WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Акционерные общества могут возникать не только путем аккумуляции необходимого для этого капитала через выпуск акций, но и через превращение в таковые государственных предприятий. Так произошло в России, где была произведена денежная оценка имущества государственных предприятий и на величину его стоимости с учетом той или иной модели приватизации выпускались акции, которые распределялись среди руководителей предприятий, его работников и государства. В руках последнего может находиться так называемая «золотая акция», дающая право на сохранение контроля над акционерным обществом.

В акционерные предприятия могут превратиться и обычные общества и товарищества и даже индивидуальные частные предприятия, если они решили расширить масштабы производства за счет привлечения капитала через продажу акций.

Для акционерных обществ характерна особая система управления. Высшим органом считается общее собрание акционеров, в котором могут принимать участие все владельцы акций. У них есть право голоса на собрании с учетом имеющегося у них количества голосующих акций по принципу: одна акция – один голос. В промежутках между собраниями действует избранное им правление. Непосредственное управление обществом осуществляет совет директоров, который, в свою очередь, может нанимать менеджеров.

Таким образом, в акционерном обществе существует разделение между его собственниками-акционерами и управляющими, благодаря чему множество собственников не нарушает принципа единоначалия.

Все это дает акционерным обществам значительные преимущества.

Ограниченная материальная ответственность позволяет привлекать капитал множества людей и тем самым организовывать крупномасштабные производства со всеми его положительными эффектами на масштабе, возможностью использовать новейшие достижения технического прогресса и т.п. Причем при необходимости есть возможность выпуска дополнительного количества акций и тем самым увеличения капитала.

Акционерное общество обладает высокой устойчивостью, поскольку выбытие каких-то акционеров из общества, смена собственников вследствие передачи акций из одних рук в другие, как правило, не отражаются на его работе. К тому же общества стремятся привлекать к его управлению высококвалифицированных специалистов в этом деле.

Акционерные общества делятся на два типа: закрытый и открытый.

Акционерное общество закрытого типа представляет собой общество с ограниченной ответственностью, капитал которого образуется путем закрытого выпуска акций и их распространения среди определенного круга лиц, не имеющих права их продажи на открытом рынке ценных бумаг. Акции в таком обществе обычно являются именными, и они могут переходить от одного собственника к другому только с согласия остальных членов общества в порядке, предусмотренном уставом.

Среди подобного типа обществ бывают такие, в которых все акции находятся в руках работников. Здесь трудящиеся и собственники выступают в одном лице, поэтому эти общества называют «народными» или «рабочими» предприятиями.

Акционерное общество открытого типа представляет собой общество с ограниченной ответственностью, капитал которого образуется путем распространения акций в форме открытой подписки или свободной продажи на открытом рынке ценных бумаг. Акции в таком обществе являются не именными, а предъявительскими (на предъявителя). Собственники могут свободно меняться в результате продажи и перепродажи акций. Возможность продажи акций и возврата вложенных в них средств дает основание характеризовать такие общества как высоколиквидные. В том числе акции можно продать по курсу более высокому, чем он был при покупке, так что акции нередко становятся объектом спекуляции.

Следует отметить, что не все акционерные общества работают прибыльно, а значит, имеют возможность выплачивать дивиденд. Это означает, что приобретение акции связано с определенным риском. Поскольку у разных людей склонность к риску разная, то для привлечения максимального числа покупателей выпускают различные типы акций.

Они отличаются разной очередностью выплаты дивидендов и соответствующей очередностью раздела имущества после ликвидации акционерного общества.

Первоочередное право на получение дохода в виде заранее установленного процента дает облигация. Причем процент должен платиться даже тогда, когда предприятие терпит убытки.

На втором месте в очереди на получение дохода стоят привилегированные акции с накопляемым дивидендом. Дивиденд предстает в виде фиксированного процента, который платится при наличии у предприятия прибыли. Если в данном году прибыли нет, то выплата дивиденда переносится на следующий год, тогда владелец акции получит дивиденд за два года.

На третьем месте стоят привилегированные акции, дающие фиксированный процент за соответствующий год при наличии у предприятия прибыли.

