WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Занятость – источник доходов рабочего населения любой страны, составляющий основу его существования. Между тем само состояние экономики, цикличность ее развития, неопределенность рыночного механизма предстают как факторы занятости населения. Состояние этих факторов может быть таковым, что часть рабочего населения оказывается не занятой, означая наличие в стране безработицы. Безработица предстает как экономическое явление, характеризующееся незанятостью взрослого трудоспособного населения, желающего работать и ищущего работу.

Уровень безработицы, определяемый процентным отношением числа безработных к общей численности рабочего населения, предстает как важнейший показатель занятости.

Различие факторов, обусловливающих занятость (и, соответственно, незанятость) населения, определяет наличие различных форм безработицы. Отметим наиболее важные из них.

1. Фрикционная безработица. Такая безработица обусловлена добровольным увольнением работников с места своей работы в расчете на получение новой, более подходящей работы. Эта форма безработицы называется также текучей. Она считается добровольной и необходимой в условиях рыночной экономики. Именно благодаря ей достигается равновесие на рынке труда. Так, низкий уровень заработной платы как цены труда на одном предприятии и более высокий на другом ведет к тому, что работники первого предприятия стремятся уволиться с него и устроиться на втором предприятии. Соответственно, предложение труда на первом предприятии оказывается пониженным, а на втором – повышенным. Это, в свою очередь, ведет к тому, что зарплата на первом предприятии может повыситься, а на втором понизиться и стать примерно одинаковой у работников одной и той же профессии и квалификации на разных предприятиях.

2. Структурная безработица. Она отражает несоответствие между структурой совокупного спроса на труд и структурой совокупного предложения труда, и ее возникновение обусловлено изменениями в отраслевой и производственной структуре экономики. В результате этих изменений одни отрасли или производства устаревают, зато появляются новые. Устаревшие отрасли или производства сокращаются, а то и прекращают существование вообще, соответственно, оказываются без работы занятые в них люди. Такое наблюдается в угольной промышленности, металлургии, текстильной промышленности. Одновременно возникают вакантные места в новых отраслях промышленности, в сфере обслуживания, информатике и т.п. Данная форма безработицы иногда называется технологической, поскольку связана с изменениями в технологии производства. На помощь безработным здесь приходит система профессионального обучения и переподготовки кадров. Она позволяет оказавшихся вследствие закрытия предприятий людей переобучать новым профессиям и устраивать в новых отраслях.

3. Сезонная безработица. Она возникает в отдельных отраслях и обусловлена сезонным характером работ. Такое наблюдается в некоторых отраслях сельского хозяйства, в лесном и рыбном хозяйствах. Безработица здесь носит временный характер, она предвидится самими работниками и поэтому также считается добровольной. Нередко с учетом этой безработицы платится заработная плата, размер которой позволяет работникам, временно оказавшимся без работы, безбедно прожить сезон незанятости.

4. Скрытая безработица. Эта форма безработицы характеризуется тем, что формально люди считаются работающими, но фактически они заняты не полный рабочий день. Такую безработицу также называют скрытой, поскольку она никак не регистрируется.

5. Циклическая безработица. Данная форма безработицы возникает в периоды экономических кризисов и охватывает работников многих отраслей, переживающих кризисный спад. Ее также можно считать временной, но фаза кризиса, а затем депрессии может длиться долго, тем самым значительная часть вполне трудоспособных и квалифицированных людей оказывается без работы. Безработица носит вынужденный характер и не зависит от воли и желания самих работников.

Не помогает переподготовка и повышение квалификации, поскольку безработными здесь нередко являются достаточно подготовленные и квалифицированные работники. Такая форма безработицы считается наиболее серьезной.

Поскольку устранение циклической безработицы возможно только при выходе экономики в фазу оживления и подъема, то факт ее отсутствия в экономической теории трактуется как состояние полной занятости. Подобная трактовка означает, что остальные формы безработицы признаются как естественные, неизбежные и даже необходимые в условиях рыночной экономики.

В разных странах доля лиц, охваченных этими формами безработицы, колеблется от 3 до 6%. Такой уровень безработицы рассматривается как естественный, и только возникновение циклической безработицы, соответствующим образом повышающей процент безработных, свидетельствует о нарушении полной занятости.

