WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Таблица 2.Малые фирмы в России и странах «большой шестерки»* Число Количество Доля малых фирм занятых малых фирм (%) Страна (млн Тыс. На 1 тыс. В общей В общественчеловек) жителей занятости ном продукте 50–Англия 2930 46 13,6 50–Германия 2290 37 18,5 57–Италия 3920 68 16,8 55–Франция 1980 35 15,2 50–США 19300 74,2 70,2 52–Япония 6450 49,6 39,5 10–Россия 836 5,65 8,1 9,* Источник: Экономист. 1999. № 2.

Индивидуальные частные предприятия, как правило, относятся к категории малых, лишь иногда к средним предприятиям. Соответственно, значительная их часть основана на собственном труде владельцев предприятий и членов их семей.

Индивидуальные частные предприятия являются наиболее уязвимым субъектом рыночных отношений. Многие из них сталкиваются с угрозой разорения. Например, в США каждое четвертое индивидуальное частное предприятие разоряется, не просуществовав и пяти лет. Тем не менее общая численность малых предприятий в этой стране и в других странах не сокращается, а растет, что свидетельствует о наличии у них существенных достоинств. Отметим некоторые из них.

1. Индивидуальные частные предприятия легко организуемы. Их создание не требует больших капиталов. Во многих странах очень проста процедура их регистрации. Часто достаточно получить от местных органов власти лицензию на производство какого-то товара или оказание услуг и зарегистрировать предприятие.

2. На индивидуальных частных предприятиях существует высокий побудительный мотив (стимул) вести дело эффективно, поскольку, с одной стороны, весь доход предприятия идет его собственнику, а с другой – на него возлагаются все убытки, понесенные в ходе предпринимательской деятельности.

3. Собственник индивидуального частного предприятия обладает полной хозяйственной самостоятельностью, соответственно, на нем можно полней проявить предпринимательские способности.

4. Индивидуальные частные предприятия характеризуются высокой производственной и сбытовой оперативностью. Собственник сам принимает решения и сам их реализует, ни с кем их не согласовывая. В условиях острой конкуренции на рынке такая оперативность имеет большое значение.

5. Индивидуальное частное предприятие обычно имеет тесные связи с потребителями своей продукции. Это позволяет лучше знать их потребности, происходящие в них изменения и, соответственно, быстро реагировать на них, что также дает преимущества в конкурентной борьбе. (Не случайно такие предприятия особенно распространены в розничной торговле, в сфере бытовых услуг).

6. На индивидуальных частных предприятиях обеспечивается полная конфиденциальность ведения бизнеса. Это означает, что все секреты фирмы знает только ее хозяин и ему нет необходимости, в отличие от собственников крупных фирм, нести расходы на защиту коммерческих тайн. Не случайно, такие предприятия относят к очень закрытым.

Наряду с перечисленными достоинствами индивидуальные частные предприятия имеют и недостатки. Причем многие недостатки являются своеобразным продолжением достоинств. Отметим наиболее существенные из них.

1. Неопределенность сроков жизни индивидуального частного предприятия, обусловленная его сильной зависимостью от одного человека. Болезнь собственника и даже его уход в отпуск могут расстроить работу предприятия. С его смертью предприятие может прекратить свое существование. (Здесь достаточно хорошо видно, как иногда достоинство переходит в недостаток).

2. Индивидуальные частные предприятия не всегда пользуются доверием со стороны крупных фирм и особенно банков. Последние неохотно предоставляют им ссуды, а если предоставляют, то под повышенные проценты. Такое недоверие прежде всего обусловлено неопределенностью сроков существования таких предприятий.

3. Из-за малых размеров индивидуальных частных предприятий на них слабо используется внутрипроизводственная кооперация и разделение труда, которые являются факторами роста производительности труда и снижения индивидуальной стоимости производимых товаров.

Соответственно, малым предприятиям трудно конкурировать с крупными, имеющими более низкие затраты на производство такой же продукции.

4. Малые размеры капитала индивидуальных частных предприятий не позволяют им быстро расширять производство в ответ на увеличение спроса на производимую продукцию, так как капитал медленно накапливается, а на ссуды не всегда приходится рассчитывать.

5. Большая самостоятельность собственников индивидуальных частных предприятий оборачивается тем, что на них накладывается бремя полной материальной ответственности за всю коммерческую деятельность. Так что в случае возникновения большой задолженности собственник может лишиться не только имущества предприятия, но и личного имущества. Предприниматель в полном смысле становится заложником своего бизнеса.

