WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

В этой ситуации поведение монопсониста определяется условием, при котором MB = MC > P = ATC.

В заключение отметим, что законы рынка – закон спроса, закон предложения, закон спроса и предложения – сохраняют свое действие и на несовершенных рынках. Но их действие модифицировано поведением тех, кто обладает определенной властью на рынке.

Контрольные вопросы и задания 1. Что собой представляют цены спроса и цены предложения Что лежит в их основе 2. Какую цену на рынке можно считать равновесной и неравновесной Почему общество заинтересовано в установлении равновесных цен на товарных рынках 3. Объясните, почему рынок не охватывает всю экономику как сферу удовлетворения потребностей людей и часть ее остается нерыночной 4. Почему неравновесные цены носят временный характер Какой закон приводит рынок в равновесное состояние 5. Какие изменения в условиях производства и потребления могут отразиться на спросе и предложении соответствующих товаров Через что такие изменения проявляют себя на рынке 6. Какой властью обладает монополист на рынке «своего» товара Можно ли считать эту власть абсолютной и почему 7. Каким правилом руководствуется монополист при определении цены товара В чем отличие данного правила от правила наиболее выгодного объема производства, действующего в условиях совершенного рынка 8. Что такое ценовая дискриминация, и при каких условиях она происходит 9. Объясните, почему олигополисты стремятся согласовывать свои действия в области ценообразования 10. Каковы особенности ценообразования в условиях господства на рынке одного покупателя Какими правилами руководствуются монопсонисты при определении закупочных цен Часть 4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ Глава 8. РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА Рассмотрение факторных рынков и соответствующих форм вознаграждения по факторам производства начнем с рынка труда и заработной платы. Прежде всего нам важно разобраться с экономической сущностью заработной платы. Для этого необходимо рассмотреть связь заработной платы со спросом и предложением на рынке труда, с факторами, их определяющими. Объектом нашего внимания являются также организационные формы заработной платы и ее системы.

8.1. Заработная плата как цена труда Микроэкономика все факторы производства, включая и такой специфический фактор, как труд, рассматривает в качестве товаров. Специфичность труда заключается в том, что он предстает в качестве процесса, происходящего после того, как на рынке труда заключена сделка купли-продажи. По существу, на рынке происходит сделка по купле-продаже услуг работников.

Поскольку заработная плата выплачивается уже после того, как процесс труда завершен, когда соответствующая услуга работником оказана, и ее размеры ставятся в зависимость от величины труда, то зарплата предстает как денежная оценка труда, или его цена, но цена специфическая. Ее конкретные размеры определяются не в момент найма работника, означающего заключение сделки купли-продажи, а после. Так что в момент найма определяются возможные границы заработной платы как цены труда.

Последнее обстоятельство говорит о том, что на рынке труда, как и на всяком ином рынке, есть цены спроса и цены предложения, а заработная плата предстает как конкретная рыночная цена, определяемая соотношением спроса и предложения труда.

Для того, чтобы лучше разобраться с экономической сущностью заработной платы, рассмотрим цены предложения и цены спроса на рынке труда. Начнем с цен предложения.

Предложение на рынке труда обеспечивают рабочие. Поскольку труд есть функция рабочей силы, под которой понимается способность к труду, то очевидно, что цена предложения труда есть не что иное как денежное выражение стоимости рабочей силы. Это означает, что рабочий рассчитывает на заработную плату, способную обеспечить воспроизводство его рабочей силы. Размеры заработной платы должны покрыть затраты, связанные с приобретением необходимых рабочему и его семье средств существования, его профессиональной подготовкой, отдыхом – всем тем, что обеспечивает воспроизводство его рабочей силы.

Раз зарплата выдается после осуществления работником соответствующих затрат труда, то с учетом этих затрат и их результатов фактическая зарплата может и не совпадать со стоимостью рабочей силы. Тем не менее, зная связь затрат труда с размерами зарплаты, рабочий осуществляет затраты своего труда с учетом стоимости своей рабочей силы.

Тем самым обеспечивается соответствие зарплаты цене предложения своего труда.

Так как зарплата для продавцов на рынке труда предстает как денежное выражение стоимости их рабочей силы, то ее размеры ими не могут не увязываться с ценами на товары и услуги, лежащими в основе воспроизводства рабочей силы. Повышение цен требует увеличения размеров заработной платы. При понижении цен можно согласиться с соответствующим понижением зарплаты без ущерба для воспроизводства рабочей силы. Данное обстоятельство указывает на необходимость различать номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальной заработной платой понимается то количество денег, которое рабочие получают в качестве вознаграждения за свой труд.

