WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Конкуренция в товарном хозяйстве предстает как мощный рычаг повышения уровня производительных сил и совершенствования производства, так как победить в ней могут владельцы наиболее эффективных факторов и более привлекательной продукции. Значит, конкуренция заставляет собственников улучшать свои факторы производства: работники должны повышать квалификацию, а владельцы вещественных факторов – их обновлять, заменяя старые средства производства на новые.

Те, кому это не удалось, могут потерпеть поражение в конкурентной борьбе и не только не получить желаемых выгод, но и лишиться имеющихся у них факторов производства.

Контрольные вопросы и задания 1. Какое хозяйство называется товарным По каким признакам оно отличается от нетоварного хозяйства 2. Какие виды специализации вы знаете Почему специализация ведет к росту производительных сил общества 3. Раскройте содержание понятия «экономическая обособленность». Почему экономическая обособленность предполагает товарный обмен 4. В чем заключается экономическая свобода субъектов товарного хозяйства Какие экономические стимулы она создает Глава 6. ТОВАР И ДЕНЬГИ – ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ТОВАРНОМ ХОЗЯЙСТВЕ В системе экономических отношений товарного хозяйства центральное место занимают отношения купли-продажи. Объектом этих отношений являются товары и деньги. Вот почему в теории товарного хозяйства категории «товар» и «деньги» относятся к разряду ключевых.

Раскрытие их экономической сущности и той роли, которую они играют в хозяйстве, позволяет достаточно объемно увидеть основное содержание как организационно-экономических, так и социально-экономических отношений, возникающих в товарном хозяйстве, а в последующем и понять определяющие тенденции их развития.

6.1. Экономическая сущность товара Товар есть благо, являющееся результатом производства одного субъекта экономики и поступающее в потребление другого субъекта через обмен в форме купли-продажи.

За данным определением скрывается довольно сложная совокупность экономических отношений, требующих специального рассмотрения.

Во-первых, товар отражает отношения собственности. Любой товар выступает в качестве объекта собственности. Собственник товара предстает как субъект, готовый к его передаче другому в обмен на нечто равноценное.

Во-вторых, существуют отношения по поводу производства товара. К ним можно отнести отношения, обеспечивающие специализацию на производстве того или иного товара и возможность возникновения на ее основе кооперации.

При этом важно видеть частный характер производства отдельных товаров, который обусловлен обособленностью производителей. При ней труд производителей предстает как их частное дело. Они сами решают, какой товар, как и в каком количестве их производить.

При производстве товара возникают также отношения конкуренции, в ходе которой производители стремятся сделать товар более привлекательным для покупателей.

В-третьих, возникают отношения обмена в форме купли-продажи товара. Эти отношения предполагают, с одной стороны, отчуждение товара от его производителей через его продажу, а с другой – присвоение чужого товара через его куплю. Тем самым с отношениями обмена связана смена собственников товара.

В-четвертых, по поводу товара складываются отношения распределения. Поскольку каждый товар выступает как часть общественного продукта, то, продавая и покупая товары, люди тем самым участвуют в распределении этого продукта. Можно видеть, что в товарном хозяйстве распределение необходимых людям благ осуществляется через обмен.

В-пятых, товар становится объектом отношений потребления, поскольку в конечном счете он создается для удовлетворения каких-то потребностей. Речь идет об отношениях производственного потребления, если товар относится к средствам производства, и об отношениях личного потребления, – если товар относится к предметам потребления.

Потребление подтверждает общественный характер производства товаров. Если вещь произведена, но не дошла до потребителя, потому что ее никто не купил, это означает непризнание ее нужности для общества, а процесса ее производства общественным.

Характер экономических отношений, возникающих по поводу товаров, позволяет отличить их от благ, созданных людьми, но не являющихся товарами. К таким благами относятся те, которые произведены людьми для собственного потребления. Так, выращенная на приусадебном участке картошка для собственного потребления выступает в качестве натурального продукта, а не товара. Она выражает лишь отношения производства, распределения и потребления в рамках домохозяйства и характеризует прямую связь между производством и потреблением, а не косвенную – через обмен в виде купли-продажи.