Поскольку, как отмечалось ранее, численность индивидуальных частных предприятий не сокращается, а даже растет, можно сделать вывод о том, что достоинства таких предприятий перевешивают их недостатки.

К тому же бороться с недостатками во многих странах малым предприятиям помогает государство. Оно предоставляет им налоговые льготы, льготные кредиты, оказывает страховые услуги. Делает оно это исходя из многих соображений, прежде всего из-за необходимости поддерживать высокую занятость населения. Данные табл.2.1 нам показывают, что на малых фирмах во многих странах занята большая часть рабочего населения, следовательно, если не помогать малому бизнесу, то возникнет такая проблема занятости, решение которой потребует от государства куда более значительных средств.

Живучесть многих индивидуальных частных предприятий обеспечивается также их тесной связью с крупными фирмами. Они, как правило, являясь субподрядчиками последних, производят для них различную продукцию – чаще всего отдельные детали, фурнитуру и т.п. Например, американская компания «Дженерал электрик» имеет 60 тыс.

субподрядчиков, итальянская «Фиат» – 40 тыс. и т.д.

Спасает малые фирмы и система франчайзинга, которая предполагает заключение мелкими частными фирмами контракта на право пользования фабричной маркой крупной фирмы в своей деятельности на определенной территории и в определенной сфере. Эта система также предполагает возможность продажи малыми предприятиями продукции крупных фирм от их имени. Такая система оказывается выгодной и крупным фирмам ввиду экономии средств на доставку или реализацию продукции на определенной территории.

Государство и крупный бизнес поддерживают индивидуальные частные предприятия и потому, что они более чутки к новым тенденциям в экономике, в научно-техническом прогрессе. Нередко именно они начинают новые производства, которые впоследствии закладывают основу целых отраслей, как это произошло с электронной промышленностью, начало которой было положено предприятием, размещавшемся в гараже.

Многие индивидуальные частные предприятия спасает их участие в кооперации, что особенно характерно для сельского хозяйства, где фермеры объединяются для получения кредитов, сбыта произведенной продукции, закупки техники, совместной обработки земли и т.д.

2.3. Партнерские предприятия (или товарищества) и общества Анализ индивидуальных частных предприятий показал, что при определенных условиях они объединяются, благодаря чему возникают новые формы предприятий.

В качестве такой формы можно рассматривать производственные кооперативы. В нашей стране производственные кооперативы представляют добровольные объединения граждан на основе членства для совместного ведения хозяйства посредством личного участия в работе предприятия. Поскольку подобные предприятия часто носят вспомогательный, или подсобный, характер и не являются сферой предпринимательской деятельности, то они обычно не рассматриваются в качестве отдельной организационно-экономической формы предприятия. Вот почему второй формой, логически следующей за индивидуальными частными предприятиями, являются партнерские предприятия, которые в России получили название товарищества.

Партнерские предприятия, или товарищества, представляют собой объединение двух и более лиц и их капиталов для совместной предпринимательской деятельности путем личного участия в работе предприятия.

От партнерства (товарищества) следует отличать общества, которые образуются на основе объединения капиталов и не предполагают личного участия их владельцев в работе предприятия. К тому же общество может быть создано одним лицом. В таком случае оно отличается от индивидуального частного предприятия возможностью собственника капитала непосредственно не участвовать в управлении производством. Принципиальные различия между товариществами и обществами во многом обусловили то, что проведенная в России в середине 90-х гг.

перерегистрация предприятий привела к тому, что почти все предприятия, возникшие как товарищества, стали именоваться обществами.

Объединения в виде партнерства (товарищества) или общества оформляются договором, в котором закрепляются полномочия членов, их ответственность, фиксируется доля (пай) каждого в общем капитале предприятия, определяется схема распределения доходов, срок действия договора и процедура ликвидации предприятия.

Партнерства (товарищества) и общества могут быть трех типов: с полной, ограниченной и смешанной ответственностью.

Первый тип предприятия характеризуется как полное партнерство (товарищество) или общество. В нем все партнеры несут полную ответственность по обязательствам предприятия, включая ответственность личным имуществом.

Опасность лишиться личного имущества, с одной стороны, и желание получать доход на вложенный в предприятие капитал – с другой, привели к возникновению партнерств (товариществ) и обществ с ограниченной ответственностью. Данный тип предприятия характеризуется тем, что его члены несут ответственность в пределах своего вклада в имущество предприятия. Подобная ограниченность должна отражаться в названии предприятия, например, ООО «Гермес».

