WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Поскольку полные издержки производства включают в свой состав нормальную прибыль, появляется экономический смысл использовать в качестве фактора производства данного продукта и худшие участки, хотя дифференциальной ренты на них нет.

До сих пор мы говорили о дифференциальной ренте, обусловленной различиями в плодородии земельных участков. Возможна также рента по месторасположению. Она также образуется в результате того, что на удобно расположенных участках меньше транспортные расходы и, следовательно, при прочих равных условиях меньше полные издержки.

Рента, обусловленная различиями в естественном плодородии и месторасположении, называется дифференциальной рентой I. Кроме нее возможна дифференциальная рента II. Она обусловлена дополнительными вложениями капитала в производство продукта, производимого на земле. Это могут быть вложения в виде минеральных удобрений, ирригационных сооружений, более совершенных транспортных средств и магистралей. Такие вложения могут уменьшать стоимость единицы производимой продукции и давать дополнительный чистый доход, который и образует дифференциальную ренту II. По существу, этот вид ренты есть форма «естественного» процента на капитал как фактор производства, применяемый на земле. Но поскольку такой капитал обеспечивает искусственное повышение отдачи земли как фактора производства, отдача от него имеет форму земельной ренты.

Если такая рента возникла до окончания срока действия арендного договора, то арендатор присваивает ее себе, поскольку такая рента в договоре не отражена. Здесь дифференциальная рента II выступает в роли стимулятора интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности. Но обычно после истечения срока аренды при заключении нового договора аренды землевладельцем учитывается повысившееся плодородие земли, и размер ренты повышается на величину дифференциальной ренты II.

10.3. Теории абсолютной и монопольной ренты При рассмотрении дифференциальной ренты мы видели, что она возникает на лучших землях и ее нет на худших (предельных) участках.

Но если эти худшие земли используются как фактор производства и являются объектом частной собственности, то они должны за это вознаграждаться в виде земельной ренты. Теория распределения по факторам производства предполагает наличие ренты на всех землях, используемых в качестве факторов производства. Ренту, которая возникает на всех землях, включая худшие, называют абсолютной.

Механизм образования абсолютной ренты впервые раскрыл К.Маркс в работе «Капитал». Абсолютная рента им рассматривается как разность между стоимостью производимой на земле продукции и ценой ее производства.

Под стоимостью понимаются затраты овеществленного (С) и живого труда, который в свою очередь делится на затраты необходимого труда (V) и прибавочного, создающего прибавочную стоимость (M). Вся стоимость (W), таким образом, может быть представлена в виде формулы W = C + V + M.

Цена производства складывается из затрат овеществленного труда C), под которым понимаются затраты капитала, затрат необходимого труда (V), под которыми понимаются затраты на рабочую силу, и средней прибыли (Р), под которой современная экономическая теория понимает нормальную прибыль. Получается, что цена производства есть ни что иное как полные издержки:

Pp = C + V + P.

Поскольку абсолютная рента (Ra) выступает как разность между стоимостью и ценой производства: Ra = W – Pp, то для того, чтобы такая разность была, необходимо устойчивое превышение стоимости над ценой производства. Для этого необходимы два условия: 1) прибавочный труд в природохозяйственных отраслях должен создавать прибавочную стоимость выше средней прибыли; 2) произведенная на земле продукция должна продаваться по стоимости, а не по цене производства. На примере сельского хозяйства К.Маркс показал как эти условия возникают.

Первое условие К.Маркс вывел из низкого технического строения капитала в сельском хозяйстве. Под техническим строением понимается отношение капитала как фактора производства к рабочей силе, использующей этот капитал: C: V. По существу, речь идет о капиталовооруженности труда, которая в сельском хозяйстве во времена К.Маркса была намного ниже, чем в промышленности. Если, к примеру, общие расходы на капитал и труд в промышленности и сельском хозяйстве составляют по 100 ед., то в промышленности соотношение капитала и труда составляет 80 c + 20 v, а в сельском хозяйстве – 60 с + 40 v. Большие затраты труда создают и большую величину прибавочной стоимости, а следовательно, и стоимость. В промышленности она составит 80 c + 20 v + +20 m = 120, тогда как в сельском хозяйстве 60 c + 40 v = 40 m = 140.

По Марксу, сельскохозяйственная продукция продается по стоимости, а не по цене производства из-за того, что эта отрасль не участвует в межотраслевой конкуренции.