Безработица, особенно циклическая, рождает ряд серьезных проблем. Прежде всего это проблемы экономические, поскольку безработица означает неполную занятость важнейшего фактора производства и, соответственно, недопроизводство общественного продукта. Согласно расчетам американского экономиста Оукена, когда фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то это влечет недопроизводство ВНП примерно на 2,5%.

Не менее серьезны социальные последствия безработицы. Несмотря на то, что во многих странах безработные получают специальное пособие, оно не компенсирует всех потерь, вызванных безработицей. Их уровень жизни существенно снижается. Какая-то часть безработных, имея пособие, может тайком где-то подрабатывать и иметь общий доход больше, чем доход от постоянной работы. Но это касается незначительной части безработных. К тому же необходимость для безработных скрывать свои подработки нередко ведет к психологическим стрессам.

В целом, психологический аспект безработицы оказывается наиболее значимым в ряду рождаемых ею проблем. Ведь человек, длительное время находящийся без работы, разрушается как личность. Не удивительно, что согласно обследованиям, при повышении безработицы на 1% число самоубийств увеличивается на 0,75%.

Вот почему безработица предстает и как политическая проблема. Ни одно правительство не может чувствовать себя спокойным до тех пор, пока безработица в стране не опустится до ее нормального или естественного уровня.

Контрольные вопросы и задания 1. Что следует понимать под экономическим циклом Перечислите фазы цикла и отметьте главные особенности каждой фазы. Почему наиболее «драматичной» считается фаза кризиса 2. Как экономисты объясняют причины возникновения кризисов Что объединяет подходы К.Маркса и Д.Кейнса к объяснению причин кризисов и что различает 3. Чем характеризуется «парадокс бережливости» и как он согласуется с положением классиков о равенстве сбережений и инвестиций 4. Перечислите существующие виды циклов. Что является материальной основой каждого из них Как проявляется эффект акселератора 5. Чем характеризуется системный кризис Что дает основания для характеристики падения производства в 90-е гг. в России как системного кризиса 6. Как проявляется проблема занятости факторов производства Какие проблемы в условиях рыночной экономики может вызвать высокий урожай 7. Как проявляется проблема занятости рабочего населения В каких формах может выступать безработица Почему наибольшую озабоченность ученых и политиков вызывает циклическая безработица 8. В чем суть закона Оукена Если естественный уровень безработицы в стране оценивается в 4%, а фактическая безработица составляет 9%, то как в этом случает проявит себя данный закон Глава 8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ:

НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ Необходимым элементом современной социально ориентированной рыночной экономики является государственное регулирование. Почему возникла необходимость в таком регулировании и что обеспечивает его возможность Ответы на эти вопросы призвана дать эта глава.

8.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВА Для лучшего понимания необходимости государственного регулирования совершим небольшой экскурс в прошлое – в историю взаимодействия государства и рыночной экономики. Это тем более интересно, что возникновение государства во времени совпадает с возникновением и развитием товарно-денежных отношений.

История свидетельствует, что взаимодействие государства и рыночного хозяйства прошло ряд этапов.

На первых и довольно длительных по историческим меркам этапах государство слабо вмешивалось в рыночные отношения и выступало как политический, а не экономический институт. Для своего существования оно облагало тех или иных субъектов налогами или данью. Для иностранных торговцев обычно вводило пошлины. Словом, государство, представляя собой надстроечный институт, еще не было частью экономического базиса.

Лишь на этапе становления капитализма как общественной системы, основанной на рыночных отношениях, государство начинает активно вмешиваться в экономику, выступая как важнейший фактор первоначального накопления капитала. Тем самым оно сыграло важнейшую роль в становлении и укреплении нового способа производства. Отметим основные проявления этой роли.

1. Государство вело войны в целях получения контрибуций, создания наиболее благоприятных внешних условий для экономической деятельности национальной буржуазии.

2. В соответствии с рекомендациями представителей меркантилизма государство устанавливало пошлины, ограждавшие национальный рынок от засилья иностранных товаров, боролось за отмену подобных пошлин в странах, в которые направляли товары национальные производители.

3. В целях ускорения накопления капитала, использовалось законодательство как, например, законы «О бродяжничестве», «О рабочем дне», «О заработной плате», принятые в Англии в XVIII в.

4. Государство наделяло частные компании правом монопольной продажи отдельных высокодоходных товаров: водки, табака, чая, кофе, соли и т.д.

