WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Возникновение внешних эффектов обусловлено тем, что экономика существует во внешней среде – социальной и природной, через которые и проявляются эти эффекты. Соответственно, возникают социальные и экологические экстерналии.

К социальным экстерналиям можно отнести такие явления, как бедность, преступность, безработица, охватывающие ту часть населения, которая оказывается за рамками рыночных отношений: больных, престарелых, многодетных, профессионально непригодных. Всеми ими вынуждено заниматься государство, оказывая им материальную помощь. Тем самым обеспечивается необходимая для развития экономики социальная нестабильность в обществе.

Экологические экстерналии обусловлены тем, что рыночный механизм вынуждает предприятия снижать издержки производства, в том числе природоохранные издержки. В результате производство товарной продукции сопровождается загрязнением природной среды и возникновением сооветствующего экологического ущерба, который накладывается на все общество. Здесь также возникает необходимость государственной природоохранной политики, заставляющей предприятия соблюдать определенные нормы выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

4. Важным фактором государственного регулирования экономики является научно-технический прогресс (НТП). Реализация многих достижений НТП требует огромных капиталов, которые в состоянии мобилизовать лишь государство, тем более что отдача от внедрения этих достижений не всегда происходит быстро. НТП требует все более квалифицированной рабочей силы, подготовить которую в больших масштабах опять же может лишь государство, развивая систему общего и профессионального образования. НТП также предъявляет повышенные требования к здоровью людей, что вынуждено брать на себя государство.

5. Государству необходимо вмешиваться в экономику и в связи с тенденцией к монополизации ее важнейших сфер, которая нарушает совершенство рынка.

Рынок становится все более несовершенным и государство через антимонопольную политику стремится препятствовать этой тенденции.

6. Наконец, государственное регулирование развивается и под воздействием ожесточенной международной конкуренции. Даже крупным компаниям не всегда просто выжить в условиях этой конкуренции без поддержки государства.

В целом государственное регулирование оказывается необходимым для более устойчивого экономического, социального, экологического и политического развития общества. Оно обеспечивается путем поддержания необходимых макроэкономических пропорций (прежде всего соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением), обеспечения социальной стабильности в обществе, поддержания здоровой экологической обстановки и, наконец, поддержания баланса политических интересов в обществе и обеспечения доверия к власти со стороны различных партий, общественных движений.

8.3. ВОЗМОЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ К середине ХХ в. необходимость государственного регулирования рыночной экономики была обеспечена соответствующими возможностями.

К таким возможностям прежде всего следует отнести расширение и укрепление государственного сектора в экономике. Данный сектор формирует государственная собственность и денежные средства, которыми располагает государство.

Сам по себе государственный сектор возник вместе с появлением государства. У государства всегда были земли, здания, сооружения, техника (прежде всего военная) и т.д. Всегда был бюджет, который формировался и использовался государством и оказывал влияние на экономику. Однако размеры этого сектора длительное время были незначительными и существенного влияния на экономику он не оказывал. Так, до Первой мировой войны доля государства в национальном доходе большинства стран с рыночной экономикой составляла 3 – 10%.

Не произошло радикальных изменений и после войны, если не считать СССР, где экономика стала плановой. Ситуация коренным образом изменилась после Второй мировой войны. Объектами государственной собственности стали многие промышленные и транспортные предприятия, связь, банки, научные и учебные заведения, учреждения здравоохранения, часть жилищного фонда, объекты коммунального хозяйства, земли, лесные угодья. Правда, если брать долю государства в общих средствах производства, то в разных странах она различна: в США эта доля (без собственности Пентагона) составляет примерно 2%, в Англии – 8 – 10%, в ФРГ – свыше 20%, в Японии и Франции – около 30%. Высокий удельный вес государственной собственности явился одним из оснований для характеристики экономик многих западных стран как смешанных.

Расширению государственной собственности способствовала Вторая мировая война, которая обусловила возникновение многих крупных военных заводов.

В некоторых странах после войны произошла национализация, то есть передача в собственность государства ряда частных предприятий.

