WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

2.5. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ Движение ВНП и его составных частей находит отражение в системе национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему балансов – агрегированных показателей кругооборота доходов и расходов, позволяющих измерять результаты экономической деятельности и принимать решения по регулированию и прогнозированию экономического развития. Балансы можно представить в виде таблиц, отражающих, с одной стороны, наличие ресурсов, а с другой – их использование.

Слово «баланс», означающее в переводе с французского «весы», очень точно отражает содержание этой системы. В хозяйственной практике система балансов представляет совокупность таблиц, в которых на одной стороне отражены данные по имеющимся ресурсам, а на другой – данные о том, на что они будут использоваться (расходоваться).

Такие балансы составляются как на микро-, так и на макроуровне. На микроуровне их составляют предприятия, государственные учреждения, финансовые организации. Ведь любая фирма и организация осуществляет операции как плательщик и как получатель денежных средств. Эти операции находят отражение в бухгалтерских счетах. В них доходы записываются как поступления ресурсов, а расходы – как их использование. В совокупности использование (расходы) должны быть равны ресурсам (доходам), так как нельзя использовать больше имеющихся ресурсов.

В масштабе всей национальной экономики на основании этих операций можно построить сводную таблицу, показывающую равенство между доходами как совокупными ресурсами и совокупным использованием этих ресурсов.

Таблица 2.Баланс доходов и расходов в национальной экономике Ресурсы (доходы) Использование (расходы) Заработная плата и другие выплаты Личные потребительские расходы Доходы индивидуальных предпринимателей Валовые частные внутренние инвестиции Прибыль корпораций Чистый экспорт товаров и услуг Чистые проценты Государственные закупки Трансфертные платежи Косвенные налоги на бизнес Амортизационные отчисления Поступления факторных доходов из-за рубежа Платежи по факторным доходам за рубеж Всего Всего Таблица показывает, что в ней содержатся те статьи доходов и расходов, которые в совокупности определяют величину ВНП. Внося соответствующие поправки, можно составлять таблицы по формированию и использованию валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода, личного дохода и т.д.

Заметим, что подобная система национальных счетов возникла в 30-е гг. на основе положений Д.Кейнса о необходимости учета реального дохода страны, объема потребления в ней, сбережений и инвестиций. Значительный вклад в ее создание внес американский экономист С.Кузнец.

В 1953 г. появилась стандартная система национальных счетов, взятая на вооружение ООН. В 1968 г. эта система приобрела интегрированный характер, объединив межотраслевые, финансовые и имущественные балансы. С 1988 г.

СНС стала внедряться и в СССР.

В 1993 г. Статистический комитет ООН одобрил третий вариант международных стандартов СНС, в которых более детально отражено распределение доходов. Последовательно описывается образование доходов, первичное и вторичное распределение, а также конечное использование располагаемых доходов.

В настоящее время более 150 государств применяет систему национальных счетов. С 1993 г. система внедряется и в России. Здесь она включает следующие счета:

- товаров и услуг, - производства, - образования первичных доходов, - распределения первичных доходов, - вторичного распределения доходов, - использования доходов, - операций с капиталом.

Указанный перечень счетов указывает на возможность повторного счета некоторых доходов, благодаря чему размеры ВНП могут завышаться еще в большей степени, чем размеры СОП. Тем не менее, данная система помогает государству решать три очень важные для него задачи:

1. Видеть существующие в экономике взаимосвязи и выявлять возникающие проблемы, их масштаб, значение для всей экономики.

2. Принимать меры целенаправленного воздействия на экономику.

3. Видеть влияние этих мер на экономику и при необходимости вносить в них коррективы.

В последующем при рассмотрении государственного регулирования экономики мы получим возможность более подробно ознакомиться с этими мерами.

