WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Контрольные вопросы и задания 1. Что такое спрос Чем характеризуются особенности микроэкономического подхода к спросу Чем спрос отличается от потребности 2. Какие факторы определяют спрос На какие группы можно разделить эти факторы Чем можно объяснить действие закона спроса 3. Что такое ценовая эластичность спроса Какие факторы ее определяют 4. Какие виды неценовой эластичности спроса могут быть Следует ли ожидать роста спроса на все товары в случае повышения доходов населения 5. Что такое предложение В чем особенность микроэкономического подхода к предложению Чем объясняется действие закона предложения 6. Всегда ли только производство определяет предложение товаров Перечислите все возможные факторы предложения.

7. Чем характеризуется эластичность предложения Какой может быть эластичность предложения Как на эластичность предложения влияет фактор времени 8. Объясните практическое значение учета эластичности спроса и предложения. Кому особенно важно знание теории эластичности спроса и предложения Глава 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ Нами рассмотрены спрос и предложение, взятые сами по себе.

Но в реальной жизни они не существуют независимо друг от друга. По образному сравнению А.Маршалла, спрос и предложение подобны двум лезвиям одних и тех же ножниц. Они существуют только вместе, и их взаимодействие обеспечивает работу рынка. Наша задача – рассмотреть данное взаимодействие как в условиях совершенного, так и несовершенного рынка.

7.1. Виды цен совершенного рынка Если продолжить сравнение А.Маршалла, то цену можно уподобить стержню, вокруг которого и с помощью которого лезвия ножниц движутся. В самом деле, цены играют центральную роль во взаимодействии спроса и предложения.

Выделяются три вида цен: цены спроса, цены предложения и собственно рыночные цены, которые складываются на рынке.

Цена спроса есть ни что иное, как денежное выражение потребительной стоимости товара. Она характеризует денежную оценку потребителями полезности товара и их готовность платить за него соответствующую сумму денег.

На оценку полезности товара отдельными потребителями влияют многие факторы, в том числе:

а) потребность потребителя в товаре;

б) предельная полезность товара, то есть полезность дополнительно приобретаемого товара;

в) доход потребителя;

г) наличие у товара товаров-субститутов или комплементарных товаров и цены на них. Данный фактор говорит о том, что цена спроса – результат конкурентного выбора потребителем на рынке между различными товарами.

Поскольку у разных покупателей различны факторы, определяющие их потребительскую оценку одного и того же товара, то у каждого потенциального покупателя формируется своя цена спроса. Поэтому на рынке данного товара существует определенный диапазон цен спроса. Он достаточно наглядно представлен с помощью линии спроса* (рис 7.1).

Отрезок 0q1 выражает потребр ность покупателя в товаре. Отрезок 0ррпоказывают, что цены спроса находятся между двумя крайними ценами – ценой р1, по которой некоторые покупатели готовы купить товар, и ценой близкой к нулю, по которой готовы купить товар 0 qдругая часть покупателей.

Рис. 7.Цена предложения есть денежное выражение индивидуальной стоимости товара, выражающая затраты факторов производства конкретных товаропроизводителей, включая предпринимательские усилия. По существу, цена предложения отражает полные экономические издержки предприятия, в состав которых входит и нормальная прибыль. Соответственно, цена предложения отражает готовность производителя производить и продавать товар по цене не ниже ее.

Поскольку у разных предприятий полные издержки производства одного и того же товара разные, то и цены предложения данного товара также оказываются разными. Эти различия применительно к разным * Здесь и далее в виде прямых линий представлены кривые спроса и предложения.

товарам могут характеризоваться определенным диапазоном. Графически диапазон цен предложения может быть представлен с помощью кривой предложения (рис. 7.2).

Отрезок 0q1 выражает объем данного р товара, который его продавцы готовы предложить на рынке. Очевидно, что он отражар2 ет производственные возможности, позволяющие производить и поставлять на рынок р1 товар в этом объеме. Отрезок р1р2 указывает на диапазон цен, по которым продавцы q 0 qготовы продавать товар. Диапазон цен предРис. 7.ложения на значительную часть товаров не должен быть значительным, так как каждое предприятие стремится обеспечивать себе как минимум среднеотраслевые условия производства.

Рыночная цена на товар складывается в результате взаимодействия спроса и предложения данного товара. Она может быть равновесной и неравновесной.

Равновесной является цена, при которой спрос на данный товар равняется его предложению в данный период времени. Графически такая цена определяется с помощью точки пересечения кривых спроса и предложения, именуемой точкой рыночного равновесия.

