WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
Министерство образования Российской Федерации Челябинский государственный университет В.В. Седов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Часть 3 Макроэкономика Учебное пособие Челябинск 2002 ББК У 010я7 С 284 Седов В.В.

С 284 Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 3. Макроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 115 с.

ISBN 5-7271-0609-5 Раскрывается содержание курса макроэкономики как составной части общего курса экономической теории. Рассматриваются вопросы, дающие общее представление о национальной экономике, ее главных сферах, агрегированных элементах и основных субъектах. Объектом особого внимания являются механизм функционирования экономики, макроэкономические проблемы и способы их разрешения.

Предназначается для студентов экономических вузов и факультетов.

Табл. 5. Ил. 34. Библиогр.: 16 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Челябинского государственного университета.

Рецензенты: кафедра экономики, бизнеса и управления Университета Российской академии образования;

В.И. Бархатов, доктор экономических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета 0601000000 – 053 С Без объявл. ББК У 010я73-1 4К8(03) – 02 ISBN 5-7271-0609-5 © Челябинский государственный университет, 2002 2 ВВЕДЕНИЕ Предлагаемое читателю учебное пособие представляет собой третью, завершающую часть курса экономической теории. В предыдущих частях были изложены теоретические основы экономики как хозяйственной системы и особенности ее функционирования на микроуровне. В этой части рассматриваются вопросы функционирования национальной экономики, взятой в целом, – на макроуровне.

Материал пособия изложен в определенной логической последовательности.

Начинает его глава, имеющая методологический характер. В ней раскрываются особенности макроэкономики как науки и как объекта исследования. Вторая глава дает представление о национальной экономике вообще и основных показателях ее развития. Затем рассматриваются вопросы ее функционирования в процессе общественного воспроизводства, включая вопросы макроэкономического равновесия. Четвертая и пятая главы посвящены анализу важнейших и взаимосвязанных сфер национальной экономики – денежной и финансовой. Последующие главы раскрывают экономическую динамку, особенности этой динамики в условиях господства рыночных отношений, проблемы, возникающие в ходе развития экономики как хозяйственной системы. Завершающие главы содержат материал, связанный с государственным регулированием национальной экономики.

Как и в предыдущих частях, в соответствии с принципом научности, автор старался избегать односторонности в раскрытии теоретических вопросов макроэкономики. Читатель может ознакомиться с различными точками зрения по наиболее сложным вопросам. В целом с учетом общей сложности макроэкономики как науки автор стремился к простоте изложения материала. Для проверки понимания содержания изучаемого материала каждая глава заканчивается перечнем вопросов и заданий. Предполагается, что читатель, прежде чем перейти к изучению следующей главы, должен подумать над вопросами и выполнить предлагаемые задания. Поскольку данное учебное пособие является продолжением двух предыдущих, материал излагается в расчете на то, что читатель знаком с их содержанием.

Будучи ограниченым по объему, пособие не претендует на всю полноту раскрытия рассматриваемых в нем вопросов. Главная задача пособия – дать целостное представление о национальной экономике как общественной системе с ее основными элементами и возникающими между ними связями и отношениями. Отдельные положения макроэкономики, не «работающие» на эту задачу, в содержание пособия не включены. Однако читатель для углубления своих знаний может обратиться к литературе, список которой приведен в конце пособия.

Глава 1. МАКРОЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ И КАК НАУКА Данная глава является вводной и носит методологический характер. Ознакомившись с ней, читатель получит общее представление о макроэкономике как об объекте изучения и как науке. Особое внимание уделяется особенностям предмета и методов макроэкономики как науки, что призвано помочь успешному усвоению этой завершающей части курса экономической теории.

1.1. ОСОБЕННОСТИ МАКРОЭКОНОМИКИ КАК ОБЪЕКТА ИЗУЧЕНИЯ И КАК НАУКИ Анализ макроэкономики как объекта исследования и как науки начнем с раскрытия содержания самого слова «макроэкономика». Как и слово «экономика», оно имеет два значения.

Мы уже знаем, что слово «экономика» имеет два значения – «хозяйство» и «наука о хозяйстве». Добавляемая к данному слову приставка «макро» в переводе с греческого означает «большой», «крупный». Тем самым «макроэкономика» дословно означает «большое хозяйство» и «наука о большом хозяйстве». Более точный смысл понятия «макроэкономика» заключается в том, что оно означает, во-первых, народное хозяйство, или национальную экономику, взятую в целом в виде совокупности укрупненных экономических отношений и связей, возникающих между сферами, подразделениями, отраслями, секторами и представляющими их агрегированными субъектами. К этим субъектам относятся фирмы (предприятия), потребители, инвесторы, государство и т.д. Во-вторых, «макроэкономика» – это раздел экономической науки, изучающий национальное хозяйство и его укрупненные части как свой объект.

