WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Рис. 6.Второй крайний вариант характеризуется тем, что спрос на товар остается неизменным при любом уровнем цены. Графически такой вариант можно представить двояким образом.

p p рр2 р1 d d рq q 0 q2 q1 0 q2 qРис. 6.7 Рис. 6.Первый рисунок показывает, что повышение цены на товар с 0рдо 0р2 может вести к сокращению спроса, так как часть покупателей отказывается от покупки товара, но оставшаяся часть покупателей предъявляет спрос на товар при любом уровне цены.

Второй рисунок показывает ситуацию иного рода. До уровня рповышение цены не вызывает сокращение спроса и лишь при цене свыше данного уровня спрос начинает сокращаться.

В рамках рассмотренных вариантов спрос может быть эластичным, неэластичным, а также с единичной эластичностью.

Эластичный спрос характеризуется коэффициентом эластичности меньше бесконечности и больше единицы. Графически он представлен рис.6.3.

Неэластичный спрос характеризуется коэффициентом меньше единицы и больше нуля. Графически он представлен рис.6.5.

При единичной эластичности коэффициент эластичности равен 1.

Он означает, что спрос меняется в той же степени, что и цена. Графически он представлен рис.6.4.

На ценовую эластичность спроса во многом влияют те же факторы, что и на спрос вообще. Но особо выделяются следующие факторы.

1. Наличие или отсутствие у данного товара товара-заменителя.

Если при повышении цены этот товар можно заменить другим товаром, то спрос будет эластичным, так как покупатели переключатся на другой товар, цены на который становятся более приемлемыми для покупателя.

Отсутствие товара-заменителя делает спрос неэластичным, особенно если это очень нужный товар. Таковы, например, электроэнергия, многие лекарства 2. Доля расходов на данный товар в общих расходах потребителей. Если эта доля невелика, например, на спички, то спрос неэластичный, если велика – эластичный, например, спрос на мебель, бытовую технику.

3. Связанность или не связанность данного товара с другими товарами. Если, например, вся бытовая техника работает на электричестве, то спрос на него со стороны потребителей неэластичен.

4. Профильность товара. Товар может иметь определенное назначение и спрос на него обусловлен его способностью удовлетворять определенную потребность. Таковы, например, многие лекарства, поэтому понижение цен на них не ведет к существенному росту спроса. Но если у товара назначений много, то спрос на него, как правило, эластичный, так как, например, при понижении цены на него его можно покупать в большем, чем прежде, количестве для удовлетворения других потребностей. Например, при сильном понижении цены на хлеб его можно покупать на корм скоту. Данный фактор эластичности спроса особенно действует в отношении товаров производственного назначения.

Неценовая эластичность спроса характеризуется реакцией спроса на изменение неценовых факторов спроса. Особо выделяется доходная эластичность и перекрестная эластичность.

Доходная эластичность отражает реакцию спроса на тот или иной товар на изменение доходов покупателей. Коэффициент доходной эластичности (Ey) предстает как отношение изменения спроса на товар (dD), выраженного в процентах, на процентное изменение дохода (dY):

dD Ey =.

dY Особенность данной эластичности заключается в том, что на некоторые товары она может быть отрицательной. Практика, например, показывает, что рост доходов потребителей ведет к уменьшению спроса на картофель, макаронные, хлебобулочные изделия.

Перекрестная эластичность спроса характеризует реакцию спроса на данный товар на изменение цены и, следовательно, спроса на другой товар. Чаще всего речь идет о взаимозаменяемых и взаимодополняемых товарах, товарах-конкурентах. Например, падение спроса на рыбу вследствие повышения цен на нее может привести к росту спроса на мясо. Коэффициент перекрестной эластичности спроса (Ec) определяется путем отношения изменения спроса на один товар (dDa), выраженного в процентах, к процентному изменению цены, или спроса, на другой товар (dP, dDb):

dDa Ec =.

dP, dDb Знание эластичности спроса на те или иные товары необходимо предприятиям как товаропроизводителям. Оно помогает им правильней решать вопрос о том, что производить, для кого и сколько. Особенно это знание важно для предприятий-монополистов. Широко используется это знание и при проведении рекламных компаний, смысл которых нередко сводится к тому, чтобы сделать спрос на рекламируемый товар неэластичным.

Немаловажно такое знание и государству, особенно при установлении налогов на продажи, поскольку налоги отражаются в цене товаров. При эластичном спросе стремление государства увеличить налоговые поступления путем повышения налогов может наоборот привести к снижению поступлений вследствие понижения спроса, объема продаж и, соответственно, выручки, часть которой представляет налог.

