WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Третий рычаг денежно-кредитной политки рассчитан на непосредственное воздействие центрального банка на кредитную активность частных банков. Будучи банком банков, центральный банк способен при необходимости предоставлять ссуды частным банкам и тем самым увеличивать их возможности в деле предоставления ссуд предприятиям. Предоставляет центральный банк ссуды под залог ценных бумаг частных банков. Вот почему процент, который он берет, называется учетным. Очевидно, что когда устанавливается высокий учетный процент, то частным банкам брать ссуды у центрального банка становится не выгодно, так как они рассчитывают на их предоставление предприятиям под более высокий процент. Банки охотно берут ссуды у центрального банка при низком учетном проценте. Тем самым расширяется кредитная активность этих банков.

В целом, использование денежно-кредитных рычагов происходит по следующей схеме:

Увеличение (падение) темпов экономического роста Повышение Продажа (покупка) Повышение (понижение) нормы центральным банком (понижение) учетного обязательного ценных бумаг процента банковского резерва центрального банка Сокращение (рост) предложения ссудного капитала со стороны частных банков Повышение (понижение) нормы ссудного процента Снижение (повышение) спроса на ссудный капитал Уменьшение (рост) инвестиционной активности предприятий Падение (увеличение) темпов экономического роста Рис. 9.Денежно-кредитные рычаги обладают большей оперативностью по сравнению с налогово-бюджетными, так как изменения в налогах и в бюджетных расходах предусматриваются еще при формировании государственного бюджета и они недопустимы после того, как бюджет утвержден высшим законодательным органом.

Обычно государство применяет налогово-бюджетные и денежно-кредитные методы одновременно, что позволяет ему достаточно эффективно регулировать экономику.

Контрольные вопросы и задания 1. Что следует понимать под механизмом регулирования экономики На какие две группы можно разложить рычаги, составляющие механизм государственного регулирования экономики 2. Объясните действие налоговых рычагов. Как проявляет свое действие налоговый мультипликатор Определите, на сколько изменится совокупный спрос при увеличении налогов на 10 млрд р. и предельной склонности к сбережению 1/4.

3. Какие налоги являются средством проведения дискретной, а какие – недискретной политики Объясните действие «встроенных стабилизаторов».

4. Объясните влияние на экономику бюджетных рычагов. Как проявляется дискретный и недискретный характер бюджетной политики государства 5. Почему можно говорить о единой налогово-бюджетной политике государства Как проявляется стабилизирующая роль этой политики 6. Объясните проявление эффекта сбалансированного бюджета. Попробуйте его проиллюстрировать на собственном цифровом примере.

7. Назовите рычаги денежно-кредитной политики государства. Объясните действие каждого из них.

8. В 2002 г. в РФ ставка рефинансирования составляла 25%, а в США – менее 2%. Объясните, как такие ставки должны отражаться на состоянии российской и американской экономики.

Глава 10. МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ Не столь длительная история государственного регулирования экономики свидетельствует о наличии разных подходов к регулированию как в теории, так и на практике. Анализ существующих подходов позволяет выделить разные модели государственного регулирования экономики. Под моделью здесь понимается системное единство концептуальных представлений о взаимодействии государства и экономики и практических мер, принимаемых в рамках этих представлений.

В западной экономической науке заметно выделяются кейнсианская и монетаристская модели государственного регулирования, а также модель политики предложения. Отечественный опыт и опыт некоторых западных стран позволяет говорить также о модели регулирования в рамках народнохозяйственного планирования. С последней модели мы и начнем наш анализ.

10.1. МОДЕЛЬ ПЛАНОВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Данная модель основана на народнохозяйственном планировании, под которым понимается процесс составления и выполнения плана развития национальной экономики на определенный период: год, пять лет и более.

План представляет собой систему показателей, характеризующих состояние экономики на конец планируемого периода. Составление плана предполагает изучение состояния экономики, выявление существующих в ней проблем и имеющихся ресурсов, выбор направлений использования ресурсов и общего экономического развития, разработку соответствующей системы показателей на период планового развития.

Затем предполагается выполнение плана. Основные субъекты, от которых зависит выполнение плана – предприятия. Поэтому планирование предполагает меры воздействия на предприятия. По содержанию этих мер и по характеру самого плана планирование подразделяют на директивное и индикативное.

