WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
Министерство образования Российской Федерации Челябинский государственный университет В.В. Седов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Часть 2 Микроэкономика Учебное пособие Челябинск 2002 1 ББК У010я7 С 284 Седов В.В.

С 284 Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб.

пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 115 с.

ISBN Раскрывается содержание микроэкономики как составной части курса экономической теории. Рассматриваются объекты и субъекты рыночной экономики, типы и виды рынков, основные их элементы, механизм функционирования, формы вознаграждения за факторы производства, предпринимательская деятельность и прибыль.

Предназначается для студентов экономических и неэкономических факультетов и вузов.

Табл. 8. Ил. 55. Библиогр.: 15 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Челябинского государственного университета.

Рецензенты: кафедра экономики и экономической теории Университета Российской академии образования;

В.И.Бархатов, доктор экономических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета 0601000000 – 008 С Без объявл. ББК У010я73-1 4К8(03) – 02 ISBN © Челябинский государственный университет, 2002 2 ВВЕДЕНИЕ Наряду с общим представлением об экономике экономическая теория призвана дать достаточно глубокие знания о функционировании экономики на двух ее уровнях: микро- и макро-. Данная часть курса посвящена вопросам микроэкономики. Именно здесь раскрывается содержание рыночного механизма, его составных элементов, дается представление о функционировании экономики в целом.

Сложность объекта и предмета исследования со стороны микроэкономики как науки обусловливает особые трудности с логикой изложения материала. В предлагаемом пособии эти трудности автор старался разрешить, обратившись к воспроизводственному подходу. В соответствии с ним материал разбит на четыре раздела.

В первом рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью предприятий (фирм) как основных субъектов производства – главной сферой экономики, от состояния которой зависят другие ее сферы. Второй раздел посвящен анализу поведения субъекта рыночной экономики в сфере потребления. В третьем разделе раскрывается сфера рыночного обмена, объектами которого являются как покинувшие производство товары, так и необходимые производству факторы, а субъектами – продавцы и покупатели как представители сфер производства и потребления. Четвертый раздел посвящен вопросам распределения доходов, получаемых в качестве вознаграждения за факторы производства. Такая логика заметно отличает данную работу от других учебников и пособий.

Логичность размещения материала автор стремился сочетать с доступностью изложения теоретических основ микроэкономики. Для того чтобы читатель мог закрепить полученные знания, проверить правильность их понимания, в конце каждой главы даются контрольные вопросы и задания. При завершении изучения той или иной главы следует подумать над ними, постараться дать ответ по всем пунктам, прежде чем приступать к изучению следующей главы.

Простоту изложения учебного материала мы стремились сочетать с принципом научности, требующим раскрытия не только внешних форм изучаемых явлений, но и их экономической сущности. Поэтому при раскрытии содержания многих вопросов курса микроэкономики использованы не только положения экономикс, но и политэкономии, прежде всего те, которые оказались апробированными мировой и российской практикой.

Завершает пособие список рекомендуемой литературы, изучение которой позволяет углубить знания. Если при этом читатель обнаружит некоторые различия в подходах разных авторов к одним и тем же изучаемым явлениям и сможет дать им собственную оценку, такая оценка будет свидетельством достаточно глубокого понимания микроэкономики как науки.

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОЭКОНОМИКУ Прежде чем приступить к конкретному рассмотрению вопросов, составляющих предмет микроэкономики, нам необходимо получить общее представление о микроэкономике вообще. Этому посвящена данная глава. Она носит не только вводный, но и методологический характер, поскольку ее содержание помогает правильнее понимать последующие вопросы, непосредственно составляющие содержание курса.

1.1. Особенности объекта и предмета микроэкономики как науки Слово «микроэкономика» является производным от слов «микро» и «экономика». Нам уже известно, что означает второе слово. Сейчас необходимо понять значение слова «микро».

По-гречески слово «микро» означает «малый». Получается, что дословно «микроэкономика» есть «малая экономика». Но это не вполне точно. За понятием «микроэкономика», как и за понятием «экономика», надо видеть два смысла. Во-первых, микроэкономика – это наука, выступающая как часть общей экономической науки, точнее, как раздел экономической теории. Во-вторых, микроэкономика – это объект изучения, являющийся лишь частью экономики как общественного хозяйства.

