WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

4. Стимулирующая роль. Эта роль финансов связана с финансовой дисциплиной, предполагающей обязательность платежей, перечислений в определенных объемах и в установленные сроки. Тем более что необходимость исполнения финансовых обязательств подкрепляется системой штрафов, пени и даже уголовных наказаний за их неисполнение. Уже по этой причине предприятиям необходимо работать эффективно, поддерживать необходимую производственную и расчетную дисциплину.

5. Регулирующая роль. Через финансы государство имеет возможность целенаправленно воздействовать на отдельные предприятия, отрасли и регионы.

Делается это путем повышения или понижения налогов, введения или отмены налоговых льгот, предоставлений из госбюджета субсидий, займов и т.п.

6. Социальная роль. Через фонды социального страхования, социального обеспечения, через финансовые льготы государство имеет возможность воздействовать на социальное положение различных категорий населения, на общий социальный климат в стране.

7. Наконец, финансы играют и политическую роль. Финансы позволяют обеспечить успех (или неуспех) внутренней и внешней политики правительства. Благодаря финансам проводятся общенациональные и региональные выборы, итог которых в рыночной экономике во многом зависит от финансовой поддержки кандидатов. Финансы определяют обороноспособность страны, ее экономическую и политическую целостность. История СССР конца 80-х – начала 90-х гг., когда произошло отделение финансов РСФСР от финансов СССР, показывает, что через финансы можно не только укрепить, но и разрушить целое государство. Если брать международные финансы, то на их основе держится мощь такой державы, как США.

Таким образом, можно сделать вывод об интегральном значении финансов, о том, что они являются стержнем и экономической, и социальной, и политической системы общества.

Контрольные вопросы и задания 1. Как образуются финансы Каковы субъекты финансовых отношений и по поводу чего эти отношения возникают 2. Из чего складывается система финансов РФ Что собой представляет финансовый рынок 3. Каково место государственного бюджета в финансовой системе страны Перечислите бюджетные уровни, существующие в РФ. Какой бюджет называется консолидированным 4. Каковы основные статьи доходов и расходов госбюджета в рыночной экономике От чего может зависеть структура госбюджета Как дефицит госбюджета может быть связан с ВВП 5. На примере данных на текущий год дайте характеристику государственного бюджета РФ.

6. Раскройте экономическое содержание налога. В каких видах может выступать налог Каковы достоинства и недостатки каждого из этих видов с точки зрения воздействия на экономику 7. Перечислите основные принципы налогообложения и объясните необходимость их соблюдения. С каким принципом связана кривая Лоренца 8. К какой категории относится подоходный налог, взимаемый в следующем соотношении:

Доход, р. Налог, р.

1000 10000 100000 Объясните, почему пропорциональная и прогрессивная система налогообложения способствует росту устойчивости экономики в отличие от регрессивной.

9. Если правительство решит сократить налоги и государственные расходы на одну и ту же величину, то как это решение отразится на совокупном спросе 10. Раскройте влияние финансов не только на экономическую, но и неэкономическую жизнь общества. Как состояние государственных финансов отражается на благосостоянии вашей семьи Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО ФАКТОРЫ Экономика – динамичная система. Ее динамизм проявляется через экономический рост. В чем суть экономического роста, как он оценивается, от чего зависит и к каким последствиям ведет – все это нам предстоит рассмотреть в данной главе.

6.1. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ Экономическая теория под экономическим ростом понимает увеличение объемов общественного производства и расширение производственных возможностей общества.

Из данного определения вытекает два способа обеспечения экономического роста. Первый возможен за счет более полного использования производственных возможностей данной страны. Второй предполагает рост за счет увеличения самих производственных возможностей.

СП СП1 с в а 0 ПП1 ППРис. 6.Эти способы можно наглядно представить с помощью известной нам кривой производственных возможностей.

На рис. 6.1 точка а показывает исходный объем производства средств производства (СП) и предметов потребления (ПП) при производственных возможностях страны, обозначенных кривой СП1ПП1.

Движение из точки а в точку в указывает на то, что производство возросло благодаря более полному использованию все тех же производственных возможностей страны – полной загрузке мощностей предприятий, полной занятости населения и т.п.

Движение в точку с показывает рост производства за счет возрастания производственных возможностей до уровня СП2ПП2. Это может произойти благодаря строительству новых предприятий или расширению действующих.