Таким образом, отношения обмена в виде купли-продажи являются отличительным признаком товара. Обмен характеризуется возмездностью и эквивалентностью, что означает, во-первых, передачу товара из рук его собственников в руки другого в ответ на обратную передачу другого товара или его заменителя, и во-вторых, этот другой товар или его заменитель должен быть равноценным данному товару. Эквивалентность обмена можно представить в виде формулы xTa = yTb, где Т – товар;

а, b – вид товара, например, а – это мука, b – сапоги;

x, y – количество данных товаров, например, 2 мешка муки, 1 пара сапог.

Вся формула, таким образом, означает, что 2 мешка муки эквивалентным образом обменивается на 1 пару сапог.

6.2. Экономическая теория о свойствах товара Количественное соотношение, или пропорция, в которой один товар обменивается на другой, называется меновой стоимостью. Наличие у товара меновой стоимости является его главным отличием от благ нетоваров.

Нельзя не заметить, что меновое соотношение может быть случайным. Сегодня за 2 мешка муки дают в обмен пару сапог, а еще вчера были готовы отдать две. Но когда обмен происходит регулярно и достаточно интенсивно, то случайности становятся исключениями и обнаруживается такая, например, закономерность – 2 мешка муки обмениваются именно на 1 пару сапог или на 6 метров ткани, следовательно, мешок муки обменивается на 3 метра ткани и т.д. Раз обмен происходит в далеко не случайных пропорциях, то это свидетельствует о том, что у товаров, которые обмениваются друг на друга в определенном меновом соотношении, есть что-то общее, лежащее в основе данного соотношения. Иными словами, каждый товар обладает свойством, характеризующим количественную определенность, или количественную сторону товара.

В экономической теории существует два подхода к объяснению того, что лежит в основе обмена товара на товар: подход с точки зрения теории предельной полезности, или маржинализма, и подход с точки зрения трудовой теории стоимости. Их можно назвать потребительским и производственным подходами.

Маржинализм при объяснении причин обмена товаров друг на друга исходит из наличия у них полезности. Тем самым они обратили внимание на первое и очень важное свойство товара. Если вещь не будет обладать полезностью, то она никому не будет нужна и ее никто не купит, значит, ее нельзя считать товаром.

Полезность товара как его способность удовлетворять какую-то потребность характеризует потребительную стоимость товара.

Но как полезности обмениваемые товары различны и на основе потребительных стоимостей их трудно сравнивать. Так, полезность сапог совершенно иная, чем полезность муки. Поэтому о полезности или потребительной стоимости товара можно говорить как о качественной характеристике товара, а не количественной, и ее можно рассматривать в виде условия обмена, а не основы эквивалентности обмена.

Однако маржиналисты сумели показать, что количественная определенность товара зависит не от полезности вообще, а от предельной полезности, определяемой последней единицей запаса данного блага.

Если у человека есть пара сапог, то полезность еще одной пары будет характеризовать предельную полезность данного блага. И если владелец муки решает обменять ее на сапоги, то он исходит из своей оценки предельной полезности сапог. Аналогичным образом поступает владелец сапог, обменивая их на муку.

Односторонность такого подхода к определению основы меновой стоимости очевидна. Он предполагает рассмотрение субъектов товарного обмена как потребителей, выступающих на рынке в роли покупателей, и их потребительские оценки закладываются в основу меновой стоимости. Но в отношениях товарного обмена активную роль играют производители, продающие товары. Эта роль представителями маржинализма учитывается явно недостаточно.

Указанная односторонность устраняется теорией трудовой стоимости. Согласно этой теории в основе меновой стоимости товаров лежит их стоимость, определяемая затратами труда на производство товаров. В самом деле, для любого производителя товара важны не его полезные свойства (ведь товар производится не для собственного потребления), а вложенные в него затраты факторов производства. Разнородность факторов, их различная роль и способ участия в процессе производства товаров обусловили учет затрат факторов через единую меру – затраты труда. На учете затрат труда товаропроизводителей в качестве основы меновой стоимости и сформировалась теория трудовой стоимости.

Данная теория все затраты на производство товара делит на затраты живого и овеществленного труда. Затраты живого труда определяются теми усилиями, той энергией, которые работники затрачивают на производство любого товара. Овеществленный труд предстает как прошлый труд, затраченный ранее при производстве средств производства. Стоимость товара (Ст) предстает как воплощение затрат овеществленного труда (Зот) и затрат живого труда (Зжт):

Ст = Зот + Зжт.

Если в нашем примере 2 мешка муки обменивается на 1 пару сапог, то это означает равенство затраченного на производство этих товаров труда. Получается, что меновая стоимость как количественное соотношение, в котором один товар обменивается на другой, предстает в виде внешнего проявления, или формы, стоимости.