5. На частных предприятиях размещались выгодные государственные, прежде всего военные, заказы.

6. С помощью армии и полиции государство обеспечивало внутренний порядок, защиту имущественных прав в соответствии с принципом «частная собственность священна и неприкосновенна».

На этапе капитализма свободной конкуренции, когда экономика оказывается в зависимости от регулирующей роли рынка, вмешательство государства в нее заметно ослабевает. Государство проводит политику laissez-faire, то есть политику невмешательства в экономику. Его деятельность сводится к поддержанию внешних и внутренних условий для бесперебойного функционирования рыночного механизма.

Государство занимается охраной национальных границ (здесь оно, образно говоря, выполняет роль «ночного сторожа»), поддержанием внутреннего порядка путем использования судебного и репрессивного аппарата, взиманием налогов на содержание государственного аппарата, эмиссией бумажных денег и некоторых видов ценных бумаг. Согласно постулатам современного либерализма, именно такой деятельностью должна ограничиваться роль государства и в наши дни.

На этапе монополистического капитализма происходит заметное усиление вмешательства государства в экономику. Прежде всего такое вмешательство было обусловлено политикой колониальных захватов и подготовкой к войнам за передел мира. В этой связи государство занималось размещением военных заказов, доля которых в совокупном спросе заметно росло, обеспечивало военнополитическими и дипломатическими методами благоприятные условия для вывоза капитала национальными монополиями, регламентировало условия труда и жизни трудящихся.

Великий кризис 1929 – 1933 гг., происходивший одновременно с ускоренным развитием плановой экономики СССР, положил начало современному этапу взаимодействия государства и рыночной экономики. Произошло усиление государственного вмешательства в экономику, и стала проводиться антикризисная политика. В 1930-е гг. в США «новый курс» Ф.Рузвельта, включавший централизацию бенковской системы, запрет вывоза золота из страны, государственный контроль над ценами, государственное кредитование сельского хозяйства, позволил вывести страну из кризиса. Тем самым в США (и параллельно в Швеции) начала формироваться система государственного регулирования экономики. После Второй мировой войны эта система возникла и в других странах с рыночной экономикой. На основе этой системы в европейских странах начала складываться «социальная рыночная экономика», в которой государство становится необходимым и активным субъектом не только экономической, но и социальной жизни.

8.2. ПРИЧИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Обращение к истории взаимодействия государства и рыночной экономики позволяет выделить ряд причин, обусловивших необходимость государственного регулирования экономики.

1. Наличие в каждой стране общественных и смешанных благ, которые не всегда можно довести до населения через рынок в полном объеме, особенно те, что характеризуются неконкурентностью и неисключаемостью. Это личная и национальная безопасность, транспортные услуги, услуги образования, здравоохранения, культуры и т.п. Такие блага должны обеспечиваться государственными органами внутреннего правопорядка, армией страны, сетью общественных дорог, системой государственного образования, здравоохранения, культуры, природоохранными органами и т.д.

2.Усиление общественного характера производства товарных благ. В результате экономика становится очень ранимой перед лицом циклического экономического развития, особенно в периоды кризисов. Возникает необходимость централизованного общественного регулирования экономики. Причем государство является единственным носителем сознательного начала на макроэкономическом уровне. Другие субъекты – население, фирмы, банки – являются таковыми лишь на микроуровне. Их поведение как субъектов макроэкономики нередко расходятся с общественными интересами.

Например, мы знаем, что население во время кризиса стремится больше сберегать, а не тратить, готовясь к еще худшим временам. Это уменьшает совокупный спрос и еще больше усугубляет экономическую ситуацию в стране. Аналогичным образом ведут себя фирмы, сводя на нет инвестиционные расходы во время кризиса. Подобному поведению способствуют и банки, повышающие норму процента при вхождении экономики в фазу кризиса. Можно видеть, что все эти субъекты ведут себя рационально с точки зрения микроэкономики, но не макроэкономики. Единственным субъектом, способным вести себя рационально на макроуровне, является государство.

3. Возникновение отрицательных внешних эффектов рынка, именуемых экстерналиями. Внешние эффекты (экстерналии) характеризуются возникновением в результате рыночных отношений между одними лицами ущерба или дополнительных издержек у других лиц, не являющихся субъектами данных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.