Контрольные вопросы и задания 1. Что следует понимать под национальной экономикой Каковы ее основные субъекты и объекты 2. Каков состав СОП по стоимости и по натурально-вещественной форме Что его объединяет с ВОП и что различает 3. Что такое повторный счет и как он влияет на величину СОП Чем отличается совокупный продукт от конечного продукта В стране добыто нефти на 10 млрд р., произведено металла на 7 млрд р., автомобилей – на 30 млрд, компьютеров – на 2 млрд, хлеба и молока – на 5 млрд р. Если представить, что все это образует общественный продукт, то какова будет величина СОП и КОП 4. Что такое ВНП и чем он отличается от СОП Как через ВНП проявляется связь национальной экономики с мировым хозяйством В чем сходство ВНП с ВВП и в чем различие 5. Какими методами определяется величина ВНП Почему не достаточно использовать лишь один метод Определите размеры ВНП, используя следующие данные, выраженные в млрд р.: личные потребительские расходы – 345, объем потребленного капитала – 50, косвенные налоги на бизнес – 35, валовые частные инвестиции – 90, заработная плата наемных работников – 250, арендная плата – 5, государственные закупки товаров – 85, процент – 40, доход от индивидуальных вложений – 35, налог на прибыль корпораций – 15, чистый экспорт – 20, дивиденды – 40, нераспределенная прибыль корпораций – 70.

6. Глава семьи Ивановых за аренду дома платил 5 тыс. р. в месяц. Взяв в банке ссуду в 300 тыс. р., он купил дом и теперь платит банку проценты 60 тыс.

р. в год. Как эта сделка отразилась на величине ВНП 7. Что такое дефлятор ВНП и зачем он необходим Как определить дефлятор ВНП при меняющемся наборе товаров, входящих в ВНП В текущем году сумма цен товаров составила 100 млрд р. В ценах предыдущего года это же набор товаров составлял 90 млрд р. Определите индекс Пааше.

8. С 2000 г. по 2002 г. ВНП страны возрос с 320 млрд р. до 356 млрд р. Цены за это время возросли на 25%. Как изменился реальный ВНП 9. Как распределяется ВНП и на какие его составные части он делится Как используется ВНП 10. Что собой представляет система национальных счетов Объясните необходимость ее существования в странах с рыночной экономикой.

Глава 3. ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ Макроэкономический анализ требует воспроизводственного подхода, который обнаруживает главную проблему рыночной экономики на макроуровне – проблему макроэкономического равновесия. Сложность этой проблемы обусловлена тем, что национальное хозяйство не является застывшим, оно находится в движении, при этом происходят изменения в соотношении между отдельными сферами, отраслями экономики, между составляющими общественного продукта.

Поскольку равновесие в национальной системе предполагает поддержание важнейших пропорций, именно с их анализа мы и начнем.

3.1. ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ Под общественным воспроизводством понимается непрерывный постоянно возобновляющийся процесс производства. Речь идет прежде всего о непрерывном производстве общественного продукта как основы воспроизводства населения – носителя совокупной рабочей силы, совокупного капитала и земли как вещественных факторов производства.

Процесс воспроизводства в рамках национальной экономики можно представить с помощью следующей схемы:

Производство СОП ФП Распределение Валовые МР Распределение ФВмз инвестиции и обмен и обмен ВНП Э Чистые ФА инвестиции ФН И Личное Внешний ТР потребление ФП рынок Рис. 3.1. Общественное воспроизводство в рамках национальной экономики Схема представляет материально-вещественные потоки, возникающие в процессе общественного воспроизводства. (Схему денежных потоков мы рассматривали при распределении ВНП). Данная схема позволяет видеть:

1.Основные структурные звенья национальной экономики и процесса общественного воспроизводства:

а) производство с соответствующими секторами и отраслями, в которых создается общественный продукт (СОП) в виде средств производства и предметов потребления, услуг производственного и потребительского назначения;

б) распределение и обмен, через которые произведенный продукт, а также факторы производства доводятся до потребителей и производителей;

в) потребление, где удовлетворяются личные потребности людей, воспроизводится рабочая сила и трудовые ресурсы (ТР) общества;

г) инвестиционный сектор, который обеспечивает производство материальными и капитальными ресурсами (МР), необходимыми как для возмещения использованных ресурсов, так и для расширения производства:

д) внешний рынок, на который идет экспорт из страны (Э) и который обеспечивает национальную экономику импортными товарами (И).

2.Наличие основных воспроизводственных фондов: фонд возмещения материальных затрат (ФВмз), фонд амортизации (ФА), фонд накопления (ФН), фонд потребления (ФП).

3.Основные макроэкономические пропорции – соотношения между составными частями и элементами экономики, обеспечивающие непрерывность процесса производства, распределения, обмена и потребления:

а) между составными частями общественного продукта (фондами возмещения, накопления и потребления);

б) I и II подразделениями общественного производства;

в) фондом потребления и накопления как составными частями национального дохода;

г) валовыми и чистыми инвестициями;

д) факторами производства;

е) экспортом и импортом и т.д.

