WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Внутренние издержки включают расходы собственных факторов производства, которые предприятию не приходится оплачивать. Например, отходы основного производства могут быть сырьем для побочного производства на данном предприятии и не требуют внешних расходов, но их стоимость входит в издержки. Нормальная прибыль, будучи частью полных издержек, никаких расходов не предполагает. Использование собственного помещения в производственных целях не требует арендной платы, но она также включается в состав внутренних издержек как упущенный доход, который можно было бы получить, сдавая помещение в аренду.

Внутренние издержки называют также неявными или вмененными, включающими затраты, необходимые для привлечения ресурсов в производство данного товара. Они достаточно отчетливо отражают проблему выбора, стоящую перед собственником фактора производства. Его можно либо за плату передать в распоряжение другого предпринимателя, либо использовать самому в расчете на получение соответствующего дохода. Предпочтение отдается более выгодному варианту.

Вот почему именно полные экономические издержки закладываются в основу цены, по которой предприятие готово продавать товары на рынке. Если, например, в их состав не включать арендную плату, упущенную вследствие того, что собственное помещение предприятие не сдало в аренду, а использовало в производственных целях, то после реализации товаров предприятие не получит соответствующий доход, равный арендной плате, тогда ему было бы выгоднее сдавать помещение в аренду.

Чтобы лучше понять различия между полными экономическими издержками и бухгалтерскими издержками, возьмем простой пример.

Допустим, предприятие занимается шитьем брюк, используя для этого собственное помещение, приобретенное ранее оборудование, ткань, фурнитуру.

Бухгалтерские издержки в расчете на пару брюк составят следующую величину:

50 рублей (ткань) + 30 рублей (зарплата) + 10 рублей (амортизация) + 5 рублей (фурнитура) + 5 рублей (электроэнергия) = 100 рублей.

Экономические издержки будут следующими:

100 рублей (бухгалтерские издержки) + 10 рублей арендная плата + 10 нормальная прибыль = 120 рублей.

Пример помогает понять, почему именно с учетом экономических издержек предприятие стремится установить цену на производимые товары.

3.3. Динамические характеристики издержек предприятий Разные составляющие полных, или валовых, издержек по-разному меняются при изменении объемов производства. В этой связи их подразделяют на постоянные, переменные, предельные и средние издержки.

К постоянным относят те издержки, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Это амортизационные отчисления, арендная плата, процентные платежи, твердые оклады обслуживающего и административного персонала предприятия и т.п.

Графически динамику постоянных издержек изображают с помощью горизонтальной линии, говорящей о том, что, как бы ни менялся объем производства (он представлен на отрезке Oq), величина постоянных издержек остается неизменной – на уровне OFC (рис. 3.1).

Если взять посто• янные издержки в расчете на единицу продукции, F• F• то получатся средние постоянные издержки. Граq фически они выглядят в виде наклонной линии Рис. 3.(рис. 3.2), свидетельствующей о том, что, чем больше производится продукции, тем ниже средние постоянные издержки (AFC).

Следует отметить, что поС стоянство данных издержек относительно. Они постоянны в кратAFC косрочном периоде, а в долгосрочном предстают как перемен 0 q ные.

Рис. 3.Переменными являются те издержки, величина которых меняется с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, вспомогательные материалы, энергию, зарплату основных работников и т.п. Главным образом это затраты на то, что формирует оборотные фонды предприятий. Графически их можно представить с помощью кривой (рис. 3.3).

Кривая переменных издерС жек (VC) выглядит в виде буквы VC S, отражая своим изгибом эффект на масштабе. Там, где ее изгиб пологий, отражается положитель0 q ный эффект, а там, где – крутой – Рис. 3.отрицательный.

Если изобразить перемен ные издержки в расчете на едини• цу производимой продукции, то AV• есть как средние переменные издержки, то получится кривая в виде дуги (рис. 3.4), которая особенно отчетливо показывает, что при уве• q личении производства сначала возРис. 3.никает положительный, а затем отрицательный эффекты на масштабе.

Предприятие может управлять величиной переменных издержек, меняя объем производства.

Взятые вместе постоянные и переменные издержки образуют валовые, или общие, издержки. Их также можно взять в расчете на единицу продукции и получить средние валовые издержки. Графически валовые и средние валовые издержки изображаются кривыми, похожими на кривые переменных издержек (общих и средних), но сдвинутыми вверх на величину постоянных издержек (рис. 3.5).