На рисунке точка пересечения р кривых спроса и предложения позволяет определить отрезок 0q1, харакр1 s теризующий как величину спроса, так e и величину предложения данного тоpe вара, и одновременно отрезок 0pе, характеризующий размер цены товаd ра. Равенство спроса и предложения q при этой цене свидетельствует о том, qe что эта цена равновесная.

Рис. 7.Всякая иная цена, отклоняющаяся вниз или вверх от нее, предстает как неравновесная, так как при ней спрос и предложение оказываются неравными.

Видно (см. рис. 7.4), что цене 0р1, превышающей равновесный уровень, предложение оказывается в объеме 0q2, а спроса – в объеме 0q1. Отрезок q1q2 характеризует избыток товара на рынке. При цене 0р2 – более низкой чем равновесная, ситуация противоположная – спрос равен величине 0q2, превышая величину предложения, равную отрезку 0q1.

Сравнение объемов продаж р при равновесной и неравновесной s рценах показывает, что на равновесa ном рынке продается данного тор1 e вара больше, чем на неравновес b рном. В первом случае (рис. 7.3) объем продаж представлен отрезр2 d ком 0qe, который больше, чем отрезок 0q1, характеризующий объем q 0 q1 qпродаж как при высокой, так и при Рис. 7.низкой цене.

Большей оказывается выгода, получаемая от продажи товара по равновесной цене, как у покупателей, так и у продавцов. В денежной форме эту выгоду для покупателей можно представить площадью 0р1eqе.

Она определяется количеством приобретаемого товара и ценами спроса, по которым покупатели были готовы приобретать товар. Причем площадь рер1е предстает как потребительский излишек. При неравновесной (рис. 7.4) цена площадь, характеризующая выгоду для покупателей, оказывается меньшей – 0p3аq1.

Выгода продавцов при равновесной цене определяется площадью 0peeqe, характеризующей их выручку, покрывающую издержки и содержащую прибыль. При неравновесной цене: площадь выгоды продавцов оказывается меньше, даже когда цена выше равновесной – 0р4bq1.

Рисунки показывают также, что даже при равновесной цене часть покупателей и продавцов могут оказаться за пределами рынка. У первых цены спроса оказываются ниже рыночной цены, и они не в состоянии приобрести товар, у вторых выше рыночной цены оказываются издержки производства, и им заниматься производством и продажей товара оказывается невыгодно. Здесь хорошо видна стимулирующая роль рынка – он действует наподобие кнута и пряника, поощряя потребителей с высокими доходами и предприятия с низкими издержками, отторгая бедных потребителей и неэффективно работающих товаропроизводителей.

Очевидно также, что рынок не способен удовлетворить потребности всех потребителей во всех предлагаемых товарах. Это означает, что в рыночной экономике должны также существовать нерыночные способы доведения производимой продукции до потребителей, например, через фонды общественного потребления, через благотворительные фонды и т.д.

7.2. Взаимодействие спроса и предложения на совершенном рынке В условиях совершенного рынка неравновесные цены являются временными. Спустя то или иное время они меняются и устанавливаются на равновесном уровне.

Стремление рыночных цен к равновесию обусловлено действием закона спроса и предложения. В отличие от закона спроса и закона предложения, указывающих на устойчивую зависимость спроса и предложения от цены, данный закон также отражает обратную зависимость цены от спроса и предложения.

Закон себя обнаруживает при возникновении неравновесного состояния на совершенном рынке. Это состояние можно представить как в виде шкалы спроса и предложения, так и графически. Представим спрос и предложение на знакомые нам котлеты и соответствующие цены.

Таблица 7.Шкала спроса и предложения товара Ситуация Цена, р. Спрос, шт. Предложение, шт.

1 8 100 2 7 200 3 6 300 4 5 400 Данные таблицы показывают, что рынок данного товара начал функционировать при установлении цены продавцами на уровне 8 рублей. При такой цене они готовы продать товар в объеме 500 штук. Однако спрос в этом случае оказывается в 5 раз меньше предложения. Данная ситуация приводит в действие закон спроса и предложения, предполагающий при превышении предложения над спросом понижение цены.

Ситуация 2 в таблице показывает результат такого понижения – спрос повысился до 200 штук, тогда как предложение сократилось до 400 штук.

Подобное поведение спроса и предложения отражает действие знакомых нам закона спроса и закона предложения. Поскольку и эта ситуация характеризует несоответствие спроса и предложения, то цена продолжает понижаться. При достижении ею уровня в 6 рублей спрос и предложение уравновешиваются. Если же цена по инерции пойдет на дальнейшее снижение, то уже спрос будет превышать предложение, и в этом случае под воздействием закона спроса и предложения цена устремится вверх.

Более наглядно взаимодействие спроса и предложения можно представить графически (рис. 7.5).

