WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Среди методов государственного воздействия на совокупное предложение особо выделяются налоговые методы. В целях стимулирования роста производства предлагается идея уменьшения «налогового клина» между издержками и ценами товаров. Так, снижение подоходных налогов, в том числе на заработную плату, позволяет фирмам понижать зарплату при сохранении ее реального содержания. Это, в свою очередь, ведет к снижению издержек предприятий и расширению производства. На графике (рис. 10.3) такая возможность показана путем сдвига кривой совокупного предложения с положения AS1 на положение AS2.

Кроме того, сторонники политики предложения считают, что низкие подоходные налоги поощряют людей больше зарабатывать, что также ведет к росту производства.

Снижение налогов на предприятия позволяет им больше средств использовать на расширение производства, обновление его фондов.

Именно подобная налоговая политика в 80-е гг. была заложена в основу политики в США, которая получила название «рейганомики». Похожей была и политика «тэтчеризма» в Великобритании.

Часть теоретиков политики предложения считает, что помимо снижения налоговых ставок и предоставления налоговых льгот на предложение необходимо воздействовать всем набором возможных методов, включая:

- антимонопольное законодательство;

- политику доходов, в том числе «замораживание» заработной платы, чтобы сдержать рост издержек предприятий;

- проведение жесткой рестриктивной денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией;

- использование госбюджетных средств для оказания помощи предприятиям в деле их технического переоснащения, в подготовке и переподготовке кадров и т.д.;

- приватизацию государственных предприятий для пополнения госбюджета.

Многие сторонники политики предложения под лозунгом «дерегулирования экономики» выступают за ограничение государственного вмешательства в экономику мерами денежно-кредитной политики.

В этом они оказываются солидарными с представители монетаризма, которые считают, что государству следует уделять основное внимание денежной массе, находящейся в экономике, через нее влияя на производство.

Так, американский экономисты М.Фридман предложил уравнение dM = dP + dY, где dM – среднегодовой прирост денежной массы, dP – ожидаемый темп инфляции, dY – среднегодовые темпы роста ВНП.

Из этого уравнения следует, что если государство добьется стабильного уровня цен, то, увеличивая денежную массу, оно обеспечит соответствующий прирост ВНП.

Очевидно, что здесь монетаристская модель перекликается не только с политикой предложения, но и с кейнсианством, так как увеличение денежной массы неизбежно ведет к росту совокупного спроса. В то же время видно принципиальное расхождение монетаристов с кейнсианцами в том, что первые считают недопустимым рост уровня цен. Только при стабильном уровне цен, по их мнению, возможен одновременный рост совокупного спроса и совокупного предложения (рис. 10.4).

Р AD1 AD Р AS AS Q 0 Q1 QРис.10.Схема показывает основное монетаристское правило: смещать кривую AD вправо настолько, насколько смещается вправо кривая AS, чтобы рост производства происходил при стабильных ценах.

Вся сложность реализации модели монетаризма заключается в поддержании такого уровня эмиссии денег и осуществлении таких мер, чтобы эмиссия не вызвала соответствующего роста цен. Монетаристы считают, что при совершенстве рыночных отношений эмиссия денег в пределах 3 – 5% в год дает такой же рост ВНП.

Монетаристская модель нашла практическое применение только в некоторых латиноамериканских странах и в России в 90-е гг. В России эта модель предполагала воздействие государства на экономику через ограничение им денежной массы по схеме: сужение денежной массы сокращение совокупного спроса снижение инфляции и стабилизация цен структурная перестройка экономики повышение производительности факторов производства рост производства. Из этой схемы видно, что по существу монетаризм предлагает меры по созданию ситуации экономического кризиса, призванного насильственным образом перестроить экономику на рыночной основе. Однако, как показывает мировая практика и опыт России 90-х гг., относительно легко войти в кризис, но далеко не просто из него выйти. Не удивительно поэтому, что в развитых странах значительное внимание уделятся именно тому, чтобы не допустить вхождения экономики в фазу кризиса.