Директивное планирование характеризуется тем, что планы составляются для каждого предприятия и их выполнение является обязательным.

Впервые директивное планирование стало применяться в СССР с принятием первого плана на 1923/24 финансовый год. С 1928/29 финансового года началось планирование на 5 лет. До 1991 г. было принято 13 пятилетних планов.

Основным принипом планирования в СССР был принцип демократического централизма, который предполагал составление народнохозяйственного плана на основе его проекта, созданного из предложений предприятий и соответствующих отраслей. В рамках этих предложений осуществлялась увязка основных показателей плана по ресурсам как между отраслями, так и в рамках отдельных отраслей. Затем этот сбалансированный проект выносился на утверждение высшего законодательного органа – Верховного Совета СССР. После законодательного утверждения народнохозяйственный план становился законом – обязательным для выполнения. С учетом народнохозяйственного плана каждое предприятие получало плановое задание, которое было обязано выполнить.

Совершенно очевидно, что директивное планирование могло осуществляться в условиях, когда все предприятия были объектом государственной собственности.

Национальная экономика представлялась в виде одного большого предприятия, которое, подобно любому предприятию, должно планировать свою деятельность.

В странах, где преобладающей является частная собственность, возможно применение модели индикативного, то есть рекомендательного планирования. Как правило, план, в котором определяются ориентировочные данные о приросте ВНП, изменения в его структуре и распределении, возможная динамика цен, занятости, экспорта и импорта и т.д., составляется на пять лет. Причем укрупненные показатели даются в виде «вилки». Их выполнение обеспечивает требуемую динамику экономики и ее пропорциональность. Неслучайно поэтому планирование характеризуют как процесс сознательного поддержания пропорциональности.

Поскольку для частных предприятий выполнение плана не является обязательным, то для обеспечения его выполнения государство использует различные средства косвенного воздействия на предприятия, так как прямые административные меры к ним здесь применить нельзя. К числу таких средств относятся:

- госзаказ;

- продажа государством товаров частным предприятиям по определенным ценам и на определенных условиях;

- предоставление предприятиям налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, субвенций, кредитов.

После Второй мировой войны подобное планирование стали применять в Японии, Франции, Южной Корее. В отдельные периоды оно применялось в Великобритании, Германии, Голландии, Бельгии.

Разновидностью индикативного планирования является программирование, которое широко применяется в странах с рыночной экономикой.

Программирование представляет собой деятельность по составлению программ развития и их реализации. В отличие от планирования, программирование охватывает отдельные сферы национальной экономики (энергетику, транспорт, сельское хозяйство, экологию, образование, здравоохранение и т.д.) или отдельные территории страны. Оно призвано решать проблемы, имеющие общенациональное значение: энергетическое обеспечение страны, экологическая безопасность, занятость населения, конкурентоспособность национальных товаров, здоровье нации, уровень образования населения и т.д.

Программирование относится к разряду мер долгосрочного регулирования экономики, так как программы составляются на много лет – иногда на 15 лет и более.

Планирование же относится к мерам среднесрочного регулирования, так как расчитано на один-пять лет. Что касается других моделей государственного регулирования, то они носят преимущественно текущий, или конъюнктурный, характер.

10.2. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ Кейнсианская модель родилась на основе критики классического подхода к рыночной экономике как саморегулируемой системе, не требующей государственного вмешательства со стороны.

Особой критике подвергся тезис о равенстве сбережений (S) и инвестиций (I): S=I и зависимости сбережений от нормы банковского процента (r): S=f(r).

Представители кейнсианства вполне справедливо указывают на то, что часть сбережений может находиться в ликвидной форме, а не в виде вкладов в банках. Это наглядно проявляется во время кризисов, когда население начинает меньше доверять свои деньги банкам. В результате сбережения не превращаются в инвестиции, совокупный спрос сокращается, усугубляя экономическое положение. Здесь особенно необходимым становится вмешательство государства в целях обеспечения эффективного спроса. Именно положение Д.Кейнса о решающей роли эффективного спроса в росте производства составляет основу кейнсианской модели.

Данная модель предполагает воздействие государства на совокупный спрос в целях стимулирования экономического роста. В упрощенном виде действие этой модели можно представить с помощью рисунка (рис. 10.1).