Рисунок с помощью стрелок p хорошо показывает тенденцию рыs ночной цены к равновесию вследствие действия закона спроса и e 6 предложения. При неравновесной цене идет встречное движение спроса и предложения и соответствуюd щее движение цены. Движение прекращается при установлении равновесной цены. Это означает, что зако0 100 200 300 400 ны рынка себя проявляют и обнаруживают лишь при возникновении неРис. 7.равновесного состояния на рынке.

В то числе взаимосвязь спроса и предложения с ценой и их зависимость от условий потребления и производства обусловливает то, что изменение этих условий нарушает равновесие на рынке, приводя в действие закон спроса и предложения. Эти ситуации также удобно проиллюстрировать с помощью следующего графика.

Рис.7.6 показывает, что измер s нение спроса в сторону увеличения рпривело к повышению цены до уровepня р2, так как новые условия спроса p eпозволяют при прежней цене покуdпать товар в количестве 0q2. Но поскольку предложение не может сразу dже отреагировать на это увеличением до величины 0q2, то некоторое время q 0 q1 q3 qоно остается в объеме 0q1. В результате цена повышается до уровня 0р2.

Рис. 7.В краткосрочном плане цена 0р2 является равновесной, так как отражает равенство спроса и предложения. Но ее равновесие оказывается неустойчивым, так как цена не отражает возникшие изменения в условиях производства.

Спустя какое-то время производство и предложение начинают реагировать на новый уровень цены. При ней предложение способно увеличиться до величины 0q2. Но такое увеличение осуществляется не сразу, и по мере роста предложения цена начинает снижаться, так как ее временное равновесие нарушается вследствие превышения предложения над спросом на величину q1q2. Понижение цены, в свою очередь, ведет к превышению спроса величины 0q1 и к предложению меньше величины q2. Вновь мы видим встречное движение спроса и предложения от величин q1 и q2 и установлению их равенства в объеме 0q3. Таким образом устанавливается новая цена, характеризующая, в отличие от цены 0р2, устойчивым равновесием.

Аналогичным образом закон спроса и предложения действует в случае изменения спроса в сторону понижения.

Так, рис.7.7 показывает изменение спроса в сторону сокращения.

Здесь можно видеть, что цена не сразу реагирует на изменение спроса, она какое-то время остается на прежнем уровне, обусловливая возможность сокращения спроса до величины 0q2. В этом случае обнаруживается превышение предложения над р спросом, что ведет к понижению s цены. Это соответствующим образом eрвлияет на спрос и предложение – ве epличина первого увеличивается, велиpdчина второго уменьшается. То есть снова происходит встречное движеdние спроса и предложения, и в конечq ном итоге устанавливается новая рав0 q2 q3 qновесная цена 0р2.

Рис. 7.Иной ход действия закона спроса и предложения в случае изменения условий предложения. Допустим, изменения в производстве привели к увеличению предложения, что отражено сдвигом кривой предложения на новое положение (рис. 7.8).

Изменение в условиях производства привело к тому, что при преsр жней цене р1 предложение составлять e1 sвеличину 0q2, что больше спроса на рвеличину q1q2. Под воздействием этоpго превышения цена идет вниз, готоpвая опуститься до уровня р2 в соответствии с возможностями спроса.

d Однако по мере понижения цены величина предложения начинает сокра0 q щаться, а спрос увеличиваться.

q1 q3 qВстречное движение спроса и предРис. 7.ложения приводит к установлению новой равновесной цены 0р3.

На рис.7.9 показана ситуация с р sизменением предложения в сторону руменьшения. При первоначальном e2 spуровне цены 0р1 предложение готово pсократиться до величины 0q2. Подоб eное сокращение способно привести к dповышению цены до уровня 0р2 в соответствии с возможностями спроса.

q 0 q2 q3 qОднако повышение цены стимулирует Рис. 7.9 рост предложения, который начинает превышать спрос, что ведет к понижению цены и соответствующему росту спроса. Вновь происходит встречное движение предложения и спроса и установление новой цены с устойчивым равновесием 0р3.

Таким образом, взаимодействие спроса и предложения на совершенном рынке осуществляется через действие трех рыночных законов:

закона спроса, закона предложения и закона спроса и предложения. Причем эти законы проявляют себя при нарушении равновесного состояния на рынке и выступают как фактор восстановления нарушенного равновесия.

Следует при этом отметить, что восстановление равновесия требует времени, которое в отношении разных товаров может быть разным по продолжительности. Например, сокращение производства и продажи мяса нередко происходит вследствие забоя скота, и в случае роста спроса на этот товар животноводам нужны годы для восстановления прежнего объема предложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.