Издержки производС TС ства одного и того же товара на разных предприятиях разATС ные. Как правило, на мелких предприятиях они более выFС FС сокие, чем на крупных. Но слишком крупные предприq ятия тоже могут иметь повышенные издержки из-за Рис. 3.своей громоздкости. В результате в рамках отрасли издержки отдельных предприятий и среднеотраслевые издержки принимают следующий вид:

С 0 Q 1 2 3 4 Рис. 3.На рисунке большая кривая показывает динамику среднеотраслевых издержек производства данного товара. Маленькие дуги изображают средние издержки отдельных предприятий. У первых предприятий они на сравнительно высоком уровне, соответственно и среднеотраслевые издержки высоки, затем в производство вовлекаются более эффективные предприятия с относительно низкими издержками производства, что понижает среднеотраслевой уровень издержек. Но если растет спрос на продукцию данной отрасли, то к ее производству подключаются менее эффективные предприятия с относительно высокими издержками, которые повышают среднеотраслевой уровень издержек.

Кривые (см. рис. 3.5 и 3.6) показывают, что производство дополнительных товаров требует иных затрат, чем они были до этого. В этой связи выделяют предельные издержки.

Предельными являются издержки на производство дополнительной продукции. Такие издержки также называют приростными, так как они характеризуют прирост издержек на производство дополнительного товара. Последняя единица произведенной партии товаров предстает как предельный продукт.

Динамику предельных издержек графически представляют следующим образом:

Изгиб кривой (рис. 3.7) отражает сначаС ла положительный эффект на масштабе, хаМС рактеризуя то, что каждая дополнительно произведенная единица товара требует все меньше дополнительных затрат, затем проявляется отрицательный эффект на масштабе, что q отражено линией кривой, идущей вверх.

Динамика предельных издерРис. 3.жек отражается в поведении средних издержек. Пока предельные издержМС ки ниже средних, последние понижаются. Как только предельные издерС ТАС жки начинают превышать средние, последние идут на повышение. Если проиллюстрировать взаимосвязь предельных и средних издержек с помо0 q щью кривых, можно увидеть, что кривая предельных издержек пересеРис. 3.кает кривую средних на ее самом низком уровне (рис. 3.8).

Рассмотренные нами издержки можно представить в виде таблицы, используя условные данные.

Таблица 3.Динамика издержек предприятия при росте объемов производства Q FC AFC VC AVC TC ATC MC 0 100 0 0 0 100 0 1 100 100 50 150 150 2 100 50 90 45 190 95 3 100 33,3 125 225 75 41,4 100 25 180 45 280 70 5 100 20 240 340 68 100 6 16,6 320 53,3 420 Учет динамических характеристик издержек предприятий имеет важное значение при определении наиболее выгодного объема производства, то есть объема, при котором при данных издержках можно получить максимальную прибыль. Как такой учет происходит, рассмотрим ниже.

3.4. Валовая выручка и прибыль предприятия Мы знаем, что коммерческие предприятия стремятся к тому, чтобы получаемые от продажи произведенных товаров доходы превышали издержки производства данного товара. Таков принцип коммерческого расчета.

Общий доход, получаемый от продажи произведенных товаров, образует валовую выручку предприятия (TR). Обычно ее получение завершает определенный этап работы предприятия (как правило, производство партии товара).

Размер выручки зависит от двух составляющих: объема производства (q) и цены данного товара (р): TR = p q.

Данную зависимость можно представить графически.

На рис. 3.9 площадь 0р1р1qпредставляет величину выручки.

р Видно, что увеличить выручку р1 рможно, повышая цену или увеличивая объем производства.

Следует помнить, что если q предприятие не является единqственным производителем данноРис. 3.го товара, то оно не может само назначать цены, цена устанавливается в результате внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Значит, при данной цене на товар выручка зависит от объема производства, TR который предприятие определяет само. Зависимость выручки от TR2 объема производства при неизменных ценах можно представить с помощью рис.3.10.

TRРисунок наглядно показывает зависимость выручки от объема производимых товаров – боль0 q ше объем, больше выручка. Но q1 qнапомним, что коммерческое предРис. 3.приятие работает ради прибыли (P), которая предстает как разность между выручкой (TR) и издержками производства (TC): P = TR – TC. Между тем мы уже знаем, что издержки предприятия меняются с изменением объема производства, причем, как правило, не прямо пропорционально.

Если мы наложим на данный рисунок кривую общих издержек, то получим следующую картину.

Рисунок хорошо показыTC вает, что при разных объемах TR,C производства прибыль разная. Ее нет при объеме менее 0q1, так TRкак издержки оказываются больше выручки. Далее прибыль растет, и максимума достигает при TRобъеме 0q2. Дальнейшее увеличение производства ведет к уменьшению прибыли, так как q рост издержек превышает рост q1 qвыручки. Значит, предприятие Рис. 3.должно остановить рост производства в точке q2.

