WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

7.3. Особенности взаимодействия спроса и предложения на монопольном рынке Взаимодействие спроса и предложения имеет свои особенности на несовершенных рынках. Так, монопольный рынок характеризуется наличием одного продавца какого-то товара. Это означает, что только он определяет предложение товара и тем самым обладает определенной властью на рынке, прежде всего властью над предложением и, соответственно, над ценой. Однако мы уже знаем, что цена зависит и от спроса, а предложение зависит от цены, так что власть монополиста на рынке оказывается неабсолютной.

Более того, если мы возьмем рынок с монополистической конкуренцией, то увидим зависимость монопольного рынка от рынков, где продаются товары-субституты, так как покупатели имеют возможность отказаться от покупки данного товара и приобрести на другом рынке товар, способный заменить данный товар. Получается, что чем больше зависимость рынка данного товара от рынков товаров-субститутов, тем больше эластичность спроса на данный товар.

Рисунок показывает слабую зар висимость от других рынков монополиста, спрос на товар которого неэластичен (d1). Более зависим рынок с dединичной эластичностью спроса – d2.

dИ весьма значительная зависимость dрынка с эластичным спросом – d3. Вот 0 q почему монополисты широко испольРис. 7.зуют рекламу, призванную убедить покупателей в уникальности и незаменимости своих товаров и тем самым сделать спрос на них неэластичным.

Но во всех случаях монополисты сами определяют величину предложения и тем самым устанавливают цену с учетом возможностей спроса. Для этого они руководствуются тем же правилом, что и предприятия, действующие в условиях совершенного рынка. Объем производства и соответствующего предложения товара должен быть таким, при котором предельные издержки (МС) равны предельной выручке (MR):

MC = MR.

Однако на монополистическом предприятии, в отличие от предприятий, действующих в условиях совершенной конкуренции, предельный доход меньше, чем цена (Р) и, соответственно, средняя выручка (AR):

MR < P = AR.

Это обусловлено прежде всего тем, что монополия стремится к установлению уровня цен, выше издержек, в том числе предельных. Но она не может не учитывать того, что повышение цены при наличии определенной ценовой эластичр ности спроса последний будет сокращаться, отрицательно р1 влияя на выручку, в том числе предельную. Причем при поpнижении цены, позволяющей d увеличивать объем продаж, MR предельная выручка уменьшаq 0 q1 qется в большей степени, чем цена (рис. 7.11).

Рис. 7.Рисунок показывает начальный объем производства и предложения товара 0q1 при цене 0р1. Если же монополия захочет увеличить объем продаж до величины 0q2, она должна понизить цену до уровня 0р2. Пунктирная линия показывает изменение величины предельной выручки – по мере увеличения предложения и, соответственно, понижения цены предельная выручка уменьшается в гораздо большей степени, чем цена и средняя выручка. Чтобы убедиться в этом, возьмем упрощенный пример.

Допустим, предприятие-монополист каждый день производит и продает 10 изделий по цене 100 рублей штука, имея таким образом дневную выручку 1000 рулей. Решив увеличить выручку, оно увеличило объем производства товара до 11 штук. Но чтобы продать увеличившийся объем товаров, необходимо снизить его цену до 99 рублей. В этом случае выручка составит 1089 рублей. Тем самым дополнительно произведенная единица товара дала дополнительную, или предельную, выручку в рублей. Можно видеть, что эта сумма на 10 рублей меньше новой цены.

Если предприятие увеличит производство до 12 изделий и понизит цену до 98 рублей, чтобы нашелся покупатель и для дополнительной единицы товара, тогда вся выручка достигнет 1176 рублей, а предельная выручка составит 87 рублей – на 11 рублей меньше, чем новая цена товара.

Данный пример хорошо показывает, почему монополисты стремятся увеличивать доходы за счет повышения цен, а не за счет увеличения объема производства. Однако мы знаем, что объем производства влияет на издержки, так что повышение цен, предполагая сокращение производства, может вызвать высокий уровень издержек вследствие неоптимального объема производства. Вот почему монополисты должны руководствоваться отмеченным выше правилом. Наиболее выгодный объем производства и уровень цены можно представить с помощью следующего графика.

Рисунок показывает, что р точка а, характеризуя равенство предельной выручки и предельр в ных издержек, указывает на наисболее выгодный объем произ а водства и соответствующий уро d вень цены. Проведенная через MR нее вертикальная линия, соединяющая кривую спроса (цены) и q 0 q1 qлинию q, на которой откладываРис. 7.ется объем производства, указывает, что уровень цены должен быть 0р1, а объем производства 0q1.