Когда мы говорим о микроэкономике как науке, то слово «микро» в названии этой науки указывает на ее важнейший принцип – принцип экономического атомизма, предполагающий изучение отдельных составляющих экономики как народнохозяйственной системы. Подобно тому, как с помощью микроскопа какую-то часть изучаемого организма, например, клетку, можно рассмотреть отдельно в увеличенном виде, так и микроэкономический анализ позволяет увидеть достаточно подробно какую-то часть экономики, относимую к микроэкономике как объекту исследования.

К этим частям мы относим прежде всего субъективные и объективные элементы экономики. Под субъективными элементами понимаются люди как производители и потребители, в качестве таковых стремящиеся вести себя рационально. Под объективными элементами понимаются вещи производственного и потребительского назначения – все то, по поводу чего субъекты экономики вступают друг с другом в экономические отношения.

Главным объектом внимания со стороны микроэкономики как науки являются люди как субъекты (агенты) экономики, причем не экономики вообще, а рыночной экономики. Это означает, что они наделены экономической свободой, самостоятельно определяя свое поведение в экономике. Поэтому микроэкономику прежде всего считают наукой о поведении хозяйствующих субъектов.

В первую очередь, к таким субъектам относят людей как товаропроизводителей, местом производственной деятельности которых являются предприятия. Поскольку в современных условиях предприятия регистрируются либо как физические, либо как юридические лица, то в качестве хозяйствующих субъектов могут выступать предприятия или фирмы.

В рыночной экономике предприятие предстает как сфера предпринимательской деятельности, поэтому главным субъектом микроэкономики как микрохозяйства и объектом изучения микроэкономики как науки является предприниматель. Поведение предпринимателей в системе рыночных отношений предстает как важнейшая часть предмета микроэкономики.

Но субъектами экономики являются и потребители. Микроэкономика рассматривает их как представителей домохозяйств. Домохозяйство – это один, два и более человек, объединенных общими доходами и имуществом потребительского назначения. По существу, это семьи, выступающие в качестве субъектов экономики. Поведение таких субъектов также изучается микроэкономикой как наукой.

Эта наука рассматривает домохозяйства не только как потребителей, но и как собственников различных факторов производства: труда, земли, капитала. В условиях рыночной экономики они предстают как продавцы этих факторов. В роли покупателей выступают предприятия (фирмы). Купля-продажа факторов производства осуществляется на соответствующих факторных рынках.

Получается, что главные субъекты микроэкономики – это фирмы и домохозяйства. Их отношения строятся по следующей схеме:

Факторные рынки Фирмы Домохозяйства Потребительские рынки – движение товаров; – движение денег Рис. 1.На схеме можно видеть, что, с одной стороны, домохозяйства предстают в роли продавцов каких-то факторов производства на соответствующих факторных рынках и получателей дохода от их продажи, а с другой – покупателей, использующих свои доходы для покупки потребительских товаров на соответствующих рынках. Фирмы являются и покупателями факторов у домохозяйств, и производителями нужных домохозяйствам товаров. Подобное взаимодействие происходит между множеством домохозяйств и фирм. Причем, как правило, покупает какой-то фактор у данного домохозяйства одна фирма, а продают ему товары другие фирмы.

Схема также показывает, что составной частью предмета микроэкономики является поведение людей как покупателей и продавцов на самых различных рынках, а сами рынки выступают в качестве важнейшего объекта изучения со стороны этой науки.

Субъектом экономики является государство, но микроэкономика рассматривает его в основном в качестве внешнего для экономики фактора. Государство следит за тем, чтобы экономика нормально функционировала, чтобы ее субъекты соблюдали установленные законы и правила, принимая необходимые меры к нарушителям.

Субъектами экономики могут быть и различные общественные объединения и организации. Это общества по защите прав потребителей, объединения по борьбе с наркотиками, проституцией, порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.

В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти отношения и составляют предмет данной науки.

1.2. Проблема выбора как объект микроэкономического анализа Главной проблемой, которой занимается микроэкономика, является проблема выбора в условиях рыночной экономики. Перед ней стоят все субъекты экономики.

