WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

Следует добавить, что при первых кризисных явлениях ситуацию усугубляют банки, которые начинают повышать норму ссудного процента. Их поведение вполне разумно, но оно не дает фирмам-производителям осуществлять инвестиционные программы, что необходимо с общественной точки зрения.

В результате инвестиционные решения фирмы начинают принимать на стадии депрессии, когда становится ясно, что выйти из кризиса фирма может за счет обновления основного капитала. Подобному решению способствует и понижение нормы ссудного процента в период депрессии. Не случайно Й.Шумпетер увязывал кризисы с инновациями.

Первые инвестиции дают мультипликационный эффект, увеличивающий общие расходы в обществе, величину совокупного спроса и поддерживающий подъем экономики. Проделанный анализ позволяет сделать вывод о том, что причины цикличности кризисов скрываются внутри самой рыночной экономики.

Однако некоторые кризисы могут провоцироваться не только внутренними, но и внешними факторами: войнами, природными катаклизмами, политикой других государств (например, введением эмбарго на импорт товаров из данной страны). Тем более, что помимо циклических (периодически возникающих) есть нециклические (нерегулярные) кризисы.

7.3. ВИДЫ ЦИКЛОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ Рассмотренные нами циклы относятся к среднесрочным. Они являются главными, относящимися к регулярным. Этот вид циклов, как уже отмечалось, был замечен учеными еще в XIX в. В XX в. были обнаружены краткосрочные и долгосрочные циклы.

Краткосрочные предстают как конъюнктурные циклы, правда, не всегда ярко и регулярно проявляющиеся. К нерегулярным относятся и долгосрочные циклы.

Продолжительность всех циклов имеет материальную основу. В качестве таковой у среднесрочных циклов является срок службы активной части основного капитала: станков, машин, оборудования. Прежде значительная их часть служила 10 – 11 лет. Сейчас сроки службы многих машин сократились до 6 – 7 лет, а иногда и того меньше.

Замену старого оборудования во многом стимулирует кризис. Из него быстрее всех выходят те предприятия, которые начинают обновлять основной капитал. Тем самым они увеличивают спрос на продукцию I подразделения, которое начинает под его воздействием расширяться, обусловливая рост спроса на продукцию II подразделения. Возникает то, что называется эффектом акселератора, который способствует выходу из депрессии через оживление и последующий подъем.

Эффект акселератора характеризуется кратным ростом спроса на инвестиционные товары в ответ на рост спроса на потребительские товары. Его можно представить в виде формулы It V =, (Yt-1)-(Yt-2) где V – акселератор, I – инвестиции, Y – доход, превращаемый в потребительский спрос, t – год осуществления инвестиций.

Для лучшего понимания сущности данного эффекта обратимся к данным следующей таблицы.

Таблица 7.Связь спроса на товар со спросом на производящий его фактор Годы Спрос на Количество не- Количество из- Рост станоч- Общий товар А обходимых ношенных ного парка спрос на станков станков станки Первый 10000 500 50 0 Второй 11000 550 50 +50 Третий 13000 650 50 +100 Четвертый 12000 600 50 -50 Пятый 11000 550 50 -50 Приведенные данные говорят о том, что в экономике существует спрос на 10 000 единиц товара А. Для его производства используется 500 станков. Получается, что каждый станок производит 20 единиц товара. Предполагается, что срок службы каждого станка 10 лет, так что для удовлетворения сложившегося спроса на товар А необходима ежегодная замена 50 износившихся станков. Это определяет ежегодный спрос на станки в размере 50 единиц. Но если произойдет увеличение спроса на товар А, то это вызовет необходимость в дополнительных станках и рост спроса на них. Из данных таблицы следует, что рост спроса на товар А с 10 000 до 13 000 штук (то есть на 30%) влечет рост спроса на станки с 50 до штук, что составляет 300% величины первоначального спроса. Столь значительное возрастание спроса на инвестиционные товары и характеризует эффект акселератора. Очевидно, что этот возросший спрос инвестиционные отрасли могут удовлетворить, расширив соответствующим образом производство.

Однако данный эффект может иметь и обратное действие. Так, приведенные в таблице цифры говорят о том, что в четвертом году произошло сокращение спроса на 1 000 штук товара А, на такую же величину сократился спрос и в пятом году.

Можно видеть, что для обеспечения производства товара А в объеме, удовлетворяющем спрос, достаточно имеющегося станочного парка. Хотя срок замены 50 станков уже подошел, но для удовлетворения спроса на товар А такая замена не требуется. Таким образом спрос на данные станки сокращается или вовсе исчезает.