Меньший объем производства и более высокий уровень цены будет менее выгоден, так как предполагает уменьшение объема продаж и повышение средних издержек 0с1, в результате чего уменьшается общий объем прибыли. Увеличение объема производства и понижение цены оказывается невыгодным, так как предельные издержки превышают предельную выручку.

Рисунок также показывает преимущества, получаемые от монопольного положения предприятия на рынке. Если бы оно не было монополистом, то цена была бы на более низком уровне – вq2. При этом пришлось бы производить и продавать больше товара при более высоком уровне средних издержек.

Поскольку власть монополии на рынке проявляется через способность устанавливать цену, то степень этой власти может быть определена через разницу между ценой и предельными издержками. Эта разница нашла отражение в индексе Лернера, который используется как показатель власти монополиста на рынке:

P - MC L =.

P Формула показывает, что индекс монопольной власти находится между 0 и 1. Поскольку у предприятия, действующего в условиях совершенного рынка, Р = МС, то индекс равняется 0. На таком рынке никто не обладает властью над ценой.

Имеющуюся возможность устанавливать цену по своему усмотрению монополии используют для проведения ценовой дискриминации – продажи продавцом одного и того же товара по разным ценам разным покупателям.

Такая дискриминация может осуществляться как по месту, так и по времени. Так, товар может иметь разные цены в разных магазинах, расположенных в разных местах, например, в районах проживания богатого и бедного населения. В ресторанах одни и те же блюда могут иметь разную цену днем и вечером, различаются по времени суток тарифы на услуги междугородней телефонной связи, на электроэнергию.

Приведенные примеры показывают, что ценовая дискриминация возможна при двух условиях: 1) готовности покупателей приобретать товар по повышенным ценам и 2) невозможности покупки товара по более низким ценами и его перепродажи по более высоким. То и другое определяется главным образом спецификой товаров.

Благодаря ценовой дискриминации продавцы изымают часть потребительского излишка, повышая тем самым прибыль за счет разницы между обычной монополистической ценой и ценой спроса.

Рассмотренные особенности взаимодействия спроса и предложения на монопольных рынках проявляют себя и на олигопольных рынках. Это обусловлено прежде всего тем, что олигополисты, представляющие собой несколько фирм, действующих в рамках одной отрасли, на рынке стараются согласовывать свои действия и ведут себя как представители одной монополии. Причины подобного поведения можно объяснить с помощью следующего рисунка.

Рисунок показывает цену 0р1, р по которой продает товар одна из не ррмногих производящих его фирм, и объем pпродаж данного товара фирмой – р0q1. Далее предполагается, что фирp3 рма решила увеличить объем продаж.

Для этого ей необходимо понизить цену товара до уровня 0р2, чтобы приq 0 q1 qвлечь к своему товару новых покупаРис. 7.телей. В результате объем продаж увеличится до 0q2. Но одновременно сократится число покупателей у других продавцов-олигополистов и для того, чтобы такого сокращения не было, им придется пойти на понижение цены. В этом случае представленная на рисунке фирма должна еще больше понизить цены, скажем, до 0р3, только для того, чтобы сохранить увеличившееся от предыдущего понижения цен число своих покупателей. Получается, что оторвавшись от своих «коллег», эта фирма себя наказала – объем ее выручки и, соответственно, прибыли заметно сократился – сравним площади 0р1р1q1 и 0p3p3q2.

Вот почему олигополисты стремятся действовать как одна большая монополия и при установлении цены на свой товар придерживаются правила: цена должна отражать равенство предельного дохода отрасли и отраслевых предельных издержек.

7.4. Особенности взаимодействия спроса и предложения на рынке с наличием монопсонии На рынке с наличием монопсонии спрос на товар определяется одним покупателем. Это значит, что у покупателя есть определенная власть, прежде всего над ценой.

Но, как и на монопольном рынке, эта власть не абсолютна. В самом деле, покупатель не может установить настолько низкую цену, что она не будет покрывать издержки продавцов-производителей. Так что на таком рынке предложение товаров и, соответственно, цены предложения оказываются тесно связанными со спросом на товар и ценами спроса. Эту связь можно проиллюстрировать с помощью следующего рисунка.

Рисунок показывает, что р MС взаимодействие спроса и пред АТС ложения на рынке с наличием рмонопсонии обычно начинается с относительно высокой цены (0р1), которую готов заплатить покупатель за единицу товара.

Но за последующие единицы то0 q вара он предлагает все меньшую qи меньшую цену. Но если ему Рис. 7.требуется большой объем товаров, для чего необходимо привлечь на рынок дополнительных продавцов, то он должен предлагать все большую цену за каждую последующую единицу товара. Все это отражается в кривой предельных затрат покупателя – МС. Эти затраты есть не что иное, как расходы на приобретение дополнительной единицы товара, то есть предельные издержки покупателя. Рисунок показывает, что кривая предельных издержек понижается, так как при понижении закупочной цены дополнительно приобретаемая единица товара обходится все дешевле, а затем повышается в связи с ростом закупочных цен.