Известно, что в экономике проблема выбора возникает прежде всего из-за ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. В рыночной экономике она становится очень сложной и емкой по своему содержанию уже в силу существования экономической свободы у субъектов экономики.

Прежде всего возникает проблема выбора целей экономической деятельности, которые у разных субъектов экономики могут быть разные. Но если говорить о целях товаропроизводителей, то микроэкономика сводит их к максимизации прибыли. Когда же товаропроизводитель становится продавцом, то его цель заключается в максимизации получаемого от продажи товара дохода. Целью покупателя считается максимизация приобретаемой полезности, а целью потребителя – максимальное удовлетворение потребностей при данных расходах на приобретение товарных благ.

Отмеченные цели различных субъектов микроэкономики могут быть достигнуты различными путями. Так, получение прибыли возможно в результате производства и продажи самых разных товаров. Значит, перед производителем стоит проблема выбора выгодного товара. Как делается такой выбор, какими правилами при этом надо руководствоваться – все это объясняет микроэкономика. Объясняет эта наука и поведение потребителей при выборе товарных благ с целью максимизации степени удовлетворения своих потребностей.

Определение цели предполагает и выбор средств ее достижения.

В любой экономике это означает выбор ресурсов и выбор путей, способов их использования. В рыночной экономике для предприятий как товаропроизводителей наряду с трудовыми, капитальными, материальными и природными ресурсами важное значение приобретают денежные ресурсы, способные превращаться в любые ресурсы как производственного, так и непроизводственного назначения.

Возможны самые различные варианты использования денежныхсредств, причем в силу их ограниченности приобретение на них одних ресурсов предполагает отказ от приобретения других. Подобная альтернатива достаточно наглядно иллюстрируется с помощью следующего рисунка.

На рисунке отрезок 0Х У обозначает количество ресурса Х, которое можно приобрести на Уданную сумму денег. Отрезок 0У обозначает количество другого Уресурса – У, которое можно приобрести на ту же сумму. Путем соединения концов этих отрезков Х1 Х2 Х линией УХ показана возможность использования денежной Рис. 1.суммы на приобретение одновременно и первого, и второго ресурса. Хорошо видно, что если увеличивается количество приобретаемого ресурса Х (с величины 0Х1 до 0Х2), то соответственно уменьшается возможность приобретения другого ресурса с величины 0У1 до 0У2.

Этот же рисунок может быть использован и для иллюстрации возможности использования одного и того же производственного ресурса, например, трудового или капитального, для производства двух разных товаров – товара Х и товара У. Применим он и в отношении потребителя, перед которым также стоит проблема использования ограниченных денежных ресурсов для приобретения различных товаров. Причем эта проблема осложняется возможностью удовлетворения одной и той же потребности разными товарами и в разных их наборах. Как решается проблема альтернативного использования ограниченных, или редких, ресурсов как производителями, так и потребителями объясняет микроэкономика.

Понятие «редкость» является ключевым для микроэкономики как науки. Здесь это понятие имеет не физический, а экономический смысл, так как отражает состояние экономики и происходящие в ней процессы. С одной стороны, в нем отражается факт безграничности потребностей субъектов экономики, с другой – ограниченность имеющихся у общества экономических ресурсов. Именно редкость обусловливает отношения собственности, закрепляющие право пользования редкими благами за определенными собственниками. Поэтому все субъекты экономики рассматриваются микроэкономикой как собственники различных благ и ресурсов.

Понятие «редкость» микроэкономика тесно увязывает с понятием «эффективность». Эффективность здесь характеризует степень полноты достижения поставленной цели при данных ресурсах. Вот почему микроэкономика много внимания уделяет анализу условий, при которых можно максимизировать поставленную цель, например, получить максимум прибыли или максимальное удовлетворение потребностей, и одновременно минимизировать необходимые для этого ресурсы.

Хорошо известно, что стремление человека максимизировать потребление и минимизировать свое участие в производстве характеризует его как человека рационального. Именно человек рациональный является объектом внимания микроэкономики. Вот почему микроэкономику называют также наукой о рациональном поведении субъектов рыночной экономики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.