Таблица 10.Механизм образования абсолютной ренты Отрасль C + V = 100 M’, % M W Pp Ra экономики Промышленность А 90 c + 10 v 100 10 110 Б 80 c + 20 v 100 20 120 В 70 c + 30 v 100 30 130 Сельское хозяйство 60 с + 40 v 100 40 140 Если мы обратимся к данным таблицы, то увидим, что при среднем техническом строении капитала 4: 1 в разных отраслях промышленности оно разное. Так, в третьей отрасли оно низкое и составляет 7: 3.

Соответственно, здесь высокая стоимость продукции 130, тогда как в первой отрасли, где техническое строение очень высокое 9: 1, стоимость продукции составляет 110. Если бы цены на рынке были бы равны стоимости, тогда третья отрасль получала бы прибыль в три раза выше, чем первая. В этом случае предприятия первой отрасли начали бы перестраиваться на производство продукции третьей отрасли, что привело бы к перепроизводству этой продукции и установлению цены ниже стоимости. Продукция первой отрасли, наоборот, стала бы продаваться по ценам выше стоимости, так как ее производилось бы мало. В итоге стало бы выгодно заниматься производством именно этой продукции. Но увеличение ее производства вновь привело бы к понижению цен. Словом, межотраслевая конкуренция, в ходе которой предприятия стремятся производить наиболее выгодную продукцию и отказываться от производства невыгодной продукции, приводит к тому, что цены на рынке устанавливаются с учетом цены производства. В нашем примере она равна 120. В результате на одинаковый капитал получается одинаковая прибыль, и «прыгать» из одной отрасли в другую нет необходимости. Такую среднюю прибыль в современных условиях считают нормальной и включают в полные издержки производства.

Что касается сельского хозяйства, то наличие здесь монополии частной собственности на землю препятствует его участию в межотраслевой конкуренции. Поэтому высокая прибыль в нем не может привлечь капитал из промышленности, где она ниже, так как капитал надо приложить к земле, а она вся занята и является объектом собственности. Вот почему сельскохозяйственная продукция продается по стоимости, которая вследствие низкого технического строения производства оказывается выше цены производства и разница между стоимостью и ценой производства составляет абсолютную ренту.

В современных условиях теория абсолютной ренты К.Маркса применима лишь к слаборазвитым странам, где сельское хозяйство технически по-прежнему слабо оснащено и техническое строение производства в нем ниже, чем в промышленности. Но если обратиться к развитым странам, то можно увидеть высокую техническую оснащенность сельскохозяйственного производства. По оценке экономистов, техническое строение производства в сельском хозяйстве США, например, в 1,раза выше, чем в обрабатывающей промышленности. Еще выше техническая оснащенность в добывающей промышленности. А это означает, что стоимость продукции в сельском хозяйстве и в других природохозяйственных отраслях ниже, чем цена производства, следовательно, здесь не должно быть и абсолютной ренты.

Вот почему современные экономические теории рассматривают абсолютную ренту как ренту редкости, представляющую собой часть потребительского излишка, от которого потребители продукции, производимой в природохозяйственных отраслях, вынуждены отказываться в пользу производителей этой продукции, чтобы у них был стимул производить эту продукцию и обеспечивать ее предложение на рынке.

Рента редкости выступает в виде надбавки к полным издержкам производства на худших (предельных) участках земли. Роль этой надбавки в образовании абсолютной ренты можно увидеть, вновь обратившись к рис. 10.1, несколько его модифицировав.

S SPP e TCTCQ 0 Q2 Q1 0 1 2 3 Рис. 10.Рис.10.2 показывает, что при цене 0Р1, равной полным издержкам производства на худшем участке ТС4, дифференциальная рента есть только на лучших 1, 2 и 3-м участках. Худший участок никакой ренты не имеет. Если это было бы на самом деле, то худшие участки не сдавались бы в аренду, и предложение данной продукции снизилось, что вызвало бы рост цены. Для того чтобы не происходило значительного сокращения производства из-за выбытия из оборота худших участков, к цене 0Рделается надбавка Р1Р2. Благодаря ей и худшие участки получают ренту и продолжают производить нужную потребителям продукцию. Абсолютная рента получается на всех участках, и так как она включается арендаторами в состав издержек, то ее наличие ведет к сдвигу кривой предложения влево. Надбавка к цене в свою очередь несколько уменьшает спрос на величину Q1Q2.

Рис.10.2 делает понятным причины того, почему в современных условиях государство материально поощряет владельцев худших участков за то, что они воздерживаются от введения участков в хозяйственный оборот. Благодаря этому на рынках сельскохозяйственной продукции поддерживается уровень цен более низкий, чем при использовании худших земель.

