WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

9.2. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНЫЕ РЫЧАГИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ Налогово-бюджетные рычаги воздействуют на соотношение расходов и доходов как потребителей (домохозяйств), так и производителей (фирм). Это означает, что они влияют и на совокупный спрос, и на совокупное предложение.

Так, подоходные налоги, означая вычет из доходов, ведут к уменьшению доли располагаемых доходов, превращаемых в расходы и обеспечивающих ту часть совокупного спроса, которая представлена потребительскими расходами. Через совокупный спрос налоги влияют и на объем производства. Увеличение налогов оказывает сдерживающее воздействие на производство, а понижение, наоборот, способствует его росту.

Подоходный налог тем самым предстает как форма принудительного сбережения, соответствующим образом влияя на совокупный спрос. Это хорошо видно из следующего рисунка.

Е E,Y C C Е Е 0 Y Y2 YРис. 9.На рисунке линия С1 представляет функцию потребления без налога, линия С2 – функцию потребления с налогом. Видно, что при данном совокупном доходе 0Y1 без налога потребление и, соответственно, спрос (0Е1) больше, чем с налогом (0Е2).

Напомним, что наклон линии С характеризует предельную склонность к потреблению, поэтому действует правило, согласно которому налог уменьшает потребление с учетом предельной склонности к потреблению:

С = Т*МРС.

Если, например, предельная склонность к потреблению составляет 3/4, налог повышается на 20 млрд р., тогда спрос и, соответственно, потребление уменьшатся на 15 млрд р. = 20 млрд руб х 3/4. Если же налог понижается на те же 20 млрд р.

(графически это можно показать через сдвиг линии потребления ввех с положения С2 до С1), то это приведет к увеличению расходов на 15 млрд р.

Применение налоговых рычагов требует учета эффекта мультипликатора совокупного спроса. В нашем примере мультипликатор равен 4. Поэтому в случае понижения налогов на 20 млрд р. совокупный спрос возрастает на 80 млрд рублей, а в случае повышения на столько же уменьшится (20 млрд р. х 4).

Учет отмеченных зависимостей позволяет государству ставить цели и достигать их с помощью налоговых методов. Например, государство решает увеличить совокупный спрос на 80 млрд р. Зная, что предельная склонность к сбережению составляет 1/4, оно определяет величину, на которую необходимо увеличить или уменьшить налоги – 80 млрд р. / = 20 млрд р. и устанавливает соответствующий налог.

1/ Аналогичным образом действуют и косвенные налоги. Они включаются в цену товаров и тем самым уменьшают совокупный спрос. Поскольку эти налоги по сравнению с прямыми более регрессивны, то они способны оказывать на совокупный спрос еще большее влияние.

Налоговая политика в отношении фирм оказывает влияние и на совокупное предложение, так как налоги на прибыль или капитал включаются предприятиями в издержки, оказывая соответствующее влияние на предложение с их стороны.

Достоинством косвенных налогов является их оперативность. В отличие от прямых налогов, которые изменяют редко, так как их состав и величина тесно связаны с формированием государственного бюджета, косвенные налоги можно менять в течение года.

Вот почему косвенные налоги считаются средством проведения дискретной политики, а прямые налоги – недискретной.

Дискретная налоговая политика предполагает сознательное изменение ставок налогов в зависимости от экономической конъюнктуры. Кризисная ситуация в экономике предполагает снижение ставок налогов. Когда экономика на подъеме и есть опасность ее «перегрева», чреватого резким вхождением в кризис, ставки налогов могут повышаться, сдерживая тем самым совокупный спрос и экономический рост.

Недискретная налоговая политика обусловлена тем, что ставки налогов в течение длительного времени не пересматриваются и эффект ее мер оказывается в зависимости от экономической конъюнктуры. Если происходит экономический рост, то это предполагает рост доходов субъектов экономики. Соответственно происходит рост налогов на личные доходы, прибыль, добавленную стоимость и т.д., что оказывает сдерживающее влияние как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение и тормозит экономический рост, предотвращая «перегрев» экономики. В условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры доходы снижаются, соответственно, снижается объем налогов, что сдерживает сокращение совокупного спроса и совокупного предложения, падение темпов экономического роста. Таким образом как бы автоматически действуют своего рода «встроенные стабилизаторы».

С налогами тесно связана бюджетная политика, поскольку налоги – основной источник доходов государства. В отличие от налогов бюджетные расходы в большей степени влияют на совокупный спрос, а не на совокупное предложение. Если вновь обратиться к графику (рис. 9.1), то сдвиг линии потребления вверх может быть обусловлен соответствующим увеличением расходов государства, а вниз – их уменьшением.