Заметную роль в расширении государственной собственности сыграла НТР, обусловившая возникновение новых и довольно капиталоемких производств с низкой скоростью оборота капитала. К тому же эти производства требовали значительных средств на НИОКР, не обещавших быстрой отдачи в виде прибыли.

Речь идет о ядерной энергетике, авиастроении, ракетостроении, развитие которых было обеспечено государством.

Поскольку НТР потребовала новой рабочей силы, то государству пришлось взять на себя развитие образования, здравоохранения, социальное обслуживание.

Обострение международной конкуренции обусловило в некоторых странах банкротство целых отраслей, имевших общенациональное значение: угольная и газовая промышленность, металлургия, железнодорожный транспорт. Их сохранением и развитием было вынуждено заняться государство.

Кроме того, государству пришлось пойти на национализацию некоторых предприятий, обладавших естественной монополией: железнодорожный транспорт, энергетика, связь.

В формировании государственного сектора большую роль сыграл государственный бюджет. Благодаря ему государственный сектор получил денежные средства для своего развития. За счет госбюджета путем выкупа осуществлялась национализация частных предприятий, создавались новые предприятия, в том числе предприятия инфраструктурного типа, призванные обслуживать частный сектор.

Госбюджет стал основой для государственных закупок товаров у частных фирм. Например, в США около 20% ВНП приходится на государственные закупки.

Значительные возможности воздействия государства на экономику связаны с перераспределением национального дохода. В ряде стран через госбюджет проходит свыше 50% национального дохода. Воздействие на экономику осуществляется как в процессе формирования госбюджета через налоговую политику, так и в процессе его использования через бюджетную политику. Если в 1870 г. государственные расходы в 14 странах ОЭСР составляли всего 11% ВВП, в 1913 г. 13%, то в 1960 г. – 28%, в 1980 г. – 42%, в 1995 г. – 45%.

Составной частью государственного сектора являются государственные банки, которые в ряде стран встали во главе банковской системы. Появилась возможность целенаправленного воздействия государства на денежную массу, на кредитную активность частных банков.

В целом наличие государственного сектора в экономике позволяет государству использовать экономические методы воздействия на частный сектор как основу рыночной экономики.

Значительные возможности государственного регулирования связаны с формированием мощной административно-правовой системы в странах с развитой рыночной экономикой. Не только теория, но и практика показала, что обществу нужен не рынок вообще, а организованный рынок, действующий в рамках определенных законов и правил. В этой связи получило развитие хозяйственное право, сложилась система законодательного регулирования национальной экономики.

Административно-правовая система позволила осуществлять контроль над монопольными рынками, внешними эффектами рынка, обеспечивать защиту национальных интересов на международных рынках.

Возможности государства расширились и благодаря усилению его общенационального характера как надстроечного института. Если прежде государство выступало как орудие политической власти господствующего класса, то в современных условиях оно призвано быть инструментом уравновешивания классовых и социальных интересов, обеспечения национального согласия и социального мира. Понимание необходимости подобной роли государства делает господствующие классы более терпимыми к его вмешательству в частный сектор.

Усилению общенационального характера современного государства способствовало и формирование так называемого среднего класса – довольно значительной части населения со средними доходами, ставшего своеобразным балансиром между бедными и богатыми.

Нельзя также не отметить и роли науки, прежде всего экономической, в теоретическом обеспечении государственного регулирования экономики. Особое значение приобрели экономико-математические методы, позволяющие моделировать экономические процессы и тем самым предвидеть последствия принимаемых политико-экономических решений.