Кроме того, для того, чтобы компенсировать высокий уровень издержек производства в сельском хозяйстве и поддерживать спрос на его продукцию на достаточно высоком уровне, государство практически во всех развитых странах субсидирует товаропроизводителей. Например, в США на 1 га в среднем из госбюджета безвозмездно направляется фермерам свыше 200 долл. в год, в странах Европейского сообщества – свыше 1 тыс. долл., а в Японии – 11300 долл.

Делается это также и потому, что сельское хозяйство относится к стратегически важным отраслям, требующим государственной поддержки. Сохранение сельскохозяйственного производства на достаточном уровне является условием обеспечения продовольственной безопасности. В то же время продукты питания можно использовать как инструмент внешней политики, тем более, что в мире много стран, испытывающих недостаток продовольствия.

Помимо дифференциальной и абсолютной ренты в природохозяйственных отраслях возможно образование монопольной ренты. Она выступает как разность между монопольно высокой ценой продукции данных отраслей и ценой конкурентного рынка. Такая рента является результатом монополизации либо производства, либо сбыта подобной продукции. Так, монопольная рента может возникнуть вследствие владения каким-то уникальным земельным участком, позволяющим производить уникальный продукт, пользующийся устойчиво высоким спросом. Это может быть особый сорт винограда, из которого получается вино, особо ценимое знатоками, готовыми платить за него большие деньги.

Во многих странах значительной монополизации подвергся сбыт ряда сельскохозяйственных продуктов. Это позволяет сбытовикам устанавливать цены, превышающие цены конкурентного рынка, и иметь монопольную ренту. По существу, здесь рента предстает как разновидность монопольной прибыли. Так, в США по некоторым видам сельскохозяйственной продукции фермеры получают лишь около 20% выручки, которую имеют сбытовики.

В заключение вопроса следует отметить, что абсолютная и монопольная рента возникает не только в сельском хозяйстве, но и в лесном, рыбном хозяйствах, в добывающей промышленности, строительстве, рекреации и т.д. Причем если абсолютная рента отражает уникальность и редкость земли как фактора производства, то монопольная рента – уникальность отдельных участков земли.

10.4. Цена земли. Спрос и предложение на рынке земли В рыночной экономике земля, как и другие факторы производства, может покупаться и продаваться. Однако до сих пор одним из сложных вопросов в экономической теории является вопрос о сущности цены на землю. Эта сложность во многом обусловлена необычностью земли как товара.

Любой товар выступает как полезная вещь, обладающая стоимостью, и именно эти два свойства находят отражение в цене. Но, как мы знаем, полезность учитывает покупатель при определении цены спроса, а стоимость – продавец при определении цены предложения. Очевидно, для того чтобы разобраться в сущности цены на землю, надо рассмотреть эти свойства земли как основу цен спроса и предложения.

Обращение к полезности земли показывает, что она способна удовлетворять самые разнообразные потребности: в географическом пространстве вообще, местожительстве, продуктах питания, производимых на земле, сырье, находящемся в земле и т.д. Очевидно, что та или иная полезность конкретного участка земли учитывается покупателем при назначении цены спроса.

Кроме того, покупатели не могут не учитывать и такую полезность земли, как способность приносить ренту. Причем, рентный доход ими учитывается независимо от того, собираются они сдавать приобретенный участок в аренду или нет. Более того, для покупателя земли рентный доход предстает как интегральное проявление полезности земли, так как его размеры призваны оправдать расходы на приобретение земли. При определении цены земли покупатель руководствуется правилом, выраженным через формулу R Pd < 100%, r где Pd – цена спроса на землю, R – земельная рента, r – норма банковского процента.

Правило гласит, что цена покупаемой земли не должна превышать размеры рентного дохода, соотносимого с нормой банковского процента по вкладам. Прямая связь цены с рентой понятна, поскольку через последнюю возвращаются затраченные на приобретение земельного участка денежные средства.Что касается связи цены земли с банковским процентом, то она отражает возможность альтернативного использования предназначенных для покупки земли денег – их можно было положить в банк и получать процент по вкладам. Понятно, что высокий процент при данной ренте, приносимой земельным участком, и данной его цене может сделать вариант с вложением денег в банк более предпочтительным. В целом, полезность земли и соответствующая цена спроса на нее определяется покупателем через величину приносимой ею ренты.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.