WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Рынки средств производства тесно связаны с рынками ссудных капиталов. Дело в том, что для массовой закупки техники необходимы довольно значительные средства, которые у предприятий не всегда в нужное время есть, поэтому приходится прибегать к займам на рынках ссудных капиталов. Более подробно содержание этих рынков нами будет рассмотрено в другой главе. Пока же нам необходимо знать, что на данном рынке предприятие может взять ссуду на условиях ее возврата и уплаты процента, для того чтобы ее использовать на приобретение нужных средств производства.

Мы также знаем, что средства, необходимые для приобретения техники, могут быть получены и в результате выпуска ценных бумаг, прежде всего акций и облигаций. Подобный выпуск лежит в основе существования рынков ценных бумаг. Причем эмиссия и первичное размещение ценных бумаг обеспечивают функционирование первичного рынка ценных бумаг, а их перепродажа – вторичного.

Существуют две организационные формы рынков ценных бумаг – фондовые биржи и внебиржевые рынки.

Фондовая биржа предстает как высокоорганизованный рынок ценных бумаг. Высокая организованность данного рынка обеспечивается соблюдением определенных правил и тем, что в роли покупателей и продавцов выступают специалисты по биржевой торговле, именуемые брокерами и дилерами.

Брокеры выступают в роли посредников при заключении сделки на покупку и продажу ценных бумаг между их держателями и покупателями. Брокер либо покупает, либо продает тот или иной вид ценных бумаг по поручению и за счет клиента, получая за свои услуги плату, именуемую брокеридж.

Дилеры, в отличие от брокера, занимаются куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Разница в ценах покупки ценных бумаг и их продажи образует доход дилера.

То, что курс ценных бумаг может меняться, делает фондовые биржи местом биржевых спекуляций. Ценные бумаги могут покупать для того, чтобы затем продать по более высокой цене. Их могут продавать в расчете на понижение курса и возможность последующей скупки по низким ценам.

Внебиржевые рынки ценных бумаг охватывают ценные бумаги, не допущенные к продаже на фондовых биржах. На внебиржевых рынках обычно размещаются новые выпуски ценных бумаг. Большую роль в обеспечении такой торговли в современных условиях играют банки, а также инвестиционные фонды.

К рынкам капитала как фактора производства можно отнести рынки научно-технических разработок, патентов и ноу-хау, поскольку благодаря им создаются новые средства производства или обеспечивается их использование.

Следующими факторными рынками являются рынки труда, на которых возникают отношения купли-продажи рабочей силы. Субъектами таких рынков являются предприятия и учреждения, осуществляющие наем работников, и рабочее население, лишенное собственных средств производства и средств существования и потому вынужденное работать по найму.

Для обеспечения нормального функционирования данного рынка существуют биржи труда – учреждения, осуществляющие посредничество между рабочими и предприятиями. Прежде всего биржи предстают как информационные центры, собирающие информацию о наличии вакантных мест на предприятиях, а также регистрирующие лиц, ищущих работу. Кроме того, биржи труда могут помогать с получением новой профессии, повышением квалификационного уровня.

Третий вид факторных рынков складывается из рынков недвижимости, к которой в первую очередь относятся земельные участки сельскохозяйственного назначения, участки под строительство, под добычу полезных ископаемых, а также находящиеся на участках постройки производственного назначения.

Функционирование данных рынков может обеспечиваться посредниками – агентами или агентствами, помогающими за определенную плату найти покупателя или продавца того или иного объекта недвижимости.

Важной особенностью недвижимости является ее уникальность, нестандартность многих ее объектов. Это рождает проблему оценки стоимости недвижимости, что обеспечивается риэлтерами – специалистами в этой области.

Рынок недвижимости предполагает возможность не только купли-продажи земли или помещения, но и их аренды, то есть их передачи во временное пользование за определенную плату, именуемую арендной.

Контрольные вопросы и задания 1. Что такое рынок с точки зрения микроэкономики Каковы его основные элементы Какие функции выполняет рынок 2. Какие типы и виды рынков могут быть В чем проявляется совершенство и несовершенство рынка 3. Какие рынки называются организованными В чем их отличия от неорганизованных рынков Дайте примеры организованных и неорганизованных рынков.

4. Какое место рынки потребительских товаров занимают в системе общественного воспроизводства 5. В каких формах может осуществляться торговля потребительскими товарами Как рост числа торговых посредников отражается на товарных ценах 6. Какие факторные рынки вам известны Назовите субъектов факторных рынков.