Здесь также действует мультипликационный эффект, в результате которого увеличение расходов госбюджета, например, на 20 млрд р. при мультипликаторе совокупного спроса, равном 4, должно вызвать общий рост совокупного спроса на 80 млрд р. Поэтому, зная мультипликатор и установив конкретную цель, например, увеличить объем производства на 80 млрд р., можно определить, на сколько должны быть увеличены бюджетные расходы.

Бюджетная политика государства также может быть дискретной и недискретной.

Дискретный характер обусловлен возможностью пересмотра государством нормативов своих расходов в зависимости от экономической конъюнктуры. Например, во время кризисного спада государство пересматривает нормативы своих расходов в сторону увеличения, благодаря чему возрастает абсолютная величина его расходов.

Недискретный характер обеспечивается постановкой государственных расходов в непосредственную зависимость от состояния экономики. Во время экономического подъема, когда на сравнительно высоком уровне находятся доходы значительной части населения, при существующих нормативах расходов происходит автоматическое снижение их абсолютной величины, так как часть населения по уровню своего благосостояния уже не подпадает под эти нормативы. Кризисная ситуация в экономике приводит к тому, что резко возрастает число нуждающихся в государственной поддержке и государству приходится увеличивать расходы на эту поддержку.

В целом налоговые рычаги применяются в единстве с бюджетными расходами, так что можно говорить о единой налогово-бюджетной политике государства. Так, при первых признаках вхождения экономики в экономический кризис государство стремится уменьшить налоговое бремя на население и предприятия и увеличивать свои бюджетные расходы. Во время экономического подъема действия государства меняются на противоположные: оно увеличивает налоги и сокращает бюджетные расходы.

Здесь возникает вопрос: как государство при циклическом спаде может увеличивать бюджетные расходы, одновременно сокращая налоги, если последние являются источником его расходов Ответ заключается в том, что во время циклического подъема налоговые поступления в госбюджет превышают расходы государства и образуется профицит госбюджета, за счет чего формируется специальный стабилизационный фонд, позволяющий государству при необходимости расходовать средств больше, чем получать. Налогово-бюджетная политика становится своеобразным сознательно используемым «стабилизатором», основанным на возможности больше средств госбюджета тратить в период экономического спада и меньше – в период экономического подъема и тем самым сглаживать циклические колебания экономики. Впрочем, не исключается, а предполагается необходимость дефицита госбюджета во время спада даже при отсутствии специального стабилизационного фонда.

Но и при равенстве налоговых поступлений и бюджетных расходов происходит влияние налогово-бюджетной политики на совокупный спрос и экономику.

Это влияние обусловлено действием эффекта сбалансированного бюджета.

Суть подобного эффекта хорошо раскрыта в учебнике К.Р.Макконнелла и С.Л.Брю «Экономикс» с помощью следующего примера. Допустим, величина налоговых поступлений возросла на 20 млрд долл. На столько же увеличились бюджетные расходы государства. Казалось бы, из-за того, что налоги есть вычет из расходов налогоплательщиков и, соответственно, вычет из совокупного спроса, а государственные расходы есть фактор соответствующего увеличения совокупного спроса, общая величина совокупного спроса не должна измениться: ведь вначале государство изъяло из него 20 млрд долл., а затем те же 20 млрд добавило. Так оно и должно быть, если не учитывать предельную склонность населения к сбережению и соответствующий мультипликатор.

Допустим, предельная склонность к сбережению составляет 1/4, что означает предельную склонность к потреблению 3/4. Следовательно, увеличение налогов на 20 млрд долл. приведет к сокращению совокупного спроса не на 20, а на млрд долл. (20 х 3/4 = 15). Именно эту сумму потратило бы население, если бы не было повышения налога. Что касается государственных расходов, то они увеличили совокупный спрос на все 20 млрд долл. В итоге чистое увеличение расходов составляет 5 млрд долл. Общее увеличение совокупного спроса окажется больше с учетом величины его мультипликатора. Раз мультипликатор равен 4, то общее увеличение совокупного спроса составит 20 млрд долл. (5 х 4 = 20).

В завершение анализа налогово-бюджетных рычагов представим их действие в виде схемы (рис. 9.2).