Завершая рассмотрение моделей государственного регулирования, мы можем выделить два основных подхода к этому процессу. Первый (кейнсианский) подход основан на положении о несовершенстве рыночного механизма и необходимости его дополнения достаточно активными мерами государственного регулирования экономики. Среди методов особый упор делается на налоговые и бюджетные рычаги. В рамках денежно-кредитной политики кейнсианцы полагаются на процентную ставку, так как от нее зависят инвестиции. В целом же ими учитывается дискретный характер денежно-кредитной политики.

Второй (либеральный) подход основан на постулате о невозможности предложить что-то более совершенное, чем рыночный механизм, и необходимости тем самым для государства осуществлять меры, помогающие рыночному механизму проявлять свои достоинства. Особый упор делается на денежную политику, а в рамках денежно-кредитной политики – на предложение денег и на недискретный характер этой политики.

Есть также подходы, занимающие промежуточное место, отражающие положения как кейнсианства, так и либерализма.

На практике государство, исходя из стоящих перед ним конкретных задач, стремится выбрать и проводить наиболее оптимальный вариант политики, используя по необходимости элементы различных моделей государственного регулирования экономики.

10.4. ПРОТИВОРЕЧИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Государственное регулирование рыночной экономики после Второй мировой войны дало неплохие результаты. В 50 – 60-е гг. даже стали говорить о том, что западные страны вступили в «золотой век» своего развития, «век процветания». Для такого рода заявлений были следующие основания:

- отмеченные десятилетия были периодом почти безкризисного развития, особенно для стран Западной Европы и Японии;

- наблюдались относительно высокие темпы экономического роста;

- на стабильно высоком уровне поддерживалась занятость;

- относительно быстро и устойчиво повышались доходы и уровень жизни населения.

Но уже к концу 60-х гг. стали обнаруживаться серьезные проблемы, корни которых начали усматривать в государственном регулировании экономики. Ученые стали говорить не только о «дефектах» и «провалах» рынка, но и о «провалах» и «дефектах» государства.

Так, причины возникновения инфляции обнаруживались в применении в послевоенный период кейнсианской модели регулирования с ее упором на меры бюджетной политики. В самом деле, в целях стимулирования экономического роста государство нередко тратило средств больше, чем поступало в его бюджет в виде налогов. Дефицит госбюджета во многих странах принял хронический характер и основным средством борьбы с ним стала эмиссия денег и государственных ценных бумаг (государственные заимствования). Все это не могло не способствовать росту инфляции.

Инфляция также связывалась с политикой полной занятости. Эта политика предполагала вовлечение в производство всех факторов производства, в том числе и недостаточно эффективных, но требующих вознаграждения на уровне эффективных. Соответственно, владельцы эффективных факторов производства, прежде всего труда, требовали за них цену более высокую, чем за неэффективные факторы. В результате возникала «инфляционная спираль». К началу 70-х гг. инфляция из ползучей стала переходить в галлопирующую.

Обострение проблемы инфляции во многом способствовало тому, что в 70-е гг.

в странах с рыночной экономикой стали происходить изменения в практике регулирования экономики. На смену кейнсианской модели начали использоваться модели политики предложения. Однако не без воздействия этой политики многие страны столкнулись с такими новыми для них проблемами, как слапфляция и стагфляция.

Слапфляция характеризуется сочетанием экономического спада, роста безработицы и высокой инфляции, что явно противоречило «кривой Филиппса». Периоды 1973 – 1975 гг. и 1980 – 1982 гг. характеризовались значительным спадом производства практически во всех странах с рыночной экономикой при сохранении инфляционных процессов.

Стагфляция характеризуется сочетанием экономического застоя, высокой безработицы и инфляции. Одностороннее движение цен вверх, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру и даже спад производства, – то, что получило название «эффекта храповика» – явление, характерное для стагфляции.

В целом, государственное регулирование натолкнулось на ряд противоречий.

1. Противоречие между целями государственного регулирования. Например, нужно одновременно сдерживать инфляционный рост цен и обеспечивать полную занятость, что, как мы видели, не всегда совместимо. Особо выделяется противоречие между социальной справедливостью и экономической эффективностью, которое проявляется в том, что стремление государства добиваться большей социальной справедливости путем более равномерного распределения национального дохода ведут к снижению эффективности производства того же национального дохода. В результате «национальный пирог» растет не столь быстро, ограничивая возможности повышения доходов беднейшей части населения.