Заметим при этом, что спрос на товар А в четвертом и пятом годах выше, чем в первом году, тем не менее инвестиционные отрасли оказываются без заказов.

Эффект акселератора тесно связан с эффектом мультипликатора, характеризующегося умножением совокупного спроса в результате роста доходов какой-то части населения. Впрочем, мультипликатор также может действовать и в обратном направлении – сокращение спроса со стороны какой-то части населения может вызвать сокращение всего совокупного спроса. Обычно во время подъема мультипликатор действует с умножением спроса, а во время кризиса – с сокращением в кратное число раз.

Краткосрочные циклы действуют в рамках среднесрочных. Они имеют продолжительность примерно 3,5 лет и возникают на фазах подъема в виде кратковременных спадов или резкого замедления темпов роста, а также на фазах кризисов, характеризуясь некоторым кратковременным оживлением деловой активности, замедлением или прекращением падения производства. Подобное их проявление представлено на следующем рисунке.

ВНП Время 0 3,5 лет Рис.7.Краткосрочные циклы пролучили название циклов Китчина, который их подробно описал в начале 20-х гг. Материальную основу этих циклов Дж.Китчин видел в колебаниях мировых запасов золота, отражавшихся на внешней торговле и на внутриэкономической конъюнктуре отдельных стран.

В современных условиях существование такого цикла связано главным образом с состоянием денежного рынка и рынков ссудных капиталов, прежде всего с нормой ссудного процента. Во время подъема, когда спрос на инвестиционные товары и на ссудный капитал достигает высокого уровня, норма процента может повышаться до такой степени, что инвестиционная активность ослабевает, в результате чего экономический рост замедляется или прекращается вообще. Но общая экономическая конъюнктура остается благоприятной и положение выправляется – рост после некоторой заминки продолжается.

Во время кризиса падение спроса на ссудный капитал может вызвать понижение нормы процента до такого уровня, что некоторые предприятия начинают предъявлять спрос на ссудный капитал и соответствующие инвестиционные товары, несколько оживляя экономику в целом. Однако общая неблагоприятная конъюнктура гасит эту активность и спад продолжается.

Во многом это связано с несоответствием процессов, происходящих в I и II подразделениях общественного производства. На фазе подъема спад в I подразделении не подкрепляется падением производства во II подразделении из-за сохранения спроса на его продукцию. На фазе кризиса оживление в I подразделении не подкрепляется оживлением во II подразделении из-за падения спроса на его продукцию.

Долгосрочные циклы характеризуются продолжительностью в несколько десятилетий. Эти циклы получили название «кондратьевских», по фамилии Н.Д.Кондратьева, который в 20-е гг. их выявил и подробно описал. Его работы заложили основу теории «длинных волн». Согласно теории длинных волн Н.Д.Кондратьева, промышленности присуще волнообразное развитие с циклами протяженностью примерно 50 лет.

Длинные волны (циклы) имеют разную материальную основу. Н.Д. Кондратьев связывал их с обновлением пассивной части основного капитала: производственных зданий, сооружений, дорог. В этой связи некоторые ученые, в частности С. Кузнец, говорят о наличии строительных циклов продолжительностью 18 – 20 лет. Другие ученые длинные циклы связывают с крупными техническими переворотами и, соответственно, с массовым обновлением всего капитала. За прошедшие 200 лет в истории технологической эволюции прошло пять волн и сложилось пять технологических укладов.

Во время первой волны (1785 – 1835 гг.) сформировался уклад, базирующийся на технологиях в текстильной промышленности с использованием энергии воды. Поскольку производились станки для текстильной промышленности, то, соответственно, развивалось и машиностроение.

Вторая волна (1830 – 1890 гг.) характеризуется механизацией производства практически всех видов продукции на основе парового двигателя, которым оснащался и транспорт – паровозы и пароходы.

Третья волна (1880 – 1940 гг.) ознаменовалась тем, что в производстве стала использоваться электроэнергия, получили развитие тяжелое машиностроение, электротехническая промышленность, нефть, химия, радиосвязь, телеграф.

Четвертая волна (1930 – 1990 гг.) охарактеризовалась дальнейшим развитием энергетики, масштабным производством и использованием нефти, газа, нефтепродуктов, синтетических материалов, развитием автомобильного и воздушного транспорта, массовым производством товаров длительного пользования.

Пятая волна началась в середине 80-х гг. Она опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, на использовании новых видов энергии, космических технологий.

В рамках длинных волн выделяют структурные кризисы. Они характеризуются несоответствием структурных элементов экономики друг другу.