Вторая кривая (АТС) показывает уровень издержек и, соответственно, цен предложения продавцов. Вначале она идет вниз, указывая на то, что на рынок вовлекаются продавцы с все меньшими издержками производства и обращения. Затем кривая повышается, означая вовлечение на рынок продавцов с все более высокими издержками. Кривая тем самым предстает как кривая средних издержек отрасли, представленной многими производителями-продавцами.

Положение кривых на рисунке таково, что при незначительном объеме закупок товара предельные затраты покупателя оказываются ниже средних издержек продавцов. Но при большом объеме закупок кривая предельных затрат оказывается выше кривой средних издержек. Очевидно, что только таким образом покупатель может привлечь на рынок необходимое ему количество продавцов нужного ему товара.

Теперь возникает вопрос: каким образом монопсонист определяет выгодный для него объем закупок и цен, какими правилами при этом руководствуется Первое, с чем должен считаться монопсонист, это то, что цена на закупаемую партию товара не может быть ниже средних издержек продавцов. При более низкой цене многим будет просто невыгодно заниматься производством и сбытом товаров. Поэтому для покупателя на рынке с наличием монопсонии верхним пределом цены являются средние издержки продавцов: Р = АТС.

Второе правило, которым руководствуется монопсонист, это равенство собственных предельных затрат с предельной выгодой, определяемой полезностью последней единицы приобретаемого товара:

МС = МВ. Предполагается, что в соответствии с законом убывания предельной полезности каждая дополнительно приобретаемая единица товара имеет меньшую полезность, чем предыдущая. Очевидно, однако, что убывание предельной полезности может происходить после достижения жизненно важного для покупателя объема закупок. Графически эту ситуацию можно представить в виде наклонной линии МВ, верхняя часть которой начинается при достижении объема закупок 0q1 (рис. 7.15).

Наложение линии предельной МВ выгоды на кривую предельных затрат монопсониста и кривую средних издержек продавцов дает возможность МВ наглядно увидеть тот уровень цен и тот объем закупок, при которых монопсонист получает максимальную выгоду 0 q благодаря своему положению на рынqке.

Рис. 7.То обстоятельство, что кривая предельных затрат монопсониста может находиться ниже или выше кривой средних издержек продавцов, обусловливает возможность превышения цены и, соответственно, средних издержек продавцов предельной выгоды и предельных затрат монопсониста: MR = MC < P = ATC или, наоборот, превышение цены и средних издержек продавцов над предельной выгодой и предельными издержками монопсониста:

MB = MC > P = ATC. Попробуем это проиллюстрировать с помощью двух рисунков.

На рис. 7.16 показана ситуар ция, при которой средние издержки рпродавцов (АТС) идут на понижение p АТС и, соответственно, предельные затраты продавцов (МС) также понижа МС ются. Точка пересечения кривой пре МВ дельных затрат покупателя (МС) с линией предельной выгоды (МВ) поq зволяет, с одной стороны, опреде0 q2 qлить наиболее выгодную для покуРис. 7.пателя цену (0р1), а с другой – наиболее выгодный объем закупок (0q1). Видно, что увеличение объема закупок оказывается не выгодным, так как величина предельных затрат будет превышать величину предельной выгоды. Сокращать объем закупок также не выгодно, так как в этом случае необходимо повышать цену и упускается часть выгоды.

Рисунок достаточно наглядно показывает, что уровень цены 0рвыгоден именно для покупателя, так как он ниже, чем уровень, который мог бы установиться в условиях совершенного рынка, где цена отражает равенство спроса и предложения. В данном случае линия предельной выгоды одновременно выражает и спрос на товар; точка пересечения этой линии с кривой средних издержек, выражающей линию предложения, указывает на уровень цены 0р2, который мог бы быть при равенстве спроса и предложения. Разница между этой и фактической ценой, помноженная на объем закупок, дает представление о выгоде, получаемой покупателем от своего положения на рынке.

Напомним, что в данной ситуации действует условие MR = MC < P = ATC.

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой средние издержки продавцов, а также затраты монопсонистов идут на повышение.

На приведенном ниже рисунр МС ке точка пересечения линии предельных выгод с кривой предельных зат АТС ррат монопсониста находится выше pкривой средних издержек продавцов.

МВ Соответственно устанавливается цена 0р1 и объем закупок 0q1. Цена вновь оказывается на более низком q уровне, чем была бы при равенстве 0 q1 qспроса и предложения – 0р2. МеньРис. 7.шим оказывается и объем закупок данного товара. Вновь получается излишек монопсониста.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.