6.3. Сущность предложения и факторы, его определяющие Под предложением микроэкономика понимает то количество товара, которое продавцы хотят и могут продать на рынке данного товара в данный период времени при данных условиях.

Раскроем содержание этого определения.

1. Предложение касается какого-то товара, блага, произведенного на продажу. Например, фермер может часть картофеля выращивать для собственного потребления, а часть – на продажу. Именно вторая часть обеспечивает предложение данного товара.

2. Предложение предстает как сумма предложений со стороны отдельных продавцов. Хотя на монопольном рынке оно обеспечивается одним продавцом.

3. Под продавцами понимаются все, кто предлагает товар: предприятия-изготовители, оптовые или розничные торговцы, склады, магазины и т.д.

4. Предложение данного товара обеспечивается на определенном рынке: локальном, региональном, национальном.

5. Величина предложения определяется за какой-то период времени: на данный момент, день, неделю, месяц и т.д. Соответственно, на данный момент предложение включает товары, которые есть в наличии, а на длительный период, кроме этого, и те, которые будут в данный период времени произведены и предложены к продаже.

Условия, при которых складывается предложение, определяются ценами на данный товар и источниками обеспечения предложения.

Цена может быть такой, при которой произведенный товар может не предлагаться.

Основным источником предложения является производство. Но таковым можно считать и товарные запасы. Например, товар произведен, но из-за невыгодной цены направлен не на рынок, а на склад, где он лежит, дожидаясь установления выгодной цены. Если такая цена устанавливается, товар со склада направляется на рынок.

Поскольку так или иначе именно производство определяет предложение, то основными факторами предложения становятся те, которые определяют само производство. Можно отметить, что предложение (S) находится в функциональной зависимости от различных факторов (а, б, в и т.д.):

S = f (а, б, в, г, д, е).

а. Прежде всего предложение зависит от наличия ресурсов, необходимых для его производства. Например, отсутствие природных условий, необходимых для выращивания бананов, обусловливает то, что предложение данного товара обеспечивается импортом, то есть производством в тех странах, где климат позволяет их выращивать.

б. Предложение зависит от технологии производства данного товара. Производство в зависимости от технологии может быть штучным и массовым, определяя соответствующее предложение.

в. Важным фактором предложения являются издержки производства и то, что их определяет. Высокие издержки ограничивают предложение, низкие – дают возможность обеспечивать большое предложение.

Например, высокие издержки производства океанских лайнеров обусловливают их штучное производство, низкие издержки производства канцелярских скрепок позволяют производить и продавать их миллионами штук.

г. На предложение товара влияет его цена. Рост цены при прочих неизменных условиях ведет к росту предложения, понижение цены ведет к сокращению предложения. Эта устойчивая связь характеризуется как закон предложения.

Действие данного закона, как и закона спроса, иллюстрируется как с помощью шкалы предложения, так и с помощью кривой.

Если мы возьмем уже упоминавшиеся котлеты в столовой, то динамика предложения этого товара может выглядеть следующим образом.

Таблица 6.Шкала предложения товара Цена котлеты, р. Предложение котлет, шт.

4 5 6 7 8 Данные таблицы можно представить графически.

Рисунок позволяет лучше поp s нять связь между предложением и ценой. Мы уже знаем, что повышение 7 цены на товар, делает для предприятия выгодным увеличивать объем производства даже при росте издержек производства. Когда товар производится многими предприятиями, имеющи0 100 200 300 400 ми разные издержки его производства, Рис. 6.то рост цены создает возможность производства товара и предприятиями с высокими издержками. При более низкой цене этим предприятиям было не выгодно заниматься производством данного товара. Тем самым кривая предложения отражает разный уровень издержек производства разных предприятиях.

Закон предложения, как и закон спроса, может иметь исключения. Возможны ситуации, когда повышение цены ведет не к увеличению предложения, а к его сокращению. Такое бывает на монопольных рынках, когда единственный продавец сам повышает цену таким образом, что доход от продажи товара растет благодаря этому быстрее, чем при увеличении объемов производства при неизменных ценах. Сокращение предложения при росте цены возможно на рынках труда. Здесь ценой является заработная плата, и при определенном ее уровне рабочим представляется более привлекательным увеличивать свободное от работы время, а не рост зарплаты.

Возможно увеличение предложения при понижении цены. Такое бывает на рынках с наличием монопсонии. Здесь единственный покупатель путем понижения цены на товар вынуждает продавцов увеличивать объем продаж для того, чтобы удержать валовую выручку от понижения.