Это может быть отраслевое несоответствие, когда устаревают целые отрасли из-за изменений технического способа производства. Например, применение энергосберегающего оборудования, широкое использование нетрадиционных источников энергии приводит к устареванию угольной промышленности. Выход из кризиса происходит на пути отраслевой перестройки экономики.

Структурный кризис возможен из-за несоответствия хозяйственного механизма всей экономической системе. Такой кризис пережили западные страны в 1929 – 1933 гг. Выход был найден на пути включения в хозяйственный механизм рычагов государственного регулирования экономики. В 70-е гг. обнаружилось явно избыточное влияние государства на экономику, что потребовало изменения соотношения государственных и рыночных рычагов в хозяйственном механизме.

Подобный кризис отчетливо проявил себя в СССР к началу 80-х гг. Он требовал кардинальных изменений в хозяйственном механизме общества. Однако вместо этого с конца 80-х гг. стала происходить смена прежней плановой экономической системы на новую рыночную. В результате с начала 90-х гг. процесс реформирования экономики свелся к разрушению прежней экономической системы и формированию не ее основе стихийно-рыночной системы. Кризис из структурного превратился в системный. Его суть заключается в нарушении системности экономики и ее стихийном восстановлении на рыночной основе.

Состояние российской экономики 90-х гг. позволяет выделить следующие особенности системного кризиса.

1. Необычайная продолжительность и глубина падения производства. К концу 90-х гг. ВВП сократился почти в 2 раза.

2.Неравномерность падения по отраслям и сферам экономики. Менее значительным оказался спад в сырьевых отраслях и торговле. Весьма значительное падение произошло в машиностроении, особенно в наукоемких отраслях, обеспечивающих экономику инвестиционными товарами и новейшими технологиями.

3. Резкое – пятикратное – падение капитальных вложений в экономику, особенно в промышленность. В этой связи ученые отмечают возникновение тенденции к деиндустриализации экономики.

4. Общее снижение жизненного уровня населения при значительной его дифференциации по разным категориям населения. Децильный коэффициент с в конце 80-х гг. увеличился до 14 в 2001 г.

Пример США 30-х гг. и России 90-х показывает, что системный кризис преодолевается путем восстановления системности экономики на новом уровне экономического развития. Последний, однако, может достигать и превышать прежний – докризисный уровень, а может оказаться и ниже прежнего уровня.

7.4. Цикличность экономического развития и проблема занятости С циклическим развитием рыночной экономики связана проблема занятости факторов производства: земли, капитала, труда. Применительно к разным факторам эта проблема проявляет себя по-разному.

Проблема занятости земли как фактора производства возникает в периоды аграрных кризисов, характеризующихся перепроизводством сельскохозяйственной продукции, сокращением использования сельскохозяйственных площадей.

Аграрный кризис может быть составной частью кризиса всей экономики, но может быть и самостоятельным явлением и происходить во время общего экономического подъема. В том числе он может возникать и из-за необычайно благоприятных погодных условий, когда действует принцип «перерод хуже недорода».

В этих условиях даже неэффективно работающие хозяйства получают хороший урожай и на рынке предложение сельскохозяйственной продукции значительно превышает спрос, возникает проблема ее сбыта по ценам, позволяющим возмещать затраты и получать необходимую прибыль. Подобная ситуация возникла в России в 2002 г., когда был собран большой урожай, приведший к превышению предложения зерна над спросом и падением цен на него до такого уровня, когда они оказались ниже издержек производства.

В современных условиях сельское хозяйство во многих странах является объектом довольно жесткого государственного регулирования, которое охватывает сельскохозяйственные площади, объем производства, цены на сельскохозяйственную продукцию. Государство становится крупнейшим покупателем этой продукции. Вот почему значение аграрных кризисов и, соответственно, проблема занятости земли как фактора производства в последние десятилетия во многих странах заметно ослабли.

Проблема занятости капитала как фактора производства проявляется главным образом через неравномерную загрузку производственных мощностей предприятий на разных фазах экономического цикла. Неполная занятость капитала как фактора производства влечет не только недопроизводство общественного продукта, но и отражается в ценах на производимую продукцию. Отчисления в фонд амортизации раскладываются на меньшее количество производимых товаров – соответственно возрастает доля амортизационных отчислений в их стоимости.

Проблема занятости капитала связана также с необходимостью преждевременного обновления основного капитала как условия выхода из кризиса. Это, в свою очередь, требует соответствующего инвестиционного обеспечения. Выявление источников инвестиций также весьма не простая проблема.

Наиболее серьезной является проблема занятости рабочего населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.