Третий тип партнерства (товарищества) и общества характеризуется смешанной ответственностью. Это означает, что его собственники делятся на два вида: первые несут полную ответственность по обязательствам предприятия, а вторые – ограниченную их вкладом в капитал предприятия. Такие предприятия могут иметь разные названия: смешанные товарищества (общества), товарищества (общества) на вере, коммандитные товарищества (общества).

Партнерские предприятия обладают заметными преимуществами по сравнению с индивидуальными частными предприятиями.

Прежде всего эти преимущества связаны с применением на них более крупных капиталов. Это находит отражение в больших масштабах производства и в возникновении преимуществ крупномасштабного производства, включая те, что связаны с внутрипроизводственной кооперацией. Крупный капитал позволяет обеспечивать более быстрое расширение производства в ответ на рост спроса на продукцию предприятия. К тому же партнерские предприятия вызывают к себе большее доверие к партнерским предприятиям со стороны других фирм и банков.

Последние охотнее предоставляют им ссуды.

На партнерских предприятиях возникает также эффект взаимодополнения партнеров, который обеспечивается тем, что партнеры распределяют между собой предпринимательские функции с учетом своих индивидуальных особенностей: личных способностей, профессиональных знаний и навыков. Нередко партнерства возникают именно как объединение специалистов разного профиля. Например, юридическая фирма объединяет специалистов в разных отраслях юриспруденции.

Поскольку в партнерстве материальная ответственность распределяется на несколько человек, она не так на них «давит», партнеры могут себе обеспечить нормальный режим работы, иметь отпуска, уходить на больничный. При этом на таких предприятиях сохраняется достаточно высокая мотивация к эффективной деятельности партнеров, так как распределение доходов отражает не только их пай, но и вклад в виде личного участия в работе партнерства (товарищества).

Имеют партнерские предприятия и недостатки.

Их оперативность не столь высока, как у индивидуальных частных предприятий, так как многие вопросы приходится согласовывать между партнерами, на что уходит время.

На таких предприятиях не исключена возможность возникновения недоверия между партнерами, которое отрицательно влияет на работу предприятий.

Как и индивидуальные предприятия, партнерства имеют неопределенный срок существования, так как выход одного партнера из предприятия нередко приводит к прекращению деятельности предприятия.

Подобно тому, как недостатки индивидуальных частных предприятий привели на определенном этапе к возникновению партнерских предприятий, так и недостатки партнерских предприятий обусловили возникновение предприятий другой организационно-экономической формы, получивших название акционерных обществ.

2.4. Акционерные общества и их типы.

Смешанные предприятия Акционерное общество представляет форму предприятия с ограниченной ответственностью, капитал которого образуется в результате объединения многих индивидуальных капиталов путем выпуска и продажи акций и облигаций.

Акции и облигации, выпускаемые акционерными обществами – это ценные бумаги, удостоверяющие наличие у их владельцев доли собственности в акционерном предприятии и дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда на акцию или процента на облигацию.

После ликвидации предприятия акция дает право на получение соответствующей доли его имущества.

При образовании акционерного общества его учредители определяют размеры капитала, необходимого для его функционирования, делят его на доли (паи), определяя тем самым цену акции. Например, величина капитала определена в 100 млн рублей. Эту сумму делят на 100 тыс. долей. Значит, цена акции составляет 1 тыс. рублей.

Эта цена является номинальной, так как реальная цена, именуемая курсом акции, определяется на рынке ценных бумаг с учетом соотношения спроса на акцию и ее предложения. В свою очередь, на спрос и предложение на данный вид ценных бумаг влияют размеры выплачиваемого по акциям дивиденда и нормы банковского процента. Зависимость рыночной цены акции от дивиденда прямая – выше дивиденд, выше цена.

Зависимость цены акции от нормы банковского процента обратная – выше процент – ниже цена, поскольку покупателя на рынке ценных бумаг интересует доход на эту ценную бумагу и если, положив данную сумму в банк, можно получить более высокий, чем дивиденд, процент, то деньги будут направлены в банк. Это уменьшит спрос на ценную бумагу и соответственно ее курс. Поэтому курс акций определяется формулой D Ра = 100%, r где Pa – курс акции, D – дивиденд, r – норма банковского процента.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.