Отмеченные пропорции предстают как макроэкономические. В их рамках складываются межотраслевые пропорции – соотношения между отдельными отраслями (промышленностью и сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью и т.д.).

В пределах отдельных отраслей существуют внутриотраслевые пропорции – соотношения между подотраслями и между предприятиями, формирующими отрасль (например, производство чугуна и стали, мяса и молока и т.п.).

Существуют и внутрихозяйственные пропорции – соотношения внутри отдельных предприятий и фирм.

Поскольку национальная экономика связана с внешним рынком, то существует и международные внешнеэкономические пропорции – соотношения между национальными хозяйствами.

Отмеченные пропорции требуют соблюдения, так как без этого экономика не может развиваться. Так что можно говорить о действии объективного закона пропорционального развития.

Пропорции не являются раз и навсегда данными. Они весьма динамичны, особенно в современных условиях. Динамичность пропорций обусловлена:

1) изменениями в структуре общественных потребностей – они требуют изменений и в структуре производства;

2) изменением факторов производства, меняющих производственные возможности страны: состав и качество рабочей силы, средств производства, природных ресурсов и условий;

3) действием научно-технического прогресса. Прежде всего он влияет на производство, так как обусловливает появление новой техники, материалов, технологий;

4) действием внешнеэкономических и политических факторов. Например, распад СССР коренным образом изменил воспроизводственные пропорции в российской экономике. Введение в США ограничительных тарифов на ввозимый из России металл вызвал изменения пропорций в российской металлургической промышленности.

Изменение воспроизводственных пропорций обеспечивает движение инвестиций и находит отражение в темпах роста соответствующих отраслей и сфер производства – где-то они оказываются выше средних, где-то – ниже, а где-то происходит абсолютное сокращение производства.

Особенностью рыночной экономики является то, что воспроизводственные пропорции устанавливаются в ней через действие закона спроса и предложения.

Этот закон, действуя в отношении отдельных товаров, обусловливает взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения, соотношение между которыми характеризует важнейшую макроэкономическую пропорцию.

Стержневое положение соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением в системе общественного воспроизводства требует их отдельного рассмотрения.

3.2. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЕГО ФАКТОРЫ Понятие «совокупный» в макроэкономике встречается довольно часто. Мы уже говорили о совокупном общественном продукте, совокупном капитале, совокупной рабочей силе, обращая внимание на то, что в этом понятии проявляется не простая сумма товаров, капиталов и т.д., а их взаимосвязанное, системное единство. Подобное единство следует видеть и в совокупном спросе и в совокупном предложении.

Под совокупным спросом понимается совокупность конечных товаров, на которые предъявляется спрос на рынках страны в данный период времени при данных условиях. Иными словами, совокупный спрос есть совокупность спросов на конечные товары на соответствующих рынках страны.

Из определения видно, что совокупный спрос близок по своему содержанию к ВНП. Величину того и другого при данном уровне цен можно выразить через расходы покупателей. Уже известная нам формула Фишера MV = PQ, где М – денежная масса страны, V – скорость оборота денег, Р – средний уровень цен товаров, Q – товарная масса, находящаяся на рынках страны позволяет через произведение MV обозначить совокупный спрос, а через второе произведение PQ – валовой национальный продукт.

Тем не менее, между ВНП и совокупным спросом есть различия.

Во-первых, мы знаем, что величина ВНП определяется за год, тогда как совокупный спрос может быть определен на данный момент (сегодня), за неделю, месяц, то есть за какой-то период.

Во-вторых, ВНП определяется суммой реально произведенных товаров, включая услуги, тогда как спрос, хотя и включает в себя реальные товары, которые покупатели могут купить, но которых может и не быть в наличии.

В-третьих, есть различия по субъектам. ВНП, как мы отмечали, производится компаниями данной страны. Субъекты совокупного спроса иные. Перечислим их.

1. Население данной страны, предъявляющее спрос на товары потребительского назначения (С).

2. Компании, предъявляющие спрос на инвестиционные товары (I).

3. Государство, осуществляющее различные закупки, делающее госзаказ (G).

4. Иностранные покупатели товаров, которые данная страна поставляет на экспорт (е).

Таким образом, совокупный спрос (AD) можно выразить через формулу, напоминающую формулу ВНП:

AD = C + I + G + e.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.