреждений, обеспечивающих эмиссию и движение денег, а также законов и правил, определяющих их действие.

Из приведенного определения денежной системы видно, что денежная система, как и всякая система, состоит из совокупности взаимосвязанных элементов, главным из которых являются деньги как всеобщий стоимостный эквивалент.

В каждой стране деньги имеют названия и определенный масштаб. Например, в России деньги называются рублями и один рубль делится на сто копеек.

Стоимость денежной единицы выражается через масштаб цен. Первоначально масштаб цен означал весовое количество денежного металла, принятого в стране в качестве денежной единицы. Например, в Англии и во Франции это был фунт серебра, и денежные единицы так и назывались – фунт в Англии и ливр во Франции. Со временем масштаб цен обособился от весового содержания денежной единицы. В настоящее время масштаб цен проявляется при измерении стоимостей товаров посредством цен.

В современной экономике деньги могут иметь следующие виды.

1. Монеты как удостоверенные государством металлические знаки стоимости.

Монеты бывают товарными, воплощающими в себе ту стоимость, которая ими обозначается. Таковыми раньше были золотые, серебряные и медные монеты. В настоящее время монеты нетоварные – их номинальная стоимость оказывается выше реальной, поскольку они сделаны из недрагоценных металлов. В современных условиях доля монет в денежной массе в разных странах составляет 2 – 3%.

2.Бумажные деньги как удостоверенные государством бумажные знаки стоимости с принудительным курсом. Возможность возникновения таких денег обусловлена тем, что деньги как мера стоимости являются идеальными, то есть мысленно воображаемыми, а как средство обращения, будучи реальными, носят мимолетный характер. Являясь символами настоящих товарных денег благодаря определенному порядку их эмиссии и обращения, бумажные знаки стоимости играют роль настоящих денег. При эмиссии бумажных денег учитывается закон денежного обращения, который в макроэкономике выражается через формулу Фишера: MV = PQ.

Монеты и бумажные деньги образуют наличные деньги, так как они есть в наличии, они видны, их можно взять в руки, кому-то передать и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.