Очевидно, что первый способ обеспечивает кратковременный рост. Как только производственные мощности страны оказываются полностью загруженными, дальнейший рост оказывается невозможным. Второй способ обеспечивает долговременный экономический рост. Поскольку рост как таковой есть процесс долговременный, то экономический рост предполагает систематически повторяющийся выход национальной экономики за рамки прежних производственных возможностей и ее переход к новому, более высокому уровню.

Экономический рост тем самым предстает как фактор разрешения основного экономического противоречия – противоречия между бесконечно растущими потребностями и ограниченными возможностями их удовлетворения.

Теперь возникает вопрос о том, как можно определить экономический рост.

Иллюстрируя рост (рис. 6.1), мы полагали, что совокупность средств производства и предметов потребления образует общественный продукт. Следовательно, увеличение размеров последнего как в натуральной, так и в стоимостной формах может характеризовать экономический рост. Но если под этим продуктом понимается совокупный общественный продукт, то в этом случае рост возможен за счет промежуточного продукта. Обществу же необходимы конечные продукты.

Вот почему более точным показателем экономического роста следует считать валовой национальный продукт (ВНП).

Достоинство ВНП заключается также и в том, что он является денежным показателем, а экономический рост в натуральных показателях, например, в количествах штук производимых товаров, оценить сложно из-за структурных изменений в экономике и, соответственно, в номенклатуре производимых товаров. Если мы вновь обратимся к условному примеру со страной А, где общественный продукт состоит из 10 тыс. станков, 2 млн костюмов и 3 млн т хлеба, и страной Б, с ее 1 тыс. станков, 5 млн костюмов и 6 млн т хлеба и представим, что в следующем году в первой стране было произведено 9 тыс. станков, 3 млн костюмов и 4 млн т хлеба, а во второй – 1,5 тыс. станков, 5,5 млн костюмов и 5 млн т хлеба, то на вопрос, произошел ли в этих странах экономический рост, мы не сможем дать ответа, пока не подсчитаем сумму цен произведенных товаров.

Вместе с тем мы знаем, что на динамику ВНП влияет и рост цен. Вот почему для оценки экономического роста необходимо брать ВНП в неизменных ценах и учитывать динамику реального ВНП.

Под динамикой ВНП понимается его прирост за определенный период:

dQ = Q2 – Q1, где Q1 – ВНП на начало периода, Q2 – ВНП на конец периода.

Прирост ВНП может быть измерен как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Абсолютная величина ВНП и его прирост позволяют судить о масштабах экономики и ее роста. Например, страна А имеет прирост 100 денежных единиц:

100 = 1000 – 900. У страны Б прирост 20 ед.: 20 = 100 – 80. Ясно, что страна А в 10 раз экономически мощней страны Б.

Если абсолютную величину возросшего ВНП взять в расчете на душу населения, то будет виден уровень экономического развития страны. Например, в стране А население составляет 100 млн чел., а ВНП – 1 000 млрд долл. – на душу получается 10 тыс. долл. В стране Б население всего 5 млн чел. – на душу приходится 20 тыс. долл. Она предстает как более развитая страна, имеющая большие возможности удовлетворять потребности людей и расширять производство.

В качестве относительных величин изменения ВНП как показателя экономического роста используются коэффициент роста, темпы роста и темпы прироста ВНП.

Коэффицент роста определяется путем отношения ВНП на конец периода, за который определяется его рост, на начало периода:

Q2 k =, например: = 1,1.

Q1 Темп роста определяется путем умножения коэффициента роста на 100%, например: 1,1 х 100% = 110%.

Темп прироста (Т) определяется через разницу между темпом роста и 100%:

110% – 100% = 10%.

Темп прироста объединяет два предыдущих показателя. Тем самым он предстает в качестве главного показателя экономического роста. Его можно определить по следующей формуле:

Q2 – Q T = х 100%.

QНа основе расчета темпов прироста ВНП статистика вывела «правило 70».

Оно гласит: если темп прироста ВНП будет ежегодно составлять 1%, то через лет он удвоится.

Поскольку рост ВНП влечет расширение производственных и потребительских возможностей страны, то стране необходимо иметь достаточно высокие темпы экономического роста. Для этого необходимы соответствующие факторы.

Их мы рассмотрим в следующем параграфе.

6.2. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Поскольку экономический рост характеризуется ростом производства, следовательно, он находится в зависимости от наличия в стране факторов производства и их использования. Этот очевидный факт заложен в основу различных производственных функций экономического роста.