д. На предложение влияют и ожидания товаропроизводителей и продавцов. Ожидание повышения цен на рынке на какой-то товар может привести к временному сокращению его предложения.

е. Наконец, следует отметить, что на предложение данного товара влияют и цены на другие товары. Цена на данный товар может быть неизменной, но если повысились цены на другие товары, то становится выгодным увеличивать производство других товаров. Так что часть ресурсов переключается на них.

В целом, мы видим, что, как и в отношении спроса, предложение товаров зависит от ценовых и неценовых факторов.

Влияние неценовых факторов на р предложение графически изображается sпутем сдвига кривой предложения впраsво или влево.

Получается, что при одной и той же цене предложение меняется в сторону увеличения или уменьшения.

0 q Рис. 6.6.4. Эластичность предложения, ее виды и факторы Реакция предложения на изменение его факторов характеризует эластичность предложения. Выделение ценовых и неценовых факторов обусловливает ценовую и неценовую эластичность предложения.

Ценовая эластичность предложения товара характеризует его реакцию на изменение цены данного товара.

Конкретная величина эластичности определяется с помощью коэффициента, определяемого путем отношения изменения предложения в процентах на изменение цены товара, также выраженного в процентах:

dS Es =.

dP Нахождение коэффициента ценовой эластичности предложения в пределах от 0 до 1 свидетельствует о неэластичном предложении. Если коэффициент находится в пределах от 1 до 0, то он свидетельствует об эластичном предложении. Полное соответствие изменения предложения и цены товара говорит об единичной эластичности.

Отмеченные виды эластичности графически можно представить следующим образом.

р р р s s s р2 р2 рр1 р1 рq q q 0 q1q2 0 q1q2 0 q1 qРис. 6.11 Рис. 6.12 Рис. 6.Три графика показывают разную реакцию предложения на одно и то же изменение цены. На первом графике она слабая, на третьем – сильная, а среднем – предложение меняется в такой же степени, как и цена.

Отчего зависит ценовая эластичность предложения Отметим ее основные факторы.

1. Наличие ресурсов, или факторов, не вовлеченных в производство какого-то товара, обусловливает высокую эластичность предложения данного товара. Если же дополнительных ресурсов, необходимых для увеличения производства какого-то товара мало или их вообще нет, то эластичность предложения будет слабой или даже нулевой.

2. Факторы производства на предприятиях могут быть полностью использованы для производства какого-то товара, но при этом другая часть факторов занята производством другого товара. В этом случае повышение цены на первый товар может вызвать перевод факторов от производства второго товара на увеличение производства первого.

3. Эластичность предложения зависит и от издержек производства того или иного товара. Как правило, высокие издержки обусловливают слабую эластичность предложения, низкие – сильную. Эти издержки определяют во многом возможность вхождения других товаропроизводителей в рынок соответствующего товара.

4. При отсутствии факторов расширения производства эластичность предложения зависит от наличия или отсутствия товарных запасов, соответственно, от способности товара храниться, накапливаться.

5. На эластичность предложения при данных возможностях производства и хранения товаров влияет и транспортная система, позволяющая товары перебрасывать оттуда, где цены на них низкие, туда, где цены повысились.

6. На эластичность предложения влияет и фактор времени. Предложение основной массы товаров неэластично в краткосрочном периоде. Производители и продавцы не могут так быстро отреагировать на изменение цены, как покупатели. Если, например, какой-то скоропортящийся товар привезен на рынок и на нем цена на этот товар прямо на глазах стала падать, то его нельзя увезти с рынка, не продав. Так как ущерб будет более значительным, чем убыток от понижения цены. Если взять долгосрочный период, то окажется, что практически все товары имеют эластичное предложение. В целом же реакция предложения на изменение цены оказывается более растянутой во времени, по сравнению с реакцией спроса. Вместе с тем видно, что чем быстрее предприятие реагирует на изменение цены по сравнению с другими предприятиями, тем большие преимущества оно получает на рынке.

Реакция предложения на изменение неценовых факторов характеризует неценовую эластичность. Это может быть реакция предложения на изменение уровня заработной платы (W), изменение стоимости сырья, энергии (M), налоговых ставок (T), ставок ссудного процента (R) и т.д.

dS Es =.

dW, dM, dT, dR и т.д.

Учет эластичности предложения важен органам, проводящим экономическую политику государства через налоговые, кредитно-денежные меры.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.