7. В чем особенности торговли средствами производства Какую роль в этой торговле могут играть товарные биржи 8. Что такое фондовая биржа С каким факторным рынком она может быть связана В чем разница между брокером и дилеров фондового рынка Глава 6. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА После того, как мы получили представление о рынке как сфере товарного обмена, необходимо более подробное рассмотрение таких его главных элементов, как спрос и предложение. Заслуживают внимания и определяющие их факторы, в которых отражается состояние как производства, так и потребления.

6.1. Сущность спроса и факторы, его определяющие Под спросом микроэкономика понимает то количество товара, которое покупатели хотят и могут купить на рынке этого товара в данный период времени при данных условиях.

Данное определение позволяет выделить следующие особенности спроса как объекта изучения со стороны микроэкономики.

1. Микроэкономика имеет дело со спросом на какой-то один вид товара. Спрос на товар может быть индивидуальным и совокупным. В первом случае это спрос со стороны отдельных субъектов экономики, во втором – спрос на всю массу данного товара, необходимую субъектам экономики как совокупному покупателю. Под последними понимаются потребители как представители домохозяйств или фирм.

2. Спрос отражает не только нужность товара для покупателя, но и способность последнего его оплатить. Тем самым спрос отражает покупательную способность субъекта спроса.

3. В понятии «спрос» еще не заключен факт покупки товара, так как спрос на товар может быть и при отсутствии самого товара.

4. Спрос предъявляется на определенном рынке – локальном, региональном, национальном, международном.

5. Спрос имеет временную характеристику – он может быть на данный момент, день, неделю, месяц и т.д. Так что можно говорить об определенной динамике спроса на какой-то товара, если брать его за относительно продолжительный период.

Спрос формируется при условиях, определяемых сложной совокупностью различных факторов. Можно сказать, что спрос на товар (D) есть функция ряда факторов:

D = f (а, б, в, г, д, е).

Под буквами в данной формуле понимаются следующие факторы:

а. Из всех факторов, воздействующих на спрос, наиболее устойчивое и предсказуемое влияние оказывают цены.

Устойчивая связь между спросом и ценой, при которой величина спроса в данный период времени увеличивается при снижении цены и наоборот, характеризует закон спроса.

Закон спроса иллюстрируется как через шкалу спроса, так и через кривую спроса.

Шкалу спроса можно составить, используя данные какого-то локального рынка, например, рынка котлет в столовой.

Таблица 6.Шкала спроса на товар Цена 1 котлеты, р. Спрос, шт.

4 5 6 7 8 Графически данная таблица будет выглядеть следующим образом.

Кривая спроса выглядит сглаженной, поскольку спрос представлен суммой спросов отдельных покупателей, так что кривая дает общую усредd ненную картину спроса. Тем не менее она помогает увидеть ряд особенностей закона спроса.

0 100 200 300 400 Прежде всего видна связь закоРис. 6.на спроса с законом убывания предельной полезности. Кривая спроса показывает не только зависимость спроса от цены, но и готовность совокупного покупателя за дополнительно приобретаемый товар платить меньшую цену, чем за предыдущий товар, так что спрос падает и по этой причине.

Закон спроса также отражает действие эффекта дохода – уменьшение цены означает рост реального содержания той части дохода покупателя, которую он намерен использовать для приобретения данного товара. Если цена на товар уменьшилась в два раза, то на прежнюю сумму можно купить в два раза больше данного товара.

Рост спроса на товар при понижении цены может быть обусловлен и тем, что к покупателям данного товара присоединяются и те, кто вследствие высокой для них цены этот товар прежде не покупал.

Очевидно, что закон спроса отражает также и эффект замещения, при котором повышение цены на товар ведет к тому, что вместо него покупатели начинают предъявлять спрос на другой, способный заменить его, товар.

Закон спроса действует при прочих неизменных условиях. Изменение условий может модифицировать или даже нарушить его действие.

Например, повышение цены какого-то товара способно увеличить, а не сократить спрос, если у покупателей возникает ожидание последующего повышения цен и стремление успеть купить товар по повысившимся ценам до того, как цены еще больше возрастут. По существу, в этом поведении покупателей также проявляется закон спроса, так как спрос здесь отражает более низкий уровень цены по сравнению с ожидаемой, при которой спрос наверняка упадет.

При понижении цены некоторых товаров спрос может сократиться, а не увеличиться. Такое возникает тогда, когда цена определяет престиж товара. Например, при понижении цены на некоторые украшения они становятся менее привлекательными, и наоборот, увеличение цены на них способно не уменьшить, а увеличить спрос.