На четвертом месте находятся обычные акции, дивиденды на которые образуются из остатка прибыли после уплаты процентов по облигациям и привилегированным акциям. В отличие от предыдущих, обычные акции являются «голосующими», то есть дающими право голоса на собраниях акционеров.

Возможность через куплю-продажу акций менять собственников акционерного общества обусловила возникновение смешанных предприятий, к которым относятся акционерные общества, акции которых находятся в руках частных лиц и государства. Возникновение такого типа предприятий происходит либо путем продажи значительной части акций частной компании государству, либо путем превращения государственного предприятия в открытое акционерное общество через выпуск акций и их распродажу частным лицам.

В отличие от государственных, такие предприятия являются коммерческими и обладают большой хозяйственной самостоятельностью.

От частных предприятий их отличает наличие широкой поддержки со стороны государства – как административно-правовой, так и финансовой.

В целом, принадлежность предприятий к различным видам и формам собственности свидетельствует о том, что современная рыночная экономика является смешанной.

Контрольные вопросы и задания 1. Что скрывается за представлением о предприятии как основном производственном звене экономики 2. Что скрывается за представлением о предприятии как основном хозяйствующем субъекте 3. Что объединяет понятия «предприятие» и «фирма» и что их различает 4. Чем характеризуется индивидуальное частное предприятие Чем объясняется живучесть такого рода предприятий 5. Какие предприятия называются партнерскими Какие типы партнерских предприятий существуют в современной России В чем достоинства и недостатки подобных предприятий 6. Перечислите достоинства акционерных обществ Чем можно объяснить наделение рабочих таких общества акциями 7. На какие типы делятся акционерные общества В чем их сходство и различия 8. В чем преимущества и недостатки фирмы, имеющей форму акционерного общества с ограниченной ответственностью: а) для учредителей общества; б) банка, к которому фирма обратилась за ссудой;

в) человека, решившего вложить свои сбережения в эту фирму; г) общества в целом 9. Перечислите известные вам типы акций и объясните причины их разнообразия. Какие типы акций вы посоветовали бы приобрести: а) вдове 55 лет, получившей страховку в 30 тыс. рублей после гибели мужа и решившей вложить деньги в ценные бумаги; б) молодому человеку, «заработавшему» на перепродаже вещей 50 тыс. рублей; в) профсоюзной организации, собравшей в виде взносов 300 тыс. рублей 10. Какие предприятия можно отнести к типу смешанных Чем можно объяснить необходимость такого типа предприятий Глава 3. ИЗДЕРЖКИ И ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ После того, как мы получили общее представление о типах, видах и формах предприятий, перейдем к рассмотрению того, что характеризует их как коммерческие предприятия. В качестве таковых их прежде всего характеризует деятельность, направленная на минимизацию издержек и максимизацию прибыли. Для того чтобы проникнуть в суть этой деятельности, нам прежде всего необходимо рассмотреть те средства, которые использует предприятие, его издержки и доходы.

3.1. Средства предприятия как материальная основа его коммерческой деятельности В рыночной экономике любое предприятие начинается с определенной суммы денег, на которую приобретаются факторы производства, необходимые для производства соответствующего товара: участок земли под строительство предприятия, материал для строительства, оборудование, станки, сырье, нанимаются работники и т.д. Впрочем возможна покупка или аренда уже готовых зданий. Но так или иначе деньги превращаются в средства производства и в заработную плату для нанятых работников, то есть в то, что называется производственными фондами.

По особенностям участия в производстве и характеру оборота производственные фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды целиком участвуют в процессе производства, перенося свою стоимость на производимые товары по частям. К ним относят производственные здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты – все то, что называют средствами труда.

Оборотные фонды постепенно вовлекаются в процесс производства, полностью перенося свою стоимость на производимые товары. К ним относят сырье, материалы, комплектующие изделия – то, что является предметом труда. К оборотным фондам относят и фонд заработной платы ввиду сходства ее оборота с оборотом средств, используемых на приобретение предметов труда.

Рассмотренные фонды называются производственными, поскольку они заняты в сфере производства и обеспечивают процесс производства. Создавая товары и перенося на них свою стоимость, производственные фонды тем самым создают новый вид фондов предприятия, получивших название фонды обращения, поскольку они заняты в сфере обращения. К ним относят главным образом произведенные и готовящиеся к реализации товары, а также деньги, полученные от продажи товаров.