Для определения наиболее выгодного объема производства предприятие должно руководствоваться следующим правилом: прибыль максимальна при таком объеме производства, при котором предельные издержки (MC) равны предельной выручке (MR).

MC = MR Под предельной выручкой понимается доход, получаемый от последней единицы производимой продукции.

В условиях, когда все произведенные товары продаются по одной и той же цене, установленной на МС рынке, данное равенство можно p продолжить, приравняв предельp1 АTС ную выручку и предельные изpдержки к цене товара (р) и, соответственно, к среднему доходу АTС c (AR):

MC = MR = р = AR.

Ситуацию, характеризую0 q щую достижение предприятием qнаиболее выгодного объема проРис. 3.изводства, можно представить в виде рис. 3.12.

Рисунок показывает, что объем производства составляет величину 0q1. При нем валовая выручка равна площади 0р1р1q1, валовые издержки – площади 0АТСсq1 и, соответственно, валовая прибыль – площади АТСр1р1с.

То, что именно при данном объеме производства прибыль максимальна, доказывается от противного.

Допустим, объем производства превысил величину 0q1. В этом случае предельные издержки оказываются выше предельного дохода, так что производство дополнительной продукции принесло убытки.

Если же производство будет меньше величины 0q1, то убытков не будет, но уменьшатся размеры валовой прибыли.

Изменение объема производства возможно либо при изменении цены на производимые товары, либо при изменении издержек. Так, повышение цены делает возможным увеличение объема производства до тех пор, пока предельные издержки не сравняются в новой ценой. Понижение цены требует соответствующего сокращения производства.

Но здесь возникает вопрос, до какого уровня возможно сокращение производства, если цена идет на понижение Ответом на этот вопрос является правило: производство можно сокращать до тех пор, пока предельная выручка не сравняется со средними переменными издержками.

TR = АVC.

При дальнейшем понижении цены производство следует прекращать. Точка, в которой линия цены пересекает кривую переменных издержек, называется «точкой бегства» предприятия из отрасли.

Следует, однако, помнить, что это правило действует в краткосрочном периоде, то есть в течение того времени, когда можно позволить не возмещать постоянные издержки. Понятно, что долго это делать нельзя. Надо либо прекратить производство данного товара, либо понижать издержки производства. В последнем случае кривые издержек как бы сдвигаются вниз, и при понизившейся цене можно иметь прибыль и продолжать производство.

Тем самым мы вышли на вопрос о минимизации издержек, который рассмотрим отдельно.

3.5. Минимизация издержек при выборе и использовании факторов производства К минимизации издержек коммерческие предприятия стремятся как при выборе факторов производства, так и при их использовании в процессе производства.

В условиях, когда предприятие уже существует, проблема выбора факторов производства может возникнуть при изменении цены на производимый товар. Если цена повысилась и надо увеличивать производство, возникает необходимость приобретения дополнительных факторов производства. Понижение цены, требуя сокращения производства, создает необходимость избавления от оказавшихся лишними факторов производства, чтобы уменьшить издержки производства.

Так или иначе нужно поддерживать выгодное для предприятия соответствие между различными факторами производства. Наиболее выгодной здесь является ситуация, при которой издержки при данном объеме производства являются минимальными. Для этого предприятие должно руководствоваться соответствующим правилом. Оно гласит: наиболее выгодным является такое сочетание факторов производства, при котором отношение предельной производительности одного фактора (МР) к его цене (Р) должно равняться отношению предельной производительности другого фактора к его цене и т.д.:

МРа МРв МРс = = и т.д.

Ра Рв Рс Предельная производительность определяется приростом продукции, произведенной последней (дополнительной) вовлеченной в производство единицей данного фактора (машины, станка, работника и т.д.).

Поскольку произведенная продукция после продажи приносит доход, то предельная производительность может быть определена доходом, приносимым дополнительно вовлеченным в производство (предельным) фактором производства.

Если в производство вовлекаются дополнительные единицы какого-то фактора, при прочих неизменных факторах, то действует закономерность, представленная на рис.3.13. Сначала каждый дополнитель но вовлекаемый в производство факMR тор (Fa) приносит все больший доход, а затем отдача от дополнительно вовлекаемого фактора начинает снижатьMR ся. Поэтому линия предельного дохода, получаемого от применения дополFa нительного фактора (MR), принимает Рис. 3.13 форму дуги.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.