Несмотря на то, что макроэкономические вопросы были объектом внимания экономической науки с момента ее возникновения, можно сказать, что систематизированные основы макроэкономики как науки были заложены английским экономистом Д.Кейнсом в вышедшей в 1936 г. книге «Общая теория занятости, процента и денег». Книга была посвящена проблемам рыночной экономики, взятой в целом, и необходимости ее государственного регулирования. Государственное воздействие на рыночную экономику как осознанный и целенаправленный процесс в западных странах активно начало осуществляться в годы Второй мировой войны под влиянием чрезвычайных обстоятельств. Но и после войны оно не ослабло и стало устойчивым, постоянно действующим феноменом, приняв форму дирижизма.

Роль государства в рыночной экономике требовала дальнейшего теоретического обоснования и объяснения. Реакцией на эту потребность в западной экономической науке явилось возникновение в 50-е гг. раздела «Макроэкономика». До этого в экономической теории не было четкого деления на принятые ныне части «Микроэкономику» и «Макроэкономику». Так что можно говорить об относительной молодости макроэкономики как науки.

Заметим, что до появления работ Д.Кейнса в западной экономической науке господствовал неоклассический взгляд на экономику как совокупность микроагентов, взаимодействующих друг с другом через рынок. Вследствие этого экомический анализ был сосредоточен на микроуровне – изучалось поведение хозяйствующих субъектов в системе рыночных отношений. Макроуровень представлялся как стихийно возникающий результат взаимодействий на микроуровне.

Что касается отечественной, советской политической экономии, то в ней было деление курса на политэкономию капитализма и политэкономию социализма, содержание которых противопоставлялось друг другу. Капитализм рассматривался как общество, базирующееся на стихийно развивающейся экономике, а социализм – на сознательно развиваемой планомерной экономике. Соответственно при анализе капитализма преобладал микроэкономический подход, а при анализе социализма – макроэкономический, так как многие вопросы рассматривались через призму планомерности. Но специального деления курса на микро- и макроэкономику также не было.

К настоящему времени четко обозначились следующие особенности макроэкономики как науки.

1. Подход к экономике как к совокупности укрупненных элементов, сфер, секторов, отраслей. Так, макроэкономика рассматривает не отдельные товары, а их совокупность в виде валового национального продукта, не деньги как таковые, а денежную массу и денежные агрегаты, не спрос или предложение на рынке отдельных товаров, а совокупный спрос и совокупное предложение и т.д.

2. Подход к национальной экономике как к сфере общественного воспроизводства. Это означает, что изучаемые экономикой процессы рассматриваются как постоянно возобновляемые и взаимосвязаные друг с другом, находящиеся в определенном количественном соотношении. Соответственно экономика представляется как система, находящаяся в равновесном или неравновесном состоянии.

3. Динамический подход к рассмотрению национальной экономики. Он предполагает учет того, что экономика как общественная система находится в постоянном движении и изменении, трансформируются ее отдельные элементы, происходят структурные сдвиги.

4. Статистический подход к анализу состояния национальной экономики, предполагающий использование, оперирование данными национальной и международной статистики. Как правило, речь идет об укрупненных данных, характеризующих, например, величину валового национального продукта, или национального дохода, денежную массу и т.д. Статистика помогает особенно отчетливо видеть динамику национальной экономики.

5. Социально-экономический подход к национальной экономике, требующий рассмотрения не только экономических, но и социальных вопросов и проблем, например, вопросов занятости, проблем безработицы, уровня и качества жизни и т.д.

6. Подход к национальной экономике как части мировой экономики. Это предполагает широкое использование данных не только по национальной экономике, но и мировому хозяйству, рассмотрение вопросов взаимодействия национальной экономики с мировым хозяйством и т.д.

7. Выделение государства как субъекта макроэкономики, причем единственного субъекта, способного оказывать на национальную экономику целенаправленное и регулирующее воздействие. Вот почему особым объектом исследования макроэкономики как науки является экономическая политика государства.