Фонды предприятия имеют денежную форму и в этой форме предстают как средства предприятия. Они также делятся на основные и оборотные средства. Но если основные средства есть ни что иное, как денежная форма основных фондов, то оборотные средства помимо оборотных фондов включают фонды обращения.

При объединении оборотных фондов и фондов обращения учитывается их общий физический оборот: сырье превращается в обработанный материал, затем – в товар, а после его продажи – в деньги. То, что входит в состав оборотных средств, оказывается наиболее подвижной частью фондов предприятия.

Структуру фондов и средств предприятия можно представить в следующем виде:

Фонды предприятия Производственные фонды Фонды обращения Основные фонды Оборотные фонды Основные средства Оборотные средства Средства предприятия Поскольку средства предприятия призваны приносить ему доход, их также называют активами предприятия. Но понятие «активы» оказывается более широким, чем понятие «средства» и тем более понятие «фонды».Доход приносят акции, облигации и другие ценные бумаги, которые могут быть у предприятия.

В них включают и нематериальные ценности, так же способные давать предприятию доход. К таковым можно отнести и особый предпринимательский талант руководителей предприятия, и творческую атмосферу в трудовом коллективе предприятия, и ставшую популярной у покупателей торговую марку предприятия (фирмы), и даже его престиж.

3.2. Издержки предприятия, их виды и состав Использование фондов предприятия рождает его издержки, представляющие собой ту часть стоимости фондов предприятия, которая включается в стоимость производимых товаров.

Традиционно издержки предприятия делят на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства включают затраты предприятия, связанные с производством товаров. Это затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, энергию, топливо, амортизационные отчисления, заработную плату, расходы, связанные с организацией и управлением производством.

В разных отраслях в структуре издержек производства может быть различным удельный вес затрат на сырье, энергию, заработную плату, а также затрат в виде амортизационных отчислений. В этой связи выделяют материалоемкие, энергоемкие, трудоемкие и капиталоемкие отрасли, характеризующиеся относительно высокими затратами либо на сырье и материалы, либо на энергию и т.д.

Материалоемкость (Ме) определяют путем отношения материальных затрат (МЗ) на стоимость произведенной продукции (П):

МЗ Ме =.

П Путем отношения затрат на заработную плату, на энергию, на амортизационные отчисления к стоимости произведенной продукции можно определить трудоемкость, энергоемкость и капиталоемкость производства.

Издержки обращения представляют собой затраты на подготовку произведенных товаров к продаже и на осуществление самой продажи товаров.

Эти затраты связаны с хранением произведенного товара, его упаковкой и сортировкой, погрузкой-разгрузкой, транспортировкой, проведением маркетинговых исследований, рекламой, передачей товара покупателю и осуществлением в этой связи необходимых кассово-бухгалтерских расчетов.

Издержки предприятий, выраженные в деньгах, принимают форму себестоимости.

Микроэкономика вполне обоснованно считает, что процесс производства нельзя считать завершенным до тех пор, пока продукт не передан в руки покупателя. Вот почему издержки производства вместе с издержками обращения она рассматривает как общие, или валовые, издержки производства предприятия. По существу, издержки производства предприятия предстают как затраты факторов производства на производство и реализацию товаров.

В числе таких затрат могут быть затраты в виде процентных платежей за взятые ссуды на приобретение факторов, арендная плата за наем помещения и т.д.

Поскольку использование факторов производства осуществляется с помощью предпринимательской деятельности, то в издержки включается и нормальная прибыль как форма вознаграждения предпринимательской деятельности.

Нормальной считается прибыль, которая удерживает предпринимателя в данной сфере производства. Она характеризует определенный минимум прибыли, ниже которого предприниматель не согласен продолжать производство данного товара.

Издержки производства предприятий, включающие затраты различных факторов производства, разного рода платежи и нормальную прибыль, предстают как полные экономические издержки.

Полные издержки предприятия можно подразделить на внешние и внутренние.

Внешние издержки включают расходы предприятия на приобретение необходимых факторов производства и их использование. Эти расходы находят отражение в бухгалтерских счетах, в их расходной части.

Поэтому они также называются бухгалтерскими издержками.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.