б. Потребность в товаре и то, через что она проявляется – вкусы, предпочтения, мода и т.д. Специфика взаимодействия товара как блага и потребности, которую он удовлетворяет, обусловливает соответствующий вид индивидуального спроса. Спрос на какой-то товар со стороны отдельных потребителей может быть повседневным (на продукты питания, электроэнергию, транспорт и т.п.) и периодическим (на одежду, обувь, мебель и т.д.). Но поскольку мы говорим о спросе со стороны всех потребителей того или иного товара, периодичность спроса на такие товары может устраняться, хотя сохраняется сезонность спроса на некоторые товары.

в. Численность субъектов спроса (покупателей): населения, части населения определенного возраста или пола, предприятий как покупателей и т.д.

г. Доходы покупателей. Рост доходов обычно ведет к повышению спроса на товары, но на некоторые товары – менее качественные и престижные – спрос может наоборот снижаться.

д. Цены на другие товары, прежде всего на товары-заменители и комплементарные товары. Между товарами-заменителями идет своеобразная конкуренция, и выбор покупателя во многом зависит не только от цены данного товара, но и от цены товара, способного его заменить.

Спрос на товар, использование которого невозможно без другого товара, например, автомобиля без бензина, оказывается в зависимости и от цены связанного с ним товара.

е. Потребительские ожидания. Спрос на товар в данный период может повыситься потому, что покупатели ожидают его исчезновения из продажи или повышения цены на него. Ожидание возможного понижения цены на товар способно привести к уменьшению спроса на него.

Таким образом, мы видим, что все факторы спроса можно разделить на ценовые и неценовые. Изменение цены на товар ведет к изменению величины спроса в соответствии с действием закона спроса. Изменение неценовых факторов ведет к изменению самого спроса. Подобное влияние графически изображается путем сдвига кривой спроса вправо или влево.

Рисунок показывает возможность p изменения спроса под воздействием, например, увеличения доходов покупартелей. Вначале он был в объеме 0q1, заdтем стал 0q2 при прежней цене 0р1.

Впрочем, возможно и обратное – спрос dпод воздействием неценового фактора 0 q меняется в сторону уменьшения. Так, q1 qповышение стипендий ведет к тому, что Рис. 6.в студенческих столовых увеличивается спрос на котлеты, а спрос на недорогие гарниры уменьшается.

Знание спроса и его факторов необходимо предприятиям, для того чтобы правильней решать вопросы: что, для кого и сколько производить.

6.2. Эластичность спроса, ее виды и факторы Практика показывает, что спрос на разные товары по-разному реагирует на изменение его факторов. В этой связи говорят о разной эластичности спроса. Эластичность спроса есть реакция спроса на изменение его факторов. Деление факторов спроса на ценовые и неценовые определяет два вида эластичности спроса: ценовую и неценовую эластичность.

Ценовая эластичность спроса характеризует реакцию спроса на изменение цены товара. Эта реакция в отношении разных товаров может быть разной при одном и том же изменении цены, характеризуя разную ценовую эластичность спроса. Эту эластичность графически удобно представлять не с помощью кривой, а с помощью линии спроса.

На рис. 6.3–6.5 показано одинаковое изменение цены на разные товары – на величину р1р2. Видно, что спрос на них сократился в различной степени: на первый товар – в большей степени, чем повысилась цена, на второй товар – в такой же степени, а на третий – спрос сократился по сравнению с ростом цены совсем незначительно. Достаточно наглядно видно, что ценовая эластичность спроса на эти товары разная.

р р р р2 р2 рр1 р1 рd d d 0 q1 q2 0 q1 q2 0 q1 qРис. 6.4 Рис. 6.Рис. 6.Количественная определенность эластичности спроса характеризует коэффициент ценовой эластичности спроса (Ed). Он определяется путем отношения изменения величины спроса, выраженного в процентах (dD), к изменению цены на данный товар, также выраженному в процентах (dP):

dD Ed =.

dP Процентное изменение спроса можно определить по формуле 0q2 - 0qdD = 100%.

OqАналогичным образом определяется изменение цены, так что полная формула коэффициента ценовой эластичности спроса принимает следующий вид:

0q2 - 0q1 0p2 - 0pEd = :.

0q1 0pЦеновая эластичность спроса на различные товары варьируется между двумя крайними вариантами: бесконечной и нулевой эластичностью.

Первый вариант характеризуется коэффициентом эластичности, равным бесконечности. Он представляет ситуацию, при которой чрезмерное понижение цены на товар ведет к бесконечному росту спроса на него. Графически ее можно представить ломаной линией (рис. 6.6).

Рисунок показывает, что p при цене 0р1 спрос на товар был в объеме 0q1. Понижение цены вердет к росту спроса, причем, когда цена опустилась до уровня 0р2, спрос стал бесконечным. Удовлетр2 d ворить такой спрос практически невозможно – на рынке возникает 0 q qдефицит такого товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.