Учет отмеченных особенностей позволяет обозначить предмет макроэкономики как науки. Предметом макроэкономики является система возникающих на уровне национальной экономики экономических отношений и связей, определяющих ее состояние и взаимодействие с мировым хозяйством.

1.2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА И ФУНКЦИЙ МАКРОЭКОНОМИКИ КАК НАУКИ Поскольку макроэкономика является составной частью экономической теории, она использует те же методы, что и экономическая наука как таковая. Но специфика объекта и предмета макроэкономики как науки обусловливает особенности применения общеэкономических методов.

Так, для макроэкономики особое значение имеет метод наблюдения. Здесь он тесно переплетается со статистическим методом, предполагая широкое использование данных национальной и международной статистики. Именно они дают представление о состоянии экономики и происходящих в ней процессах.

Очевидно, что такое представление можно получить, применяя к данным статистики метод анализа. Причем в макроэкономике анализ статистических данных строится на сочетании статического и динамического подходов к экономике.

Данные на какую-то дату (например, на конец года) характеризуют статическое состояние экономики – ее состояние на данный момент. Но когда они сравниваются с данными за предшествующий период (например, начало года), то возникает динамическая картина, характеризующая движение экономики за определенный период времени.

Макроэкономическому анализу хорошо помогает графический метод, позволяющий наглядно представить состояние экономики на какой-то момент (например, диаграмма может дать представление о доле каждого сектора экономики в объеме национального производства) или происшедшие в экономике изменения за какой-то перирод времени (например, с помощью графика можно увидеть темпы экономического роста).

Наличие всеобщей связи в экономике требует широкого использования макроэкономикой диалектического и функционального методов. Диалектика предполагает рассмотрение отдельных составляющих национальной экономики в тесной взаимосвязи с другими элементами, в их развитии и изменении. Функциональный метод позволяет увидеть зависимости между элементами экономики, например, зависимость совокупного спроса от наличия в сфере товарного обращения денежной массы.

Функциональный метод оказывается тесно связанным с математическим методом и методом моделирования. Как известно, модель представляет собой упрощенный образ реальных объектов и явлений, поэтому макроэкономика широко использует модели национальной экономики, модели денежного обращения, воспроизводства общественного продукта и т.д.

Моделирование, в свою очередь, предполагает абстрагирование, то есть отвлечение от конкретных признаков и свойств изучаемых объектов и явлений и выделение главного, наиболее существенного, характерного для данных объектов и явлений. Так что сами модели предстают как абстракции.

Правильное использование методов исследования национальной экономики позволяет макроэкономике должным образом выполнять свои функции. Функции макроэкономики те же, что и экономической теории в целом: теоретикометодологическая, методологическая, прогностическая и практическая. Но есть у них и своя специфика. Она заключается в выдвижении на первое место практической функции.

Длительное время, еще со времен А.Смита, считалось, что экономическая теория должна просто описывать происходящие на макроуровне явления. Экономисты полагали, что свободное предпринимательство, игра сил рынка сами по себе, стихийно, автоматически обеспечивают экономическое развитие. Государственное вмешательство в экономику считалось недопустимым. Государству предписывалось соблюдать принцип laissez-faire, то есть принцип невмешательства, предоставления экономике действовать без какого-либо вмешательства со стороны государства. Роль последнего сводилась к обязанностям своеобразного «сторожа», охраняющего страну от вторжения на ее территорию врагов и поддерживающего в ней внутренний порядок.

Из этого принципа вытекало, что экономическая наука должна лишь объяснять то, что происходит в экономике, и не думать над вопросами ее регулирования, поскольку предложить в этом плане что-то более совершенное по сравнению с рынком она не может. В 90-е гг., с началом «радикальных рыночных реформ», давно ставший анахронизмом принцип laissez-faire был возрожден в России. На вооружение «реформаторов» был взят лозунг: «Рынок все поставит на место». В результате страна оказалась отброшенной в ранг слаборазвитых государств, практически лишившись всех видов национальной безопасности, прежде всего экономической.

Между тем, еще в середине XIX в. английский экономист Дж.Ст.Милль указывал на необходимость дополнения рыночного механизма мерами со стороны государства. Он отмечал, что рыночный механизм хорошо регулирует и стимулирует производство, но с социальной точки зрения из рук вон плохо обеспечивает распределение производимых благ. В итоге богатство немногих соседствует с бедностью и нищетой большинства населения. Вот почему он считал необходимым для государства вмешиваться в распределение.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.