Под реальной заработной платой подразумевается та совокупность жизненных средств, которую рабочие могут приобрести на полученные за свой труд деньги.

Реальная заработная плата зависит прежде всего от размеров номинальной зарплаты и уровня цен на товары, необходимые рабочим и их семьям. С учетом этих двух факторов определяется реальная заработная плата как итог ее изменения в течение какого-то периода. Ее величина (Wr) предстает как отношение номинальной заработной платы (Wn) к индексу розничных цен (IPc), отражающему их динамику в течение данного периода:

Wn Wr = 100%.

IPc Если к концу года номинальная заработная плата росла и достигла 1625 рублей, но при этом за это время цены на потребительские товары возросли на 25%, то в конце года реальная заработная плата по сравнению с началом года составит всего 1300 р. = 100%.

125% При определении реального содержания заработной платы следует также учитывать чистую заработную плату, которая представляет собой номинальную заработную плату за вычетом подоходного налога и социальных платежей из зарплаты.

В роли главных покупателей на рынке труда выступают предприниматели, предъявляющие основной спрос на труд. В отличие от рабочих, они стремятся к тому, чтобы заработная плата соответствовала цене спроса на труд. Поскольку цена спроса предстает как денежное выражение потребительной стоимости товара, то на рынке труда она отражает полезность труда как фактора производства. Мы знаем, что труд есть функция рабочей силы, поэтому цена спроса на труд в своей основе имеет полезность рабочей силы как способности к труду, а точнее – способности в процессе труда создавать нужный предпринимателю товар.

Однако товар создается, для того чтобы после его продажи получить прибыль, поэтому главная полезность труда как товара заключается в его способности создавать стоимость, которая больше стоимости рабочей силы. Исходя из этой способности, определяется цена спроса на труд, а с учетом этой цены количество нанимаемых работников. Расчеты покупателя на рынке труда можно легко понять с помощью следующего графика.

MR, W Z АТС W1 W W2 WL L1 LРис. 8.На графике кривая показывает динамику предельного дохода, приносимого дополнительно нанимаемыми работниками. Этот доход до некоторого момента растет, характеризуя положительный эффект на масштабе, затем его размеры начинают уменьшаться, характеризуя отрицательный эффект на масштабе. По существу, идущий вниз отрезок кривой предельного дохода повторяет кривую спроса на труд. Она указывает ту верхнюю границу заработной платы, которую предприниматель готов установить при необходимом ему количестве работников. До некоторого момента он готов платить каждому дополнительно нанимаемому рабочему все большую зарплату, а затем все меньшую. Но поскольку предполагается, что все рабочие дают совершенно одинаковый труд, то и зарплата у них должна быть одинаковая. В данном случае она устанавливается на уровне 0W1. В результате предприниматель получает разницу в виде общего дохода 0W1ZW1L1, создаваемого рабочими, и расходами на заработную плату 0W1W1L1. Если фактическая цена труда будет ниже, например, на уровне W2, то появится возможность нанять дополнительных работников (L1L2), соответственно, будет больше и чистый доход, приносимый рабочими.

8.2. Спрос и предложение на рынке труда и заработная плата То, что заработная плата предстает как цена труда, ставит ее размеры в зависимость от состояния рынка труда, прежде всего от соотношения на нем спроса и предложения труда.

В первую очередь, речь идет о соотношении конкретных видов труда: труда токарей, слесарей, машинистов, операторов и т.д. Но на уровень заработной платы влияет и соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением труда.

Спрос на конкретный труд определяется тем количеством труда, которое предприниматели готовы и способны использовать в данный период времени при данных условиях.

В свою очередь, количество труда определяется числом занятых работников, временем их работы, интенсивностью труда.

Предложение конкретного труда представляет собой то количество труда, которое данная категория работников готова и способна дать в данный период времени при данных условиях.

Под совокупным спросом на труд понимается имеющая денежное обеспечение потребность в определенном количестве труда разных категорий работников, которую испытывают работодатели данной страны в данный период времени при данных условиях.

Под совокупным предложением понимается то количество труда, которое готово и способно дать рабочее население страны в данный период времени при данных условиях.