2. Противоречие между моделями государственного регулирования. В основном это противоречие между моделями, предполагающими активное государственное вмешательство в экономику, и моделями, предполагающими весьма умеренное вмешательство. В результате в политике государства в 70 – 90-е гг.

наблюдался своеобразный маятник между дирижизмом и либерализмом, отразившийся в последовательной смене друг друга у государственной власти представителей дирижизма и либерализма.

3. Противоречие между инструментами государственного регулирования.

Например, стимулирование совокупного спроса через налогово-бюджетную политику может вести к повышению ставки процента и сдерживать чистый экспорт.

Сужает возможности экспорта и политика «дорогих денег». Не всегда избыточные банковские резервы, образующиеся под воздействием государственной политики, превращаются в кредиты, так как банки в период спада их ограничивают, заботясь о своей ликвидности.

4. Противоречия, вызываемые наличием временного лага между выявлением существующих в экономике проблем, принятием решений и проведением конкретных мероприятий. Экономика нередко реагирует на эти меры с запазданием, причем иногда эта реакция уже не соответствует изменившейся за время после принятия решения экономической ситуации.

Все эти противоречия предстают как объективно неизбежные, в связи с чем возникает проблема выбора оптимального варианта государственного регулирования. Большую роль в таком выборе начинает играть экономическая наука. Ее практическая функция все более усиливается.

Контрольные вопросы и задания 1. В чем суть модели планового развития экономики В каких формах может осуществляться планирование 2. Раскройте основное содержание кейнсианской модели государственного регулирования экономики. При каких условиях эта модель может дать наибольший эффект 3. Укажите на принципиальное отличие модели политики предложения от кейнсианской модели. Как государство может влиять на совокупное предложение 4. В чем своеобразие монетаристской модели регулирования экономики Что дает основания для вывода о том, что в 90-е гг. в России применялись рекомендации монетаристов 5. В чем суть политики «дерегулирования» Означает ли эта политика отказ государства от сознательного воздействия на экономику 6. В чем проявляются «дефекты» государства Какие противоречия обнаружила практика государственного регулирования экономики.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. М.: ДИС, 2001.

Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций. М.: Знание, 1999.

Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. М.: Эльф К-пресс, 2000.

Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. СПб.: Питер, 2002.

Долан Э.Дж. Макроэкономика. СПб.: Питер, 1995.

Иохин В.Я. Экономическая теория: Учеб. М.: Юрист,2000.

Курс экономики: Учеб. М.: ИНФРА-М, 1999.

Курс экономической теории. М.: ДИС, 1997.

Курс экономической теории. Киров: АСА, 2001.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика.

М.: Республика, 1992. Т.1.

Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994.

Носова С.С. Экономическая теория: Учеб. для вузов. М.:ВЛАДОС, 2002.

Политэкономия: Учеб. для вузов. М.:Интел-Синтез, 2000.

Симкина Л.Г. Общая экономическая теория. СПб.: Питер, 2002.

Шагас Н.Л., Туманова Е.А. Макроэкономика-2. М.:ТЕИС, 1999.

Экономическая теория: Учеб. для вузов. СПб.: Питер, 2000.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................. Глава 1. МАКРОЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ И КАК НАУКА.......................................................................................... 1.1. Особенности макроэкономики как объекта изучения и как науки....... 1.2. Особенности метода и функций макроэкономики как науки............. Глава 2. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ РАЗВИТИЯ............................................................ 2.1. Национальная экономика и ее структура............................................. 2.2. Совокупный и конечный общественный продукт.............................. 2.3. Валовой национальный продукт и методы его измерения................ 2.4. Распределение и использование ВНП.................................................. 2.5. Система национальных счетов............................................................. Глава 3. ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ.................................... 3.1. Общественное воспроизводство и макроэкономические пропорции................................................................................................ 3.2. Совокупный спрос и его факторы......................................................... 3.3. Совокупное предложение и его взаимодействие с совокупным спросом............................................................................. 3.4. Условия реализации общественного продукта при простом воспроизводстве...................................................................... 3.5. Условия реализации общественного продукта при расширенном воспроизводстве............................................................. Глава 4. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ....................... 4.1. Денежная система экономики и ее элементы..................................... 4.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.