Сказанное может дать основание считать, что теория трудовой стоимости, отражая производство и, соответственно, расчеты продавцов, игнорирует покупателей. На деле эта теория рассматривает стоимость товара в тесной связи с потребностями покупателей. Теория гласит, что стоимость, по которой товар продается на рынке, определяется не просто трудом товаропроизводителя, а общественно-необходимым трудом, то есть трудом, необходимость которого подтверждена на рынке через покупку товара. Это означает, что если товар не продан на рынке, то тем самым вложенный в него труд не признан общественно-необходимым.

6.3. Развитие товарного обмена и возникновение денег Товарно-денежные отношения прошли длительный путь развития. Это развитие наиболее отчетливо проявилось в отношениях товарного обмена и формах стоимости.

История свидетельствует, что первой формой стоимости была единичная, простая, или случайная, форма. Она возникла тогда, когда товарный обмен и рыночные отношения еще только зарождались. Обмен был еще нетоварным, но случайно какое-то благо могло обмениваться на другое на эквивалентной основе по уже известной нам формуле:

xTa = yTb.

Формула указывает на то, что отраженные в ней товары играют разную роль. В данной записи формулы товар а предстает как товар, определяющий свою стоимость через товар b. Это означает, что второй товар является товаром-эквивалентом. Особенность такого товара заключается в том, что его полезность проявляется не только в способности удовлетворять какую-то потребность, но и в том, что с его помощью определяется стоимость другого товара.

Последнее обстоятельство хорошо показывает, что рыночная стоимость определяется не только затраченным на производство товара трудом, но и потребительной стоимостью, или полезностью, товара для покупателя. В данном случае владелец товара а знает затраты своего труда, но не знает, сколько труда вложено в другой товар. Зато он видит полезность нужного ему товара, дает ей количественную оценку и тем самым определяет стоимость своего товара.

Второй формой стоимости была полная, или развернутая, форма. Она характеризовалась тем, что товар мог обмениваться на множество других товаров, что означало наличие у него множества эквивалентов. Это видно из формулы данной формы стоимости:

yTb xTa = zTc vTd и т.д.

Такая форма стоимости возникла на довольно развитой стадии рыночных отношений, когда товарный обмен уже не носил случайный характер. Следовательно, и стоимость товара а определяется более точно, чем при первой форме стоимости. Но поскольку существует множество товаров-эквивалентов, сохраняются трудности при обмене, так как не всегда свой товар можно обменять на другой нужный товар.

Эти трудности разрешались с возникновением следующей – всеобщей формы стоимости. Для нее характерно выделение из товарной массы одного товара, ставшего всеобщим эквивалентом. Форма стоимости приобрела следующий вид:

xTa yTb = mTe zTc и т.д.

В разных странах роль товара-эквивалента играли разные товары. Например, в древнем Вавилоне (2 тыс. лет до н.э.) таким товаром было зерно, в древнем Риме – скот, в том числе быки и бараны (например, 10 баранов приравнивались к 1 быку).

Здесь было достаточно приобрести товар-эквивалент и на него можно приобрести любой другой товар. Но физическая форма товараэквивалента не устраняла всех недостатков бартера – он не всегда обладал физической делимостью, мог быть не пригодным к накоплению, длительному хранению и т.д.

Вот почему развитие данной формы привело к возникновению денежной формы стоимости и обмена, при которой все товары приравнивались к определенному количеству денег (nM) по формуле xTa yTb zТc = nM mTe и т.д.

Деньги представляют собой товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. В отличие от товара-эквивалента, существующего при всеобщей форме стоимости, деньги имеют лишь одно функциональное назначение – быть товарным эквивалентом. В этом заключена потребительная стоимость денег как специфического товара.

Появление денег в результате развития товарного обмена, в свою очередь, явилось мощным фактором ускорения дальнейшего развития этого обмена и всей системы рыночных отношений, принявших характер товарно-денежных.

6.4. Функции денег. Закон денежного обращения Сущность денег и их значение в развитии товарного обмена и производства наиболее отчетливо выявляется при рассмотрении их функций.

Первая функция денег – мера стоимости различных товаров.

Приравнивая товар к определенному количеству денег, можно определить стоимость товара. Данную функцию деньги могут выполнять потому, что сами имеют стоимость, которая сравнивается со стоимостью товаров.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.