WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

НД Чем выше норма накопления, тем, как правило, выше темпы экономического роста, так как за счет фонда накопления идет увеличение производственных мощностей предприятий (появляются новые предприятия, на действующих предприятиях устанавливается дополнительное оборудование, станки и т.д.), в производство вовлекается дополнительная рабочая сила.

В условиях научно-технического прогресса источником расширенного воспроизводства, а следовательно и экономического роста, может быть и фонд амортизации, за счет которого происходит обновление основного капитала. Если вместо старой применяется новая, более производительная техника, то она дает прирост продукции на единицу затрат, тем самым обеспечивая прирост производства.

Вот почему экономический рост обычно связывается с инвестициями, то есть с теми средствами, которые формируются за счет фонда накопления и фонда амортизации. Мы уже знаем, что инвестиции, формируемые за счет фонда накопления, характеризуются как чистые, которые вместе с инвестициями, формируемыми за счет фонда амортизации, образуют валовые инвестиции. Для экономического роста важны чистые инвестиции.

Экономический рост, таким образом, оказывается в зависимости от того, что обеспечивает чистые инвестиции. При определении факторов, обеспечивающих такие инвестиции, в экономической теории выделяются два подхода: неоклассический и кейнсианский.

Неоклассики ставят инвестиции в зависимость от сбережений населения и предприятий. Суть неоклассического подхода в упрощенном виде представлена в следующей схеме:

Расходы Доходы Сбережения в банках Ссуды Инвестиции Эту схему можно представить в виде двух формул:

Y = C + S и Y = C + I, где Y – доходы субъектов экономики, C – потребляемая часть доходов, S – сберегаемая часть доходов, I – инвестиции, формируемые за счет накопления.

Из этих формул следует, что S=I. Это означает, что чем больше сбережения, тем больше инвестиции, так как сбережения, согласно приведенной выше схеме, хранятся в банках, а те, в свою очередь, их используют для выдачи ссуд под инвестиции.

Тем самым из неоклассического подхода вытекает зависимость экономического роста от сбережений, а точнее, от склонности населения к сбережению (PS), которая определяется отношением доли сберегаемой части дохода ко всему доходу:

S PS =.

Y Соответственно, все то, что способствует росту сбережения ведет к экономическому росту. С точки зрения неоклассиков, сбережения зависят от двух основных факторов.

1. Величина доходов. Есть уже известная нам закономерность – чем выше доход, тем больше сбережения.

2. Норма банковского процента. Процент привлекает вкладчиков и его повышение ведет к росту склонности к сбережению, а понижение – к уменьшению.

Тем самым норма процента обеспечивает превращение сбережений в банковские вклады, а вклады в инвестиции. В результате определяемые сбережениями инвестиции предстают как функция нормы процента (r):

I = I(r).

Кейнсианский подход во многом строится на критике основных постулатов неоклассиков. Критике подвергаются два основных положения.

1. Не обязательно сбережения должны превращаться в инвестиции. Дело в том, что сбережения осуществляют одни субъекты экономики, а инвестиции – другие. У них разные мотивы, побуждающие их сберегать и инвестировать, часто никак не связанные друг с другом. Так что сбережения и инвестиции могут не совпадать и быть равными друг другу, как это предполагают неоклассики. Тем более не все сбережения хранятся в банках. Если нет доверия банкам, то население предпочитает держать сберегаемые средства у себя. Понятно, что эти средства никогда не превратятся в инвестиции. Банковские депозиты так же не обязательно должны превратиться в ссуды, если нет на них спроса. Такое возможно при кризисе перепроизводства, когда предложение превышает спрос и нет необходимости расширять производство. Вот почему кейнсианцы выделяют значение не сбережений, а потребления – высокая склонность к потреблению предполагает высокие расходы, следовательно, высокий спрос и необходимость для предприятий расширять производство.

Впрочем, росту расходов и спроса способствует вообще рост доходов, а также уверенность населения в будущем, так как неуверенность в будущем заставляет людей больше откладывать и таким образом страховаться от неблагоприятных событий.

2. Высокий банковский процент не всегда должен вызывать рост сбережений. Возможно противоположное в том случае, если вклады делаются с целью накопления каких-то требуемых сумм. В этом случае сбережения становятся функцией не процентной ставки, а предполагаемого дохода, и повышение процента создает возможность накопления требуемой суммы при меньшем вкладе.