Медленные (чрезмерно высокие) темпы экономического роста Сокращение (повышение) Рост (сокращение) расходов ставок налогов государства Рост (сокращение) Увеличение (сокращение) располагаемых доходов собственных средств населения предприятий _ Рост (сокращение) Рост (сокращение) совокупного спроса инвестиций предприятий Ускорение (замедление) темпов экономического роста Рис. 9.9.3. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЕ РЫЧАГИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Денежно-кредитные рычаги государственного регулирования связаны с мерами центрального банка по воздействию на денежную массу, способную превратиться в банковские ссуды. Подобная способность обусловлена соотношением денежного спроса и предложения и соответствующей нормой ссудного процента.

Центральный банк может влиять на предложение денег и тем самым на норму процента, проводя политику «дешевых денег» во время кризисных спадов и, наоборот, политику «дорогих денег» во время экономических подъемов.

К рычагам денежно-кредитной политики относятся: регулирование нормы обязательного банковского резерва, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг и изменение учетной ставки процента центрального банка.

Первый метод основан на том, что возможности частных банков предоставлять ссуды предприятиям помимо прочего зависят и от нормы обязательного банковского резерва. Чем выше норма, тем больше средств банки должны оставлять у себя в качестве обязательного резерва. Это означает, что у банков остается меньше средств на выдачу ссуд.

Допустим, банк располагает средствами в 10 млрд р. Если норма обязательного банковского резерва 10%, то банк может выдать ссуду в размере 9 млрд р., оставляя 1 млрд в виде обязательного резерва. Если центральный банк, стремясь предотвратить «перегрев» экономики, повысит норму банковского резерва до 15%, то возможности выдачи ссуд у банка сократятся – на ссуды он может направить лишь 8,5 млрд р., так как уже 1,5 млрд он должен оставить в резерве. Во время кризисного спада норма может быть уменьшена, например, до 5%. Это позволит банку предложить в виде ссуд 9,5 млрд р.

Действие данного рычага денежно-кредитной политики оказывается довольно эффективным в силу того, что изменение нормы обязательного банковского резерва, влияя соответствующим образом на предложение ссудного капитала, воздействует на норму ссудного процента и через нее на спрос на ссудный капитал. Так, понижение нормы резерва ведет к повышению предложения на рынках ссудных капиталов. При данном спросе норма процента снижается, поощряя компании брать ссуды.

Следует также учитывать и влияние денежного мультипликатора, который предстает как величина, обратная норме обязательного банковского резерва. Если норма резерва понижена с 10 до 5%, то у нашего банка появляются дополнительные 0,5 млрд р., которые с учетом денежного мультипликатора 5 могут повысить общее предложение ссуд на 2,5 млрд р. Когда же норма банковского резерва повышена с до 15%, то банку для увеличения резерва с 1 млрд р. до 1,5 млрд необходимо где-то достать дополнительные 0,5 млрд р., если все его средства выданы в виде ссуд. Для этого надо либо что-то продать на эту сумму, либо ее занять у других банков. Это приведет к уменьшению предложения на рынках банковских ссуд.

Второй метод денежно-кредитной политики предполагает либо выпуск центральным банком ценных бумаг в виде облигаций, дающих их покупателям процент, либо их покупку, а значит, возврат денег тем, кто в свое время купил облигации. Основными покупателями таких ценных бумаг являются частные банки. В том числе они могут покупать ценные бумаги и по поручению своих вкладчиков, используя для этого их вклады. Получается, что когда банки покупают облигации, они на соответствующую сумму уменьшают возможности предоставления ссуд предприятиям. Когда же государство выкупает облигации, оно тем самым возвращает банкам деньги, расширяя их кредитные возможности.

На действие данного рычага также влияет денежный мультипликатор. Например, у нашего банка при норме обязательного банковского резерва 10% помимо 1 млрд р., который должен быть в резерве, есть еще 1 млрд свободных средств, которые он собирается выдать в виде ссуды. Однако государство предлагает на эту сумму ценные бумаги, дающие выгодный для банка процент. Банк это предложение принимает, и ссуды на 1 мрд. р. им не выдаются. С учетом того, что денежный мультипликатор равен 10, объем выдаваемых ссуд сокращается на 10 млрд р.

Обратный эффект дает покупка центральным банком ценных бумаг у банков и у населения. У банков от продажи ценных бумаг появляются дополнительные денежные средства, которые можно выдавать в виде ссуд. С учетом денежного мультипликатора соответственно должна возрасти общая сумма выдаваемых ссуд. Если покупка ценных бумаг осуществляется непосредственно у населения, то полученные денежные средства население, как правило, кладет в банки, расширяя тем самым их возможности в деле кредитования предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.