Заработная плата, завися от соотношения спроса и предложения труда, в свою очередь, предстает как фактор, определяющий как спрос, так и предложение труда. Однако, говоря о совокупном спросе и совокупном предложении, следует иметь в виду национальный уровень заработной платы. Он характеризуется средней заработной платой, установившейся в стране в данный период времени. Именно на нее ориентируются как рабочие, решая вопрос о том, на какую зарплату можно согласиться, так и предприниматели, решающие вопрос о найме работников и выплате им заработной платы. Очевидно, что квалифицированный работник может рассчитывать на зарплату выше средней, а неквалифицированный – ниже.

На национальный уровень заработной платы оказывает влияние прежде всего соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением труда. Так, превышение предложения труда над спросом, означая наличие в стране безработицы, способно оказать понижающее влияние на национальный уровень заработной платы и тем самым влиять на заработную плату отдельных категорий работников.

Главную роль в определении заработной платы отдельных категорий работников играет соотношение между спросом и предложением конкретного труда. При понижении предложения или росте спроса на тот или иной конкретный труд зарплата соответствующих работников повышается, и наоборот.

Спрос и предложение на рынке труда находятся в зависимости от многих факторов. Отметим наиболее важные из них. Начнем с совокупного спроса и совокупного предложения труда.

Совокупный спрос на труд в первую очередь зависит от экономической конъюнктуры, характеризующей состояние экономики. Если экономика находится на подъеме, то спрос на труд растет, достигая высокого уровня. Если экономика в кризисном состоянии, то спрос на труд низкий.

Подобная зависимость спроса во многом обусловлена спросом на товары, производимые с помощью труда. Благоприятная экономическая конъюнктура характеризуется ростом доходов субъектов экономики и соответствующим ростом спроса на разные товары, требуя увеличения их производства. При неблагоприятной экономической конъюнктуре картина совершенно противоположная – доходы падают, спрос на товары сокращается, соответственно, сокращается спрос на труд, растет безработица, сокращается рабочее время занятой части населения.

На совокупный спрос на труд влияет и возможность замещения труда капиталом. Высокая техническая оснащенность производства, его механизация и автоматизация ведут к сокращению спроса на труд. Преобладание в различных отраслях хозяйства ручного и немеханизированного труда обусловливает высокий спрос на труд. Но влияние технического прогресса на спрос на рынке труда неоднозначно. Он может вести к сокращению спроса на труд в отраслях, где происходит механизация и автоматизация производства, но одновременно увеличивать спрос на труд в отраслях, производящих новую технику, где происходит ее обслуживание.

На совокупный спрос влияет и политика государства. Если эта политика поощряет экономический рост, то спрос на труд растет. Дефляционная политика, наоборот, сжимает спрос на труд.

Немаловажное влияние на совокупный спрос оказывает социальное законодательство. Законы, направленные на сокращение рабочего дня, ограничение увольнений, способствуют поддержанию высокого спроса на труд. Поскольку спрос находится в зависимости от уровня заработной платы, то законы, ограничивающие заработную плату определенным минимумом, ведут к сокращению спроса на труд, хотя это сокращение может быть компенсировано повышенным спросом со стороны рабочего населения на товары, удовлетворение спроса на которые требует поддержания высокой занятости того же рабочего населения.

На совокупное предложение труда значительное влияние оказывает социальная структура населения, точнее, доля в нем лиц, лишенных собственных средств производства и существования. Поскольку социальная структура населения подвижна, то изменчивым является и совокупное предложение труда. Например, разорение мелких товаропроизводителей увеличивает долю лиц, обеспечивающих предложение на рынках труда.

Влияет на совокупное предложение труда и демографическая структура населения, прежде всего та, что определяет удельный вес лиц в трудоспособном возрасте и состоянии.

Но здесь значительную роль играет социальное законодательство и состояние системы здравоохранения. Так, запрет труда детей, подростков, пенсионеров, женщин в некоторых отраслях ограничивает совокупное предложение труда. Подобным образом влияет и выплата пособий некоторым категориям неработающих. Развитая система здравоохранения способствует сохранению трудоспособности населения, в том числе в зрелом возрасте, и обеспечивает повышенное предложение совокупного труда.

На совокупное предложение труда влияет соотношение между уровнем заработной платы и доходами от самостоятельного занятия бизнесом. Высокий уровень заработной платы способствует росту предложения. Более высокие доходы от индивидуальной трудовой деятельности и занятия мелким бизнесом ограничивают совокупное предложение труда.

Теперь отметим факторы, определяющие спрос и предложение конкретных видов труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.