Поэтому кейнсианцы считают, что для стимулирования инвестиций важна не только норма банковского процента, но и норма прибыли предприятий, которая устанавливается благодаря использованию ими банковских ссуд. Если норма прибыли оказывается больше нормы ссудного процента, то предприятиям есть смысл брать ссуды. Следовательно, все то, что обеспечивает высокую норму прибыли, способствует инвестициям и экономическому росту.

Прежде всего здесь выделяется роль предельной производительности капитала как фактора производства, приобретаемого на взятые ссуды. Под предельной производительностью понимается производительность дополнительно применяемой единицы капитала. Высокая производительность единицы капитала позволяет брать ссуды на ее приобретение под высокий процент, и наоборот (рис. 6.2).

r r r1 MP MP 0 К КРис. 6.На оси 0r откладывается норма банковского процента, на оси 0К – единицы оборудования, приобретаемого за счет ссуд. Кривая МР показывает динамику предельной производительности капитала. Хорошо видно, что одинаковое число капитала возможно при разных нормах процента r1 и r2, если производительность последних единиц приобретаемого капитала разная.

Большую роль в поддержании повышенной нормы прибыли играет высокий спрос на товары, производимые предприятиями. В этом случае доходы предприятий растут, и у них появляется возможность и необходимость расширять производство.

В целом, можно видеть, что неоклассики делают упор на факторы предложения, полагая, что оно само рождает спрос, так как затраты предприятий на производство означают появление доходов у поставщиков факторных товаров, которые превращаются в спрос. Кейнсианцы же делают упор на факторы спроса, так как именно он создает стимул для производства.

В реальной действительности политика экономического роста опирается на различные подходы в зависимости от конкретной ситуации.

6.4. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И НЕОБХОДИМОСТЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В макроэкономике выделяются два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивным является экономический рост, который обеспечивается путем вовлечения в производство дополнительных факторов, при этом прирост применяемых факторов производства (ФП) опережает прирост общественного продукта (ОП), о чем достаточно наглядно свидетельствует рис. 6.3.

ОП 0 ФП Рис. 6.В зависимости от соотношения вовлекаемых в производство факторов такой рост может быть:

1) трудоемким, характеризующимся относительно высокими затратами труда на производство общественного продукта по сравнению с затратами других факторов производства;

2) капиталоемким (или фондоемким), характеризующимся относительно высокими затратами основных фондов и их высокой долей в общих затратах факторов производства;

3) природоемким, характеризующимся относительно высокими затратами на природные факторы – на природные ресурсы, на охрану природной среды.

Интенсивным является экономический рост, обеспечивающийся без вовлечения в производство дополнительных факторов, либо прирост факторов существенно отстает от прироста производимого общественного продукта. Графически такой тип роста иллюстрируется с помощью следующей кривой:

ОП 0 ФП Рис.6.В зависимости от динамики уменьшения доли того или иного фактора в производстве общественного продукта рост может быть:

1) трудосберегающим, при котором рабочая сила заменяется техникой;

2) капиталосберегающим, при котором экономия на затратах на капитал как фактор производства достигается путем применения более дешевой, но достаточно производительной техники;

3) природосберегающим, при котором происходит экономия сырья, энергии, сокращаются отходы, уменьшается загрязнение природной среды и т.д.

Важнейшим фактором обеспечения такого типа экономического роста является организация общественного производства, соответствующая система стимулов, цен – все то, что называется хозяйственным механизмом общества.

В реальной жизни существует смешанный тип экономического роста, при котором наблюдаются как экстенсивные, так и интенсивные факторы роста. Однако в одних странах преобладают экстенсивные, в других – интенсивные факторы роста.

Так, согласно расчетам Е.Денисона, в США за период с 1929 г. по 1982 г.

преобладал интенсивный тип роста1. Основанием для этого явились следующие расчеты:

55% экономического роста было обеспечено за счет интенсивных факторов, в том числе: 13% – за счет повышения образования работников, 26% – применения новых знаний в производстве, 8% – улучшения размещения факторов производства, 8% – использования эффекта на масштабе;

51% экономического роста был обеспечен за счет экстенсивных факторов, в том числе: 34% – за счет роста занятости, 17% – роста капитала2.