Первыми, кто предложил модель производственной функции, были американские экономисты Ч.Кобб и П.Дуглас. Их модель указывает на функциональную зависимость роста объемов национального производства (Y) от труда (L) и капитала (К), поэтому она называется двухфакторной моделью:

Y = А L K, где Y – объем производства, L – затраты труда, K – затраты капитала, A – коэффициент соответствия L и K с учетом экономии на масштабе. Он оценен в 1,01, что означает, что изменение А на 1% влечет рост Y на 1%;

коэффициент воздействия труда на прирост Y, характеризующий реакцию Y на изменение L. Он определен в 0,75, то есть прирост L (занятости) на 1% влечет рост Y на 0,75%;

коэффициент воздействия капитала на прирост Y, характеризующий реакцию Y на изменение К. Он определен в 0,25, то есть прирост К (основных производственных фондов) на 1% влечет рост Y на 0,25%.

Данная функция была предложена еще в довоенные годы.

Позднее в 50-е гг. появилась производственная функция Р.Солоу. В ней производственная функция Кобба – Дугласа дополнена еще одним очень важным фактором – техническим прогрессом. Согласно этой функции, при отсутствии технического прогресса экономическая система достигает стабильного состояния, в котором возможно лишь простое воспроизводство.

В современных условиях нельзя не учитывать третий – природный – фактор производства. Поэтому более точной предстает трехфакторная модель экономического роста, в которой учитываются все три фактора производства, а также научно-технический прогресс:

Y = A L K N е, где N – природный фактор, е – темп научно-технического прогресса.

Рассмотрим, что скрывается за трехфакторной моделью экономического роста.

1. Фактор труда. В него включены:

численность занятых, в том числе вновь вовлекаемые работники;

продолжительность рабочего времени, то есть сумма отработанных человеко-часов, в том числе динамика рабочего времени;

квалификация работников, в том числе ее изменение;

интенсивность труда, то есть сумма трудозатрат, в том числе ее изменение.

2. Фактор капитала. В него включены:

объем основных производственных фондов, его изменения;

качество средств производства, их производительность, мощность, надежность;

время использования средств производства, коэффициент сменности оборудования;

технология производства как способ использования средств производства и отражение в ней технического прогресса.

3. Фактор земли. В него включены:

сельскохозяйственные, лесные площади, вовлеченные в производство, в том числе их прирост (сокращение);

объем вовлеченных в экономику полезных ископаемых, его динамика;

качество природных ресурсов (земельных, лесных, рудных и т.д.);

качество природной среды, природно-климатические условия.

4. Структура производства, прежде всего, соотношение между первичным, вторичным и третичным секторами. Высокий удельный вес вторичного и третичного секторов, дающих конечный продукт, обеспечивает больший рост, чем высокий удельный вес первичного сектора. С точки зрения экономического роста стране лучше сырье покупать за рубежом, специализируясь на производстве конечной продукции. Особенно значительный прирост производства дает наукоемкая продукция.

1. Фактор организации производства, обеспечивающий качественное и количественное соответствие между тремя факторами производства, их загруженность, занятость, интенсивность использования и т.д.

Данный фактор зависит:

от субъективных факторов, зависимых от воли и желания людей. К ним можно отнести: качество управления, систему подготовки кадров, используемые стимулы, политику государства;

объективных факторов, независимых от воли и желания людей, прежде всего, от хозяйственного механизма общества, включая традиции, характер населяющего страну народа.

6. Экономическая конъюнктура внутри страны и состояние внешних рынков.

Эти факторы во многом определяют спрос на производимую продукцию, побуждая к расширению производства или, наоборот, к его сокращению.

В принципе сложную совокупность факторов экономического роста можно свести к двум – к затратам труда (L) и его производительности (р):

Q = L p.

Производительность труда, как мы уже знаем, определяется качеством всех трех факторов производства и организацией труда и производства. Количество и качество применяемых в производстве факторов, в свою очередь, зависит от инвестиций – вложений средств в необходимые обществу факторы производства.

Вот почему инвестиции считаются интегральным фактором экономического роста и экономическая наука уделяет им особое внимание, что сделаем и мы в следующем параграфе.

6.3. ИНВЕСТИЦИИ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Мы видим, что экономический рост характеризует расширенное воспроизводство экономики. Источником расширенного воспроизводства, как известно, явлется фонд накопления. Соответственно, темпы экономического роста оказываются в зависимости от нормы накопления (Нн):

ФН Нн = х 100%.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.