Контрольные вопросы и задания 1. Какова роль государства в первоначальном накоплении капитала Почему роль государства ослабевает на этапе капитализма свободной конкуренции 2. Составьте перечень благ, предоставляемых населению государством. Какие из них можно отнести к общественным, а какие – к смешанным 3. Объясните, как проявляется общественный характер производства. Почему он требует вмешательства государства в экономику 4. Какие явления характеризуются как экстерналии Приведите примеры положительных и отрицательных экстерналий. Почему возникновение отрицательных эстерналий требует государственного вмешательства в экономику 5. Из чего состоит государственный сектор экономики Объясните, каким образом возникает государственная собственность в экономике. В каких формах может происходить национализация частных предприятий 6. Каковы возможности современного государства в деле перераспределения национального дохода Какие проблемы можно решить с помощью такого перераспределения 7. В чем должен проявляться общенациональный характер современного государства Чем такой характер может быть обеспечен Тема 9. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ После того как мы разобрались с вопросами о необходимости и возможности государственного регулирования рыночной экономики, нам предстоит рассмотреть то, как такое регулирование происходит. Тем самым перед нами стоит задача раскрытия содержания механизма государственного регулирования экономики и анализа процесса его использования для достижения заранее поставленных целей.

9.1. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ И ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ В теории регулирования под механизмом понимается совокупность средств, рычагов и методов достижения заранее поставленных целей.

Механизм государственного регулирования предстает как то, с помощью чего достигается поставленная государством цель: предотвращение (или смягчение) экономического кризиса, обеспечение полной занятости, преодоление инфляции и т.д.

С учетом поставленной цели (или целей) присходит выбор соответствующих средств ее (их) достижения. Это означает, что механизм регулирования может быть разным по своему составу, то есть содержать разный набор средств. Поэтому с помощью одного механизма как набора средств можно бороться с безработицей, другого – с инфляцией, третьего – с циклическим спадом. Многообразие целей, которые ставит государство, проводя политику регулирования экономики, требует разнообразных средств их достижения.

Все эти средства можно подразделить на средства прямого и косвенного действия.

1. Средства прямого действия предполагают непосредственную связь управляющего субъекта (государства) с управляемым объектом (экономикой и ее агентами).

Прежде всего, это рычаги административного воздействия, которые применяются в рамках государственного сектора. Например, для борьбы с безработицей государство в лице определенных органов может требовать от руководителей своих учреждений и предприятий воздерживаться от увольнений, принимать меры по созданию дополнительных рабочих мест и т.п. Государственные комитеты по ценам могут устанавливать на товары, производимые в государственном секторе, уровень цен, выгодный для частных компаний как потребителей данных товаров, например, на электроэнергию, топливо, транспортные услуги. Для осуществления данных мер государство создает целую систему органов: службы занятости, комитеты по ценам, комиссии по социальным вопросам, специальные инспекции и т.д.

Административные методы могут использоваться центральным банком в отношении частных коммерческих банков. К ним можно отнести:

- лицензирование отдельных направлений банковской деятельности, квотирование отдельных видов операций;

- введение лимитов на выдачу различных категорий ссуд и на привлечение кредитных ресурсов;

- ограничения на открытие филиалов и отделов банков;

- лимитирование размеров комиссионного вознаграждения и тарифов за оказание различных услуг;

- прямой контроль над ставками банков, включая установление верхних границ процентных ставок по отдельным видам кредитов.

К данному виду методов относится и законодательство, которое в отличие от административных мер распространяется на всю экономику, включая частный сектор. Так, действуют антимонопольные законы, законы о рабочем дне, о минимальной заработной плате, законы о занятости и т.д., которые ставят поведение хозяйствующих субъектов и всю систему рыночных отношений в определенные законодательные рамки.

В рамках действующего законодательства государство устанавливает различные нормативы, требуя их соблюдения: нормативы качества продукции, нормативы затрат некоторых материалов, нормативы техники безопасности, нормативы выбросов загрязняющих веществ в природную среду и т.д.

К административно-правовым рычагам относится и директивное планирование, но в рыночной экономике оно может распространяться лишь на государственный сектор.

В целом административно-правовые рычаги, ставя хозяйствующих субъектов в определенные нормативно-правовые рамки, направляют их к определенной цели.

2.Для средств косвенного действия характерно то, что они ставят управляемых субъектов экономики перед главной проблемой рыночной экономики – проблемой выбора. При этом государство благодаря данным им средствам побуждает делать именно тот выбор, который позволяет достигать поставленную им цель.

Такие средства называются также экономическими. К ним относятся налоговобюджетные и денежно-кредитные средства. В условиях рыночной экономики именно они являются главными и потому заслуживают отдельного рассмотрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.