Р AS Р Р1 AD AD1 AD0 Q1 Q2 Q3 Q Рис. 10. Рисунок показывает, что изменение совокупного спроса в сторону его увеличения от величины 0Q1 до 0Q2 предполагает соответствующий рост производства для его удовлетворения. Горизонтальная линия совокупного предложения AS говорит о том, что для этого есть необходимые дополнительные факторы.

Однако если совокупный спрос увеличить до величины 0Q3, то такое увеличение вызывает повышение уровня цен. Если же спрос при данных условиях увеличивается еще дальше, то происходит повышение цен без соответствующего роста предложения, так как вертикальное движение линии совокупного предложения говорит о полной занятости факторов производства. Это означает, что кейнсианская модель пригодна в условиях циклического спада производства, при наличии безработных и простаивающих мощностей предприятий.

Прежде всего государство должно влиять на спрос со стороны населения.

Для этого оно должно стимулировать потребительские расходы, включая воздействие на склонность к потреблению и сбережению. Основные рычаги такого воздействия – налоговая и бюджетная политика, влияние на норму потребительского кредита в зависимости от экономической коъюнктуры. При этом учитывается действие мультипликатора совокупного спроса.

Активную политику государство должно проводить и в отношении инвестиционного спроса со стороны компаний, используя в первую очередь рычаги денежно-кредитной политики, но не исключая и использование средств госбюджета для формирования инвестиций в периоды экономических кризисов.

Наконец, предполагается и государственное воздействие на внешнеэкономические связи, прежде всего на импорт, включая склонность населения к импорту, определяемую долей расходов на импортные товары в общих потребительских расходах. Очевидно, что высокая склонность к импорту может быть одним из факторов снижения спроса на отечественные товары, означая соответствующий вычет из совокупного спроса на национальном рынке.

Общее влияние государства на совокупный спрос может быть представлено графически (рис. 10.2).

E EY e G I С С 0 Y1 Y2 Yi Yg Ye Y Рис.10.Рисунок показывает, что государству благодаря увеличению предельной склонности к потреблению (это проявилось в изменении наклона кривой С с положения С1 на положение С2) удается увеличить совокупный спрос и объем производства с величины 0Y1 до 0Y2. На величину Y2Yi увеличилось производство благодаря инвестициям, показанных кривой I. Еще на величину YiYg производство возросло благодаря государственным расходам, представленных кривой G. Наконец, рост производства на величину YgYe обеспечен экспортом, представленным кривой е.

Рисунок показывает также и действие мультипликационного эффекта отмеченных действий государства. Мультипликатор совокупного спроса может быть определен путем сравнения отрезков, характеризующих изменение потребительских, инвестиционных, государственных и экспортных расходов (С1С2, С2I и т.д.) и отрезков, характеризующих рост производства (Y1Y2, Y2Yi и т.д.) Хорошо видно, что кейнсианская модель носит стимулирующий характер.

10.3. МОДЕЛИ ПОЛИТИКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И МОНЕТАРИЗМА Модель политики предложения появилась в середине 70-х гг. прошедшего столетия как реакция на кейнсианскую модель. К этому времени обнаружилось, что глубокие циклические кризисы могут сочетаться со структурными кризисами – такими, как энергетический, сырьевой, экологический. В отличие от кейнсианской, эта модель предполагает воздействие государства не на совокупный спрос, а на совокупное предложение.

Отличительная особенность политики предложения видна на рис. 10.3. В отличие от кейнсианской, в этой модели стимулирование совокупного предложения не только не вызывает повышение уровня цен, но даже способно привести к его снижению.

Р AS1 AS Р Р AD 0 Q1 Q2 Q3 Q Рис. 10.Такая модель кажется более привлекательней, чем первая. Но ее не так легко реализовать. Она предполагает использование средств, способных побудить предприятия не просто наращивать производство, но делать это за счет накопления капитала на обновляющейся технической основе, позволяющей удешевлять производство и понижать общий уровень цен, на что компании идут неохотно.

Сторонники данной модели считают, что здесь наиболее действенным средством является конкуренция среди производителей. Вот почему они полагают необходимым со стороны государства принимать меры по обеспечению большего совершенства рынка, чтобы на нем был высокий уровень конкуренции.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.