Очевидно, что в условиях ограниченности ресурсов интенсивный тип экономического роста более предпочтителен. Тем не менее, в начале 70-х гг. ХХ в. появилась теория «пределов роста», автором которой стал американский ученый Д.Медоуз. Группа возглавляемых им исследователей произвела расчеты, дающие экстраполяцию роста мирового производства общественного продукта и отходов, населения, потребления ресурсов до 2100 г. Расчеты показали, что к 2050 г. мир столкнется с поистине катастрофическими явлениями ввиду опасного для природы и существования людей загрязнения среды, исчерпания необходимых природных ресурсов и чрезмерного на этом фоне перенаселения планеты. В результате должно произойти резкое падение производства и численности населения планеты.

Более поздние исследования показали, что развитые страны за счет перехода на интенсивный путь роста и перераспределения мировых ресурсов в свою пользу способны отдалить границы роста. Но тем самым «пределы роста» встают перед слаборазвитыми странами, где уже сейчас идет интенсивное использование природных ресурсов, вследствие необходимости их продажи развитым странам в обмен на готовую продукцию, нарастают экологические проблемы и при этом не решается проблема бедности. По данным ООН, 20% населения планеты потребляет свыше 85% совокупного мирового продукта, тогда как остальные 80% населения – всего 15%. Сохранение такого положения создает общую нестабильную См.: E.F.Denison. Trends in American Economic Growth, 1929 – 1982. Washington, 1985.

Лишние 6% представляют поправку к расчетам.

политическую обстановку в мире, опасную и для развитых стран, в том числе и для их экономики.

Вот почему во второй половине 80-х гг. появилась концепция устойчивого развития. Устойчивым является такое развитие, при котором не подрываются возможности развития экономики будущих поколений, при этом развитие экономики одних стран не подрывает возможности развития других стран. Основные направления устойчивого развития были определены в 1992 г. на Международной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, которые спустя 10 лет – в 2002 г. были подтверждены на второй подобной конференции в Йоганосбурге. Эти направления включают в себя:

1. Формирование справедливых международных экономических отношений, предполагающих не только конкуренцию на мировых рынках, но и взаимопомощь в отношениях между странами.

2. Ограничение уровня потребления материальных благ в развитых странах и на этой основе ограничение темпов экономического роста.

3. Перевод экономик развивающихся стран на использование возобновимых ресурсов и на этой основе продолжение экономического роста в целях преодоления бедности и отсталости.

Для оценки перехода к устойчивому развитию предлагается использование соответствующих показателей. К таковым относится индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – сводный социально-экономический индекс, который с 1990 г. стал применяться по методике ООН в международных сопоставлениях стран. Он состоит из трех компонентов: 1) ожидаемый уровень продолжительности жизни; 2) уровень образования; 3) размер ВВП на душе населения. Первое место по данному показателю уже несколько лет принадлежит Канаде, занимающей лишь 25-е место по величине ВВП на душу населения. Россия по показателю ИРЧП с 34-го места в 1990 г. перешла на 71-е место к концу 90-х гг. Это говорит о том, что для нашей страны переход на устойчивый путь развития является весьма актуальным.

Контрольные вопросы и задания 1. В чем заключается основное содержание понятия «экономический рост» Как рост связан с экономическими возможностями страны 2. Как можно измерить экономический рост Почему для этого лучше использовать реальный ВНП Через сколько лет ВНП удвоится, если ежегодный его прирост составит 5% 3. Всегда ли экономический рост отражает уровень развития страны Как более точно можно измерить этот уровень 4. Перечислите факторы экономического роста. При каких условиях всю совокупность факторов можно свести к затратам труда и его производительности 5. Обычно экономический рост ставят в зависимость от инвестиций. Почему В чем суть подхода неоклассиков к формированию инвестиций Как этот подход объясняет тот факт, что богатые страны становятся все богаче, а бедные – беднее 6.Чем характеризуется подход кейнсианцев к формированию инвестиций и роли последних в обеспечении экономического роста Чем принципиально этот подход отличается от подхода неоклассиков 7.По каким признакам экономический рост относится к экстенсивному или интенсивному типу Объясните причины предпочтительности для общества интенсивного экономического роста.

8. Каковы объективные причины возникновения теории «пределов роста» Чем экономический рост отличается от экономического развития Какое развитие можно считать устойчивым Глава 7. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Развитие рыночной экономики на стадии индустриального общества выявило такую его особенность, как цикличность. Цикличность характеризуется периодичностью спадов и подъемов общественного производства. Вот почему возникает необходимость рассмотрения содержания цикличности, выяснения ее причин, форм проявления и следствий.

7.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ Под цикличностью в экономике понимается постоянно повторяющееся движение производства от одной точки его наивысшего подъема до другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.